Наплыв мигрантов в Европу снова поставил вопрос о её грядущем закате. Миграционал накатывает на старушку гигантскими волнами, причем, сам натиск мощно усилился благодаря беженцам, спасающимся от войны. По этому поводу уже сказано много «злорадного» - дескать, виноваты сами европейские правительства, которые из глупости и жадности разнесли светские режимы, сдерживающие исламизм. Бесспорно, глупость и жадность здесь имеют место быть. Однако же, дело обстоит намного сложнее. И страшнее. Есть данные о том, что некоторые жаждущие устроиться в ЕС в статусе беженцев вовсе не такие уж и беженцы. Или даже совсем не беженцы. И их передвижение обеспечивают влиятельные наднациональные структуры.

Вот что сообщает агентство Regnum: «Политолог из Скопье Миленко Недельковски считает подозрительным, что 90% мигрантов, которые приезжают в Македонию и Сербию, составляют мужчины. Об этом сообщает сербское издание «Курир». Недельковски говорит, что они приходят из стран с традиционной культурой, в которой семьи не бросают. Он напомнил, что Македония «после войны между Сербией и НАТО» стала центром приема около 150 тыс. албанцев, что полностью изменило этническую структуру страны. Недельковски подчеркивает, что наличие большого количество молодых мужчин в популяции мигрантов вызывает подозрение, что среди них «могут скрываться сторонники Исламского государства.

Кроме того, сообщает издание, по данным пограничной полиции Сербии, 90% мигрантов из мусульманских стран указывают день рождения 1 января одного и того же года. Документов, по которым можно их проверить — нет. Приходится отправлять отпечатки пальцев в Интерпол. Ответ занимает несколько месяцев. У Интерпола надежных баз данных по Азии и Африке нет, особенно по странам, где идет война. Одновременно «Курир» сообщает, что миграционные потоки в этом направлении финансируются через правозащитные организации Ротшильдов и уточняет, что стоимость доставки в Европу через море — 3−3,5 тыс. евро, в конкретную страну ЕС — 7−11 тыс. евро». («Что везут Ротшильды в ЕС: «90% мигрантов из Азии — молодые мужчины»).

Резкое нарастание миграционных потоков (кто бы за этим не стоял) объективно дестабилизирует ситуацию в национальных государствах. А это выгодно транснациональным элитам - ТНК и проч. Им давно уже тесно в рамках национальных государств, которые считаются анахронизмом в условиях глобализации, стремительного перетекания капиталов и рабочей силы из одной точки земного шара в другую. Национальные бюрократии рассматриваются транснационалами как пятое колесо в телеге, на содержание которого уходят солидные средства, и с котором почему-то надо считаться, советоваться и т. д.

Кстати, о Ротшильдах. Считается, что именно их глобальная группировка выступает как «революционная», то есть делает ставку на потрясения, упадок, кризисы и т. д. «Противостоит» же ей группировка Рокфеллеров, считающаяся «консервативной». Весьма емкую и, в то же время краткую, характеристику этого «поединка» дал Г. Джемаль: «Две противостоящие друг другу командные группы внутри мирового либерализма — это промышленный дом (условно «Рокфеллеры») и финансовый дом (условно «Ротшильды»). «Рокфеллеры» сопряжены с инструментом экономической мобилизации. Всюду, где они играют, торжествует ориентация на национальную почвенность, развитие индустрии и торговли, товарное производство... Короче, установка на взаимодействие человека с обществом. «Ротшильды» — это реализация принципа экономической Демобилизации. Всюду, где торжествуют агенты этого направления, господствует финансовая спекуляция, мошеннические схемы, галопирует инфляция, исчезают рабочие места. «Ротшильды» открывают путь, ведущий к войне и революции. И те, и другие действуют в сфере «экономического» пространства. Политические последствия контролируются силами вне либерального клуба». («Воскрешение Хирама»)

Всё это, с известной долей условности, можно наложить на конспирологическую схему деятельности «тайных» (сейчас уже, очень во многом, явных), масонских и парамасонских, обществ. Преувеличивать влияние данных структур, конечно, нельзя, но и не учитывать их тоже не правильно. И следовало бы прислушаться к сообщению одного из деятелей «Ордена восточных тамплиеров», известного как «брат Маркион» (он же - Кристиан Буше, участник различных европейских третьепутистских движений): «Большинство членов Golden Dawn или «Оpдена Восточных Тамплиеpов» пpинадлежало одновpеменно к масонеpии египетского обpяда «Мемфис Мицpаим».

Это, пожалуй, единственная ветвь в масонеpии, являющаяся подлинно pеволюционной. Это течение масонеpии хочет изменить миp, в то вpемя как дpугие масонские ветви, в большинстве случаев, занимаются лишь оpганизацией и упpавлением миpовой политикой... «Мемфис Мицpаим» истоpически всегда был в контакте и стоял в основании большинства революционных и националистических движений (возьмите, в частности, пpимеp Гаpибальди, котоpый был одним из кpупных деятелей масонства итальянской ветви оpдена карбонариев)». («За порогом масонских ателье» // «Милый ангел», № 2)

Но это глобальные цели глобальных элит, реализация которых произойдёт (если только произойдёт) завтра или даже послезавтра. А сегодня из миграции извлекается самая обычная, рыночная прибыль. Побег в Европу имеет свою цену - 5-7 тыс. долларов. При этом никакого комфорта и гарантий не прилагается, всё осуществляется на страх и риск. И клиенты находятся, ведь в таких странах, как Сирия и Ливия, ещё недавно был довольно-таки высокий уровень жизни. Кое-что осталось - теперь уже просто для того, чтобы спасти жизнь. Капитализм остаётся капитализмом, выгода стоит на первом месте, а делать деньги можно (и нужно!) из всего, чтобы не происходило. Многие передвигаются без семей, надеясь устроиться и «выписать» их к себе, в европейское благополучие. Политолог Б. Кагарлицкий отмечает по этому поводу: «Перемещение людей превращается в своеобразную отрасль транснациональной экономики, сформировалась своя инфраструктура, появились вдоль всего пути неформальные организации, занимающиеся этим бизнесом». («Бегство в Европу»).

Но и без всяких оглядок на «Ротшильдов» можно представить себе такой сценарий. В Европе начинаются массовые волнения мигрантов, в которые включаются самые разные радикальные элементы (исламисты, леваки, просто маргиналы). Им противостоят созданные на скорую руку «гражданские милиции». К этому ко всему подключат и разнообразных европейских сепаратистов, причем действовать они будут на разных сторонах. Наступит грандиозный хаос, национальные правительства, погрязшие в мультикультурализме и толерантности, окажутся не в состоянии навести порядок, чем сильно дискредитируют идею национальной государственности как таковой.

Вот тогда и появится некая межнациональная сила, которая размажет по стенке обе стороны конфликта. И, скорее всего, ею будут частные военные компании (ЧВК) - ударный кулак ТНК. В настоящее время они активно действуют в 50 странах мира, их количество насчитывает несколько сотен. Многие из них находятся в составе крупных компаний. Специалисты считают, что ЧВК не только не уступают «обычным», регулярным армиям национальных государств, но и, во многом, превосходят их, будучи намного более мобильными.

Более всего в ЧВК заинтересован крупнейший, транснациональный капитал. «Современные транснациональные корпорации нуждаются в защите своих интересов ничуть не меньше, чем государства, - отмечают О. Валецкий и И. Коновалов. - Включение в эти процессы регулярной армии — процесс долгий и сложный, иногда не совсем оправданный с точки зрения военно-политических последствий, а затраты на поддержание лояльности военно-бюрократического аппарата сравнимы с расходами на содержание собственной службы безопасности. Именно поэтому корпорации предпочитают неповоротливым армиям отряды оперативного реагирования частных военных компаний.

Еще более важным обстоятельством является то, что через эти компании можно без контроля налоговых ведомств получать доходы с заведомо завышенными ценами на услуги. Немаловажное значение имеет и то, что в современном обществе люди с все большим усердием исполняют свои обязанности по отношению к частному работодателю. Понятие долга по отношению к государству все более и более размывается. К тому же имидж частных военных структур сильно изменился — это обычная и вполне легальная работа с определенными рамками закона полномочиями». («Эволюция частных военных компаний»)

Показательно, что укреплению этих армий, являющихся альтернативой государственной военно-политической системе, способствует администрация США. С ними заключаются солидные контракты, в которых цена на услуги ЧВК частенько завышается, что отчётливо попахивает коррупцией. По поводу этих контрактов недавно весьма критически высказался сенатор-демократ Клэр Маккаскилл: «...За последнее десятилетие миллиарды долларов из карманов налогоплательщиков были потрачены на службы и проекты, которые не приносили почти никакой пользы, а иногда и вовсе были бесполезными».

США, безусловно, приложат руку к европейской буче, надеясь усилить контроль над Европой - тем более, что грядет создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Штатами и ЕС. Обернётся, однако, всё это против Американской сверхдержавы, ибо ослабнет национальная государственность как «принцип», как «идея». Этого тамошние нацбюры просто не понимают. В своё время (2000-е годы) они проглотили наживку неоконов, агентуры транснациональной мафии, и превратили США в базу «глобальной демократической революции», крушащей светские режимы и способствующей нарастанию хаоса. Впрочем, не блещут пониманием и нацбюры европейские. Вообще, вся эта катавасия во взрывом Востока (Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Египет и проч.) направлена именно на то, чтобы взорвать Север. Начнётся с Европы, потом возьмутся за РФ, ну, а напоследок примутся за империю США. Цель - создание мировой, глобальной власти, о чем давно говорят транснационалы всех мастей - от Д. Рокфеллера до Ватикана.

Что же до самой экспансии Миграционала, то иного, при капитализме, и быть не может. Спору нет, война подталкивает миграцию беженцев, но это далеко не единственный фактор. Так, много заявок на убежище сегодня подают пакистанцы, нигерийцы, малийцы и т. д. А многие просто-напросто выдают себя за выходцев из стран, где полыхает война (Сирия и др.). Понятно, что если где-то есть высокий уровень жизни, а где-то - низкий, то из «низшей» зоны всегда будут стремиться в зону «высшую». Такие же процессы, собственно говоря, имеют место быть внутри отдельного социума (страны, нации и т. д.). Там, где есть поляризация, там низы будут стремиться в зоны наибольшего благоприятствования.

Вспомним, хотя бы, как пролетаризованные крестьянские низы рвались из деревню в город, чтобы вырваться из нищеты и вкусить всех его благ. Между прочим, сегодняшний мир представляет собой нечто вроде одного социума, одной цивилизации. Имя этому единому целому - глобальный капитализм. Мы привыкли отождествлять капитализм (со всеми его достижениями) с развитыми странами Запада. Однако, в реальности всё обстоит не так. Запад, безусловно, представляет собой ядро глобального капитализма, его центр. Однако, центр немыслим без периферии.

«...Капитализм - это не только относительно благополучные США, Евросоюз (в его «старом» ядре), Япония и ещё ряд более мелких стран, все вместе объединяемые понятием «Золотой миллиард», - отмечает К. Дымов. - В «едино-взаимосвязанную» мировую систему капитализма входит и вся остальная, бóльшая часть человечества, живущая отнюдь не так зажиточно и блаженно, как пресловутый «Золотой миллиард». Германия, Швеция, Голландия, Штаты - это всё, скажем так, привлекательная «витрина» капитализма, за которой скрывается нелицеприятная «подсобка» в виде Нигерии, Бангладеш, Гватемалы и тому подобных тоже капиталистических стран, безнадёжно погрязших в нищете и безысходности. Плюс такие крупнейшие страны, как Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Индонезия, в которых, несмотря на замечательные успехи в экономическом, промышленном, научно-технологическом развитии, остаются миллионы нищих и голодающих, неимоверной, просто кричащей резкости достигает контраст между богатством и бедностью, нарастают социальные противоречия и конфликты». («Социализм» развитых буржуазных государств»)

И вот, внутри этого единого глобального капитализма существует полярное разделение на «богатый Север» и «бедный Юг». И в рамках существующего порядка, спасения от Миграционала нет. Процесс миграционализации несколько сдерживался при помощи национал-бюрократических режимов «социалистической ориентации«, которые пытались как-то поднять уровень своих стран, железной рукой гася все внутренние этнокультурные противоречия.

Особенных успехов, в этом плане, достигла Ливия при Каддафи. Тамошний жизненный уровень был очень даже на высоте. И здесь будет вполне уместным напомнить про достижения свергнутого и убитого Полковника: «ВВП на душу населения — 14 192 $.На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. Пособие по безработице — 730 $…Зарплата медсестры — 1 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь. Квартирная плата — отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $». («Жизнь народа Ливии при Каддафи - только факты»).

Но теперь национал-социал-бюрократические режимы раздербанили, и дан новый, мощнейший импульс миграции. При том, что продолжает нарастать и миграция старая. Спрос на дешевую рабочую силу никто не отменял, капиталисты хотят платить поменьше, а заставлять работать побольше.

Богатый капиталистический Север стоит накануне своего рода революции бедного капиталистического Юга - он сейчас и есть тот «пролетариат», на который надеялись марксисты. «Миграционал» сегодня составляет некий авангард этой революции, не случайно беженцы, в ответ на требования властей, всё чаще заявляют «мы - власть». В принципе, революционными требования Миграционала можно назвать условно. «Мировой пролетариат» не желает смены одного строя (капиталистического) - другим (социалистическим). Он требует доли от западного благополучия, уподобляясь европейским пролетариям, которые, в своё время, удовлетворились солидным куском капиталистического пирога. Вспомним, что внутри самого Севера пролетарской революции смогли избежать благодаря тому, что грабили Юг и, за счёт этого, кормили-баловали свой пролетариат. То есть, решали проблему по-капиталистически, по-людоедски.

Делёжка западных элит с западными пролетариями стала возможной только благодаря жесточайшей колониальной, а потом и неоколониальной, эксплуатации. И механизмов тут изобретено предостаточно. «Это и выкачивание посредством инвестиций огромных сверхприбылей из бедных стран с дешёвой рабочей силой - сверхэксплуатация пролетариата стран «третьего мира», получающих за свой труд в разы меньшие зарплаты, собственно, и позволяет ослабить эксплуатацию работников в тех странах, где ТНК в основном и держат свои «штабы», - пишет К. Дымов. - Это и происходящий всецело по «справедливым» законам рынка т.н. неэквивалентный обмен - когда высокотехнологичная, наукоёмкая продукция западных монополий продаётся дороже её реальной стоимости, тогда как сырьевые и продовольственные товары из отсталых стран - зачастую ниже их стоимости.

Также, далее: непосредственное ограбление и удушение государств-заёмщиков государствами-кредиторами и финансовыми институциям типа МВФ; завышенный курс сильных западных валют (прежде всего - доллара и евро), к коим выше доверие землян и которые теснят из «кубышек» слабые «туземные» дензнаки; «переманивание» из бедных стран лучших интеллектуалов («утечка мозгов») безо всякой компенсации государствам, давшим им образование; и многое другое».

Да ведь и то, в 1980-х годах начали неолиберальную контрреформацию, которая привела к сокращению среднего класса. И процесс этот сильно затронул даже лидера глобального капитализма - США. По данным крупнейшей исследовательской организации Per Research Center, с 1971 по 2011 гг. доля американского среднего класса сократилась с 71 % до 51 %, и, что, характерно, три пятых от этого сокращения пришлось на 1991-2011 года.

Налицо самое настоящее обнищание масс при капитализме, над которым так любили, в перестроечные годы, посмеяться апологеты капитализма и Запада. Так, согласно данным пресс-службы Еврокомиссии, в ЕС к бедноте принадлежит 84 млн. человек (17 % всего населения). В 2006-2013 гг. доля бедняков в ФРГ возросла с 14 до 15, 2 %. В Бремене она, вообще, достигла 23 %. В Великобритании становится всё больше бродяг («бомжей»). В 2013 году их количество увеличилось на 6 %, в Лондоне - на 13 %. На 10 % увеличилось количество семей, не имеющих собственно жилья, но снимающих его.

Но всё-таки что-то подбрасывать собственному пролетариату за счёт бедного Юга было ещё можно. А как быть теперь? За счёт кого кормить мировой пролетариат? Поэтому революция (настоящая) при таком раскладе неизбежна, и произойдёт она обязательно - рано или поздно.

Другое дело, что транснациональные элиты хотят использовать революционные сдвиги и настроения в своих интересах - с тем, чтобы: 1) перевести «стрелки» с социального протеста на этническое противостояние; 2) разрушить систему национальных государств, 3) уничтожить многие миллионы - под лозунгами борьбы с хаосом, за порядок («новый мировой») - по принципу - «меньше народу, больше кислороду». Хотя и это ведь не будет окончательным решением проблемы, жуткое неравенство всё равно останется, только примет другие формы.

Есть ли выход из сложившийся ситуации? Безусловно. Надо накормить бедный Юг, но не за счёт кого-то (хотя бы потому, что кандидатов на кормовую базу просто нет). Необходим мощнейший, невиданный рывок НТП, который позволит легко, дешево и в огромных количествах производить всё необходимое для человека. Причем, разговор должен идти не о том, чтобы только накормить. Также важно (если только не важнее) создать условия для развития местной промышленности.

Капитализм этого не допустит, он боится изобилия, ибо оно устранит всякий дефицит, в том числе и денежный, сделает ненужным огромные финансовые массивы, на владении которыми и держится нынешняя элитка. Необходима социалистическая революция производителей, в ходе которой произойдет национализация крупного капитала, на первое место выйдет общественный (артельно-кооперативный) сектор, будет введено директивное автоматизированное планирование (при активном участии всех звеньев в составлении плановых заданий), а торговля станет максимально ассоциирована с производством.

Без этого мир обречен на вражду.

http://zavtra.ru/content/view/migratsional/