Шеф Европола Роб Уэйнрайт в интервью The Independent признал, что теневой бизнес по переброске беженцев с Ближнего Востока, Африки в Европу по прибыльности уже сопоставима с наркоторговлей. Только в 2015 году преступный доход составил от 3 до 6 миллиардов долларов!

Откуда взялись эти гигантские цифры? Как объяснил Уэйнрайт, его служба опросила 1500 попавших в Европу мигрантов. 90% признались, что заплатили посредникам-контрабандистам, чтобы попасть в вожделенный рай. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Европу в минувшем году прибыло более 1 млн мигрантов из Афганистана, Ливии, Сирии и других «неспокойных» государств.

«Мы также знаем, что в среднем каждый мигрант платит контрабандистам от 3 до 6 тысяч долларов. Простые математические подсчеты показывают, что в результате криминальные группировки заработали в 2015 году от 3 до 6 млрд долларов. Контрабанда людей превратилась в многомиллиардный бизнес, который по масштабам уступает лишь наркотрафику», - говорит шеф Европола.

Европол – серьезная силовая структура со штаб-квартирой в Гааге.Координирует работу полицейских служб всех 28 стран - членов Европейского союза в борьбе с международной организованной преступностью. Включая терроризм, нелегальную торговлю оружием, наркоторговлю, детскую порнографию, отмывание денег. Теперь добавилась еще одна головная боль – «незаконное предпринимательство в сфере миграции». В этом криминальном бизнесе заняты десятки тысяч человек, говорит Роб Уэйнрайт. Преступные сети раскинулись от африканских стран к югу от Сахары до Скандинавии. В прошлом году Европол выявил 10700 подозреваемых в причастности к «контрабанде мигрантов».

Впрочем, для читателей «Комсомолки» заявление шефа Европола не станет сенсацией. Еще в сентябре мы опубликовали беседу со специалистом по поведенческим и кибервойнам 21 века Еленой Лариной «Кто организовал спецоперацию «Беженцы».

Елена утверждала, что бурный поток выходцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, захлестнувший Европу, вовсе не стихийный процесс, а большой бизнес. Без гигантского профита серьезные структуры не взялись бы за столь масштабную пропагандистскую, организационную и логистическую задачу. Ведь ее нельзя решить стихийно и даже на каких-то общественных началах. За операцией по исходу миллионов людей с обжитых мест в Старый Свет стоят мощнейшие профессиональные структуры, преступные синдикаты. Использовавшие для активизации потока беженцев социальные сети, как в случае с «арабской весной». Эти сети, и особенно Твиттер - мощнейший инструмент социальной инженерии и геополитики. Зачастую они позволяют получать результаты эффективнее, чем пушки и автоматы.

Елена отмечала, что заработки контрабандистов на перевозке мигрантов, обеспечение их поддельными документами – лишь часть глобального криминального бизнеса на несчастных людях, бегущих от войны в Европу. «Опыт последних 25 лет показывает, что те же преступные синдикаты, группы и прикрывающие их отставные или действующие сотрудники силовых органов, занятые наркотрафиком и незаконной торговлей оружием, активно вовлечены в изготовление поддельных документов. Среди их занятий также - работорговля, проституция и торговля человеческими органами. Для всех этих нелегальных бизнесов нужна питательная среда в виде людей, лишившихся корней, не имеющих больше устойчивых социальных связей, которых никто не ищет, не беспокоится о них. Кстати, в 2015 г в подпольных интернет-сетях типа Тор, а также на анонимных форумах в Европе резко возросло предложение сделок, связанных с куплей-продажей детей, человеческих органов и молодых рабынь.»

Главный полицейский Евросоюза ныне фактически подтвердил версию нашего эксперта Елены Лариной, что за «стихийным» потоком беженцев стоят преступные синдикаты. Но Европол, судя по интервью, вскрыл лишь верхушку криминального айсберга - заработок на «контрабанде мигрантов». Оставив в стороне наркотрафик, торговлю оружием, человеческими органами, детьми, проституцию. Возможно, шеф Европола не стал говорить об этом из соображений политкорректности, чтоб не стращать добропорядочных европейцев. И так уже напуганных новогодними событиями в Кельне, где полиция бездействовала.

Мы попросили Елену Ларину прокомментировать громкое заявление шефа Европола.

- Информация о 6 миллиардах долларов, которые получили в прошлом году преступные сети и синдикаты в результате переброски мигрантов в Европу, это даже не новость, а информация, - сказала Елена. - Хотелось бы обратить внимание на три аспекта этой цифры, которые ускользают от взгляда аналитиков и журналистов.

Прежде всего, в Европе, возможно, как нигде в мире, велика разница между безналичными, подлежащими налогообложению деньгами и, как говорят в России, «налом». Бумажными деньгами, которые при желании могут быть утаены от налоговых и иных органов. Безналичными деньгами взятку не дашь, скрытые политические пожертвования не сделаешь и т.п. А вот наличными – легко! По крайней мере, часть из этих 6 миллиардов будет использована глобальными преступными сетями не столько для упрочения своего экономического могущества, сколько для усиления политического влияния в Европе и в других странах мира, кстати, тоже.

С этим связан и второй аспект. Нынешние правительства европейских стран, особенно их лидеры, и персонально Ангела Меркель, подвергаются мощнейшему прессингу за то, что они, якобы, способствуют потоку беженцев. Руководители отдельных партий в Германии, например, уже предъявляют Меркель ультиматумы. России надо быть заранее готовой к тому, что на плечах беженцев в парламенты и правительства Европы войдут правые и националистические партии достаточно радикальной направленности. Не секрет, что, по крайней мере, в прошлом, многие из этих партий, а также недавно возникшие ультраправые популистские партии, имеют связи с организованной преступностью. Так что деньги беженцев пригодятся.

Наконец, еще несколько лет назад глава ФСКН В.И.Иванов в своем выступлении в Вашингтоне отмечал, что наркотрафик выгоден крупнейшим международным банкам. Ведь некоторые из этих банков активно занимаются отмыванием преступных денег и, более того, до известной степени, зависят от них и нуждаются в притоке неучтенной налички. Кризис беженцев выгоден не только преступным синдикатам и сетям, европейским популистским партиям ультраправого толка, но и части международных финансистов, или, как их любовно называют, банкстерам.

http://www.msk.kp.ru/daily/26483/3353042/