В 1991 году буры основали в Северной Капской провинции автономию «Орания». Сегодня это один из оплотов белых в ЮАР, где они защищены от апартеида чёрных. Колония представляет из себя кооператив, в котором каждая семья имеет долю. Орания растёт со скоростью 10% в год, и она прообраз возможного будущего для белых в ЮАР.

Африканеры – потомки французских, голландских и немецких переселенцев на юг Африки – сейчас насчитывают в ЮАР около 3 млн. человек. В 1994 году, после слома системы апартеида и установления власти чёрных, африканеры стали гонимым меньшинством.

В 2008 году во время IX Генеральной ассамблеи ООН, проходившей в Бельгии, они были официально признаны «непредставленной нацией», т.е. нацией, не имеющей своего государства (к примеру, такой же статус сегодня у венгров в Румынии и тибетцев в Китае).

В декабре 1990 года, когда уже было понятно, что настают последние дни системы апартеида, Карл Бошофф, зять бывшего премьер-министра Хендрика Вервоерда, приобрёл заброшенный городок в Саверной Капской провинции – засушливый, малонаселённый район в центре ЮАР. В этом городке ранее проживали строители небольшой ГЭС.

Площадь территории была 9 кв. км, и первоначально её заселили около 200 человек. Их цель состояла в том, чтобы создать «народное государство», где африканеры сохраняли бы свои образ жизни, самобытность и культуру. Городок был назван Orania ( Сайт: http://www.orania.co.za/ ). Основа жизни в нём – общинность (девиз общины – «Свободный труд!»), а форма правления, если так можно выразиться – кооператив. Чтобы вступить в общину, нужно приобрести долю в этом кооперативе (акционеры владеют компанией, а та – территорией). При этом чёрным и другим цветным не только вступление в общину, но и появление в ней запрещено.

Управление общиной происходит демократическим путём – важные вопросы решаются на референдуме, текущая работа (в том числе выдача разрешения на поселение здесь новых людей) – выборным Советом. В городе находятся две собственные школы (обе – христианские), больница, радиостанция. Порядок осуществляет общественная милиция, сформированная из членов общины. Взаимодействие с внешним миром минимально.

Основными отраслями в Орании является сельское хозяйство (овцеводство и выращивание ореха пекан) и ремесло. Но в последние годы бурно растут и другие отрасли, в первую очередь туризм (для белых) – тут создан спа-центр и бутик-отель. В Орании действует собственная денежная единица Ора. Подушевой ВВП в общине – 32 тысячи долларов в год (для сравнения: в Москве 23 тысячи на человека в год, в целом по России 13-15 тысяч).

Сейчас население Орании составляет 1,5 тысячи человек, и растёт на 9% в год. В очереди на вступление в общину стоит 10 тысяч человек, но она их всех принять не может, так как пока ограничена имеющейся небольшой территорией. Но в планах Совета Орании покупка ещё 7 кв. км, где можно было бы расселить ещё 2-3 тысячи человек.

Эта община ещё и демонстрирует успехи в «зелёной экономике». Здесь налажен раздельный сбор мусора и его переработка (перерабатывается 95% мусора), 40% электроэнергии вырабатывается солнечными панелями, и в планах довести эту цифру к 2020 году до 80% (оставшиеся 20% – это горючее для сельхозтехники).

Орания стала первой в ЮАР белой общиной, пользующейся правом автономии. Уходящее правительство апартеида выторговало себе у чёрных (и лично Нельсона Манделы) расширительное толкование 235-й статьи Конституции страны, где говорится о праве на самоопределение подобных «общностей». Законодательство ЮАР признаёт «понятие права на самоопределение любого сообщества, имеющего общие культурные и языковые наследия в рамках территориальной единицы в составе республики».

Пример Орании вдохновил африканеров на создание подобных общин. Их число в ЮАР уже перевалило за десяток, среди которых самые известные Моргензон, Кляйнфонтейн и Балморал.

Подавляющее большинство общины состоит в африканерской сепаратистской группе Оранжверкерс и право-консервативном Фронте свободы Плюс (Фронт имеет 4 места в 400-местном парламенте ЮАР; на выборах в Орании он получил 86,7% голосов). Обе эти группы выступают за выделение из состава ЮАР нового государства африканеров, т.н. Volkstaat – Народного государства. Он должно было бы располагаться на северо-западе страны. Согласно опросам, идею собственного государства белых поддерживают 55-60% африканеров. Начиная с середины 1990-х африканеры ведут переговоры с правительством ЮАР о создании Народного государства, но пока эта идея дальше составления планов не идёт.

http://ttolk.ru/?p=18533