Горят "Вольво" и "Саабы", молодые люди поджигают школы, громят отделения полиции, забрасывают камнями полицейских, пожарных и машины скорой помощи. Нет, это не сюжет очередного "боевика", а новости из Швеции. Эти снимки сделаны в ночь на понедельник в Стокгольме.

Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Svenska Dagbladet.

Фото: Aftonbladet.

Похоже, теперь для шведской столицы беспорядки среди иммигрантской молодёжи стали одним из обычных событий. В мае прошлого года пожар этнических беспорядков, охвативший сначала пригороды Стокгольма, а затем перекинувшийся на многие шведские города, был потушен. И вот этой ночью в Швеции вновь "полыхнуло", на этот раз - в пригороде Стокгольма Ринкебю. В прошлом году Ринкебю, кстати, также оказалось в "зоне бедствия".

Этот снимок сделан в Ринкебю в ночь на понедельник. Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Expressen

Два часа назад шведское телевидение SVT сообщило: в Ринкебю (иммигранты составляют здесь 89,3% населения)  - вновь беспорядки.

В ночь на воскресенье события начали развиваться по прошлогоднему сценарию. Полицейский патруль попытался остановить автомобиль с иммигрантской молодежью для проверки. В машине было шестеро пассажиров, сообщает издание "Экспрессен", трое из них сразу же бросились наутёк, а когда полиция попыталась проверить документы у оставшихся, полицейскую машину забросали камнями 15-20 молодых жителей предместья. Полиции пришлось сделать предупредительные выстрелы вверх, что остудило горячие головы. В Ринкебю вновь воцарился мир, но не надолго.

Швеция - исламские общины

Швеция - исламские общины

В ночь на понедельник начались настоящие беспорядки: горели машины; а в здание старого полицейского управления, которое местные власти намеревались переоборудовать под дом культуры, забросили зажигательную бомбу. На дороге, ведущей в центр Ринкебю, были возведены настоящие баррикады из покрышек - совсем, как на  Майдане! Как только в Ринкебю появилась полиция, её забросали "орудиями пролетариата" - булыжниками.

Беспорядки в Ринкебю, Швеция. Скриншот видео Aftonbladet TV

В 23.11, сообщает"Дагенс Нюхетер", пожарным поступили сигналы о поджоге машин, а в час ночи -  о том, что дом культуры подожжён.

Комиссар по связям с общественностью полиции Стокгольма Юхан Барвеус (Johan Barvaeus) рассказывает журналистам "Афтонбладет" о ночных событиях. Скриншот видео Aftonbladet TV

Чтобы остановить "красного петуха", выпущенного иммигрантской молодёжью, в Ринкебю выехали пожарные расчёты трёх пожарных станций, однако тушить охваченный пламенем дом культуры пришлось полиции, позаимствовавшей у спасателей огнетушители. Причиной для этого стал град камней, которым "угощали" полицию и пожарных разбушевавшиеся иммигранты.

Пожарные машины ждут на заправке. Полиция не пускает их тушить пожар, из-за того что жители Ринкебю кидаются камнями. Фото: Майя Суслин (Maja Suslin) / Expressen

В доме культуры пострадал лишь подвальный этаж. Но автомобили к тому времени уже сгорели...

Для того, чтобы взять ситуацию под контроль полиции пришлось действовать так же, как в прошлом мае: успокоить молодёжь, как сообщает SVT, им помогли представители местной мусульманской общины и сомалийской диаспоры, также патрулировавшие Ринкебю. К двум часам ночи в предместье, наконец, стало спокойнее, там остались два полицейских патруля. На всякий случай в соседнем предместье Риссне (Rissne) остались дежурить шесть пожарных машин, карета "скорой помощи" и большое количество полицейских. Вдруг беспорядки, как это было год назад, разгорятся с новой силой... А сегодня в Стокгольмской полиции проходит "кризисное" совещание. Если ситуация будет ухудшаться, полицейские намерены привлечь в Ринкебю силы со всего лена (так в Швеции называют регионы).

Швеция - прирост мусульман

Швеция - прирост мусульман

- Сейчас мы обсуждаем как могут разворачиваться события и каким образом мы могли бы справиться с ситуацией, - говорит газете "Экспрессен" Юрген Ульссон (Jörgen Olsson), шеф полиции в районе Сёдра Ярва (Södra Järva).

Впрочем, беспорядки уже не раз сотрясали Ринкебю, но всякий раз с ними удавалось справиться. Последний раз Ринкебю появилось в шведских новостных сводках 24 июля, тогда бунтовщиков урезонили их соседи по предместью.

Центральная площадь Ринкебю. Фото: commons.wikimedia.org

Будем надеяться что всё обойдётся и на этот раз. Ведь если, как весной 2013-го, молодёжь иммигрантских предместий перехватит у предместья-"застрельщика" эстафету, мало не покажется никому. Вновь придётся вызывать патрули с собаками, а политики снова заговорят о сегрегации и жестокостях полиции. В выигрыше в любом случае останутся только националисты и противники массовой миграции из партии "Шведские демократы", за которых, судя по всему, теперь будут голосовать даже те иммигранты, которые хотели бы жить в Швеции в мире и согласии, и которые первые вызывают полицию, когда их же отпрыски начинают очередные "шалости"...

Выборы в риксдаг, напомню, состоятся 14 сентября.

http://norrsida.livejournal.com/110062.html