Вопреки недавнему утверждению Дианы Джонстоун, что обостряющийся кризис между США и Россией «начался в Ялте в сентябре 2013 года» (Counterpunch, Dec. 9), нам в действительности надо вернуться немного дальше в прошлое, на  встречу Бильдербергского клуба в Шантилли, Вирджиния, в мае 2012-го.

Опасаясь быть названными «приверженцами теории заговора», большинство журналистов избегают упоминания о Бильдербергском клубе – ежегодном конклаве, на котором собираются богатые влиятельные фигуры для дискуссий и попыток режиссировать происходящие мировые события. Но если журналистика представляет собой так называемый «черновик истории», не включать Бильдербергский клуб в сценарий – значит, искажать все попытки современного понимания происходящего кризиса, подобного тому, что идёт между Россией и Западом.

Дэниэл Эстулин, выдающийся (не входящий в клуб) эксперт по Бильдербергскому клубу, сообщал в июне 2012-го, что «основной головной болью» Бильдербергской конференции в мае 2012-го стал президент России Владимир Путин из-за его «противодействия войнам в Сирии и Иране», «агрессивного неприятия окружения России американскими базами», «упорстве в установлении полного государственного суверенитета» и планов по прокладке ещё одного газопровода в Европу («Южного Потока»), который «мог превратиться в главную победу России» – за счёт конкурирующих проектов (трубопровода «Набукко»), поддерживаемых Бильдербергским клубом. [1]

Около 30% западноевропейского природного газа поступает из России, большую его часть обеспечивает сеть трубопроводов, сконцентрированных на Украине.

Эстулин отметил «кампанию по де-легитимизации Путина» со стороны Бильдербергского клуба, финансируемую «некоторыми крайне рассерженными и влиятельными англо-американскими элитами». На конференции 2012 года присутствовали высшие лица Royal Dutch Shell (главный исполнительный директор Питер Возер и председатель совета директоров Джорма Оллила) и BP (главный исполнительный директор Роберт Дадли). [2] Там же присутствовал и тогдашний сенатор от Массачусетса Джон Керри, ныне – Госсекретарь США.

Учитывая семерых участников от Канады на майской Бильдербергской конференции 2012 года, – а среди них был тогдашний начальник штаба, а теперь премьер-министр Канады Стивен Харпер, – я не раз утверждал, что Бильдербергская конференция, вероятно, молчаливо одобрила трубопровод Energy East, проект TransCanada Corporation. [3]  Этот трубопровод – разработанный, как альтернатива Keystone XL, заблокированному США – был задуман для поставок нефти из битуминозных песчаников на атлантическое побережье для дальнейшего экспорта, в том числе и в Европу.

Недавно я обнаружил, что разглашение федеральных финансовых отчётов Джона Керри в январе 2013 года раскрывает его вложения в два базирующихся в Калгари производителя нефти из битуминозных песчаников: Suncor и Cenovus Energy. [4] Обе компании поддерживают трубопровод Energy East, как альтернативу Keystone XL для экспорта. А потому очевидно, что акционер нефтедобычи из битуминозных песчаников Джон Керри участвовал в дискуссиях о демонизации Путина от имени западных нефтяных интересантов.

ЕС, встревоженный определением долгосрочных топливных потребностей, теперь колеблется в отношении осуществления Директивы по качеству топлива – Fuel Quality Directive (FQD), которая ограничит импорт тяжёлой нефти, подобной нефти из битуминозных песчаников. Деловая пресса Канады недавно сообщила: «При всей неопределённости и в Европе, и в России, прогнозы для Канады благоприятны», поскольку она «вполне может подтолкнуть политиков ЕС наконец одобрить импорт канадской нефти». [5] Без каких-либо парламентских дебатов премьер-министр Харпер направил канадские войска на учения НАТО в мае 2014-го, связанные с событиями на Украине, и именно он стал настойчивым оппонентом Путина на мировой арене.

Интересно, что Дэниэл Эстулин далее сообщает, что на Бильдербергской конференции в мае 2012-го «… один из европейских участников Бильдербергского  клуба открыто признал, что «Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене». Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в «защите и продвижении национальных интересов России».

Иными словами, Путин ничего плохого не делал, и участникам Бильдербергского клуба это известно. Но он стоит на пути «наших планов», каковы бы они ни были.

Ссылки:

[1] http://www.danielestulin.com/bilderberg-reportinforme-2012/

[2] http://www.bilderbergmeetings.org/participants2012.html

[3] Joyce Nelson, “The Rockefeller Files, Parts 1-4,” Rabble.ca (May-June, 2014).

[4] https://mil.google.com/mail/?ui=2&ik=e7c7003d6f&view=pt&search=inboxx&th=13c4b…

[5] Dmitry Zhdannikov, “Putin’s Play in Jeopardy,” Report On Business (November 2014), pp. 91-92.

http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/906-bilderbergskij-klub-protiv-putina.html