Белоруссия против русских

Тревожный звонок для единства Русского мира раздался оттуда, откуда его вроде бы и не ждали. Разделение русского народа и Белоруссия против русских - «мягкая белорусизация» являются главными проблемами русского движения в Белоруссии, заявил председатель Совета витебского Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов, сообщает ИА REGNUM. Со ссылкой на данные Национального статистического комитета Белоруссии он констатировал: численность русских в этой постсоветской республике сократилась на 31%. Об этом лидер русского движения сообщил на прошедшей в Минске Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников.

Витебский активист встревожен условиями, которые способствуют ассимиляции в Белоруссии русских детей и молодежи. По его словам, там проводится политика «мягкой белорусизации», в результате чего русская молодежь в учебных заведениях воспитывается под лозунгами государственной идеологии типа «мы – белорусы». «Не «мы – граждане Республики Беларусь», а «мы – белорусы». Разница принципиальная», – подчеркивает Потапов.

«У нас есть белорусские школы с русским языком обучения, а не русские школы», в белорусские библиотеки трудно отправить книги от русских фондов, в чем прямая «заслуга» декрета президента Белоруссии Александра Лукашенко, регулирующего оказание гуманитарной помощи из-за рубежа, рассказывает активист русской организации. Потапов обращает также внимание на отсутствие в Витебске доступных для русских организаций помещений для проведения своих мероприятий.

Досталось от него «комплиментов», впрочем, и российским властям. Потапов проанализировал положения законодательства РФ, регулирующего отношения российского государства с проживающими за рубежом соотечественниками. По его мнению, необходимо вернуть в российское законодательство положение об удостоверении соотечественника (фактически изъятое оттуда по рекомендации Министерства иностранных дел РФ. – Прим. KM.RU).

Русский народ, резюмирует Потапов, в настоящее время является одним из наиболее разделенных народов мира и должен решить такие проблемы, как размежевание в русском движении, противодействие ассимиляции молодого поколения русских в странах ближнего и дальнего зарубежья. Лидер витебской общественной организации «Русь» поддержал тезисы инициативы «Интернациональная Россия» и предложил участникам республиканской конференции соотечественников внести в резолюцию конференции пункт о поддержке программы воссоединения разделенного народа.

Витебский активист русского движения предложил учредить День российского соотечественника, ходатайствовать перед властями РФ о разработке программы помощи соотечественникам. «В правительстве РФ должен быть самостоятельный орган, ответственный за работу с соотечественниками, проживающими за рубежом», – заявил он, обращаясь к делегатам и гостям конференции и лично к восседавшему в президиуме собрания руководителю отделения Россотрудничества в Белоруссии Александру Ломакину.

Ну, что касается призыва витебского активиста русского движения к российским властям, то с ним тут можно не просто согласиться, а посоветовать требовать гораздо большего. Всем уже порядком надоела имитация заботы о соотечественниках, исходящая от российского МИД и подведомственных ему структур, которая на деле сводится к «естественному отбору» в среде русских соотечественников лиц и движений, всецело подконтрольных нашим дипломатам и Россотрудничеству. Не дай Бог нашим зарубежным соотечественникам поставить перед местными властями «неудобные» вопросы, которые могут помешать выполнению «священной» функции нашего МИД – развитию дружественных отношений с тем или иным государством.

Защита основополагающих прав соотечественников на использование русского языка, на отсутствие дискриминации со стороны местных властей – настоящая головная боль для наших дипломатов, перед которыми ставится гораздо более важная «государственная» задача – поступательное развитие отношений с властями той или иной страны. А русские соотечественники, мол, потерпят и переживут. Пусть лучше занимаются фольклором, а в политику не лезут. Ну а если полезут, то отлучить их от конференций соотечественников, и все дела.

А вот упреки г-на Потапова в адрес белорусских властей заставляют задуматься о многом. Действительно, много ли мы слышим о движении русских соотечественников в Белоруссии? Нет, конечно. Но означает ли это, что русские там подвергаются хотя бы сотой доли той дискриминации, что налицо в отношении них, например, в Средней Азии? Тоже нет. В Белоруссии, между прочим, как нигде на постсоветском пространстве, русский язык не то что не подвергается гонениям, а является самым что ни на есть полноправным средством общения как на улице, так и в органах власти.

Правда, и националистических русских организаций в Белоруссии нет: их появления там власти просто не потерпят. На самом деле «режим Лукашенко» осуществил фактически «огосударствление» функций заботы о русских. По сути, для президента Белоруссии русские соотечественники – это граждане его же страны, которая является частью единого Русского мира. Вот только перспективы этого Русского мира Лукашенко и российское руководство видят порой очень по-разному. Отсюда – и те перегибы, о которых рассказывает Игорь Потапов.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Позиции русского языка в мире

А в словах витебского активиста все же явно проскальзывают нотки, которые разделяют, противопоставляют «русских» и «белорусов». Для превентивного, так сказать, противодействия заигрыванию Лукашенко с Западом это, вполне возможно, и уместно. Но только до определенной поры – до той границы, которая может разделить народ Белоруссии на «белорусов» и «русских».

Вообще игры в национализм обрели огромную популярность в последнее время и в самой России. Наши националисты договариваются уже до того, что нужно, дескать, отдать Кавказ, чтобы его не кормить. А главное – русским надо предоставить право на некое «национальное самоопределение». Права нации у нас, видите ли, отсутствуют: их отобрала власть.

И то, что русские, составляющие до 80% населения России, действительно ежедневно ощущают ущемление своих естественных прав, надо признать, налицо. Вот только выход из этого положения националисты предлагают явно ущербный – отделиться от Кавказа (ну а далее, естественно, от прочих «национальных окраин») и создать на оставшихся территориях «чисто русское» государство, где права русских будут естественным образом соблюдаться. Русским, таким образом, предложено стать «русской нацией», отказавшись от всяких имперских амбиций.

Но ведь само слово «русский» ассоциируется прежде всего не с нацией, а с цивилизацией. Эту великую цивилизацию – Русскую – завещали нам наши предки, ее и создавшие (ее неотъемлемой составной частью является и Белоруссия). Эту цивилизацию они велели нам хранить и беречь для потомков. А тут нам предлагают разойтись по «национальным квартирам». Вот подарок-то мы сделаем всему миру...

Источник: http://bit.ly/2MpzSMe

Опубликовано 13 Июн 2018 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.