Вернулся с отдыха и обнаружил очередной массовый  психоз в виде страха " за закат Европы" в виде "завоевания" ее мусульманскими беженцами. Причем, не столько в самой Европе, сколько у нас. Последнее (жалость к европейцам, "терроризируемым арабами" со стороны россиян) само по себе является интересным явлением, но его надо разбирать отдельно. Пока же отмечу, что сама постановка проблемы в стиле "конца цивилизованного мира", представляет собой характерную особенность мышления современного человека, не способного разобраться с очевидными фактами.

К примеру, численность населения ЕС  - около 500 млн. человек. Численность населения той же Сирии - порядка 22 млн. Т.е., если даже все сирийцы, от древних стариков до грудных младенцев, переместятся магическим образом на территорию Европы, то их доля будет менее 5%. Даже если сюда добавить еще Ливию (6 млн. чел.) и Ирак (28 млн. чел.), то даже в этом случае все эти люди смогут только-только получить хоть какую-то значимую долю среди европейского населения.

Уже вышесказанное показывает, что опасность "мусульманского завоевания" преувеличивается на порядки. Но дело еще интереснее. Потому, что переместиться "магическим образом" можно только в волшебных сказках или ненаучной фантастике. В реальности телепортации еще не изобрели, и изменять свои координаты приходится менее эффективным образом. А именно - используя свои ноги или какие-либо транспортные средства. Например, гужевые повозки, автомобили, автобусы, корабли, самолеты и т.д. Иных путей нет.

Так вот, чтобы количество беженцев стало хоть как-то сопоставимым с населением ЕС, т.е. иметь долю хотя бы 10%, то их число должно составить порядка 50 млн. человек. Это - около 500 000 ж/д вагонов, если использовать их как "сидячие". Или 25 000 пассажирских паромов с вместимостью 2000 человек. Или около 170 000 авиарейсов (при средней вместимости авиалайнера 250-300 чел).

Получается, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств - если беженцев начнут "официально" завозить самолетами, поездами (впрочем, последнее невозможно географически) и паромами, то "занятие Европы" растягивается на годы. К примеру, приняв, что один рейс паром занимает дня четыре, получаем порядка 100 000 "паромодней". Даже если на это дело будет выделено 100 вместительных судов одновременно, то это дело затянется более чем на три года.

На самом деле понятно, что никто никаких паромов, а равно как и самолетов, никогда этим самым беженцам не выделит. И стоимость их не оплатит. Более того, даже с теми утлыми суденышками, что используют беженцы, идет серьезная борьба. Это снижает возможный поток до статистически незначимой величины (кажется, около 400 тыс. за год). Т.е. где-то 0,1% от всей численности ЕС. Это значит, что процесс доведения до "порогового значения" (10%) займет около 100 лет. Т.е., с числом тех же румын (21 млн. чел.) число этих самых беженцев сравнится лишь четыре-пять десятилетий. Такая вот "арабская угроза".

В связи с это нет смысла рассматривать этот вопрос дальше, например, указывать на то, что уровень потребления этих беженцев лежит где-то около нуля. Это уже излишне...

Еще раз коснусь вопроса об «исламских беженцах» (кратко, т.к. нет времени писать большой пост). Дело в том, что основной вопрос, в сущности, не в них. Т.е. не в том, кем эти беженцы являются: бедными сиротами или отмороженными исламистами, сирийскими гражданами или собранным по всему ближнему Востоку сбродом, женщинами и детьми или молодыми мужчинами. Кстати, обыкновенно бегут как раз молодые сильные мужчины. Слабые и больные, а равным образом, старики и дети, как правило, просто не имеют сил, чтобы покинуть свою страну, и остаются умирать на месте. Но все это не особенно важно.

А важно то, что никакой опасности все эти лица Европе не несут. Т.е., то самое главное, что заботит современного россиянина, да и вообще, русскоязычного гражданина, на самом деле является банальным «современным мифом». (О судьбе самих беженцев мало кто думает, кроме немногих оставшихся гуманистов). И не стоит переживать (или надеяться), что Европа рухнет от этого «переселения народов», что она перестанет существовать, как политический или экономический субъект или вообще, превратиться в некий исламский эмират.

На самом деле все эти страхи имеют не больше оснований, нежели уже забытые, но еще недавно бывшими столь популярными утверждения о том, что ЕС распадется в связи с кризисом в Греции. Не распался, как бы некоторые на это не надеялись. Греческие пенсионеры оказались обречены на нищету, а греки в целом – на кризис и безработицу, но структура существующего общего европейского рынка осталась неизменной.

То же самое можно сказать и про «мигрантскую проблему»: поскольку она не затрагивает экономической основы ЕС, никакой опасности от нее не исходит. Да, жизнь «простых» немцев (или представителей иной страны) может ухудшиться: возрастет уровень криминала, ухудшится гигиеническая обстановка, усилятся угрозы терактов, но для базовых основ экономической жизни все это – ничтожно малое воздействие.

Кстати, о терактах: при всем распространении этой «чумы» за последние десятилетия воздействия на элиту современного мира или его жизненно важные стороны (скажем, систему жизнеобеспечения) удивительным образом отсутствуют. Это значит, что спецслужбы довольно эффективно контролируют данную «заразу», и отсекают все опасные воздействия. А то, что обывателей режут, стреляют или взрывает, означает лишь то, что нет смысла тратить силы на избыточную – с точки зрения современной системы – безопасность.

Так что прекрасно «переварит» Европа и 400 тыс. мигрантов, и 4 млн., и даже 40 млн. (хотя последнее на уровне фантастики, столько беженцев физически быть не может). Возможно даже, что их «посадят на пособие» (а скорее всего, не «посадят») – просто это будет означать, что пособие станет значит меньше, а цены возрастут (т.е. усилится инфляция). Возможно, что мигранты пополнят преступный мир, что наркотики достать станет проще, а ходить по улицам – опаснее. Но это – не проблема, достаточно вспомнить викторианскую эпоху, бывшую «золотым веком» капитализма, когда в бедных районах ходить без
ножа в кармане было нельзя, а алкоголизм начинался лет в 13.

В общем, нечего плакать о «закате Европы» - «конец» ее лежит в совершенно иной плоскости. Европейский капитализм не станет ни слабее, ни добрее, ни сговорчивее оттого, что в центре Парижа будут петь муэдзины – как он не стал слабее оттого, что там перестали звонить колокола. «Сердце спрута» Разделенного Мира вовсе не «единстве нации» и «общей культуре». Впрочем, это относится не только к Европе – например, так же не стоят ничего все высказывания о «гибели России» (если подразумевать под ней РФ), которые подкрепляются утверждениями о чудовищном неравенстве в стране и демонтажем оставшейся от СССР «социалки» (вроде «реформ» медицины и образования).

Не бойтесь, не рухнет. РФ вполне состоявшаяся капиталистическая страна «второго эшелона», которая имеет вполне приличную устойчивость. Так что «русофобы» могут по прежне6му грызть свои локти – ничего им не обломиться… Да что там РФ, вон 404 уже второй год живет не в кризисе даже, а в состоянии полной катастрофы - и ничего, существует. Впрочем, как сказано выше, все это требует отдельного разговора…

http://anlazz.livejournal.com/90616.html

http://anlazz.livejournal.com/89892.html