Благотворительные организации Германии бьют тревогу: бедность в Федеративной Республике достигла рекордного уровня со времён объединения страны в 1990 году. Об этом сообщает германская Ассоциация благотворительных организаций Parität.

По данным Ассоциации, если в 2012 году за чертой бедности находились 12,1 млн жителей, то в 2013-м их было уже 12,5 млн (под критерий «бедность» в Германии подпадают люди, чей совокупный доход ниже 60% прожиточного минимума, который в настоящее время составляет, после удержания всех налогов, 979 евро на человека).

Фактически же уровень бедности в стране ещё выше: по данным Федерального ведомства по статистике (Destatis), доходы 16,2 млн человек балансируют на уровне социальной помощи. То есть речь идёт о каждом пятом жителе ФРГ!

Как отмечают в Parität, наибольшему риску подвержены безработные, матери-одиночки и люди без образования; наиболее же быстрый рост бедняков отмечается среди пенсионеров.

«Разрыв между богатыми и бедными неуклонно увеличивается, - заявляет глава Parität Ульрих Шнайдер. – Однако бедность в Германии – это не столько экономическая проблема, сколько результат политических упущений, и об этом нужно чётко сказать. У нас, как у пятой из самых богатых стран мира, была возможность побороть эту бедность. Но на фоне общего роста благосостояния очевидно, что у нас серьёзные проблемы с распределением».

На серьёзность проблемы указывает и авторитетный немецкий политолог, профессор университета Гиссена Эрнст-Ульрих Хустер: «На 10% населения приходится от 53 до 60% национального богатства. В то же время около 20% граждан живут за чертой бедности».

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

О том, что всё больше работающих жителей Германии не в состоянии прожить без финансовой помощи государства, свидетельствует и отчёт Destatis. Согласно опубликованным сейчас данным за 2013-й год, число работающих людей, живущих ниже или на уровне бедности, постоянно растёт.

Так, если в 2008 году эта цифра составляла 2,5 млн человек, то в 2013-м она увеличилась до 3,1 млн (рост почти 25%)! Из них около 379 000 человек, имевших в 2013 году рабочее место, не могли своевременно оплатить аренду жилья (а с этим в Германии строго: не заплатишь 3 месяца подряд — безоговорочно вылетишь на улицу со всем скарбом, чадами и домочадцами!).

Эксперты Destatis показывают на конкретных примерах, на чём именно пытаются сэкономить малоимущие.

Прежде всего, экономят на отоплении: по данным статистиков, в 2013 году от нормального обогрева своих жилищ в зимний период были вынуждены отказаться 417 000 человек. Другая важнейшая статья экономии — питание: 538 000 человек могли позволить себе полноценные обеды и ужины только каждый второй день. Не по карману беднякам и такое удовольствие, как отпуск: половина из них не в состоянии позволить себе хотя бы недельный отдых раз в году. И ведь речь идёт о работающих, а не сидящих на «социале»!

Всё это, разумеется, известно и в Федеральном правительстве, и в Бундестаге. Однако министров и депутатов парламента обнищание собственного населения заботит меньше, чем проблемы «варягов».

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Как сообщило в начале текущей недели Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF), в 2015 году ожидается 50-процентный рост числа соискателей убежища в Германии: их количество может достичь 300 000 человек (в 2014-м было принято 202 834 человека).

По словам пресс-секретаря BAMF Катрин Хирзеланд, причинами такого наплыва являются, с одной стороны, рост в мире числа кризисных регионов, с другой — растущая безработица в странах Восточной Европы.

Германия демография

Германия - процент мигрантов по провинциям

Только в январе текущего года с ходатайствами о предоставлении убежища к властям Германии обратились 5 340 беженцев из Сирии и 3 034 из Косово, на третье место вышли сербы – 2 042 ходатайства. Всего же, по данным BAMF, в январе 2015 года убежище в Германии попросили 21 679 человек, что на 73% больше, чем в январе 2014-го, когда их было 12 556.

Растёт число беженцев и из Украины. Причём «незалежная» не только по нарастающей «поставляет» своих громадян – она сама является транзитным пунктом на пути нелегалов в страны ЕС.

Помимо беженцев, Германия широко распахивает двери и перед мигрантами из стран Восточной Европы. По данным Destatis, только в первом полугодии 2014 года на постоянное жительство в ФРГ переехали 667 тысяч человек, из которых основную массу составляли граждане Польши, Румынии и Болгарии. В целом же статистика свидетельствует о 20-процентном приросте иммиграции из стран ЕС в ФРГ по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Свой прогноз имеется и в Федеральном агентстве по труду (ВА). Там ожидают, что в 2015 году около 160 тысяч лиц, получивших статус беженца, смогут воспользоваться поддержкой ВА для интеграции в немецкий рынок труда. Этому способствовало недавнее решение Бундестага, согласно которому соискатели убежища получают доступ к рынку рабочей силы не через 15 месяцев, как это было прежде, а уже через три.

Федеральное правительство успокаивает население, крайне недовольное таким положением дел, мантрой «Германия нуждается в мигрантах», жонглируя данными статистики.

Частный германский научно-исследовательский Фонд Бертельсмана, позиционирующий себя как «независимый и политически нейтральный», что вызывает большие сомнения даже у немецких СМИ, утверждает: «Мигранты приносят ФРГ больше доходов, чем расходов».

Этот вывод убедительно опровергли учёные крупнейшего в Германии научного института экономических и политических исследований IFO: «Германское государство тратит на иммигрантов больше средств - в частности, в качестве социальных выплат, - чем получает от них доходов, - заявляет президент IFO Ханс-Вернер Зинн. - Эксперты Фонда Бертельсмана не учли ряд факторов, а журналисты неправильно интерпретировали результаты их исследования».

В итоге и в Фонде Бертельсмана пришли к выводу, что скрытые расходы государства за всё время пребывания мигранта в Германии в среднем на 79 000 евро (!) превышают получаемые от него доходы.

«Следует, наконец, начать свободные от идеологических убеждений дебаты о миграционной политике», - призывает президент IFO. По его мнению, ФРГ должна предоставлять вид на жительство, исходя из таких факторов, как возраст, квалификация, здоровье, языковые навыки и уровень собственной обеспеченности.

http://svpressa.ru/world/article/113929/