Три реальные истории.

Рене Делизл (Renee Delisle) была одной из 3500 бездомных Санта-Круза, когда узнала, что беременна. The Santa Cruz Sentinel сообщил, что её выгнали из приюта, потому что там не было для неё места. В то время как другие бездомные спят в автомобилях и под трубами, Рене ютилась в заброшенной шахте лифта, пока туда не начала течь вода.

56-летний Джером Мердо (Jerome Murdough) – бывший морской пехотинец, а теперь бездомный. Его арестовали за нарушение административной границы в Нью-Йорке, потому что его поймали за сон холодной ночью на лестничной клетке общественного жилищного комплекса. The New York Times сообщил, что через неделю больной Джером умер в тюремной камере от переохлаждения.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Паула Корб (Paula Corb) и две её дочери лишились дома и четыре года жили в своём автомобиле. Одежду они стирали в здании церкви, в туалет ходили на автозаправках, читали при свете уличных фонарей, - сообщает America Tonight.

Факт первый. Более полумиллиона человек не имеют дома.

Каждую ночь количество бездомных в США исчисляется 600 тысячами человек - по информации Министерства жилищного строительства и городского хозяйства США. Большинство людей либо проводят ночь в приюте для бездомных, либо во временном жилище. Более одной трети живёт в автомобилях, под мостами и в других подобных небезопасных местах.

Факт второй. Четверть всех бездомных – дети.

Министерство жилищного строительства и городского хозяйства сообщает, что каждую ночь в число американских бездомных входят более 138000 детей моложе 18 лет. Тысячи этих бездомных детей – беспризорники, как сообщает Министерство.

Федеральная программа «Нет брошенным детям» шире определяет бездомных детей, и включает в их число не только тех, кто живёт в приютах и во временных жилищах, но и тех, кто из-за экономических проблем делит жильё с другими людьми, живёт в автомобилях, парках, на автобусных и железнодорожных вокзалах, или дожидается переселения в приёмную семью.

В соответствии с этим определением, Национальных центр за образование бездомных в сентябре 2014 года сообщил, что местные школьные округа объявили о более 1 млн. бездомных детей, которые учатся в государственных школах.

Факт третий. Десятки тысяч ветеранов – бездомные.

В США каждую ночь 57000 ветеранов не имеют собственного жилища. 60% их обитают в приютах, остальные – просто на улице. Около 5000 из них – женщины.

Факт четвёртый. Насилие в семье – главная причина бездомности среди женщин.

Свыше 90% бездомных женщин - жертвы жестокого физического насилия или изнасилований, они убежали от своих партнёров. Насилие – главная причина их бездомности.

Факт пятый. Многие люди оказались бездомными, потому что не могут платить за квартиру.

Недостаток доступного жилья – основная причина роста бездомности, - по данным Национального юридического центра бедности и бездомности. За последние несколько десятилетий Министерство жилищного строительства и городского хозяйства столкнулось с сокращением своего бюджета более чем на 50%. Это привело к ежегодному сокращению количества субсидированного жилья для малоимущих на 10000 единиц.

Факт шестой. Уменьшается количество жилья, которое могут арендовать бедняки.

С 2001 года безвозвратно пропала одна восьмая часть американского жилья для граждан с низкими доходами. В США существует потребность в более 7 млн. доступных по цене квартир для малоимущих граждан. Миллионы семей тратят на оплату жилья более половины своих ежемесячных доходов.

Факт седьмой. За несколько последних лет миллионы американцев потеряли свои дома.

С 2008 года банки отобрали более 5 миллионов домов, каждый десятый дом был взят по ипотеке. Это вынудило ещё больше граждан искать доступные по арендной плате квартиры.

Факт восьмой. Правительство не помогает в той мере, в какой вы думали.

Сейчас государственных пособий на оплату квартир хватает для помощи каждой четвёртой семье с низким доходом. На получение этой помощи необходимо несколько лет отстоять в очереди. Например, недавно в Шарлотте, впервые за 14 лет, запустили программу помощи в оплате жилья в общественных жилищных комплексах, которая охватывает 10 тыс. человек.

Факт девятый. Каждый пятый бездомный страдает от тяжёлого психического заболевания, и никто их не лечит.

В США примерно 6% населения страдает от тяжёлых психических заболеваний, среди бездомных это число примерно равно 20-25%, - по данным правительственных исследований. Половина из них занимается самолечением, рискуя заболеть наркоманией и ослабить физическое здоровье.

Исследование Университета Пенсильвании, которое наблюдало за примерно 5000 бездомными в течение двух лет, обнаружило, что инвестирование в комплексную поддержку здоровья и предупреждение физических и психических заболеваний стоит меньше, чем дорогостоящие лишение свободы бездомных американцев, содержание их в приютах и лечение в больницах.

Факт десятый. Городские власти всё чаще и чаще превращают бездомных в преступников.

Анализ 2014 года, проведённый в 187 городах Национальным юридическим центром бедности и бездомности, обнаружил следующее: в 24% городов приняты новые законы, по которым попрошайничество – это преступление; в 33% городов приняты новые законы, по которым стоящие и гуляющие в публичных местах бездомные – преступники; в 18% городов приняты новые законы, по которым сон в публичном месте – преступление; в 43% городов приняты новые законы, по которым сон в своей машине – преступление; в 53% городов приняты новые законы, по которым сидеть и лежать в публичных местах – преступление. И количество городов, криминализирующих бездомность, постоянно увеличивается.

Пример Флориды:

Флоридский город, печально известный своим обращением с бездомными, продолжает в том же духе. Городская комиссия Форт-Лодердейла единогласно одобрила два новых постановления, которые ограничивают многочисленных бездомных в том, что им необходимо для выживания. Им запрещено спать в публичных местах и просить деньги.

Во-первых. Постановление C-14-41 объявляет незаконным сон на публике в центральном районе города. По словам комиссаров, это было необходимо для «сохранения стоимости недвижимого имущества и предотвращения её падения в центре» Форт-Лодердейла.

Во-вторых. Постановление C-14-38 преследует людей, которые просят деньги у водителей на перекрёстках. По новому закону попрошайничество становится незаконным на «оживлённых перекрёстках», а это десятки городских перекрёстков.

Это постановление будет относиться не только к бездомным, но к тем, кто пытается собирать деньги на благотворительность, в том числе к детям. Комиссары оправдывают этот шаг тем, что в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях участвовало 154 человека. Но в этой статистике не указывается, сколько попрошаек участвовало в этих происшествиях.

Sun Sentinel пишет, что нарушителям новых постановлений грозит штраф 500 долларов и 60 дней тюремного заключения.

Оба постановления приняты пятью голосами «за». Никто не проголосовал против, несмотря на большое количество противников среди горожан. Местный пастор Крейг Уоттс предостерегал комиссаров от принятия «законов, которые криминализируют несчастье». Он назвал их «морально сомнительными, в лучшем случае», отметив, что религиозная община выступает против этих постановлений.

Другой противник этих постановлений, Кейси Купер, рассказал комиссарам о своей истории бездомности, в которой он пребывает последние два с половиной года, отметив, что он «не вырос в богатой семье среднего класса, как вы», он рос в приёмной семье. Его так и не усыновили, и когда ему исполнилось 18 лет, он оказался на улице и без семьи. «Так что, если такие люди, как вы, запрещают мне спать каждую ночь, я должен беспокоиться о том, куда мне пойти спать, где добыть еду, как достать одежду, беспокоиться, когда ко мне начнут приставать копы, и вы собираетесь принять закон, который... запретит бездомность?» - спросил комиссаров Купер, - «Сон — это право человека».

Купер — не единственный бездомный, который называет Форт-Лодердейл домом. Согласно статистике за 2013 год в округе Бровард обитает 2810 бездомных.

Мария Фоскаринис, возглавляющая Национальный юридический центр по вопросам бездомности и бедности, который контролирует законы, криминализирующие бездомность, называет новые постановления в Форт-Лодердейле «неудачными». Он сказала ThinkProgress, что вместо криминализации бездомных «власти города должны обратиться к потребностям всех жителей города (включая бездомных), власти должны гарантировать развитие строительства доступного жилья со всеми необходимыми удобствами, чтобы обеспечить реальное и долгосрочное решение проблемы бездомности».

Это не первый раз, когда комиссары Форт-Лодердейла криминализируют бездомность в городе, и даже не первый раз в этом году. В этом апреле городские власти приняли постановление, которое запрещает бездомным таскать свои пожитки на публике и заставляет полицейских конфисковать их после 24-часового предупреждения.

Криминализация бездомности стала несчастной тенденцией в городах по всей стране. Многие муниципалитеты от Пало-Альто до Майами, Роли, Тампы и т.д. все последние годы принимают аналогичные постановления, превращая пытающихся выжить бездомных в преступников.

http://antizoomby.livejournal.com/342622.html

http://antizoomby.livejournal.com/342270.html