Европа по-прежнему испытывает на себе последствия увлечений народов Востока. Напряжение не спадает, и это, сказать откровенно, уже вызвало несколько перемен в евролицах.

Мы помним, что сначала Европа выпучила от возмущения и страха глаза, затем постаралась сделать хорошую мину при плохой игре и, в конце концов, сбросив маски лицемерия, решилась обороняться от тех, чьи государства она совсем недавно разрушила. Тем не менее, ситуация ухудшается.

Собственно говоря, ничего неожиданного тут нет, и наши читатели были своевременно информированы о подобном развитии событий, так что для нас это никакая и не новость. Мало того, мы говорили, что вполне возможно в Европу придет война, и показания к этому есть и сейчас. Так, например, у одной из границ толерантной Европы уже стоят войсковые броневики с крупнокалиберными пулеметами. Вообще-то, тут нужно сделать отступление.

Уже в который раз мы видим, что то США, то Европа делают ровно то, за что когда-то Советскому Союзу выговаривали. Однако справедливости ради нужно отметить, что СССР никогда не бомбил суверенные страны, и никогда из-за «российской агрессии» не было переселения целых народов. А вот теперь это все есть. То есть, можно сказать что в смысле ограничений свобод граждан Европа дожила до уровня СССР, скажем, 80-х годов прошлого века. Согласитесь, это не самый лучший показатель развития.

Есть, впрочем, этому объяснение. Понимание необходимости сокращать свободы граждан в Европу пришло из США. Здесь, если помните, был принят патриотический акт, который серьезно ограничивал свободы американцев, впрочем, возможно это дало возможность воспрепятствовать появлению новых терактов.

Теперь тоже самое мы начинаем видеть и в Европе, и броневики с пулеметами мера как раз уместная. Все дело в том, что среди тех, кто бежит с Востока, есть и вооруженные люди и террористы. Такие люди легко могут открыть огонь против полицейских в какой-нибудь Венгрии или еще где бы то ни было. Как становится известно, в ЕС срочно расширяются преступные структуры, которые бы могли «принять» вновь прибывших и снова отправить их на родину воевать, только уже на другой стороне, то есть, на стороне сирийской оппозиции, ИГИЛа и так далее. Семьи их будут получать деньги в Европе. То есть, их семьям будут платить, а вот отцы будут воевать с теми, кто платит деньги их семьям. Веселая история! Кроме того, разумеется, часть боевиков останется в самой Европе, чтобы «расцветить блеклую жизнь Европы буйными красками».

Все это говорит о том, что изменения в Европе скоро будут, они грядут. Это, скорее всего, будут всевозможные ужесточения. То есть, демократия, которой так кичился Запад, не выдерживает внешнего давления. Здесь на ум приходят довольно старые воспоминания, когда день за днем мы «слышали голоса», которые рассказывали нам как плохо жить в СССР при отсутствии демократии. И часть правды в этом, конечно же, была.

Был дефицит по многим продовольственным и промтоварным позициям. Вот на этой «правде» и замесили антисоветчину западные спецслужбы. Никто и никогда не говорил, что в СССР есть хорошего, зато все и всегда говорили, как плохо жить в Союзе. Вот тогда и были введены некие ограничения, были высланы всякие Солженицины и тому подобное. Вот за это и критиковалась «страна советов». Нынешние демократические страны уже давно переплюнули все, что можно было встретить в том «недемократическом союзе».

Вот вам новый список, подписанный Порошенко. Ни в каком Политбюро ЦК КПСС такой списочек организовать не могли. Тому, кто поинтересуется списочком рекомендую обратить внимание на количество украинцев в списке. Советы выслали всего-то Буковского и Солженицина, еще пару каких-нибудь «артистов» сами сбежали. Однако основная эмиграция случилась как раз после развала СССР. Народ побежал от беспредела, от утраты порядка. Ровно то же сейчас происходит на Украине. Огромное количество украинцев находятся в рассеянии. Большая часть в России, также очень значительная часть живет в Европе.

Интересно, что теперь уже в Европе растут протестные настроения, а вот в России желающих протестовать становится все меньше, даже несмотря на ухудшения в экономике России. Здесь нужно обратить внимание на то, что россияне больше не хотят видеть ничего подобного происходящему на Украине. Россияне реально увидели на примере Украины, к чему их толкают «навальные». Те, кто постарше, поняли, какой путь прошла страна от тех «слушаний голосов» по ночам до погибающих в наше время на той же Украине.

Это, конечно же, страшный и кровавый путь, на котором Россия теряла и территории и граждан. Уготован этот путь России был как раз той же Европой и США. Понадобилось очень много сил чтобы изменить положение вещей, но изменить их удалось. Вот эти заявления об американской исключительности выдают некие комплексы. Исключительному человеку не нужно объяснять, что он исключительный, он это видит и чувствует.

Обама последнее время все больше вынужден говорить именно об этом. Такое ощущение, что он хочет вдолбить это в головы американцев. «Вы исключительны», «Вы счастливы», «Вы живете в самой демократической стране», вот что вместо реальных дел мы видим и слышим в последнее время. В последнее время стало принято цитировать Редьярда Киплинга из «Маугли»: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!». Вот эти крики бандерлогов вам ничего не напоминают?

Президент Обама заявил, что весь мир завидует США. Из чего следуют две вещи. Первая — Обама не знает, что думает о США мир. Вторая — что он не знает, что думают о нем его собственные сограждане. Это очевидные, лежащие на поверхности выводы. Есть, тем не менее, еще и другие выводы, которые тоже весьма заметны, но о них нам Обама не рассказывает, но мы сами можем их легко обнаружить. Так на конференции организации «Круглый стол бизнеса», объединяющей руководителей крупнейших корпораций страны, президент США заявил: «Наша проблема не в том, что Китай одолеет нас на переговорах или что стратегия Путина окажется лучше нашей…» Речь была посвящена принятию бюджета и, по сути, является, всего лишь, обращением к тем, у кого на прикорме сенаторы и конгрессмены, то есть к представителям крупного бизнеса, но приведенные в сравнение Китай и Россия, совершенно точно указывают на тех, кто сегодня более успешен чем США. Это Россия и Китай. Китай действительно развивается мощней и быстрей, но и «стратегия Путина» лучше стратегии Обамы. Мы это видели в ситуации по Ирану, и теперь видим это в ситуации по Сирии. Это не придумка какая-то. Это реалии сегодняшнего дня. Обама бы не стал говорить о том, чего нет. Перед ним ведь не сопливые пионеры сидели. Он привел реальные примеры вызовов американской исключительности. Аргументы в такой речи должны быть правдой, иначе вся речь насмарку.

Европа в последнее время тоже меняется и становится не только неким «инструментом искусителя», этаким чарующим и манящим миражом, наблюдаемым из разбомбленных стран в пустыне. Это становится неким лобным местом или современным амфитеатром, неким Колизеем, а может быть и тем и другим сразу. Однако восстановление границ, миллионы перемещенных лиц делают Европу всё менее желанной. Точно так же как и Обама в США, Меркель в Германии даже не предполагает, насколько она далека от реалий, когда она считает, что все хотят жить в Европе. Это совсем не так.

Все хотят жить дома, вот только дома больше нет. Его разбомбили вы, так что теперь вам, вероятно, придется отдать ваши дома тем, кто вынужден был к вам прийти. И вот здесь-то и полезет позолота с корон и эполет. Еще один очень важный момент: сейчас Европа будет стараться не столько принять беженцев, сколько организованно их депортировать. Вот эти высланные люди будут ненавистниками Европы и, как следствие, они будут противостоять ей в любой форме, вплоть до терроризма до конца дней своих. Потому что, именно Европа разрушила их дома, убила их родственников и детей, разрушила их жизнь и, в конце концов, изгнала их самих. Вполне возможно, что в головах этих людей будет лишь одна мысль — отомстить!

Каждый день приносит новости и, конечно же, не всегда новости хорошие. Нынешние новости плохие, но ожидавшиеся.

Еще вчера мы говорили о приготовленных броневиках с крупнокалиберными пулеметами, а уже сегодня мы говорим о том, что беженцы штурмовали сербско-венгерский пограничный переход, и эти самые пулеметы и слезоточивый газ уже были использованы, а в Берлине мусульманин нанес несколько ударов ножом в живот полицейской и был застрелен её напарником. Кажется, события даже опережают наш прогноз. Объективности ради нужно сказать, что этот исламист не был из числа сегодняшних беженцев. Он является старой проблемой старой Европы. Но ведь в таких делах, похоже, главное начать?

На Европу нынешние дела с беженцами давят гораздо больше, чем на Россию санкции. Потому что помимо финансовых проблем, эти события имеют большой общественный резонанс. Российские санкции такого резонанса еще не имели, хотя все шло к тому. Теперь же санкции продолжают работать против Европы, но уже гораздо сильнее. Это все равно, что в работающий без масла мотор еще и подсыпать песочка. Такова синергетика двух событий — санкций и беженцев.

Европе нужно бить в колокола. Не нужно считать, что всё само рассосётся. Саркози не Кашпировский, и Олланд не Чумак. Европе нужно требовать от США компенсации за произошедшее, как выплату по наступившим рискам в партнерстве по разрушению Ближнего Востока. Это, практически, страховой случай. США в этом партнерстве участвовали на всю катушку, пусть Обама не мычит про «лидерство сзади» (Leading from behind).

Собственно говоря, когда мы предупреждали о том, что война в Европу придет, мы предусматривали некую предварительную цепь событий, которую эта история уже прошла и теперь все остановилось на фазе привыкания к крови.

Знаете, есть такие вещи, которые случившись однажды, заставляют отпрянуть, но случившись несколько раз, они вызывают привыкание. Это некий психологический барьер, за которым мир расстается с очередной своей иллюзией. Приходит новая жесткая реальность. Здесь ярким примером может быть психологический момент, по которому украинцы и русские не должны были бы проливать кровь друг друга. Как видите, теперь этот барьер позади.

Вспомните, как Путин говорил, что подумать страшно, что придется навести ракеты на Киев, но теперь, я думаю, Киев есть в картах целей российских ракет. Мир уже прошел большой путь в сторону ухудшения, в сторону новой войны. Пойдет ли он дальше, это совсем не праздный вопрос.

Давайте вернемся чуть назад, к тому моменту, когда пролившаяся кровь должна заставить отпрянуть тех, кто к этому причастен. Здесь два варианта: либо отпрянул и больше никогда не повторит случившегося, либо привыкнет и продолжит убивать. При составлении анализа приходится учитывать оба варианта, и ранее проанализировав их, можно с большой долей уверенности сказать, что увы и ах, но убийства продолжатся. С прискорбием вынуждены признать, но мораль для западного мира не аргумент вовсе.

Это ставит определенные задачи перед противодействующей стороной. Запад должен почувствовать боль, если ему больше недоступны угрызения совести, это — универсальный рецепт, и Путин тут ничего не изобретал. Мало того, именно о таком воздействии всегда говорил Госдеп, угрожая, что Россия за все заплатит, и санкции должны заставить Россию почувствовать боль.

Ну скажем так, тут Госдеп просто рылом не вышел — чем больше русские чувствуют боль, тем сильнее у них слюноотделение, когда они видят солдат НАТО или Пентагона. Одно неосторожное движение, и от знаменитых «котиков» и всевозможных морпехов только перья полетят в разные стороны. При каждом удобном случае я не устаю повторять это своим собеседникам: «Никогда не воюйте с русскими, вы даже не знаете с чем вам придется столкнуться!»

Таким образом, мы подошли к тому, что технология воздействия на Запад Россией без сомнения определена — неприемлемый финансовый ущерб, а вот способ приложения, или правильнее сказать, точка воздействия пока прощупывается. Нам говорят, что российская военная база в Сирии способна сковать достаточно большое количество финансовых средств в этом регионе на долгие годы и главное, выделенные на это Западом средства никуда не продвинут западные интересы. Это все равно что напрячь все мышцы и в таком положении просто сидеть на лавочке. Так долго продолжаться не может.

Понятно, что в Сирии возникает некая точка международного напряжения, которая несомненно скоро погонит вверх цены на нефть. Когда? Как только русские начнут бомбить ИГИЛ! Цены поползут вверх. Уже сейчас есть некие прогнозы, что цена на нефть до конца года может впрямую подобраться к 80 долларам. Мы подозревали такую возможность ранее, и читатель, вероятно, помнит об этом. То есть, таким образом, Путину удастся решить две проблемы: и остановить войну, и получить лучшую цену на нефть.

Со стороны Запада все выглядит сложнее. Западу необходимо верховенствовать в международных процессах, что уже сейчас происходит через пень колоду. Здесь, собственно говоря, снова психологический барьер. Сможет ли мир обойтись без руководства Запада? Вот сейчас мир осторожно тестирует этот момент. Не торопитесь говорить «не сможет»! В таких случаях всегда очень важно найти подходящий пример, и в нашем случае такой пример есть.

Вспомните Великобританию какое-то время назад. Кто-то мог представить, что без царицы морей будет что-то в мире происходить? Как такое можно было бы вообще представить! Сегодня однако все видят, что Британия превратилась в злобного карлика в темном углу Европы, и хоть до сих пор она щерится и рычит, но это уже никого не волнует.

Мало того британский лев сначала сдулся до размеров пуделя Буша — господина Блэра, а теперь вообще биологические часы страны, кажется, синхронизируются с биологическими часами королевы. Еще неизвестно, кто из них «осиротит нас» раньше. Это пока не очевидно, но мы еще при случае об этом поговорим.

При всех этих рассуждениях, главный вопрос остается открытым — что делать Европе с беженцами, которых она явно заслужила. Блондинко выпучило глаза и заявляет, что справиться со всем этим просто невозможно. Стоит однако напомнить госпоже Могерини, что её на этот пост назначали не для того, чтобы она тут билась в истерике и кричала «ужас-ужас».

Что делать теперь, в общем-то, понятно — нужно принимать и размещать, хотя-бы временно! Позже, когда всё немного утрясется, Запад, конечно же, постарается кого-то адаптировать, а кого-то депортировать. Но куда? Если в Сирии по-прежнему идет война, то куда высылать беженцев? Правильнее было бы адаптировать их в Европе, но на это нужны деньги и рабочие места. А рабочие места сейчас наоборот сокращаются из-за российских антисанкций. Вот тут и выплывает вопрос их отмены.

Как видим, отмена санкций против России помогла бы не только нормализовать отношения с самой Россией, но и стабилизировать экономику внутри стран ЕС. Кроме того, мы слышим уже, что беженцы могли бы помочь Европе поправить её тухлую демографию. Это сейчас признают политики в Европе. Они в шаге от грандиозного открытия, что деньги на адаптацию беженцев можно получить, отменив баранью политику против ворот на Восток. На это, я думаю, у них уйдет еще какое-то время. В то же время, уже сейчас, кое-кто понимает, что восстанавливая отношения с Россией, потребуется больше новых товаров, нужно будет заполнять новые рабочие места. Вопрос «Кем?», в таком случае, получает достаточно логичный и естественный ответ.

Просматривая прессу последних дней и читая сайты больших СМИ, отметил для себя, что совсем пропала тема «Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства» (TTIP). Пришлось порыться в углу за пыльными портьерами. Результат не удивил, удивила драматическая глубина происходящего. Белый дом серьезно расстроен некоторым охлаждением к этому вопросу со стороны Европы. Кое-кто говорит, что Европа просто воспользовалась ситуацией, чтобы не исполнять то, на что ее продавили ранее. Она просто нашла предлог.

Звучит это неубедительно, потому что сейчас как раз и нужны Европе американские спекулятивные деньги, которые как раз и помогли бы Европе адаптировать миллион или несколько миллионов беженцев и добиться роста экономики. На пути стоят лишь санкции. Вот это и стало камнем преткновения. То есть, Европа согласна подписать партнерство, если США перестанут давить на санкции против России. Иначе увеличивать производственные мощности и набирать на работу новых людей нет никакого смысла. Таким образом, выбора тут два — либо снятие санкций и рост экономики Европы и США, либо сохранение санкций и новая кровь, а перспективе и война в Европе. А это, разумеется, коллапс экономики и Европы и США.

http://contrpost.com/2015/09/17/iskushenie-evropoj/

http://contrpost.com/2015/09/18/v-evrope-eshhe-net-vojny-no-uzhe-est-krov/