Безусловный основной доход (БОД, базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.

1. Финляндия готовит программу безусловного дохода. После её запуска каждый гражданин страны будет получать 800 евро в месяц от государства.

2. Программу безусловного дохода запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека.

В Швейцарии в июне 2016 года пройдет голосование по введению безусловного дохода. Предполагается, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям – 625 франков. Семья из четырех человек: двух взрослы и двух детей, будет, таким образом, получать доход в 5800 евро или $6500. То есть $78000 в год. А если учесть, что с зарплаты снимается (с учетом возвратов) 20% налогов (в США) это эквивалентно примерно 100000 в год. Для сравнения, медианный доход на семью в США в 2014 году был около $50000. То есть половина семей имеет доход менее 50000, половина более.

... Ах, какой прогресс!

Только вот что товарищи забывают: в СССР каждый человек получал из общественных фондов на равной основе - по потребностям, - как минимум еще одну зарплату - в виде бесплатной медицины, детских садов, школ и университетов, практически дармовых театров и музеев, кружков для детей, фанатически дешевых книг и т.д.
Это было около 200 рублей в месяц на работающего, то есть 400 рублей в месяц на семью из двух детей и двух взрослых.

Сколько это в современном выражении? - А вот просто: советский рубль 1985 года по покупательной способности равен примерно 10 современным долларам. Это значит, советская семья получала из общественных фондов ежемесячно эквивалент почти $4000 современных долларов. Это, конечно несколько меньше, чем в предполагается ввести в Швейцарии, но зато... аж 40 лет назад!

Проблема однако: мало кто из советских людей это понимал. Почему? Да потому что эти деньги из общественных фондов были "растворены в воздухе", блага, которые люди получали благодаря этим фондам рассматривались, как само-собой разумеющиеся: разве может медицина быть бесплатной? Билет в большой театр по цене мебельного гарнитура? - Вы с ума сошли! Учебник сопромата ценой в стипендию? - Да где вы такое видели...

Товарищи на Западе поступают умнее: они тупо раздают деньги из тех же общественных фондов на руки - и это конкретика, которая понятна последнему алкоголику. Не было денег на бутылку? - Государство дало... Это осязаемо. В отличие от растворенных в воздухе советских общественных фондов.

Почему в СССР это было невозможно сделать? - А по двум причинам: потому что выпуск денег на общий потребительский рынок просто привел бы к инфляции, ибо в СССР не были ни простаивающих производственных фондов, которые могли встретить выросший платежеспособный спрос населения в результате таких выплат, не было и армии безработных, которая почла бы за счастье поучаствовать в увеличении производства.

В этом коренная разница между СССР и даже Россией и западными странами: там главная проблема - постоянная угроза кризиса перепроизводства. В СССР/России постоянная беда - недостаточные производственные мощности и низкая производительность труда. Поэтому любое впрыскивание денег в экономику приводит к инфляции - при свободном рынке, как в России, - или дефициту товаров - при фиксированных ценах - как в СССР. Товарищи не понимают, например, что единственная причина дефицита в СССР состояла в том, что зарплата опередила допустимую (равновесную) в 80-м годам всего-то на 10-15 рублей в месяц. "Доброта - хуже воровства"... А "услужливый дурак - опаснее врага".

Сегодня в Европе начинают делать то, о чем я писал многократно: для борьбы с кризисом перепроизводства начинают разбрасывать деньги с вертолетов, чтобы увеличить покупательную способность населения.

Что для этого нужно? - А вот то, о чем я тоже писал: такой рост производительности труда, что малая часть населения способна обеспечить потребности ВСЕХ.

Все строго по Марксу. В результате развития средств производства, для безработных наступает то, что в мои годы называлось "коммунизмом Шура-Буры": в походе каждый может взять сахара по потребностям, но не более 5 кусков. В данном случае - коммунизм, ограниченный суммой БОД.

Как-то так

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1416463.html