Бедность в России

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. «молчаливое большинство», чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. «социальные сети»?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность». Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования «Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия» задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было «длительная безработица» – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали «невыплаты зарплаты на предприятии» – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы «болезнь, инвалидность» (37%), «недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению» (37%).  Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на «умонастроения»  людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

И тут же толкование:

Если верить данным всяких зарубежных индексов и рейтингов, которые чуть ли ни ежедневно публикуют наши СМИ, то несчастные россияне уже давно должны бы начать всенародно  завидовать зимбабвийцам, бангладешцам, буркинафасосцам и особенно гваделупцам! Настолько всё у нас, судя по этим сочинениям, катастрофически и беспросветно плохо! И инвестиционная привлекательность-то у России ниже, чем у Африки, и свободы-то с демократией у нас едва ли ни меньше, чем в Северной Корее, и вообще мол, очень скоро мы по всем параметрам догоним и возможно, даже перегоним Папуа-Новую Гвинею!..

Правда, у людей, более-менее знакомых с реальной ситуацией, позиции, занимаемые нашей страной во всех этих рейтингах, вызывают, мягко говоря, недоумение. Но поспорить с авторами этих «исследований» в подавляющем большинстве случаев бывает весьма непросто. Ибо слишком уж редко они утруждают себя хоть какой-либо видимостью аргументации. Никаких цифр, действительно подтверждающих обоснованность присвоенных России позорных мест, обычно не приводится. Как правило, какие-то анонимные, непонятно по какому принципу отобранные «эксперты» почему-то вот так вот постановили и no comments!..

Но и иногда, редко-редко, кое-какие цифры в этих публикациях все-таки проскальзывают. И тогда истинная «ценность» всех этих «исследований» становится предельно очевидной… Стоит только взять в руки калькулятор и включить мозг.

Вот один из свежих примеров… В недавнем исследовании уровня мирового благосостояния, проведенном исследовательским институтом одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse , утверждается, что по состоянию на середину 2010 года совокупная оценка активов 4,4 млрд. жителей планеты старше 20 лет составляет $194,5 трлн., что эквивалентно $43,8 тыс. для каждого взрослого планеты. В мировых лидерах по уровню богатства, приходящегося на одного взрослого, как и ожидалось, фигурируют прежде всего страны по много десятилетий, а иногда и столетий, ни с кем толком не воевавшие, страны, долгое время ловко обогащавшиеся на проблемах соседей, а также страны богатые природными ресурсами либо чрезвычайно удачно  географически  расположенные  и одновременно имеющие относительно небольшую численность населения.

На первых местах: Швейцария ($326,53 тыс.), Норвегия ($372,69 тыс.), Австралия ($320,9 тыс.), Сингапур ($255,49 тыс.), Франция ($255,16 тыс.). На каждого взрослого американца в среднем приходится активов на 236 ,2 тыс. $,а на  каждого немца 165,0 тыс. долларов… А вот уровень благосостояния в России, согласно материалам этого же исследования, оказался якобы аж в 23 раза меньше американского, ВЧЕТВЕРО меньше среднемирового и составляет какие-то жалкие 10 408 $ на каждого взрослого среднестатистического россиянина!

Вот оказывается, какие мы нищие! Даже бедные индонезийцы каким-то непостижимым образом получились на 17 % богаче нас (у них вышло по 12 112 $ на брата)!.. И что любопытно, НИ ОДНО из наших СМИ выдавая народу эти смешные цифры не выказало даже и тени сомнения в их достоверности! Хотя, казалось бы, что может быть проще! Возьми общедоступные данные РОССТАТА и перепроверь… Но нет! Видимо десятилетия самоуничижения не прошли даром, и многие наши журналисты вполне искренне уверовали в то, что россияне и в самом деле живут чуть ли не хуже всех во вселенной!.. А вот мы стараемся воспринимать реальность такой, какая она есть на самом деле  и на слово не верим даже глубокоуважаемым швейцарским авторитетам… А потому берем в руки калькулятор и считаем…

Итак… Размеры персонального богатства швейцарские аналитики рассчитывали как стоимость финансовых (наличные, акции, облигации, пенсионные накопления, страховка и др.) и нефинансовых активов (преимущественно недвижимость) за вычетом долгов… Каковы финансовые активы россиян? По данным Росстата в сентябре нынешнего года населением России в том или ином виде (не считая валюты и зарубежных активов) было накоплено около 10,7 трлн. руб. Или приблизительно 350 млрд. $ США. Плюс валюты не менее, чем на 75 млрд. $. Итого  примерно 425 млрд. $

Взрослых, т.е. лиц старше 20 лет в России сейчас, опять же согласно данным Росстата, примерно 111,5 миллионов человек. Т.е. на каждую взрослую душу населения приходится около 3800 $ финансовых накоплений…

Далее считаем наши нефинансовые активы. Начнем, с мелочи. Т.е. с предметов длительного пользования. Все тот же Росстат подсчитал, что еще в 2009 году на каждые 100 российские домохозяйства приходилось примерно по 160  телевизора (в среднем стоящих по нашей МИНИМАЛЬНОЙ оценке 150$), 58 видеомагнитофона и видеокамеры (около 100 $), 29 радиоприемника  (50$) ,44 магнитофона или плеера (примерно 70 $), 39 муз. центров (по 100$), 55  персональных компьютера  (минимум по 300$), 123 холодильника  или морозильника (по 200 $), 101 стиральная  машина (200 $), 92 электропылесоса (70 $), 53  швейных или вязальных машин (по 100 $), 4 мотоцикла или мотороллера (500 $) , 47 легковых автомобилей (в среднем по 4000$). Итого, подержанной техники, с уценкой в 50 % из данного списка получается примерно на 301 000 $ на каждые 100 семей или где-то грубо на 200 взрослых. Т.е. примерно по 1500 $ на взрослого…

Дальше… У каждого имеется мебели минимально на 1000 дол. и одежды в среднем на 500 -1000 долл. плюс у каждого в среднем по мобильнику (70 дол), по колечку, а у женщин и по комплекту сережек (еще мин. 200 дол.). Прибавим сюда посуду и постельное белье (еще на 200 дол.). Далее приплюсуем книги, утюги, комбайны, кондиционеры, фены, декоративные предметы, зеркала, домашних животных и др. мелочь. Это еще минимум на 300 дол…

Итого на каждую взрослую российскую душу, по САМОЙ СКРОМНОЙ оценке, приходится предметов домашнего хозяйства в среднем приблизительно на 4000-5000 дол. Складываем эти мин. 4500 и 3800 $ финансовых накоплений, вычитаем примерно 1100 $ долгов (около 3,7 трлн. руб. на всех) и получаем около 7200 $ на каждую взрослого. Вроде бы не так много.

А вот теперь самое интересное! Мы же еще не оценивали самый дорогой актив! Т.е. недвижимость… В середине этого года на каждого россиянина (включая детей) приходилось по 22,2 кв. метра капитального жилья. Если же считать только взрослых, то получится по 28 кв. метров на человека. И каждый квадратный метр в среднем по стране стоит (согласно Росстату) приблизительно 53 000 руб. (или примерно1750 долл. за метр)… Мы не знаем как считали швейцарцы (хотя, складывается впечатление, что они пользовались данными за приснопамятный 1991 год, год тотальной разрухи), но получается, что только стоимость жилья приходящегося на каждого взрослого россиянина (а это около 48 500 $ в среднем на каждого взрослого) УЖЕ почти ВПЯТЕРО выше выведенной ими цифры!!!

Прибавим сюда вычисленные нами ранее 7200 $ финансовых и не финансовых активов и получаем в среднем примерно 56 000 $ активов на каждого взрослого жителя России. И все это не считая стоимости гаражей, дач, земельных участков,фермерских хозяйств, долей в отечественных предприятиях и т.д.!… А, также, не учитывая ЗАРУБЕЖНЫХ АКТИВОВ наших граждан, хранящихся в т.ч. и в швейцарских банках и тянущих минимум на ПОЛТРИЛЛИОНА $

Если же учесть и всё это, то в среднем на каждого взрослого россиянина будет приходиться самых разнообразных активов на сумму в среднем около 65 000 $ США… Это примерно в полтора раза больше среднемирового уровня, ВДВОЕ  выше южноафриканского ( в ЮАР 32 953 $) , в 2,5 раза выше чилийского ( 25 775 $ ), в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА  выше китайского ( 18018 $ ), в 13 раз выше индийского уровня  ( 5144 $) и ВШЕСТЕРО больше, чем насчитали нам цюрихские банкиры!

Вот такая она, хваленная швейцарская точность!

Конечно, кто-то может заявить, что выведенная нами цифра (65 000 $) – это всего-лишь  «средняя температура по больнице»,и что  мол не корректно состояние миллиардера Потанина суммировать с глубоким минусом бомжа Мотанина…Но ведь мы считали  ровно так ,как считали  швейцарцы и как считают во всём остальном мире! Везде вычисляют именно «среднюю по больнице».Те же швейцарские банкиры ,например,  подсчитывая средний уровень благосостояния жителей своей страны, не стали игнорировать состояние  богатейших 1 % швейцарцев, владеющих ПОЛОВИНОЙ  частных активов Швейцарии ,а  вычисляя  средний уровень благосостояния американцев ,они же   учитывали не только  состояние жителей депрессивного Детройта ,но и состояние минимум в СЕМЬ раз более богатых ( благодаря, прежде всего,  раздутым ценам на недвижимость)  нью-йоркцев…

Таким образом, подводя итог нашему разбору, можно с высокой долей уверенности утверждать, что реальный уровень благосостояния (не уровень жизни) жителей нашей страны В СРЕДНЕМ едва ли не наивысший в Восточной Европе. Опять же, если верить данным исследования швейцарцев, относящимся к ДРУГИМ странам (  чехам они ,к примеру, насчитали 36 851 $) ! ...Такая вот арифметика...Мораль: «Доверяй, но проверяй»! …Тем более что подобной же степенью «достоверности» отличаются  минимум 95 % «исследований»  посвященных России. Приводимые в них «факты»  либо давным-давно безнадежно устарели (это в лучшем случае), либо просто-напросто высосаны из пальца (что намного чаще)…. К сожалению, двухсотлетнюю информационную  войну  против России , никто  прекращать и не думал…

По материалам

Источник:http://ttolk.ru/?p=9100

Источник:http://bit.ly/2BaD4tp

Опубликовано 14 Янв 2012 в 22:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.