Формальная причина начала массовых беспорядков в США (Фергюсон, пригород Сент-Луис, штат Миссури) кажется несколько странной (убийство безоружного подростка). Многолетние традиции жесткости и избыточной агрессии полицейских США должны приучить американцев к тому, что в убийстве безоружных женщин и детей нет ничего необычного, и это входит в давние традиции американского общества, т.е. является нормой для США.

Вполне типичный сюжет, который происходит относительно часто во всех штатах США, где полицейские никогда не несли наказание за содеянное, а зачастую даже получали награды и медали. Жесткость в достаточно тоталитарном и полицейском государстве (которым является США) гарантии удержания реактивной и разрозненной массы под контролем. Это инструмент для усмирения буйных, создание условий, где силовиков боятся, а значит избегают контакта. Хотя это спорный момент. Через жёсткость и насилие можно удерживать общество в краткосрочном периоде, но напряжение с каждым годом нарастает и прорыв происходит.

Конфликт случился в депрессивным и бедном районе США, где преобладает чернокожее население. Убийство подростка – это лишь формальный повод, спусковой крючок к избыточной концентрации накопившихся проблем и противоречий в обществе и экономике США. Внутренние дисбалансы и противоречия столь значительны, что любая, даже самая незначительная дестабилизация обстановки (вспышки насилия, проблемы с работой, нарушения выплаты соц.пособий) могут разнести США в клочья.

Общество само по себе достаточное реактивное, т.е. готово вступить в схватку быстро, только дай повод, что собственно показывают события в Фергюсоне. Зажечь фитиль насилия и хаоса достаточно просто. Учитывая, что количество оружия на руках у жителей США не отстает от количества оружия у исламистов в Афгане и Ираке, то это вполне явная угроза для США изнутри.

Экономическая депрессия или затяжная рецессия, высокая безработица, проблемы с соц.обеспечением могут привести к демонтажу американской цивилизации. Система стоит, пока растет, пока государство имеет возможность обеспечить дотации и поддержку бедных слоев населения, которые к слову, составляют свыше 70 млн человек, т.к. только 45 млн сидят на продуктовых талонах.

Но опыт революций и распада государств за последние 300 лет свидетельствует, что движения обеспечивает агрессивная масса, величина которой составляет около 1-3% от населения страны. Если население США 318 млн человек, то достаточно всего 10 млн человек, чтобы спровоцировать внутренний распад. Также известно, что в отличие от монолитных обществ (как Япония, Китай, Индия и другие страны), США многонациональная страна (огромное количество рас, религий), рекордный разрыв в уровне доходов и условий жизни среди крупнейших стран мира.

Добавить к этому постоянные конфликты среди латиносов, афроамериканцев и белых. В 2009 удалось устоять, т.к. правительство начало заливать экономику деньгами, помогая банкротам и нищим, увеличив дефицит бюджета до 1.6 трлн долларов в год. Тогда был резерв для наращивания долга и пространство, потенциал для масштабных заимствований, т.к. в мире был накопленный определенный резерв, который позволял финансировать американский дефицит бюджета, выкупая долг. Теперь этой возможности нет.

Разочарование в американском капитализме при целых анклавах беспросветной нищеты на фоне роста стоимости жизни создадут почву для революций. Образ жизни, который демонстрируется в Голивуде и на страницах модных журналов не соответствует действительности, т.к. доступен для узкой прослойки высококвалифицированных людей, которые составляют не более 5-7% от занятых (не более 10 млн обеспеченных и свободных людей от 144 млн занятых или же около 30 млн человек в домохозяйствах от 318 млн населения). При этом количество бедных, либо которые испытывают трудности в элементарной оплате счетов за машину или дом растет.

По моему анализу балансов домохозяйств США, около 20% от занятых в США (до 30 млн человек) имеют перманентные проблемы с оплатой счетов и соответственно хронический дефицит денежных средств, т.е. их чистое богатство отрицательное (должны больше, чем имеют) на фоне плохих перспектив с работой.

Это, в основном работники без высшего образования на низкоквалифицированной должности, либо даже с частичной, неполной занятостью. Любые, даже самые незначительные экономические проблемы в США создадут бомбу замедленного действия. Даже, если всего 5% из этих 30 млн человек выйдут на улицу и начнут хулиганить, то этого достаточно, чтобы создать почву под революцию в США, т.к. у этих 5% из 30 млн есть еще семьи и друзья, которые смогут подключиться к протестам. Именно эта категория начнет бурление. Т.е. низкоквалифицированные работники без образования и без перспектив, потерявшие работу и лишенные или ограниченные в соц.обеспечении. Зажечь огонь, как известно может все, что угодно – случайный и внезапный акт насилия на улице среди черных и полиции или же вброс в соц.сетях.

Для нас (для России) считаю события в Фергюсоне, как бальзам на душу. США позиционировали себя, как «оплот демократии, прав человека и свободы слова». Но теперь Россия может:

  • Троллить США о недопустимости применения силы в отношении «мирных протестующих», которые к слову грабят магазины и жгут машины.
  • Обвинить США в недемократическом подавлении порыва народа к собственному самовыражению и недовольству.
  • Обвинить США в нарушении базовых основ «прав человека»;
  • Обвинить власти Миссури в агрессии и применении насилия к населению;
  • Назвать Обаму кровавым диктаторам, который подавляет «мирные бунты».
  • Созвать Совбез ООН и сделать тролль-резолюцию о «введении бесполетной зоны в США и внедрении миротворческого контингента в лице России и Китая в США для принуждения к миру»
  • Показать разгул анархии и бандитизма в США с варварскими методами подавления.

Не вижу ничего плохого в беспорядках в Фергюсоне.

США долгое время навязывали свою волю другим странам – свергали правительства, нарушали суверенитет, вторгались и убивали мирных жителей, организовывали гос.перевороты, не считая информационной атаки и пропаганды. Теперь пусть борются с чудовищем, которое сами породили. Пусть ощутят проблемы, которые ощущали десятки стран по всему миру, где США поддерживали и спонсировали беспорядки. Пусть попадут в тупик, где применять силу нельзя, а не применять тоже нельзя, т.к. бандитизм только усиливается (что было на Майдане зимой).

Знаете ли, хочется деструктива, разрушения. Надоело быть конструктивным. Россия улыбалась и старалась быть лояльной, партнерской по отношению к западу последние 25 лет. Но запад объявил России холодную войну на уничтожение. Значит, улыбаться и быть хорошим – плохая стратегия по отношению к агрессивным США, которые пытаются вмешаться во все мировые процессы. Не мы начали эту войну, а США. Но России следует защищать свои позиции.

Было бы идеально, если России как нибудь удалось бы поддерживать горящие фитили в США, чтобы при начале экономической рецессии в США задушить американскую гадину изнутри через эскалацию народных протестов. А когда США будут ослабленным и поврежденными, добить окончательно, демонтировав американскую цивилизацию и финансовую систему, основанных на повсеместном влиянии.

Логика такая.

  1. Ослабление влияния доллара в мире приведет к трудностям в наращивании внешних долговых обязательств США. (не считая потери контроля над глобальной фин системой и комиссионных доходов)
  2. Это приведет к невозможности поддержания исключительно высокого дефицита бюджета (свыше половины всех покупок нового долга раньше было со стороны иностранцев).
  3. Сокращение дефицита вынудит США сворачивать оборонные программы и внешние военные базы. Т.к. будет компромисс между внешним влиянием (в виде военных баз и спонсированием терроризма и гос.переворотов) и внутренним порядком (в виде поддержания соц.обеспечения). США, вероятно, выберут соц.обеспечения, учитывая, что основная угроза национальной безопасности исходит изнутри (от простых американцев).
  4. Экономический кризис может оголить внутренние дисбалансы и противоречия. Наращивать долг так, как в 2009 не получится. США дефакто на грани банкротства о чем свидетельствует 100% монетизации дефицита бюджета со стороны ФРС (через QE).
  5. В США около 5-7 млн человек (из 318 млн жителей) представляют потенциальную угрозу, т.к. агрессивны и реактивны. Это низкоквалифицированные работники, которые потеряв источник дохода (от работы или пособий) выйдут на улицу и начнут все крушить. У них есть оружие и они очень опасны.
  6. Даже 1 млн протестующих будет достаточно, чтобы спровоцировать массовые волнения по всем США от Орегона до Нью Йорка.
  7. Социальная дестабилизация, кровавые и массовые протесты по всем США, потеря влияния США в мире, ослабление позиций доллара, долговой коллапс, взрыв пузыря на фондовом рынке, экономический кризис спровоцируют разговоры о «федерализации США», точнее сказать о полной автономии штатов, что фактически будет означать распад американской империи.

Так вот, ничего не закончено. Все только начинается.

Я считаю, что при определенном стечении обстоятельств (ослабление влияния доллара в мире, экономический кризис в США, крах фондового рынка) протесты могут охватить далеко не один штат и потенциально привести к революции. Т.к. не просто протесты, вызванные якобы недовольством полицией, а перерасти к недовольству властью и экономической политикой. Народ готов, у него есть оружие и нужен лишь триггер, спусковой крючок.

События в Фергюсоне, своеобразная репетиция к главному шоу не столь отдаленных дней. Зря США решили напасть на Россию, т.к. есть вероятность того, что порожденное ими чудовище задушит их самих ))

http://spydell.livejournal.com/553272.html