Давно заметил интересную деталь. Бог с ними, с туристами, но даже некоторые дахабские "локалы", живущие там годами, порой слабо себе представляют, где они живут и кто их окружает. И самое главное, какие последствия для солнечного Дахаба с Тарабином будут иметь события на Тахрире. Тем более вникать в ситуацию не желают те, чей доход напрямую зависит от туризма. Поэтому происходящее мало кто всерьез анализирует, люди склонны закрывать глаза на объективные факты.

Многие считают, что бедуины добродушны в целом, хотя и безусловно жуликоваты и туповаты. Ну похитили где-то туристов, потом выпустили, какая ерунда. Или, скажем, мифические злодеи взорвали набережную Дахаба и отель Хилтон-Таба несколько лет назад. Или кто-то там африканских нелегалов и проституток из Молдовы и Украины переправляет через Синай в Израиль, или даже наркотрафик. Отдаленно доносятся слухи о перестрелках между враждующими бедуинским кланами, а то и перестрелках с египетской полицией. Все это многим кажется чем-то абстрактным и далёким. Ниже попытаюсь разложить все по полочкам и рассказать что происходит на самом деле.

Синай - племена бедуинов

Синай - племена бедуинов

Нисколько не отрицая факт бедуинского гостеприимства как такового, важно помнить, что бедуины есть разные. На Синае порядка 10 племен, половина из которых враждует друг с другом. Туристы живут на территории племени мзейна (юг Синая и побережье), плюс пересекаются с дже**лией (вокруг Санта-Катарины). Частично к туристам благоволит племя тарабин - эти живут от Нувейбы и севернее к границе с Израилем + внутри полуострова. Эти три племени на 90% живут туризмом и, естественным образом, ничего плохого туристу не сделают. И всё, других бедуинов туристы даже не встречают физически, ибо те живут на севере и в центре Синая, вдали от основных автодорог.

Итак, оставшиеся 7 бедуинских племен с туризмом никак не связаны. Более того, племена тарабин (большая часть) и саварка, между прочим, контролируют наркотрафик и переброску в Израиль нелегалов из Африки и проституток из СНГ. Они же контролируют тоннели, прорытые между Египтом и сектором Газа. Они же состоят в союзе с палестинским исламским движением "Хамас" из Газы. Эти денег от туризма не получают, им все равно - будут туристы в Шарме и Дахабе, не будут ли. Их бизнес - наркотики, торговля оружием, нелегалы из Африки и переброска проституток.

Добавьте к сказанному тот факт, что почти все бедуинские племена находятся в состоянии перманентного конфликта с каирским правительством. Государство активно насаждает свои правила игры на Синае, десятилетиями пытаясь выдавить бедуинов из всех сфер жизни. Во многом каирским чиновникам это удалось, как путем переселения на Синай тысяч арабов из дельты Нила, так и путем отбирания у бедуинов их земель. В наши дни, бедуины превратились в людей второго сорта на землях, где их предки тысячелетиями ставили шатры. Не случайно бедуины в массе своей поддержали Израиль в войнах с Египтом 1956, 1967 и 1973 годов, а с 1967 по начало 80-ых, когда Израиль контролировал Синай, бедуины вели себя тихо и мирно. Пообщайтесь со старшим поколением, кто еще помнит 70-ые и 80-ые годы. Многие бедуины учились в израильских школах, работали в Тель-Авиве и лечились в хороших израильских больницах. Возвращение Синая назад Египту стало для бедуинов неприятным сюрпризом.

Синай - зоны милитаризации

Синай - зоны милитаризации

В 1995-98 годах мне довелось с завидным постоянством бывать на линии границы Египта и Израиля. Вот на этой штуковине, в качестве шофера.

Тогда там еще не возвели заборы с колючей проволокой. Так вот, почти каждый(!) день в горах приграничной полосы находили трупы либо девушек, либо африканцев. Почти всегда трупы были на египетской стороне границы, просто потому, что бедуины, если видели, что их засекли и преследуют, убивали своих жертв. Каждую неделю-две бывали перестрелки между египетскими пограничниками и бедуинскими контрабандистами. Несколько раз в дело вступали израильские пограничники. Иногда у бандитов удавалось отбивать еще живых людей, но чаще они успевали убить девушек, чтобы те их не выдали в случае поимки. Повторю, это было при Мубараке, когда ситуация была гораздо более спокойной.

В апреле 2011 года, за компанию с all_abaut катался по центральному Синаю на прокатной машине, взятой в Дахабе. Маршрут придумал максимально нестандартный, дабы посмотреть, чем живет настоящий Синай вдали от курортов. Благо это была, думаю, двадцатая поездка в Египет, хотелось чего-то новенького -

Надо сказать, что поездки по второстепенным дорогам Синая и раньше не приветствовались властями. Египет - полицейское государство, и полной свободы передвижения в нем нет. Вы вправе ездить по основным трассам, но стоит вам свернуть в сторону, как вы вскоре будете задержаны полицией. В какой-то мере нам повезло, ибо нас хотя и задерживали в центральном Синае, но в итоге всегда разрешали продолжить путь. Например, на второстепенной дороге Рас-Судр - Аль Хитан в северо-западной части Синая наш путь перерезала невесть откуда взявшаяся "Нива", из которой появились военные с автоматами. После четверти часа объяснений, что мы тут делаем, нам разрешили ехать дальше, но не останавливаться и не выходить из автомобиля. Тогда я не хотел напрягать попутчицу, но египетский офицер сказал открытым текстом: "This area is beyond of our control, you can be robbed or kidnapped here".

После Мубарака

В последнее время добавились новые тенденции - похищения туристов и требование выкупа. Раньше такого не происходило. Во всех случаях туристов, в итоге (после получения выкупа, плюс ограбив гостей страны), освобождали живыми и невредимыми. Но сам факт наличия этих эпизодов и увеличивающаяся их частота - настораживают.

Более того, лет пять назад (тоже еще при Мубараке) в центральном Синае обнаружили пару трупов африканцев. Ну, трупы и ладно. Но знаете что было необычно? У трупов отсутствовали почки. Потом еще где-то нашли труп, и тоже не хватало части внутренних органов.

Потом накрыли целую мини-лабораторию севернее Нахле, где африканцам делали операции, изымали нужные органы для пересадки, потом людей убивали, и бедуины закапывали трупы. Насколько я знаю, это египтяне быстро прикрыли и дело замяли, опасаясь огласки. При Мубараке дело было. Что там происходит сейчас - в точности не знает никто. Но, как вы сами знаете, порядка стало намного меньше. Делайте выводы.

Защитит ли нас египетская полиция?

На этот вопрос отвечу серией фотографий, сделанных на Синае моим приятелем и тёзкой, Сашей curiousalex. Вы фотографии посмотрите, а затем сами себе ответьте на вопрос - внушают ли вам эти "воины" доверие? И второй вопрос - вы вправду верите, что они вас спасут в случае возникновения неприятностей?

Фото тут: http://puerrtto.livejournal.com/239548.html

Так ехать дикарями на Синай или нет?

Я не призываю никого бежать из Дахаба, равно как и не ездить на Синай. И даже сам езжу туда периодически. Но расслабляться отныне нельзя. Ситуация изменилась, неважно, что вам скажут гиды или друзья. Включайте режим "держать нос по ветру и не зевать", помните, что если что-то показалось вам подозрительным и нетипичным - так оно скорее всего и есть. Отдыхать в Дахабе абсолютно безопасно, равно как и заниматься там серфингом, дайвингом и прочим. Но уходить в сомнительные треки в горы с непонятными людьми или перемещаться по Синаю автостопом (за пределами трассы Таба - Нувейба - Шарм) - категорически не рекомендую.

Свежие новости Дахаба, спасибо katka2cat

1. Вчера приятельница с мужем приехала из Шарма - на выезде из города комплектовали "колонну" из мини-басов и частных машин и везли в сопровождении двух полицейских машин.

2. Похищений больше нет, но есть грабеж золота, аппаратуры, шмоток на дорогах - одно из бедуинских племен перекрыло свою территорию для проезда туристических автобусов из Каира в Санта-Катарину - и они вынуждены пилить через весь Синай через Эль Тур, Шарм - в монастырь и на гору Моисея.

Сообщение от живущей в Шарме kilubatra

1. Живу в Шарме, поэтому все это сильно расстраивает. Бедуинцы действительно распоясались, особенно по части наркоты. Сейчас наркотики - кокаин, к примеру - в Шарме предлагают в открытую даже на Наама-бэй, Правда гашиш и травку бедуины и до революции продавали (прямо рядом с моим домом!), и никто им не мешал - кто бы сомневался, что полиция в доле? Сейчас периодически их гоняют, но они упорно возвращаются.

2. И если отвлечься от внешних различий, они стали весьма напоминать братков в малиновых пиджаках из наших приснопамятных 90-х.

3. Управы на них них до сих пор нет, представительством в выборных органах бедуинов опять обделили, и они мириться с этим не собираются. После нападения на банк, когда французского туриста застрелили, в Шарме был большой бедуинский "курултай", где была подписана договоренность о том, чтобы никто не совершал ничего, что могло бы помешать туризму. Через несколько дней после этого возле Сан-Катарин захватили корейцев. Хотя знакомые "цивилизованные" бедуины обещают, что все наладится...

http://puerrtto.livejournal.com/239548.html