Бегство населения из России

Уроки социализма не пошли российскому обществу на пользу. Дискутировать на тему, хорош социализм или плох, можно до бесконечности. Но есть социальные процессы, а эти социальные процессы надо помнить, изучать, делать выводы. Когда этого не происходит, надо признать, что общество серьезно больно. Только кажется, что оно не желает слышать умных людей, нет, общество не желает слушать самих себя, смотреть вокруг себя, думать о прошлом и настоящем. Я сходу назову две причины, от которых российское общество затрясет через лет пять-семь так, что оно не сможет существовать в прежнем виде.

Первая причина, хотя последствия будут нарастать довольно плавно, но кончится это всплеском и переходом количества в качество. Две трети русской эмиграции составляют молодые женщины. Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает ситуацию в российском Нечерноземье в 60-ые - 70-ые годы. Тогда пропаганда захлебывалась от воплей - мужики, останьтесь в деревне, вы будете механизаторами, мы вам будем платить по 150 рублей в месяц, а лучшим аж по 200. Но деревня продолжала разбегаться.

Дело было не только в том, что в Эстонии советская власть платила механизаторам по 500-800 рубликов в месяц, а в южных республиках доходы сельчан варьировались от 30 - 50 000 в год, то есть 2500 - 4000 рублей в месяц грузинам только за мандарины с участков до 20 - 40 000 рублей в месяц в других республиках за табак, лимоны в Таджикистане, хурму, айву, ранние овощи и т.д.

Вопрос был жестче - из Нечерноземья побежали женщины. Они предпочли город без вечных хлопот с коровой, свиньями, работой по дому после смены в поле, без жесткого выбора - или убогая квартирка в пятиэтажке, но без нормального подсобного хозяйства и доходов, или дом с подсобным хозяйством, но без удобств, уборная на улице, вода в колонке и так далее. А что остается механизатору? Семьи нет, детей не заведешь, если найдешь невесту, то с ней надо ехать в город, женщин мало, значит, от женщин нет никакого уважения и так далее. В таких условиях либеральные экивоки в стиле - трахайте одну доярку вчетвером, вам, придуркам, и этого много! - не проходят.

Если мы посмотрим на Украину, то увидим схожую картину - побежали женщины, побежали, бросая мужей и женихов, матерей и отцов, некоторые даже детей. Нас могут вводить в заблуждение цифры украинской эмиграции. Посмотрите, сколько числящихся мужьями и женами, на самом деле работают вдали друг от друга, сколько жен готовы бросить мужей при встрече мало-мальски перспективного мужчины на новом месте и успокойтесь. Про проституцию, когда юная особа выходит замуж, рожает, вешает на мужа алименты, ребенка на мать и уезжает, говорить смешно - побежали женщины. Теперь мы видим последствия - мужчины тоже побежали, остались бандиты вроде Коломойского, Шолома Нахшона, Саакяна и прочих героев.

Перед нами социальное явление, которое не лечится только небольшим поднятием зарплат и обилием демагогии. У нас бегство из Нечерноземья тоже пытались лечить небольшим поднятием зарплат и обилием демагогии. Работает элементарный социальный механизм: нет адекватной женщины - нет родины. Это для большевичков они и есть Родина для населения, для большинства это понятие зиждется на наборе опор - родители, женщины, дети, работа, уважение окружающих, достойная зарплата. Власть это на свой лад чувствует, запретив имеющим долги по алиментам выезжать за границу. А какие долги по алиментам у тех, чьи бывшие жены сбежали за границу? Здесь прижали, в ином месте отток будет только сильнее.

Смотрим на второе явление - нехватка специалистов. В 60-ые - 70-ые нас кормили рассуждениями о том, что у нас нехватка рабочих. Слишком много желающих получить высшее образование. На самом деле проблема была в том, что многие интеллигенты были готовы пополнить ряды рабочего класса, но им этого не давали в законодательном порядке. Рассуждения о нехватки рабочих были тем более лицемерны, поскольку одновременно говорили о нехватке инженеров, а на целый ряд производств в качестве рабочих предпочитали нанимать инженеров. На таких рабочих с высшем образованием держался весь военно-промышленный комплекс. Что мы сейчас имеем? Вот это:

Новый феодализм и деградация сегодня

Бегут из инженеров в рабочие, а пропаганда нам впаривает, что молодежь неправильно мыслит, в инженеры не стремится. Не стремится не от недопонимания, как раз, наоборот, от избытка понимания, что инженеры, выбившиеся в высокое начальство и допущенные до распила бабла, живут хорошо, но таких единицы. Недопонимает пока молодежь иное - получивший высшее инженерное образование при эмиграции имеет всё равно больше шансов устроиться на хорошую работу, а не собирать виноград или красить оконные рамы как украинец. Да и устроится у себя на родине рабочим и получать не меньше среднеазиата с инженерным образованием легче, чем с юридическим.

Проблема с нехваткой специалистов и высококвалифицированных рабочих безработицей не лечится. Если при социализме и были иллюзии, то капиталистическая реальность развитых стран в мягкой форме и постперестроечная реальность в жесткой форме доказали данный факт достаточно четко. История с заказами для космической отрасли и Рогозиным доказали данный факт вполне очевидно. Единственная у нас разница с социализмом в том, что потенциальные лица с высшим образованием при социализме предпочитали протирать штаны в каких-либо бюрократических заведениях, а ныне также предпочитают протирать ботинки в силовых органах. И ничего поделать тут нельзя, поскольку бюрократия и силовики тоже нуждаются в людях с достаточным умом и смекалкой, хотя бы чтобы сообразить, какой приказ выполнять, а какой не спешить выполнять, чтобы самим не оказаться виновным для власти, озадачившей очередным опасным для выполнения приказом.

Третий момент кажется не главным. Но дополню от себя, у нас проблемы с гуманитарной интеллигенцией. Суть гуманитарных наук в нынешнем обществе сводится к проблемам, которые существовали ещё при царизме и совсем обострились после 1917 года. Предназначение глупой интеллигенции в том, чтобы думать за умных начальников, поскольку те не совсем адекватны при принятии решений. Эта интеллигенция была успешно уничтожена почти полностью большевистскими репрессиями, а новая интеллигенция оказалась наученной уроками жизни своих предшественников.

Кому принадлежит экономика России

Почему на Украине было совершено больше ошибок, чем в РФ, и развал начался быстрее? Там слабее гуманитарная интеллигенция, её стали заменять на свидомитов со всеми вытекающими последствиями. Не было способных эффективно возразить либеральномыслящим, что пропаганда проституции и поведение украинской женщины приведут к резкому ускорению процесса эмиграции. Тем более, думать за начальство и получать за это по шеям весьма невыгодно. У начальства гормоны в яйцах играют, ему, пока народ не начнет разбегаться, думать не хочется. Посмотрите на Кучму и успокойтесь. Гуманитарная интеллигенция при одном настрое выполняет функцию разрушения и превращается в свой антипод, при созидательном настрое она выполняет роль идейного крышевания положительных процессов.

Например, вся китайская интеллигенция боролась за экономическое развитие страны и в итоге переломила настроения сперва в верхушке компрадоров, потом в среде коммунистов. Советская же интеллигенция уже ни за что не имела сил и прав бороться. А сейчас даже некому достаточно серьезно и убедительно сказать, какие реальные процессы происходят в обществе. Выгонят с работы, подохнешь с голоду, и дело в шляпе. Даже двух перечисленных до этого факторов достаточно, чтобы понять - наступают на старые грабли. Общество обязано было об этом узнать лет 10-20 назад, но не узнало.

Всё это позволяет прийти к выводу, что данное общество обречено, Всё равно бегство из РФ будет только ускоряться. Инженеров и высококвалифицированных рабочих будет не хватать. Безработица только усугубит проблемы, а не поможет заткнуть социальные бреши. Истеблишмент и дальше из-за отсутствия подсказок будет наступать на старые грабли и пытаться лечить идеологией то, что полагается лечить адеватными управленческими решениями и адекватными зарплатами.

http://kosarex.livejournal.com/2917216.html

Опубликовано 09 Авг 2017 в 14:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.