Что такое безработица? По методологии МОТ, которую с некоторыми изменениями использует Росстат, уровень безработицы – это отношение числа экономически активного населения в возрасте 15-72 лет, которое на момент обследования не имели работы, искали её и были готовы к ней приступить, к общему количеству экономически активного населения.

Учет безработных в России осуществляется двумя способами: на основании обращений в службу занятости и по данным обследования населения по проблемам занятости, которое проводится в объеме 0,06% от численности населения. Ежеквартально в целом по России обследуется 65 тысяч человек в возрасте 15-72 года, в годовом зачете – около 260 тысяч человек.

Согласно данным выборочных обследований населения Росстата, в апреле 2015 года 4,4 млн. человек (5,8% экономически активного населения) были безработными. В учреждениях службы занятости зафиксировано и того меньше – 1 млн. человек. Теми же данными воспользовался и президент во время «прямой линии» в апреле 2015 года, отвечая на вопрос об итогах года. В то же время, согласно социологическим опросам, на февраль 2015 года 27% населения отмечали сокращение кадров на своих предприятиях в конце 2014 – начале 2015 года[1].

Согласно Росстату, уровень безработицы за последние 10 лет колебался в пределах от 5,3% в 2014 году до 8,2% в кризисном 2009 году, в целом изменяясь в сторону уменьшения безработицы.

Россия экономика

Динамика уровня безработицы по данным Росстата. Для 2015 год – в среднем за январь-апрель

В региональном разрезе наихудшая ситуация в республике Ингушетия – уровень безработицы там равен 29,9% на апрель 2015 года. В других Северо-Кавказских республиках, а также Калмыкии, Забайкальском крае, Севастополе, республике Тыва и в Ненецком АО уровень безработицы превышал 10%.

Уровень безработицы в пределах 3% отмечается только в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в Центральной части России уровень безработицы либо не превышает, либо превышает незначительно средний по стране показатель в 5,8%. На значительной части территории России безработица достигает 6 – 8 % от количества экономически активного населения, среднее значение 7%.

Официальная статистика дает весьма успокаивающие значения безработицы. Тем не менее, абсолютное число поисковых запросов на слово «вакансия» с марта 2013 года по апрель 2015 года выросло на 94,2%, достигнув максимума за последние два года[2]

Россия экономика

Динамика уровня безработицы (по данным Росстата) и количества поисковых запросов в системе «Яндекс» по слову «вакансия»

Получается, что количество безработных практически не изменилось, но всё чаще люди начинают искать работу, что выглядит несколько нелогично.

Если принимать за факт 5,7% безработных в марте 2013 года, и предположить, что безработица растет сообразно количеству запросов в сети (т.е. в апреле 2015 года увеличилась в 1,94 раза, как и количество запросов), то она должна была бы вырасти до 11 %, однако по официальным данным выросла лишь на 0,1%.

Такое расхождение с официальной статистикой можно объяснить ростом скрытой безработицы – то есть ростом количества тех, кто формально числится работником организации, но фактически либо не занят совсем, либо работает неполный день.

Поиск работы с помощью обращений в СМИ и Интернет – второй по популярности среди населения. Первый – обращение к родственникам, друзьям и знакомым, которые первые узнают о потере работы. Поэтому данные социологических опросов покажут и ситуацию с безработицей, в том числе скрытой, и ожидания населения, что немаловажно – человек, который чувствует угрозу увольнения, будет стараться найти себе работу.

В феврале 2015 года ФОМ проводил мониторинг в сфере занятости населения. В целом, случаи потери работы среди своих родственников,

друзей и знакомых отметили 31% опрошенных, 27% опрошенных отметил сокращения у себя на предприятиях. 39% опрошенных сообщили о существовании вероятности увольнения, хотя в октябре 2008 года таких было 21%.

19% опрошенных отметили скрытую безработицу на своем предприятии (неоплачиваемый отпуск, неполный рабочий день/неделя), 21% - среди родственников, знакомых и друзей[3]

Особенно любопытен тот факт, что по сравнению с кризисным 2008 годом ухудшение ситуации с увольнениями заметило большее количество респондентов, в то время как официальная статистика утверждает обратное. Согласно ей, в 2008 - 2009 году уровень безработицы был выше, чем сейчас.

Россия экономика

Изменение уровня безработицы во время кризиса 2008-2009 года и в 2014-2015 годах, по данным Росстата

Различия в темпах роста могут быть связаны как с определенными управленческими решениями – в частности, внедрением программ по борьбе с безработицей, - так и с ростом скрытой безработицы, не отражаемой в отчетах статистики Росстата.

Второй вариант намного более вероятен, что связано, во-первых, с определенным временным лагом между началом реализации управленческих решений и эффектом от них. Тем более, что основой всего комплекса мер по борьбе с безработицей в России, фактически, является профессиональная переподготовка, которая сама по себе занимает время и не гарантирует моментального трудоустройства.

А во-вторых, как было показано выше, несмотря на почти неизменные показатели официальной статистики, активность в сети «Интернет» по поиску работы и увеличение количества человек, замечавших сокращения, по данным социологических опросов, говорят о нехватке работы для населения.

Есть еще одно соображение. Как известно, самое большое начальство в России не любит плохих новостей. Ну так – готовятся новости хорошие. Если можно приписать на выборах Единой России в два раза больше голосов, то уж дать цифры по безработице, приятные глазу, даже проще.

В начале мая глава Министерства экономики А. Улюкаев предложил остановить финансирование программ по борьбе с безработицей в связи с тем, что реальные значения безработицы оказались менее серьезны, чем ожидаемые.

Однако основная волна безработицы начинается не сразу, а через некоторое время после начала кризиса.

Во время кризиса 2008-2009 годов первая информация о сокращениях в СМИ появилась в октябре 2008 года, но основная волна безработицы наблюдалась позже, в январе-апреле 2009 года. Таким образом, основная волна безработицы оказалась отложена во времени примерно на 7-8 месяцев.

В России уровень безработицы сильно различается в региональном разрезе, что при сохранении текущей региональной политики может привести к серьезным негативным последствиям, особенно в регионах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке.

Количество создаваемых рабочих мест, которые СМИ освещают как великое достижение, крайне недостаточно. Например, для Дальнего Востока, на котором по данным ЕМИСС безработными являются 224,2 тысячи человек, создание около 40 тысяч рабочих мест не сможет решить проблему.

Кроме того, поменялся и тип безработицы. Безработица в 2014-2015 году растет по большей части за счет скрытой безработицы, в отличие от безработицы во время кризиса 2008-2009 года. Сложность в регистрации такого вида безработицы приводит к фактической невозможности адекватно оценить происходящие в экономике процессы, а также позволяет использовать низкие показатели в политических целях, что подкрепляет позитивные социальные настроения.

Сложившаяся ситуация в сфере занятости в дальнейшем, если исходить из опыта 2008-2009 годов, будет ухудшаться. Состояние в сфере занятости главным образом отразится на благосостоянии и уровне жизни граждан, что вместе с процессами, которые происходят в социальной сфере, а именно, фактическое разгосударствление социальной сферы, в дальнейшем может стать триггером для деструктивных процессов, особенно в регионах.

[1] http://fom.ru/Rabota-i-dom/12072

[2] https://wordstat.yandex.ru

[3] http://fom.ru/Rabota-i-dom/12072

Источник: http://rusrand.ru/analytics/bezrabotitsa-v-rossii