Перед смертью беглый бизнесмен успел передать на родину часть документов, которые проливают свет на развал Украины и настоящие причины экономических санкций против нашей страны

Накануне годовщины смерти Бориса Березовского «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы возглавлял службу безопасности олигарха в России (см. «КП» за 26 марта с. г.). В разговоре с «КП» Соколов озвучил свою версию гибели бизнесмена, которая идет вразрез с официальным заключением британской полиции.

Напомним: Скотланд-Ярд заявил, что олигарх наложил на себя руки из-за долгов и депрессии. Но бывший охранник олигарха уверен: Березовский был убит из-за того, что собирался передать Путину сведения о попытке переворота, который готовили западные спецслужбы с помощью своих завербованных агентов - некоторых российских олигархов и политиков. Собрав компромат на заговорщиков, Березовский надеялся получить индульгенцию и вернуться в Россию.

Мы снова встретились с Соколовым, чтобы поподробнее расспросить об этом компромате. И наш собеседник сделал сенсационное признание: часть материалов, собранных Березовским, хранится у него!

«ЦРУ сливало ему бесценную информацию»

- Бори не стало два года назад, - начал Сергей Соколов. - И сейчас я могу наконец-то открыто сказать, что перед смертью очень плотно с ним общался. Хотя раньше я от этого открещивался. Причина молчания простая - личная безопасность. Наша связь с Березовским была строго законспирирована. Все общение происходило в основном по электронной почте. У нас были специальные почтовые ящики, которыми мы пользовались для переписки.

Ошибка Березовского в том, что после своего отъезда в Лондон он долгое время заблуждался в отношении Путина. И зная об оппозиционных взглядах Бори, к нему стали наведываться ходоки из России - завербованные агенты западных спецслужб, подстрекатели государственного переворота, которые говорили только об одном: «Сейчас самое время сместить Путина и взять власть в свои руки!» Но незадолго до своей смерти, судя по тем шагам, которые предпринял Боря, он все-таки понял, что не разглядел, недооценил фигуру Путина.

В Россию Березовский решил вернуться, потому что у него была ностальгия. Он этого не скрывал. К тому же Борис Абрамович был увлеченным политическим игроком. Эта игра для него была смыслом жизни. Я сразу же отверг официальную версию суицида, поскольку, судя по последним письмам Бори, он жил в предвкушении нового этапа, к которому тщательно готовился.

Писал: «Сейчас я вернусь в Россию и знаю, как могу быть полезным президенту». Безусловно, он надеялся на то, что те сведения о государственном перевороте, которыми он обладал, позволят ему заслужить прощение Путина. Ему хотелось вернуться на российскую политическую арену.

- Что собой представлял собранный Березовским компромат?

- Это комплексный информационный материал. В том числе и документы. Откуда они взялись? Борис очень плотно сотрудничал с разведкой - британской спецслужбой МИ6 и ЦРУ. К нему постоянно приезжали их агенты. Он сам не был завербованным агентом западных спецслужб - в случае Березовского это было плотное общение с высокопоставленными чинами из этих разведок. Разведка ЦРУ ставила на Березовского как на лидера и основную движущую силу государственного переворота в России, поэтому Боря получал от них бесценную информацию, касающуюся нашей страны.

Плюс ко всему к Боре постоянно приезжали эмиссары - известные российские олигархи и политики, которые вели с ним разговоры в том числе по поводу переворота в России. Березовский все эти беседы записывал. На 90 процентов это - аудио. Видеозаписей мало.

Поскольку в 90-е годы у меня как у начальника службы безопасности Березовского уже был опыт сбора информации на политическую элиту, Борис обратился ко мне. Я отправил к нему своих помощников, которые оборудовали спецаппаратурой несколько переговорных. Мы сделали все на элементарном уровне, чтобы Березовскому не надо было совершать каких-то сложных манипуляций. Запись включалась дистанционно, незаметно для собеседника. Диктофоны и камеры были вмонтированы в различные предметы - от лампы до обычной ручки. К примеру, включил лампу - и запись пошла.

«Сценарий развала незалежной был известен три года назад»

- В свое время БАБ потратил огромную сумму на создание службы безопасности, которую вы возглавляли. Для сбора компромата ему тоже пришлось серьезно раскошелиться?

- Да, в 90-е годы Березовский потратил более трех миллионов долларов на создание и оснащение нашей службы безопасности. Потом он уехал за границу. И когда наше общение по его просьбе возобновилось, отношения переросли в совершенно другой формат.

Мы ему помогли только установкой аппаратуры. А всю информацию о государственном перевороте в России он собирал сам. И мне остается только догадываться, сколько денег им было потрачено на эту операцию.

Точно знаю одно: Березовский собрал огромную коллекцию компромата. Он принимал активное участие в политических играх других стран. Поддерживал Тимошенко, Ющенко. Общался и с теми людьми, которые сейчас пришли к власти на Украине. А именно: с Порошенко, Коломойским, Фирташем и другими украинскими олигархами.

- То есть, помимо всего прочего, Березовский хотел рассказать Путину о замыслах западных спецслужб в отношении Украины?

- Совершенно верно. В 2012 году Березовский передал мне полную информацию, включая четкий план и режиссуру сегодняшних событий на Украине. И, по его данным, вся эта операция была запланирована и в дальнейшем реализована западными спецслужбами.

Открою секрет: часть информации, которую Березовский должен был предоставить Путину, находится у меня. Это информация трех видов. Во-первых, предвосхищение и анализ событий на Украине. Единственное, чего не мог предположить Березовский, это военная ситуация в ДНР и ЛНР. Но в целом развитие событий, включая батальоны «Айдар», «Азов», вплоть до указаний баз, где проходят их тренировки, Боря мне передал.

По просьбе Березовского я отправил к нему своего человека, который впоследствии передал в мое распоряжение некие документы из компромата, который он хотел донести до Путина.

Санкции придумали задолго до Крыма

- То, что есть в моем распоряжении, - лишь вершина айсберга. Об остальном я могу только догадываться. Среди той части компромата, которая была мне передана, имелась и информация о санкционном процессе.

Ведь санкции против России, как вы помните, начались со «списка Магнитского», который инициировали Вильям Браудер (генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. - Ред.) и ряд американских конгрессменов. Вот оттуда родился так называемый список Магнитского. И это был первый шаг для начала санкционного процесса в отношении России.

Борис Абрамович передал мне огромное количество документов из архива западных спецслужб: это и секретная переписка разведчиков МИ6, это и директивы ЦРУ по развитию санкционного процесса в отношении России. Там собраны доказательства, что нынешние санкции против России - не что иное, как операция, разработанная Агентством национальной безопасности США и ЦРУ. С участием британской МИ6.

После смерти Березовского, чтобы понять, насколько эти документы являются реальными, я их отдал на экспертизу в частное разведывательное бюро GPW&Co. Ltd. Эту фирму возглавляет Эндрю Фултон - бывший начальник аналитического управления разведки МИ6. Качество документов было высоко оценено.

Войну на Украине финансируют российские олигархи

- Вторая часть компромата, которую передал мне Борис, - это список всех тех людей, которые приезжали к нему поговорить о свержении Путина. Более того, Боря указал мне направление, где я могу получить подтверждение правоты его слов. Но, к сожалению, видео и аудиозаписи он мне не передал. Не успел. И потом, я не думаю, что он передал бы мне всю информацию, которой обладал. Но он дал мне ту часть документов, которая касается Украины.

А именно: Березовский назвал тех олигархов, которые с 2012 года и по сегодняшний день финансируют украинские силы. У меня есть документальные подтверждения и фамилии российских олигархов, финансирующих антипутинское движение на Украине.

- По вашим словам, заговорщики обещали Березовскому, что в случае переворота он будет на острие атаки. Они рассматривали его в качестве возможного президента?

- Борис понимал, что Россия никогда не примет президента в лице олигарха. Его или, к примеру, Ходорковского. У людей сразу возникает вопрос: а каким образом он заработал свой капитал? Это не Украина, где вчерашние спекулянты в лице Коломойского и Порошенко приходят к власти. В России такой сценарий не пройдет.

Боря по замыслу западных спецслужб должен был возглавить теневое движение. Но в нашей переписке он честно мне признался, что нет в России сейчас серьезной оппозиционной фигуры. На Немцова никто не ставил. К Навальному Березовский никогда серьезно не относился. И он практически его не финансировал, потому что считал, что Навальный с точки зрения политики - шпана.

- А кого заговорщики хотели поставить вместо Путина?

- Сегодня я не могу назвать фамилию этого человека. Скажу одно: это очень известный в политической элите человек.

«Запад не оставит попыток сместить Путина»

- Из-за этого списка Березовского и убили?

- Его убили только из-за того, что произошла утечка информации в западные спецслужбы. Если бы он смог передать ее Путину, то это бы сыграло ключевую роль в сегодняшней политике.

- Планы переворота до сих пор в силе?

- Олигархат не оставил этой затеи. Потому что им для наживы неудобен Путин, который может дать по рукам и в тюрьму посадить. Второй фактор - многие «хозяева жизни» после прихода к власти Путина были отодвинуты от разграбления России. Их тоже это не устраивает. Они будут продолжать мутить воду.

И самое главное - не олигархат задумал переворот, а прежде всего западные спецслужбы, потому что такой партнер, как Путин, неудобен ни госдепу, ни Обаме, ни Меркель. Потому что у него есть свое мнение, он отстаивает национальные интересы - он не будет разбазаривать Россию, как это делали предыдущие руководители. Важно понимать, что олигархат - это всего лишь наемники в руках западных спецслужб.

- Поэтому западные спецслужбы так опасаются этого компромата?

- Во-первых, Березовский мог документально показать их деятельность. А все рыцари плаща и кинжала предпочитают работать в «полной тишине». У этих людей не должно быть ни лиц, ни имен. Как только имена их станут известны, сразу разрушится схема многолетней операции против России. Открытие Путину всех их агентов, которые поддерживают майдан или запрещенный в России «Правый сектор» и плетут заговоры, может разрушить их огромную агентурную сеть. Вот почему был уничтожен Березовский.

«Началось бы все с народных волнений»

- По какому сценарию должен был состояться государственный переворот в России?

- Во-первых, инициация народных волнений. Причина могла быть любой - от убийства гастарбайтера или футбольного фаната до убийства какого-нибудь политического лидера... Все это тестировалось, проверялось. А затем - смещение президента. Конечная цель - Россия, которая была бы полностью под контролем США. И ресурсно, и территориально.

Мы видим, что творится на Ближнем Востоке. Европа сидит, как дрессированный пудель, исполняет команды. Последний оплот - это Россия. И Китай. Поэтому они так боятся дружбы России и Китая.

Судя по документам Березовского, сегодняшние события на Украине для западных спецслужб - пробный шаг большой операции, в которой главная цель - Россия.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

«Если меня убьют, все материалы сразу же попадут президенту»

- Что вы намерены делать с той информацией, которой располагаете?

- Предать гласности. Чтобы люди понимали: пока они спокойно спят, вокруг них плетутся заговоры, их пытаются поставить в рабское положение. Я не могу все бумаги Березовского, которые у меня есть, сразу вывалить: понимаю, какое противодействие будет.

Ясно, что полную безопасность я себе обеспечить не могу. Сейчас я могу с вами обсуждать эту тему только потому, что разработал ряд технологий, чтобы прикрыть себя. Если завтра, после публикации нашего разговора, меня застрелят, то те документы Березовского, которыми я располагаю, попадут в руки президента.

- Где Березовский мог хранить весь объем компромата?

- Не мне одному был передан сегмент информации. Каждая часть компромата передавалась определенным людям согласно их направленности. Березовский хотел мне рассказать, кому и что передал, но я ему прямо сказал: «Боря, я не хочу знать. Потому что завтра, условно говоря, меня начнут пытать, я, естественно, расскажу...»

В банковских ячейках Боря такие документы не хранил, потому что западным банкам он доверять не мог. Я не хотел бы сейчас раскрывать все технологии Бориса Абрамовича. Но думаю, что придет время, когда я смогу открыто рассказать обо всем, что мне известно.

http://www.msk.kp.ru/daily/26365.3/3245334/