Мир настолько быстро меняется, что наши валютные аналитики просто не верят своим глазам, а, когда верят, то боятся увиденного. В 2012 году, в феврале – марте, американские банки рванули в кэш. Наши аналитики хлопали глазами и не понимали. Я тогда ещё четко написал – хотели срубить бабло, поскольку верили, что Китай прогнется и резко ревальвирует юань. Тогда же написал – не прогнется, не будет резкой ревальвации. Ничем другим столь массовый уход в кэш объяснить нельзя было. Разборки с евро не намечались, йена просто не заслуживала столь массового ухода в кэш. Только что на наших глазах пока завершилась иная разборка. Финансовый Китай нежно взял финансовую Британию за глотку и добился от неё изъяснений в любви. А ведь она рвалась, сопротивлялась вся, даже именем святого для западных финансистов Сороса клялась, будто обрушит всю китайскую экономику. Я, кстати, можете порыться у меня в ЖЖ за январь, ещё писал, что ничего не выйдет. Не могло выйти, ресурсов у Сороса не было.

В 2013 году Китай, наконец, аккуратно показал зубы мировому истеблишменту. Мир побоялся заметить столь знаменательное событие. Во первых, Китай не дал серьезно уронить цены на золото. Он начал массово скупать реальное золото, поэтому махинации с ценами на золото, когда их три года гнали вверх, довели до 1700 баксов за тройную унцию, а потом стали пытаться уронить ниже 1100 баксов и вызвать панику, кончились ничем. Вроде бы уронили до 1200, но именно вроде бы, мир не вздрогнул, поскольку стало ясно – цену на золото пришлось оторвать от реального золотого наполнения. Массового сбыта испуганными владельцами реального золота не получилось. Никто не поверил в махинации с ценами.

Осенью 2013 Китай нанес новый удар. Он временно запретил торговлю биткойнами у себя, а в итоге уронил их рыночную цену в два раза с гаком. Такое могла себе позволить сверхдержава, чьи ракеты способны гарантированно уничтожить Лондон. Биткойн это суррогат мировой валюты в лучшем стиле МММ, который пришлось ввести, поскольку идея наддолларовой валюты, опирающейся на дань со всего мира в качестве выплат на борьбу с Глобальным потеплением, тихо накрылась медным тазом. Кстати, рухнула эта валюта из-за двух держав, решивших не подписывать Киотский протокол. Это США и Китай. Тут-то выяснилось, что без КНР биткойн совсем не тот, поскольку Китай оперирует деньгами, опирающимися на реальную наличность, а Запад опирается прежде всего на виртуальную. Удар по биткойну заставил лондонских финансистов вздрогнуть.

Поскольку в это время с биткойном активно боролся Бернанке, то обвинить Китай в противостоянии Западу было нелепо. Но эффект получился наглядным. США борются, биткойн шатается. Китай борется, биткойн рушится. Трудно сказать, во сколько миллиардов обошлась починка биткойна. Починили, принялись тайно переругиваться с Китаем, угрожали с помощью Сороса всю экономику разорить. Смешно. Если бы Сорос всерьёз дернулся, Китай мог ответить так, что Сорос из окна выбросился бы. Короче, в обмен на обратное подключения Китая к программе биткойна, Британии пришлось пойти на уступки. Пришлось согласиться с правом Китае выпускать аналогичные виртуальные деньги во имя временного (!) разрешения обращения биткойна на территории КНР. Во вторых, плачь читатель, Британия на днях подписала соглашение о торговле с КНР на основе бивалютной корзины, то есть без долларов. Причем, речь идет не только о торговле между собственно Британией и КНР. Всё больше юань будет обмениваться прямиком на евро при торговле с Европой. В Азии намечается соглашение стран ЮВА, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китая, Японии и кой-кого ещё о создании зоны свободной торговли без участия США. Влияние Британии на Австралию и Новую Зеландию трудно переоценить. На этот счет у меня только что был пост. Но и неожиданный интерес Индии к торговой зоны без роли Британии трудно понять.

Трудно это назвать иначе, как очень серьезными уступками Британии. Лет десять назад кричали бы о капитуляции, но теперь иные времена. Дядюшка Си даже не стал делать решительных жестов. Он предпочел приехать в Сочи к дяде Вове и поговорить о своей любви к русской литературе, к Чехову с Пушкиным, и, конечно, о социализме и любимой книге Как закалялась сталь. Чем-то это напоминает старые китайские традиции. Когда Китай воевал с варварами, при дворе полагалось гулять и развлекаться, поскольку победу полагалось считать делом решенным – наши мальчики побьют чужаков.

В очень интересную позу встала Франция. Она срочно обнаружила, что отказывать Китаю в любви просто нельзя. Китай, видите ли, может в два счета лишить её всех владений в Тихом океане, профинансировав местных сепаратистов. И, вообще, китайский капитал уже подмял под себя все заморские территории в Тихом океане. Но причин считать, будто Китай завтра оторвет прежние колонии от метрополии, сегодня не больше, чем вчера. Зато разборки вокруг биткойна и торговли без долларов происходят сегодня. Крики «караул, насилуют» это, скорее, желание показать общественности Франции и правительству Обамы, что Китай имеет такой рычаг давления на Францию, что даже бесполезно рыпаться и надеяться на помощь извне. Ещё год назад говорить о необходимости учитывать влияние КНР во имя сохранения территориальной целости страны считалось неуместным.

Конечно, США могут надавить и во многом отыграть утерянные позиции, но вытеснить Китай из Азии, создав единый антикитайский экономический блок, не смогут. Юань фактически уже стал резервной валютой. А американцам предложено утешаться официальными подсчетами китайских экономистов, будто более 80% всех мировых финансовых операций производятся в долларах, несколько больше 10% производятся в евро, а на долю скромного юаня приходится жалкий 1% мировых финансовых операций.

Последствия конфликта интересов вокруг биткойна будут серьезно влиять на ряд второстепенных событий в мире. Речь идет об Украине, Сирии, Казахстане, ситуации на Ближнем Востоке после ухода США из Афганистана. Но не стоит забывать, что Обаме править осталось всего два года, он уже рассматривается в мире как хромая утка. Через два года ситуация изменится. Новый президент как новая метла начнет по-новому мести.

Пресловутый проект ЗСТ в Азии не опирается в достаточной мере на нынешние возможности КНР. Индия, Япония и Австралия отнюдь не полностью зависят от Китая. Индия вообще от Китая не зависит, а интересы Японии в США огромны. Поэтому я не стал бы рассуждать о жизнеспособности подобного союза в виде столь широкого фронта государств. Для большинства участников встречи в Камбодже речь идет прежде всего о протесте против американского диктата. Реальные возможности КНР намного меньше. Но биткойн без Китая не биткойн, а это значит, что Британия и дальше будет обязана учитывать финансовые интересы КНР.

http://kosarex.livejournal.com/1471205.html