Безработица в США

Нам опять врут. В пятницу сейлзы из друзей Голдмана стали продавать идею о том, что экономика США наконец то встала на путь истинный, а исключительно сильные данные по безработице свидетельствуют об активизации найма сотрудников со стороны корпоративного сектора. А раз компании начали, якобы нанимать, то значит они видят чрезвычайно радужные перспективы восстановления спроса. Ну а если прекрасные перспективы видят топ менеджеры, то из этого следует, что рост финансовых показателей компаний из S&P500 произойдет вот-вот в ближайшие месяцы. А вывод из этого в том, что раз будут расти финансовые показатели, то будут расти акции, тем самым лучший из возможных таргетов по индексу S&P500 – это 1600 пунктов и не меньше. Вот примерно в таком ключе сейлзы комментировали пятничные данные по занятости перед открытие торгов в Нью Йорке. Все лишь для того, чтобы в миллионный раз напялить доверчивых долбовесторов ))

Все это абсолютная чушь и наглое, провокационное вранье. Теперь, как в действительности обстоят дела с занятостью.
Сначала небольшой ликбез по основным компонентам отчета.

Количество потенциального экономически-активного населения (перевод Civilian noninstitutional population) – это лица, старше 16 лет, которые не состоят в вооруженных силах, не числятся в местах лишения свободы, псих.больницах и домах престарелых. Считается как рабочая сила (фактически экономически активное население) + не включенные в состав рабочей силы (потенциально экономически активное население)

Не включенные в состав рабочей силы (Not in labor force) – это в основном пенсионеры, далее по численности лица, занятые домашних хозяйством, студенты, иждивенцы, инвалиды, свободные художники, маргиналы и те, кто выпал из состава рабочей силы, т.к. не смог в течение продолжительного времени найти подходящую работу.

Рабочая сила (Civilian labor force) – это количество занятых в экономике (Employed) + количество безработных (Unemployed).

На что следует в первую очередь смотреть в отчете?

Это количество занятых в экономике. Это именно то количество работников, которое определяет уровень ВВП США. Официальный уровень безработицы считается, как Unemployed делить на Civilian labor force. Это брехня, потому что BLS манипулирует теми, кто включен или не включен в состав безработных.

Чтобы исключить фактор манипуляций, то нужно считать общее количество тех, кто выпадает из экономической активности. Это делается очень просто (Unemployed+Not in labor force) / Civilian noninstitutional population.

Либо количество тех, кто реально занят в экономике с коррекцией на прирост количества потенциального экономически активного населения. Это считается также очень просто. Employed / Civilian noninstitutional population. Либо наоборот, чтобы посчитать сколько людей сидят на шее одного рабочего из тех, кто старше 16 лет. Civilian noninstitutional population / Employed

Что ж, пришлось прикинуть и получилось удивительное соотношение.

Обратите внимание на то, как сильно этот показатель коррелировал с официальным уровнем безработице в период с 1990 по конец 20 века. Потом BLS стали занижать уровень безработицы в период с 2004 по 2007. Во время кризиса начали откровенно врать.

По официальным данным безработица снижается, но в реальности это происходит за счет манипулирования статистикой.
Вот, как это делается.

Если из безработных вывести несколько миллионов человек в состав «не включенных в состав рабочей силы», то официальный уровень безработицы будет очень низок. Прямо скажу, они могут даже 4% нарисовать, да вообще любой уровень. Но от этого количество безработных не уменьшится. Это видно на графике, как безработных начали выводить в категорию Not in labor force, тем самым исключать из статистики. Речь идет по крайней мере о 4 млн человек!

Можно предположить, что столь стремительный рост Not in labor force связан с тем, что увеличилось количество людей, которые выходят на пенсию. Да, в эту категорию включаются пенсионеры. Да, уровень демографии играет роль, т.к. действительно население стареет и растет количество людей старше 60 лет. Но статистически это не подтверждается.

Соотношение стало расти с конца 2008. Пенсионеры здесь не причем, т.к. это процесс латентный и начат еще с конца 80-х. А причем то, что количество людей, которые не имеют работы больше полу года составляет 40% в данный момент из числа безработных.

Они постепенно исключаются из состава безработных и попадают в категорию Not in labor force, тем самым не считаются безработными и не учитываются в официальном уровне безработицы. То, что за последние 2 года официальная безработица так сильно упала связано с застойным характером безработных, когда люди не имеют работы по несколько месяцев и лет, а поэтому исключаются из расчета.

Ну а от того, что они исключили несколько миллионов человек из статистики, то разве что-то изменилось к лучшему? Эти люди нашли работу? Нет. Они так и остались безработными. А значит в конечном итоге будет выше нагрузка на тех, кто работает, т.к. высокие социальные отчисления будут идти на пособия безработным или в талоны на питание.

Судя по моим расчетам, сейчас реальный уровень безработицы (если без манипуляций) на уровне 9-9.2%, т.е. ровно такой, какой был на пике кризиса. Никакого фактического улучшения не произошло.

Так что в следующий раз, когда будете радоваться от данных по безработице, то пожалуйста пройдите по этой ссылке http://bls.gov/news.release/empsit.t01.htm и сами все посчитайте по выше изложенной методологии для того, чтобы согнать пропагандистскую взвесь инвест.банкиров.

“Уровень безработицы в США снизился почти до четырехлетнего минимума в сентябре, укрепив шансы президента Барака Обамы на переизбрание”, - именно эту фразу вторят друг за другом ведущие информационные СМИ по всему миру после публикации сентябрьских данных по американскому рынку труда.

Но, являются ли текущие темпы восстановления американского рынка труда действительно значимыми? Нет, нет, нет. При текущих темпах прироста числа занятых и населения, вернуть потери кризисных 2008/09 гг. получится очень не скоро. “Красивые” цифры можно “рисовать” путем перебрасывания части безработных в состав экономически неактивного населения.

Рассмотрим структуру американского рынка труда более подробно, используя официальные данные Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США.

В кризисные 2008/09 количество занятого гражданского населения (рабочей силы) США сократилось на 8,3 млн. С января 2010 г. по сентябрь 2012 г., т.е. за 2,5 года, без учета прироста населения (рождаемости и иммиграции), количество занятого гражданского населения увеличилось на 5,0 млн.  Хотя, за период до августа 2012 г. это число равнялось 4,13 млн. (разница в 873 тыс. чел.!) – одна из первых сентябрьских предвыборных “уловок” Бюро статистики труда.

Тем не менее, если увеличение числа рабочих мест продолжится темпами 2010-2012 гг. – в среднем на 152 тыс. в мес. – то вернуться к уровням начала 2008 г. американский рынок труда сможет через 1,8 года. В 2008/09 гг. Соединенные Штаты теряли ежемесячно в среднем 171 тыс. рабочих мест.

С точки зрения этих “простых” расчетов, все выглядит не так плохо - американский рынок труда постепенно восполняет кризисные потери… если не учитывать фактор прироста населения и “особенностей” статистического учета занятого населения и безработных.

Гражданское население = экономически активное + экономически неактивное

С 2002 г. среднемесячное увеличение числа гражданского населения (не состоящие в рядах вооруженных сил, за исключением членов семей военнослужащих) США составляет 213 тыс. человек.

Гражданское население (Civilian noninstitutional population) формируется из экономически активного населения (Civilian labor force) и экономически неактивного населения (Not in labor force).

На представленных выше графиках отчетливо видно, что экономически активное население США выросло с января 2008 г. по текущий момент на 0,9 млн. чел., а экономически неактивного – на 9,8 млн.чел.!

Согласно последнему отчету Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США, экономически активное население в июле выросло на 418 тыс. чел. до 155 млн. чел., экономически неактивное – сократилось на 211 тыс. до 88,7 млн. чел. В результате, гражданское население увеличилось на 206 тыс. чел. до 243,7 млн. чел. 

Экономически активное население (рабочая сила) = занятые + безработные

Экономически активное население (Civilian labor force), или рабочая сила, состоит из занятого населения (Employed) и безработных (Unemployed).

Экономически активное население включает всех работающих и официально признанных безработными граждан старше 16 лет, за исключением военнослужащих; данное определение используется как показатель, характеризующий рынок труда в масштабе национальной экономики; используется для вычисления уровня безработицы.

Занятое население (Employed) – ключевое понятие рынка труда и ключевое понятие для всей экономики. В сентябре 2012 г. количество занятого населения США выросло на 873 тыс. человек, что является максимальным месячным приростом с января 2003 г.! Первое спасибо статистикам.

Общее число занятого населения США в сентябре составило 143 млн. чел.

Количество  безработных (Unemployed) в сентябре стало меньше на 456 тыс., что является максимальным месячным сокращением с января 2011 г.! Второе спасибо статистикам... Таковы “политические” издержки гонки за пост Президента  США за месяц до дня самих выборов.

Общее число безработного населения США в сентябре составило 12,1 млн. человек.

Таким образом, экономически активное население США в сентябре выросло на 418 тыс. до 155 млн. чел.

Уровень безработицы = безработные/экономически активное население

Разделив количество безработных на общее число экономически активного населения, получаем уровень безработицы (Unemployment level) в 7,8% в сентябре 2012 г. К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая состояние рынка труда. Почему к сожалению? Потому что данные этого показателя статистические агентства могут искажать через изменение параметров определения состава безработных. Для этого из состава безработных люди переводятся в состав экономически неактивного населения (еще раз повторюсь – их число увеличилось почти  на 10 млн. с 2008 г.!).

На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США.

Занятое население = работающие полный рабочий день + частично занятые

Занятое население делится на людей, работающих полный день (full time workers), и частично занятых (part-time workers).

Согласно данным Table A9 from the Household Survey, количество занятых полный рабочий день в сентябре выросло на 838 тыс. чел. до 115,23 млн. чел., частично занятых - упало на 26 тыс. чел. до 27,73 млн. чел., что совсем близко к абсолютному историческому максимуму в 28 млн. чел., зафиксированному в мае текущего года.

С 2002 г. число занятых полный рабочий день выросло на 2,5% с 112,4 млн. до 115,2 млн. чел. (+2,8 млн.), частично занятых – на 20,0% с 23,1 млн. до 27,7 млн. чел. (+4,6 млн.).

С кризисного 2008 г. количество занятых полный рабочий день сократилось на 5,2% (-6,4 млн.), частично занятых – выросло на 12,1% (+2,7 млн.). На данный момент 19,4% от всех занятых американцев работают неполный рабочий день (от 1 до 35 часов в неделю).

Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения

Путем деления экономически активного населения (Civilian labor force) на все гражданское население США (Civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (Labor Force Participation). В сентябре 2012 г. значение индекса составило 63,7%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности. Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения превышают темпы прироста экономически активного.

Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения) необходим прирост занятых как минимум на 140,5 тыс. чел. - среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. (с учетом сентябрьских “аномалий”) составляет 152 тыс. О каком уверенном восстановлении рынка труда США идет речь?

http://spydell.livejournal.com/464502.html

http://d-shagardin.livejournal.com/57872.html

Опубликовано 10 Окт 2012 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.