17 февраля 2012 г. в Конгресс США был внесен проект резолюции, призывавшей признать права этнических белуджей Пакистана на самоопределение. Еще в начале месяца в Подкомитет по надзору и расследованиям Комитета по международным делам Палаты представителей/Foreign Affairs Sub-Committee on Oversight and Investigations прошли слушания по вопросу пакистанских белуджей.

Основной посыл выступления, в частности, сенатора Ральфа Петерса/Ralph Peters сводился к необходимости «мыслить инновационно..., т.к. Пакистан унаследовал свои дисфункциональные и несправедливые границы от ныне несуществующей Британской империи..., и в настоящее время различные повстанческие движения бросают вызов правительству Исламабада, ведут борьбу за освобождение против оккупантов... Границы Пакистана не имеют смысла и не работают...».

Иными словами, господин Ральф Петерс выступает за пересмотр государственных границ в первую очередь Пакистана, а в дальнейшем и Афганистана, Ирана с целью формирования нового государственного образования на этнической основе - белуджей. В данной статье рассматривается «белуджский вопрос» в статусе Западной Азии февраля 2012 г.; в то же время я оставляю за собой право в последующей работе вернуться к урокам Истории, к которым Ральф Петерс отсылает мировое сообщество в своей пламенной речи в Конгрессе США.

Пакистанская пресса следила за слушаниями в Вашингтоне, и как только они завершились, МИД Пакистана выступил с жесткой критикой. «...В целом проект резолюции противоречит принципам Устава ООН и международного права... проект резолюции выступает против основ давних пакистано-американских отношений. Национальная Ассамблея/НА Пакистана единогласно приняла резолюцию, осуждавшую недавние открытые слушания по Белуджистану в подкомитете по иностранным делам и надзору/Foreign Affairs Sub-Committee on Oversight and Investigations. Резолюция НА продемонстрировала ответную реакцию народа Пакистана. Министр иностранных дел Хина Раббани Хар заявила, что подобная недружественная и безответственная попытка отдельных людей в Вашингтоне направлена на создание недоверия между народами двух стран...».

Постановка сенаторами США вопроса о самоопределении белуджей в феврале 2012 г. представляется неслучайной, и требует комплексного подхода к анализу проблемы. Этнические белуджи в настоящее время проживают на территориях трех государств – Афганистана, Ирана и Пакистана, в последнем они компактно проживают в одноименной провинции Белуджистан. И именно Белуджистан вновь привлек пристальное внимание Вашингтона.

Расположение территории Белуджистана представляет собой геостратегический регион, на востоке граничит с Ираном, на северо-востоке - с Афганистаном. Полезные ископаемые рассыпаны в провинции в изобилии – медь, золото, серебро, железная руда, свинец, цинк, хром, каменный уголь, барит, природный газ, полудрагоценные камни и т.д.

Во-вторых, этот район Пакистана граничит с «бушующей» афганской провинцией Кандагар, известной сильными проталибскими настроениями; Международные силы содействия безопасности не в состоянии обуздать их на протяжении 10 лет антитеррористической кампании в Афганистане.

В-третьих, в 2009 г. подписано пакистано-иранское газовое соглашение, в 2011 г. – разработано технико-экономическое обоснование газопровода Иран-Пакистан, нитка которого будет проложена по территории Белуджистана. Прокачку газа Тегеран- Исламабад планируют начать в 2013 г. Именно против данного газопровода жестко выступает Белый дом, который рассматривает углеводородный проект как удар по усилиям США в регионе.

В-четвертых, на юге Белуджистана на берегу Аравийского моря в непосредственной близости от Ормузского пролива сооружается современный морской порт Гвадар, первая очередь которого уже введена в эксплуатацию еще в 2007 г. при мощных инвестициях Китая. Основная цель – углеводородный узел по сливу-наливу сырой нефти, дальнейшей переработке и транспортировке нефтепродуктов на внутренний рынок страны; одновременно Гвадар – морская база пакистанских ВМС.

В-пятых, в декабре 2011 г. Исламабад заставил США освободить военную базу Шамси в Белуджистане, использовавшуюся, в частности, для запуска американских беспилотных летательных аппаратов против боевиков Талибан в пакистано-афганском пограничье.

В-шестых, Белуджистан - это транспортный коридор из Центральной Азии к водам Аравийского моря, а для Исламабада и Пекина - мощный рыночный ресурс и т.д.

Опираясь на доктрину «защиты национальных интересов США», господин Ральф Петерс прав в прямой заинтересованности Вашингтона в «белуджском» треугольнике на стыке Афганистан-Иран-Пакистан, в частности, в пакистанском Белуджистане. После провала Вашингтона заставить Исламабад играть по своим правилам в войне против Талибан, вытащен из небытия тезис о защите прав этнических белуджей. Цель – способствовать усилению сепаратистских настроений в провинции, и в дальнейшем ...взорвать Пакистан изнутри. Иными словами, перенести опыт бывшей Югославии, ее развала на этнические квартиры; установление демократических режимов американского образца при жестком их контроле.

Государственный департамент США дистанцировался от слушаний в Конгрессе по вопросу о Белуджистане и выступил против идеи независимого Белуджистана, добавив, что существующие проблемы провинции должны быть решены мирным и политическим путем.

В целом проект резолюция по Белуджистану в Конгрессе США следует рассматривать и с точки зрения разбалансировки действий американских Госдепа, администрации, Пентагона и т.д., что в конечном итоге и привело к провалу стратегии Вашингтона в отношении Исламабада. В январе 2012 г. министр иностранных дел Пакистана заявила, что «...исторически, на протяжении десятилетий, у нас всегда были трудности ведения бизнеса с демократами...».

В самом Пакистане слушания в американском Конгрессе не только отрицательно сказались на тенденции к укреплению взаимного доверия между странами, а лишь добавили подозрения к США. В прошлом Исламабад официально заявлял о причастности США, Индии, Израиля к подстрекательству сепаратистских настроений среди белуджей; в настоящее время, в период процесса нормализации отношений между странами, МИД Пакистана безымянно заявляет, что «имеются свидетельства внешнего вмешательства в дела Белуджистана. Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в районе...».

http://journal-neo.com/?q=ru/node/14118

Ссылка по теме: http://voprosik.net/beludzhi-protiv-irana-i-pakistana/