В этой истории все начиналось и заканчивалось в добрых российских традициях – чиновники и коммерсанты, слившись в едином порыве, перекачали миллиарды в неизвестном направлении, в итоге чиновники отделались легким испугом и амнистией с УДО, а коммерсант стал неприкосновенным депутатом. Ах, да, чуть позже в дело вошли и профессиональные протестующие, срывающие на истории очередной гешефт. Но расскажу все по порядку.

На 1 января 2013 года в очереди Министерства обороны на получение квартир стояли более 80 тысяч человек, еще 20 тысяч были восстановлены в очереди судами, итого — 100 тысяч. Когда же военное ведомство возглавил Сергей Шойгу, более 70 тысяч очередников получили квартиры, но на начало 2015 года около 30 тысяч пока еще оставались без жилья, из них почти 16 тысяч — в Москве.

И тут выплыли на свет факты, с помощью которых удалось выяснить – почему же до сих пор не получили военнослужащие обещанные квартиры в московском регионе. Дело в том, что в рамках выполнения программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем в 2011-12 годах по заказу Министерства обороны некая Большая Московская Контора приступила к строительству четырех масштабных микрорайонов в Москве. Новостройки расположены по адресам: ул. Большая Очаковская (10 высотных корпусов на 1796 кв.), ул. Синявинская (15 высотных корпусов на 4731 кв.), Хорошевскому шоссе (12 высотных корпусов на 3648 кв.), ул. Левобережной (23 высотных корпуса на 5 856 кв.). Общее количество квартир составляло 16031 единиц.

А теперь удивительная информация. Следите за руками. Этой самой Большой Московской Конторой, подрядившейся строить жилье для военнослужащих, оказалось АО «СУ-155», под чутким руководством близкого друга Юрия Лужкова, а ныне депутата Мосгордумы Михаила Балакина.  То самое СУ-155, которое сейчас благополучно обанкротилось, оставив на улице сотни обманутых дольщиков. Так вот, в 2011 году Министерство обороны, ведомое твёрдой рукой ныне амнистированного гражданина Сердюкова, заключило контракт с СУ-155 на строительство жилья по вышеназванным адресам и перечислило авансовые платежи по каждому из микрорайонов, которые (внимание!!!) составляли до 90% и были выплачены в 2011-2013гг. Суммы? Пожалуйста! Всего с 2011 по 2013 годы ГК (Группа компаний) «СУ-155» получила в виде аванса 68 млрд. 212 млн. рублей. Но к началу 2015 года контора гражданина Балакина остановила строительство четырех жилых микрорайонов по причине… отсутствия денег и грядущего банкротства.

Почему же так случилось? А потому, что всем известная гражданка Евгения Васильева, возглавлявшая как раз в то самое время департамент имущественных отношений Минобороны и являвшейся подругой министра Сердюкова, оказывается с 2007 года по 2010 год являлась директором петербургского филиала «СУ-155» и особо доверенным соратником Михаила Балакина. И как только Васильева занимает должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, сладкий заказ на строительство 16 тысяч квартир для военнослужащих уходит к гражданину Балакину и одновременно туда же уплывает и аванс в размере 90 процентов от общей стоимости жилья – более 68 миллиардов рублей (по курсу на 2011 год – два миллиарда евро). Не плохо? Правда же?

А результат? Он простой. Про Васильеву и Балакина вы уже знаете – первая после домашнего ареста ушла по УДО, а второй переместился в кресло депутата Мосгордумы. А Министерство обороны РФ и его структура АО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск) в итоге вынуждены были с привлечением собственных и кредитных финансовых средств достраивать и вводить в эксплуатацию здания, брошенные СУ-155.

Сотрудники АО «ГУОВ», выполняя работы по так называемой «консервации», обеспечивали в зимний период 2015-2016гг. теплом все недостроенные дома, чтобы не заморозить системы подачи воды и теплоснабжения. АО «ГУОВ» сделало и продолжает это делать за счет собственных средств, неся серьезные финансовые потери, оплачивая, в том числе и технические присоединения к городским сетям (вода, электричество, тепло) и погашая миллионные долги, в том числе ГК «СУ-155», перед городскими ресурсными организациями. В результате АО «ГУОВ» завершило все необходимые работы по введению в эксплуатацию новостройки на ул. Большая Очаковская (10 корпусов на 1796 квартир). Микрорайон уже заселен более чем на 90%.

В районе «Молжаниново» на ул. Синявинской, вл. 11 (15 корпусов на 4731 кв.) 8 домов были сданы ранее ГК «СУ-155». Там оставалось еще шесть недостроенных корпусов. Силами АО «ГУОВ» уже сданы четыре многоэтажных дома - №№1,10,13,15. Идет их заселение.  В настоящее время в домах по адресам: ул. Полины Осипенко, д. 8 и д. 8, корпус 1 (район Хорошевского шоссе) и ул. Левобережная владение 4, корпус 10 и 14 также идет плановое постепенное заселение.

За год работы Минобороны РФ достроило за ГК «СУ-155» 18 высотных корпусов и ввело в эксплуатацию 3895 квартир.  К концу 2016 года  АО «ГУОВ» (Главное управление обустройства войск) планирует достроить еще 5 корпусов и ввести в эксплуатацию: в микрорайоне «Молжаниново» на ул. Синявинской 1197 квартир (два корпуса), в районе на улице Левобережной 288 квартиры (2 корпуса), в районе  Хорошевского шоссе 320 квартир (один корпус). А значит, большая часть квартир для военнослужащих, деньги на которые были по сути украдены тандемом Балакин – Васильева, уже достроена силами Минобороны, и вскоре завершится строительство и сдача остального столичного жилья.

Профессиональный протест, как бизнес на недвижимости

А теперь, выяснив всю предысторию, можно было бы успокоиться и ждать заселения очередных военнослужащих в столь желанные им московские квартиры. Тем более, тем, кто особо остро нуждается в улучшении жилищных условий, было предложено заселяться в уже готовое жилье в микрорайоне «Молжаниново», а не ждать иных районов. Но не все оказалось так просто. Особенно когда к делу «распределения» сладких московских метров подключились профессиональные протестующие, сделавшие бизнес на получении военного жилья.

Итак, с 2015 года, когда ГК «СУ-155» была объявлена банкротом, небедный Балакин благополучно приземлился в Мосгордуме, Васильева освободилась условно-досрочно, Министерство обороны же и «Главное управление обустройства войск» продолжили самостоятельно заканчивать остановленное строительство, начались протестные акции отставных офицеров, требующих срочного заселения. АО «ГУОВ» активно работал с протестующими, проведя за год более 113 встреч и целый ряд совместных, разъяснительных мероприятий.

Но в этом, 2016 году, когда большинство участников стихийного протеста получили московское жилье, некие активисты, еще недавно прятавшиеся за спинами других, вдруг превратились из «стихийных» в весьма даже организованных и профинансированных.  Назвали своё движение они «бездомным полком». Да, да, я не ошибся – московский «бездомный» полк.

А в чем же секрет? Конечно же, в деньгах. В больших. Как выяснилось, большинство новых протестующих военных, получающих бесплатное жилье за счёт государства, отказываются вселяться в готовые равнозначные по метражу квартиры в районе «Молжаниново» по ул. Синявинской, 11, которые им не раз предлагали, и требуют выдачу квартир в более престижном, почти центральном районе Хорошевского шоссе, по адресу ул. Полины Осипенко, 8., а также Левобережной. Дело в том, что Молжаниново, куда могут бесплатно (За счет государства!!!) заселяться офицерские семьи,  находится в 9 километрах за МКАДом и профессиональных протестующих не устраивает. Они, по их словам, «не хотят в гетто», и требуют квартиры в престижном и дорогом районе Хорошевки и Левобережной. То есть, даренному коню активно заглядывают в зубы, и в то время, как большинство российских военнослужащих с радостью бы получили отличные квартиры в Новой Москве в Молжаниново, столичный «бездомный полк» настаивает на более дорогом жилье на Хорошевском шоссе и улице Левобережной.

Будучи несказанно удивленным такой выборочной требовательностью к выдаваемому жилью офицеров, в большинстве своем даже не служивших в московском регионе, я, терзаемый смутными сомнениями, заглянул на сайты продажи и аренды московской недвижимости. И тут меня ожидал шок. Как оказалось, в Молжаниново в домах по адресам Синявинская,11 и Большая Очаковская,12, где жилье выдавалось только военнослужащим, в том числе и протестующим,  большое количество квартир выставлено на продажу или благополучно сдаются внаем. То есть, якобы остро нуждавшийся столичный «московский полк» так оперативненько начал сдавать в аренду и продавать полученные от государства квартиры. Не верите? Смотрите сами:

По улице Синявинской,11 на сегодняшний день в продаже 38 квартир. Однокомнатных – семь по средней цене 4,9 миллиона рублей, двухкомнатных – пятнадцать по средней цене  6.3 миллиона рублей, трехкомнатных – шестнадцать по средней цене 8 миллионов рублей. Сдается в аренду 19 квартир, цена от 25 до 30 тысяч рублей ежемесячно.

А по улице Большая Очаковская,12 также не менее успешно идет массовая распродажа и сдача в аренду квартир. Цены здесь несколько выше. Так «двушка» стоит в среднем около 10 миллионов рублей, а «однушка» - более 7 миллионов. Сдача в аренду в зависимости от количества комнат - от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

И тут вся суть протеста столичного «бездомного полка» становится понятна. Эти протестанты настаивают не бесплотном получении квартир в районе Хорошевки в том числе и потому, что эти квартиры можно продать в два раза дороже, чем в замкадном Молжаниново. Да и аренда на порядок больше выходит. Как говорится, бизнес и ничего личного. А то, что квартиры выдаются бесплатно, за счет государства, так это протестующих будущих риэлторов не волнует, а наоборот, радует. И в никакое Молжаниново они и за бесплатно не хотят – только на дорогую Хорошевку.

Лидер «бездомного полка» - обычный российский миллионер  

И теперь, пожалуй, самое интересное. Кто же ныне возглавляет и организовывает столь выгодное протестное движение, требующее у Минобороны сладкую столичную недвижимость? Это пока еще малоизвестная широкой публике троица – Валерий Малышев, Евгений Морин и Александр Зорин.

Так некий юрист Александр Зорин оказался бывшим военным следователем Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и председателем никому не ведомой «Партии свободных граждан». А в свободное время, по признанию самого Зорина, он «консультирует депутатов Госдумы, готовит законопроекты».

Подполковник Космических войск в отставке Евгений Морин активно изображает из себя «непримиримого лидера», воюющего против «гетто в Молжаниново», но в большой игре за недвижимость ему отведена роль статиста, зачитывающего всевозможные заявления и обращения.

Наиболее интересная и лидирующая фигура московского «бездомного полка» это 34-летний Валерий Николаевич Малышев. Этот персонаж, как оказалось, в августе 2015 года открыто стал искать выхода на прием к Министру обороны. А после того, как встречи с Министром, где Малышев мог бы высказать свои требования и, вероятно, угрозы, не получилось, он с сентября 2015 года возглавил протест, став руководителем московского «бездомного полка».

Похоже, что гражданин Валерий Николаевич Малышев, 1982 года рождения, так остро нуждается в жилье, подумалось мне, раз он ничем другим не занимается и взвалил на себя весь груз управления протестами. Начал выяснять подробности и тут появились совершенно удивительные факты из жизни «протестующего» Малышева, характеризующие, как его, так и всех организаторов столичного «бездомного полка».

Дело в том, что в начале лета 2016г. Валерий Малышев уже получил свою квартиру. Причем именно в том самом желанном новом микрорайоне по Хорошевскому шоссе, на улице Полины Осипенко, где уже успешно сделал весьма дорогой ремонт. Однако, продолжил руководить протестным движением, присутствуя на встречах с представителями Минобороны РФ, командуя инициативными группами, участвуя во всех акциях и митингах. А точнее, организовывая эти мероприятия.

Кстати, в этот же период «бедный российский офицер» Малышев начал ездить на роскошном внедорожнике «Range Rover», стоимостью более четырёх миллионов рублей. То есть, у гражданина Малышева на волне протеста вдруг всё стало очень хорошо.

И тут вдруг из недавнего прошлого выплыла одна некрасивая история, имеющая, скорее всего, самое непосредственное отношение к руководителю столичного «бездомного полка» Малышеву, который, как оказалось, далеко не бездомный. Как удалось выяснить, в 2010 году в суде города Екатеринбурга некий гражданин Малышев Валерий Николаевич, чьи данные полностью совпадают с Малышевым – главным по «бездомному полку», умудрился уже отсудить у Министерства Обороны РФ однокомнатную квартиру в Екатеринбурге и приватизировать ее на себя любимого. Цитирую из решения суда:

«Истец Малышев В.Н. обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации, федеральному государственному учреждению «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании за ним права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование своих требований указал, что ему на условиях социального найма предоставлена квартира № х в доме № хх по ул. Н. Просил признать за ним право единоличной собственности на квартиру в порядке приватизации, поскольку супруга право на приватизацию использовала.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Иск Малышева Валерия Николаевича к Министерству обороны Российской Федерации, федеральному государственному учреждению «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение, - удовлетворить… Признать за Малышевым Валерием Николаевичем право собственности квартиру № х в доме № хх по ул. Н в г. Н в порядке приватизации».

То есть, мы выясняем два весьма интересных момента. Во-первых, гражданин Валерий Малышев еще шесть лет назад уже умудрился получить от Минобороны бесплатно в собственность однокомнатную квартиру. А во-вторых, его супруга, как сказано в решении суда, также уже приватизировала на себя государственное жилье. Значит, получается, если это не полный тезка «бессмертного полководца» Малышева, этот гражданин с семьей смог получить от государства уже целых три квартиры.

И что же заставило, как оказалось, весьма небедного и совсем не бездомного Валерия Малышева возглавить столичный «бездомный полк» охотников за бесплатным, но весьма дорогим жильем в Москве? Ответ, если руководствоваться логикой, похоже, лежит на поверхности.

Кто вкладывает деньги в протестные акции против Минобороны

А вкладывает серьезные деньги, как в организацию протестных акций столичного «бездомного  полка», в освещение этих мероприятий в СМИ, так и в немалое финансирование организаторов, по моему мнению и по информации от активистов, тот человек, который кровно заинтересован, чтобы отвести от себя внимание и переключить все протесты на Министерство Обороны РФ. Такой интересант один и имя ему миллиардер Михаил Балакин, обанкротивший СУ-155, получившее два миллиарда евро и так и не сдавшее жильё для военнослужащих, и благополучно переместившийся в депутатское кресло. Именно Михаилу Балакину выгодна сейчас организация протестов «бездомного полка», которые обвиняют в «недострое жилья» совсем не его, получившего бюджетные миллиарды, а Министерство Обороны и министра Сергея Шойгу, которые успешно заканчивают брошенное СУ-155 строительство и расселяют военнослужащих.

И именно миллионы Михаила Балакина, скорее всего, и стали источником благосостояния организаторов столичного «бездомного полка», вдруг пересевших на дорогие внедорожники и переехавших в хорошие квартиры, но при этом не бросающих «протестное движение». И на пиар-освещение акций «полка», и на организацию мероприятий специально обученными людьми, не имеющими никакого отношения к военной службе, также тратятся большие деньги, судя по всему, идущие от гражданина Балакина, пытающегося вывести из-под удара свои структуры и миллиарды долларов, перенаправив «народный гнев» на Минобороны.

Ах, да. Тут вот организаторы Евгений Морин и тот самый Валерий Малышев попытались в срочном порядке разъяснить широкой публике наличие денег на митинги, пиар и прочие расходы. Они, оказываются, собирают деньги от всех желающих, выложив на сайте номер карты для «сбора средств на «бездомный полк». Мол, Балакин тут не причем и все делается на народные деньги. Но, согласно отчету, собрали начальники протеста аж… 60 тысяч рублей. А остальные деньги, получается, пришли в московский «бездомный полк» неведомо откуда. Просто так свалились.

PS. Вот такая печальная история сейчас разворачивается вокруг Министерства обороны России. В этой истории нечистые на руку дельцы «от протеста» за деньги бизнеса, по сути, укравшего бюджетные миллиарды, организуют протесты против тех, кто пытается расселить реально остающихся пока без квартир офицеров в московское жилье. А, может быть, имеет смысл в эту ситуацию все же вмешаться Следственному Комитету  Прокуратуре и, скажем, поинтересоваться у гражданина Балакина «А где, собственно, деньги, выделенные на жилье для военнослужащих? И кто финансирует протесты против Минобороны?». Или неприкосновенность депутата Мосгордумы не позволяет?

http://oleglurie-new.livejournal.com/307423.html