На прошлой неделе Генеральный прокурор Лоретта Линч (Loretta E. Lynch) объявила, что пять крупнейших банков признали свою вину в том, что она назвала «наглым сговором» с целью управления валютными рынками. Банки: Citigroup, JPMorgan Chase, UBS, Barclays и Royal Bank of Scotland Group должны выплатить штраф в 5,6 миллиардов долларов.

Примечательно, что банки признали свою вину, а не просто согласились выплатить штраф, не признавая и не отрицая обвинения. Но обвинения до сих пор предъявляются банкам, а не банкирам. Ни один банкир не был осуждён. Личные состояния банкиров, которые получили прибыль на кризисе, не пострадали. Штраф платят акционеры, а не банкиры. Министерство юстиции представляет это нам так, словно в финансовых преступлениях виноваты только преступные банки, а о банкирах речи нет.

Нежелание признавать ответственность банкиров за их мошенничества и преступления – большой провал нашей системы правосудия, который несёт угрозу этой стране.

Банки ведут себя преступно дико – отмывают деньги наркоторговцев, систематически обманывают домовладельцев, взявших ипотеку, лжесвидетельствуют в суде и т.д.. За последние два года они заплатили 60 миллиардов долларов в виде штрафов. Однако, ни один банкир (никто из тех, что руководил этими гигантами) не понёс уголовную ответственность. Они оправились от экономической катастрофы, появлению которой помогли, а миллионы американцев – нет. И их преступная среда и культура остаются нетронутыми, несмотря на скандалы, признание вины и миллиардные штрафы.

Да, банки восстановились. Как сообщил Нил Ирвин (Neil Irwin) из New York Times: занятость вернулась к уровню 2007 года; разрыв зарплат между работниками Уолл-Стрит и всеми остальными достиг рекордного уровня, а прибыль финансового сектора подскочила.

Ирвин отмечает явный контраст по сравнению с тем, что произошло вслед за Великой Депрессией в 1930-х. Тогда банки находились под жёстким контролем, значительно уменьшились в объёме и лицензировании. В результате этого несколько десятилетий не было серьёзных кризисов, росла экономика, США росли, а неравенство сокращалось. Однако, сейчас, хотя реформы Додда-Франка (Dodd-Frank) привели к некоторым переменам, большие банки стали ещё больше. Они продолжают получать прибыль на кредитах, экзотических торговых сделках и очень высоких рисках. Они остаются слишком большими, чтобы рухнуть – очевидно, банкиры слишком большие, чтобы сесть в тюрьму.

Всё больше исследований (в том числе МВФ, который нельзя назвать оплотом радикализма) приходят к выводу, что раздутый финансовый сектор – это плохо для экономики. Он вызывает деструктивные подъёмы и спады. Высокие доходы привлекают наиболее творческих применять свои таланты в финансовых схемах, а не в производстве. Его культура жадности развращает не только Уолл-Стрит, но и нашу политику и экономику.

И эти банки-рецидивисты (и банкиры, которые ими управляют) не желают каяться. Юридическая фирма Labaton Sucharow недавно обновила свой опрос 2012 года среди банковских служащих по поводу этики. Отмечается, что за три года после первого опроса произошло «снижение этики». Более трети, зарабатывающих в год 500 тыс. долларов и более, сказали, что непосредственно знакомы с нарушениями на работе. Процент банкиров, считающих, что их коллеги замешаны в незаконных и неэтичных действиях, почти удвоился с 2012 года.

По словам банковских служащих, это не единичные случаи. Почти каждый третий признаёт, что компенсационные и бонусные планы в их фирмах «могли подталкивать работников к компромиссу между этикой и нарушением закона». Обвинения, большие штрафы и судебные процессы оказали очень слабое влияние. Доклад обнаружил, что банки не отвечали за совершение преступлений. Они «быстро усилили политику секретности и соглашений, которые пытаются заставить молчать доклады о нарушениях на работе», а также не дают работникам сообщать властям о нарушениях законов.

Судебные штрафы этих пяти банков не возместят потерь. В своём язвительном заявлении глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Кара Стайн (Kara Stein) не согласилась с тем, что Комиссия не дисквалифицировала виновные банки, что привело к драматическим последствиям в бизнесе. Она рассказала о криминальном сговоре, отметив: «Заговорщики общались… почти ежедневно, в закрытых комнатах чата, которые трейдеры называют «Картель» и «Мафия»». Они «врали клиентам, чтобы собрать нераскрытые наценки… Это преступное поведение продолжалось в течение нескольких лет, их никто не проверял и не пугал».

Тем не менее, Комиссия по ценным бумагам и биржам отказалась дисквалифицировать их. В прошлом эти же самые банки избегали дисквалификации по более 20 раз. Стайн написала: «Этот тип рецидивизма должен был привести к лишениям лицензий, а не к повторным отказам дисквалифицировать их. У нас есть инструменты, а с ними ответственность, чтобы влиятельные учреждения приводили к культурным сдвигам, но мы отказываемся использовать их».

Крупные банки (и опасность, которые они представляют для нашей экономики) должны быть в центре политических дебатов 2016 года. На прошлой неделе сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders) – кандидат на пост президента от демократов внёс на рассмотрение закон под заголовком «Слишком большие, чтобы рухнуть - слишком большие, чтобы существовать», призывая к уничтожению крупных банков. Так как банкиры вкладывают большие деньги в политических кандидатов обеих партий, граждане и СМИ должны потребовать, чтобы кандидаты рассказывали о своих отношениях с крупными и преступными банками, чтобы знать - продолжается ли преступный сговор. Мы должны знать, кто готов восстать, а кто подчиняется банкам.

Три месяца назад тогдашний Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) приказал своим прокурорам в течение 90 дней определить, смогут ли они обвинить каких-нибудь финансистов Уолл-Стрит в преступлениях, которые связаны с финансовым кризисом 2008 года.

«Я послал запросы прокурорам США… в течение 90 дней проанализировать свои дела, попытаться расширить их на некоторых людей и через 90 дней отчитаться относительно того, что они думают по поводу возможности успешно завершить криминальные и гражданские дела против этих людей», - сказал Холдер 17 февраля в Национальном пресс-клубе.

Холдер теперь не Генеральный прокурор, а на этой неделе закончились 90 дней. Однако, Министерство юстиции уклоняется от ответа на вопросы об указании прокурорам.

«Наша политика – не обсуждать на публике незаконченные расследования», - сказал представитель министерства Патрик Роденбуш (Patrick Rodenbush).

За семь лет с начала финансового кризиса ни один из высших руководителей гигантских банков Уолл-Стрит, которые создавали ипотечный пузырь и получали из него прибыль, не был привлечён к ответственности. Эти банкиры, которые придумали и продавали ипотечные ценные бумаги, обладают сильным иммунитетом к криминальным и личным обвинениям, даже если они работают в учреждениях, которые признаны виновными и заплатили миллиарды в виде штрафов.

Центр за честность в обществе (Center for Public Integrity) провёл обзор действий правоохранительных органов и гражданских исков, поданных Министерством юстиции, Федеральной корпорацией страхования депозитов и Комиссией по ценным бумагам и биржам, который показал, что эти агентства чаще подают в суд на людей, работающих в мелких и средних банках и в иностранных финансовых фирмах, чем на тех, кто работает в таких американских банковских гигантах как J.P. Morgan Chase или Citigroup.

Из криминальных дел, связанных с финансовым кризисом, которые перечислены на веб-сайте министерства, видно, что никто из руководителей пяти крупнейших банков США не привлечён к ответственности. Двое обвиняемых, которые выиграли свои судебные процессы, управляли ныне несуществующим инвестиционным банком Bear Stearns. Там есть около дюжины банкиров из мелких банков и иностранных компаний. Из более 100 банковских руководителей, упомянутых в исках Комиссии по ценным бумагам и биржам, только пять имён связаны с пятью крупнейшими банками, - как можно узнать на сайте этой комиссии.

«Нет никаких сомнений, что эти банки признались, что они нарушали законы и правила», - сказал Камден Файн (Camden Fine) - президент Независимого сообщества банкиров Америки, торговой группы, которая представляет интересы более 6000 мелких и средних банков.

Файн сказал, что руководители и директора мелких банков постоянно вызываются в Министерство юстиции и Федеральную корпорацию страхования депозитов. Федеральная корпорация выдвинула иски против 1195 мелких банкиров для возмещения потерь в результате банкротства банков, начиная с 2009 года. А против таких крупных банков как Washington Mutual – совсем чуть-чуть. Не было исков против гигантов Уолл-Стрит, которые получили федеральные дотации. Десятки других рассматривались генеральным инспектором Программы спасения проблемных активов - организации наблюдения за дотациями.

«Эти парни с Уолл-Стрит вытаскивают свои чековые книжки и выписывают чек», - сказал он. – «Это проблема неравного отношения правоохранительных органов. Это просто сводит меня с ума».

http://antizoomby.livejournal.com/380075.html

http://antizoomby.livejournal.com/380321.html