Одним из самых «сильных» впечатлений от ЖЖ по факту годового знакомства является куча заклинательных камланий в разных журналах о «тайном мироустройстве», которые в Заметках обычно стебаются в стиле пародии на азиатчину: «ширин-вырин-мордехай ротшильд, абра-кадабра-швабра рокфеллер»

В целом, конечно, дело довольно забавное и популярное, несмотря на зеро по фактологии и степени достоверности, и, разумеется, дело вкуса каждого автора.

Вспомнилось же об этом накануне очередного слёта пионеров съезда топ-менеджеров про-американской части мира в австрийском Тироле, носящего загадочное название «Бильдербергского клуба» и периодически встречающегося в различных сложноконспирологических построениях.

Хотя, какая тут может быть конспирология, когда семинар создавался в 1954 году «польским политиком в изгании» Юзефом Ретингером параллельно утверждению американского командующего в кресле главного командира НАТО и из-за «озабоченности ростом антиамериканских настроений в Европе».

Надо сразу сказать, что жизнь современного топ-менеджера – от директоров компаний до президентов – это непрекращающаяся цепь различных тусовок – конференций, выставок, съездов и форумов. Единственная разница, пожалуй, в том, что президентам/премьер-министрам грим по утрам накладывают для телекамер, а начальники компаний, скорее всего, обходятся без этого

И схема существования всех этих тусовок примерно одна – сбор средств с участников на организацию, реже ежегодные членские взносы, а если очень повезёт – прямое государственное финансирование какого-нибудь «светоча демократии». Главный индикатив значимости тусовки (а значит, и цены) – список приглашённых персон.

К списку персон (партиципантов) предстоящей тирольской тусовки и хотелось бы обратиться http://www.bilderbergmeetings.org/participants.html

Список вполне представительский и солидный – есть и госслужащие (бывшие и нынешние, преимущественно австрийские и швейцарские из-за географии), и начальники банков, и директора индустрии, и заведующие всякими фондами. Даже образовательные учреждения представлены, не говоря о таком карахонтозавре как Фонд Карнеги.

Судя по разношёрстности стран, сфер деятельности и должностей, очевидно, что принцип  формирования списка заключается в довольно простом «кто смог, кому сказали и кто хотел – оплатили и приехали». Иначе трудно объяснить, почему шеф Голдман Сакса есть, а Веллс Фарго нет, или отчего есть представители Сименса и Крайслера, а Тойота и Дженерал Электрик  отсутствуют.

И вообще – что там делает слитый хомячок Баррозу вместо нынешнего директора Европы Юнкера и где, собственно, сам аж Финчером расписанный Марик Цукерберг???

И так далее, далее, далее…

В любом случае, собравшиеся суть небольшая группа управляющих менеджеров различных бизнесов, акционеров и собственников среди которых совершенно не видно. Более того, среднестатистический съезд РСПП содержит собственников больше, нежели указанный список, не говоря уже о каком-нибудь форуме с лыжами в Давосе.

Можно, конечно, живо вообразить, что ровно в полночь при свечах по изумрудной лестнице к собравшимся спускается для дачи указаний старший Ротшильд верхом на Рокфеллере с Оппенгеймером, но это будет именно что воображениеJ

Практический интерес в таком мероприятии с квинтэссенцией «поболтать/выпить» если кто-то и представляет, то разве что только новички и выбивающиеся из общей картины персоны. Новички, как правило, основные интересанты попасть в дивный мир чистогана и vip-персон, а невесть как заблудшие резонно намекают на цели приобщения. По большому счёту, такие тусовки и созданы для них.

Новичков и «приблуду» и попробуем разглядеть поближе.

Разумеется, первым бросается в глаза некий Сергей Гуриев, известный работник французских контор http://siluetov.livejournal.com/14503.html?thread=15015#t15015, перевод которого из московского подразделения в парижское с какого-то Вольтера распиарили как «разборки с немытой Россией». Сабжу, очевидно, продолжают наполнять реноме, холят, полируют и лелеют.

Далее с нескрываемой радостью встречается один из любимчиков Заметок  - муж фарцовщицы и бывший директор швейцарского ЦБ Филипп Хильдебранд http://siluetov.livejournal.com/12780.html. Сабж, оказывается, не только не посажен в клеточку за семейные спекуляции с использованием высокой должности, но и является ныне вице-президентом крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock!

Сей господин, как видим, не только являет собой действенное воплощение известного западного принципа «верховенства права» (знакомое по Заметкам о генпрокуроре США Холдере), но и демонстриует уровень тусовки, где нет даже топ-менеджера BlackRock или сопоставимых фондов Vangard, Pimco и пр.

Ну и вспоминая Заметку «Границы и Деньги» http://siluetov.livejournal.com/37013.html, можно ещё раз спокойно вздохнуть по поводу реальных бенефициаров швейцарского центробанка.

Кроме знакомцев, список иллюстрирует также, как ни странно, экспоненту роста интереса к проекту «Турецкий поток». В списке аж 4 (!) турка и 3 грека из различных «клубов» и прозападных компаний, что на фоне одинокого ирландца (директора лоукостера) и целых двух финнов (министра финансов под ручку с журналистом) выглядит просто впечатляюще.

И совершенно понятно ГДЕ теперь территориально та самая "озабоченность ростом антиамериканских настроений"

Надо ли говорить, что Восточной Европы от Чехии до Прибалтики нет в принципе.

Ведь, право, не для того оккупировали, чтобы ещё и ужинать…

http://siluetov.livejournal.com/54431.html