О так называемой «анархической пиринговой криптовалюте» BitCoin руки у меня чешутся написать уже давно. Правда, долго сдерживался, полагая, что глупо ворошить осиное гнездо, добавляя нездоровой популярности к тому, что ничего кроме неприятностей нормальным людям принести не может по определению.

Терпение мое, однако, лопнуло после очередного всполоха популярности биткойна, вызванного экспроприацией денежных депозитов в кипрских банках, и приведшего к беспрецедентному росту обменного курса на т.н. биткойн-биржах: с 13 долларов 16 центов за 1 BTC 2 января 2013 года до 101 доллара первого апреля. 101 доллар за абсолютную фикцию! 101 доллар за мыльный пузырь, дающий фору всем дутым сенсациям человеческого прошлого — от голландских тюльпанов до токийской недвижимости!

Только вдумайтесь в эту несуразицу: капитализация совершенно бессмысленных абстрактных химер, с каким-то дьявольским умыслом рядящихся под «валюту» и «деньги будущего», перевалила за 1 миллиард долларов! Земля, которую продавали по миллиону долларов за квадратный фут, обладала хоть какой-то осмысленной ценностью: как-никак непосредственно прилегала к территории дворца японского императора. Но биткойн! Что такое биткойн? Что же это за пустышка такая чудовищная, которая заставляет сотни тысяч компьютерных гиков спекулировать этим воздухом.

По традиции подробности я приберегу для истории в бумажном «Бизнес журнале», сейчас же ограничусь лишь контурным описанием трагических и неразрешимых проблем, которые связаны с химерой биткойна. Задам тематические, так сказать, рамки для углубления дискуссии.

Времени на описание технического «своеобразия» «анархической пиринговой криптовалюты» мы тратить не будем, тем более, что это своеобразие никого, кроме профессионального компьютерного человека заинтересовать не может. Как бы там ни было всех желающих отсылаю к сотням общеобразовательных источников, доступных в Интернете. Можете начать с Википедии, поскольку там все лап***рно и по делу.

Также мы не будем здесь анализировать общеизвестные претензии к феномену BTC. Думаю в первом приближении вполне достаточно будет их просто перечислить. Биткойн упрекают за неравенство условий для генерации («майнинга») криптовалюты, поскольку объем необходимой работы сегодня для выработки одинакового объема BTC в 500 тысяч раз превышает объемы, затребованные в начале работы системы; биткойн упрекают за безудержную спекуляцию на самопальных биржах, которая колбасит псевдовалюту похлеще лихорадки тенге (в начале лета 2011 года курс BTC был меньше 10, к середине вырос до 30, а потом упал аж до 2); биткойн обвиняют в обслуживании интересов теневой экономики, поскольку BTC «идеально анонимны» (забывая, при этом, сказать, что точно такой же анонимностью обладают обычные бумажные живые деньги); майнинг биткойнов технически может производить ботнет, а значит криптовалюта легко генерируется с использованием чужих компьютерных ресурсов без ведома владельца кошельков BTC; наконец, биткойны воруются с такой легкостью, о которой грабителям живых банков и медвежатникам не приходится и мечтать.

Всех перечисленных недостатков, на мой скромный взгляд, должно хватать за глаза, чтобы не нормальный человек не подходил к BTC на пушечный выстрел. Меня однако тема в гораздо большей степени интересует на терминологическом уровне. Меня просто бесит узурпация BTC термина «валюта», поскольку эта химера к «универсальному эквиваленту стоимости других товаров или услуг» (=деньгам!) не имеет ни малейшего отношения. Биткойн — это спекулятивный пузырь, причем в отличие от классических финансовых пузырей не обладающий ни малейшим намеком на внутреннюю стоимость за исключением разве что одного: суггестированной претензии на востребованность человечеством.

Я не случайно помянул сейчас суггестию, поскольку никакой востребованности BTC тоже нет и в помине, а есть зомбированное сознание компьютерных гиков, которые истерически пытаются убедить себя и окружающих (себе подобных индивидуумов) в том, что биткойн — это круто, это нужно, это перспективно и это ценно. Ничего этого нет, есть только воздух в пузыре.

Наконец, последний момент, который мы не станем детально разбирать при первом приближении к теме — это критику биткойна с позиции экономической науки. Дело не столько в том, что нет сейчас на эту критику времени, а в том, что претензии биткойна на статус валюты (повторю еще раз для лучшей усвояемости: на «универсальный эквивалент стоимости других товаров или услуг») с точки зрения теории денег просто абсурдны и находятся за гранью любой критики.

Мое глубокое убеждение (помимо аксиомы финансового пузыря): биткойн — это продукт криптоанархии, демонстрирующей незаурядные програмерские и математические способности при одновременном вопиющем невежестве в экономике, финансах и теории денег (о криптоанархическом и шифропанковском происхождении BTC мы также поговорим на страницах «Бизнес Журнала»).

Сейчас уместно будет лишь сказать, что стоимость денег определяется двумя ключевыми факторами: мерой осмысленности транзакций (тех, что только и учитываются в формулах для выведения денежной стоимости в зависимости от скорости обращения, количества и суммы сделок) и инверсией относительно товарной цены.

Ни тот, ни другой фактор к биткойнам не применим, поскольку подавляющее число транзакций, в которые вовлечены BTC с момента своего рождения и по настоящее время, напрочь лишены экономического смысла (они аналогичны ситуации, когда две обезьяны передают друг другу из лапы в лапы банан и финик: тебе банан — мне финик, потом — обратно, и так до бесконечности), а обратная зависимость стоимости BTC от цены товара вообще не выявляется, поскольку BTC в полноценном ценовом обмене никак не участвует (если только не считать таковыми рекламно-демонстративные громогласные заявления о том, как тот или иной магазин или организация вроде EFF выражают готовность принимать в оплату биткойны — жесты, более напоминающие (само)пожертвования, чем экономическую деятельность).

Собственно, мы теперь и подошли к единственному аргументу, который я полагаю уместным для критики BTC в самом первом приближении: к психологической ущербности всей концепции «криптовалюты».

Считается, что децентрализация денежной единицы, отсутствие посредников и анонимность являются главными достоинствами BTC, которые, якобы, и обеспечат этой химере светлое будущее. Проблема, однако, в том, что эти факторы являются благом лишь в воспаленном длительными вигилиями перед монитором мозгу компьютерного гика.

Для любого нормального человека, проживающего в реаллайфе, а в не в виртуальной реальности, децентрализация, отсутствие эмиссионного центра/посредников и анонимность «универсального средства обмена» — это не благо, а самый страшный кошмар, который только можно себе представить! Кому нужны деньги, технический смысл генерации которых в ближайшие 100 лет останется непроницаемым мороком для 99 % населения планеты?! Как «мыть» золото и плавить серебро можно объяснить на пальцах даже ребенку. Пойдите объясните то же самое про майнинг биткойнов!

Кому нужны деньги, которые сегодня стоят 2 доллара, завтра 101, а послезавтра 0,0005?! Какое, к черту, это вообще «универсальное средство обмена»? Это биржевой спекулятивный актив, единственное отличие которое от классического биржевого актива — в полном отсутствии всякой внутренней стоимости (кроме, разве что, заговора китайских и японских хакеров, которые этот бред в 2009 году придумали.

Психология денег (валюты, универсального, общепринятого, признанного средства обмена) зиждется на четырех столпах:
- осязаемость
- понятность
- осмысленность
универсальное признание

Биткойн не осязаем, не понятен (подавляющему числу участников обмена товаров и услуг в мире), не осмысленен и далек от универсальности как от луны. Поэтому BTC — не валюта, а вредоносная химера, которую необходимо как можно скорее ликвидировать. Если, конечно, государства мира хоть как-то интересует сохранение сбережения честных граждан.

P.S. Я тут много насмотрелся и наслушался бредней про привлекательность BTC в плане биржевых спекуляций. Эту привлекательность я нахожу еще большим бредом, чем претензии биткойна на статус «валюты». Не буду сейчас тратить время на перечисление длиннющего списка противопоказаний для использования BTC в качестве инструмента даже для самых рисковых спекуляций. Достаточно будет сказать, что доходность, которой так кичатся гики — тот самым трехмесячный спурт от 13 до 101 доллара за BTC — это жалкий лепет на фоне доходности на любом деривативе, не говоря уж о форексе. Восьмикратный рост первоначальной инвестиции — это норма одного удачного опционного трейда с недельным трейдинговым горизонтом (в смысле, что купили в понедельник колл за 1 доллар, а в пятницу его продали за 8).

Разница только в том, что под опционным (и даже фьючерсно-валютным) трейдингом лежит хоть какая-то материальная реальность, тогда как под биткойном нет ничего кроме истерических страхов перед кризисом сложившейся мировой финансовой системы.

http://www.computerra.ru/business/55371/povelitel-kibermuh-ili-chuma-bitkoynov-na-vashi-golovyi/