Банкстеры — кто это?

В своем блоге часто упоминаю термин бангстеры, который каждый понимают по-своему. Попробую в немного шутливом стиле рассказать о серьезной теме. )) В любом случае совпадения с реальными персонажами случайны! ))

Бангстеры (производная от двух слов «банкир» и «ганстер»), иногда называют банКстеры, однако так как связь с простыми банкирами у бангстеров эфемерная, то для усиления второго компонента «гангстер», что более близко к истине и для придания более зловещего звучания, то будем называть банГстеры. )) Это собирательный образ, который, впрочем, имеет реальные прототипы.

Начну немного издалека. Когда-то очень давно в 30-50-х годах 20 века мафия переживала ренессанс, эпоху возрождения, наибольшего влияния и популярности. Обычно базировались в Италии и США. По сути, мафия криминальное организованное объединение по нетрудовым признакам, целью которого является контроль над территорией, криминальным бизнесом, наркотой, оружием и т.д. По своему масштабу обычно действуют в пределах одного города или региона. Средства борьбы достаточно примитивные, как правило, разбои, «мокруха», запугивания, подкуп, но ничего сверхъестественного. В большей степени работал авторитет. Деятельность сама по себе рискованная, всегда происходили конфликты между кланами, да и рэкеты, налеты опасны, нет одобрения со стороны общества и, как правило, все заканчивалось тем, что либо сами себя перебивали, либо конкуренты, либо силовые органы. Мафия существует и по сей день, но она всегда была подпольным преступным сообществом.

Но что такое финансовая мафия? Принцип работы, в принципе, не отличается от традиционной мафии, но методы совершенно другие. Здесь более высокий уровень, никто не занимается мелкими разбоями, никто не грабит ларьки и не занимается открытым запугиванием. Все это ушло в прошлое. Мир не стоит на месте, все развивается и на смену пришла новая парадигма, сутью которой является добровольное сотрудничество под благовидным предлогом. Традиционная мафия была очень опасна и нелегальна, финансовая мафия практически полностью безопасна и легализирована, но в 1000 раз опаснее для общества. Учитывая то, что банковский картель чуть менее, чем полностью интегрирован в государственную систему, следовательно он имеет контроль над политической системой, законодательной и исполнительной властью, именно поэтому он (картель) никогда не может быть осужден – по определению, если только сам этого не пожелает.

Остовом банковского картеля являются инвестиционные банки, которые непосредственно участвуют в перераспределении рисков, создание и торговлей финансовыми производными и инструментами. Ссудо-сберегательные ассоциации, сберегательные банки простых типов практически не задействованы, по крайней мере, ни один бангстер не будет работать в обычном сберегательном банке по выдаче кредитов и приему депозитов.

Бангстеры базируются на 5 ключевых атрибутах, каждый из которых не может существовать по отдельности и дополняют друг друга.

Вранье. Под основой инвестиционного бизнеса лежит простая модель, согласно которой активы большинства должны перетекать в карманы меньшинства. Только так он может существовать. Именно поэтому 5% самых богатых и осведомленных берут деньги 95% остальных. Т.е. количество проигравших равно 95% и не сильно меняется за последние годы. Для существования бизнеса необходимо скрывать реальное положением вещей, вводить в заблуждение, играть против клиентов. На верхушке айсберга сидят те, кто хороводят всем этим балетом. Именно поэтому настоящий бангстер должен быть лжецом на молекулярном уровне, т.е. вранье должно прочно интегрироваться в сознание. Он должен врать, как дышать.

Легко и непринужденно, без каких либо колебаний и промедлений. Эффективность работы сводится к тому, насколько качественно и достоверно бангстер будет врать, т.к. если он будет говорить правду, то разрушится все превосходство. Только настоящий бангстер может сказать за день до банкротства Lehman, что государство не может тратить деньги налогоплательщиков на спасение банков, а потом ровно через 2 дня принять план помощи, который в 50 раз превышает изначальную необходимую помощь.

Воровство и мошенничество. Позиции картеля были бы не совершенны, если бы не применялись нечестные правила игры, поэтому инсайд, подкуп должностных лиц в порядке вещей, но, безусловно, это осуждается и карается для простых смертных, но как вы понимаете – не все равны перед законом. Отсюда множество подчас совершенно необъяснимых для простых людей манипуляций, которые, впрочем, более чем понятны для более осведомленной публики. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что создание чрезвычайно сложных многоуровневых иерархических финансовых систем является частью игры, в противном случае не будет никакой возможности ворочать сотнями миллиардов долларов в ограниченной структуре. Т.е. им постоянно необходимо создавать такие рыночные условия, которые позволили бы двигать сотнями миллиардов долларов без какого ли существенного проскальзывания. Что по определению требует применения методов, далеких от рыночных и честных. Только настоящий бангстер искренне будет считать, что делает «божье дело», при этом нагнув всю мировую финансовую и экономическую систему раком )).

Убийства. Ни один бангстер не занимается убийством своими руками, они, вероятно, никогда не держали в руках оружие и не знают запаха пороха. Все это в компетенции более профессиональной публики: военных, наемников и т.д. Бангстеры всегда работают в тандеме с правительством, поэтому развязывание войн – это не только участие/решение политиков и президентов, но и бангстеров, без них не возможно было бы финансирование. А любое финансирование – это дополнительный источник ликвидности, который может растекаться по фин.системе через множество видов сложных производных, что в дальнейшем приносит вполне конкретную прибыль, как в виде процентов по кредиту, т.к. и в виде мультиплицируюшего эффекта от работы этих денег в финансовой системе. Настоящий бангстер, если у него стоит на чаше весов выбор между тем, а не убить ли миллион человек или положить дополнительную прибыль себе в карман, то он без малейшего угрызения совести выберет второе – прибыль.

Доверие. Ни одна структура, а тем более такая сложная не может быть выстроена без доверия. Если вы думаете, что отъявленные лжецы, воры, мошенники и убийцы выглядят, как 2 метровые накаченные боровы-гопники с цепями на перевес и лысой башкой с суровым видом, то вы ошибаетесь. Они выглядят иначе. Исключительно опрятный и ухоженный вид, дорогой костюм, презентабельный вид, доверчивые глаза, честность написана на лице. Светские рауты и т.д. Такому человеку хочется доверить все свои счета. Настоящие бангстеры отличаются четкой, поставленной речью, даром убеждения и красноречием, но при этом должны говорить так, чтобы никто ничего не понял, но был бы в восторге от речи. Т.е. они могут нести абсолютную чушь, но всем должно казаться, что это шедевр. Истинный бангстер еще хороший психолог и всегда знает, где нужно отступить, а где надовить. Это не значит, что все, кто хорошо выглядят и говорят – бангстеры. Совсем нет, просто важный элемент этой цепочки – доверия и если его не будет, то они не смогут удержать в руках такую власть.

Алчность. У настоящего бангстера нет крови такой, как у обычных людей, у них течет совершенно другая кровь, с другими свойствами и характеристиками, очень похожая на зеленую субстанцию по образу и подобию являющиеся эквивалентом зеленых долларовых бумажек. Если бангстер останавливается после того, как заработал (украл) 1 млрд долларов, то никакой это не бангстер. Истинный же бангстер не остановится никогда, пока не умрет. За миллиардом идет 10 миллиардов, потом 100, далее триллион и так до бесконечности. Любому человеку хватит на всю жизнь того, сколько типичный бангстер зарабатывает за то время, пока спит (одну ночь), но ими двигает патологическая тяга к новому источнику прибыли, наживе. Даже, если цена станет несоизмеримой, даже если на кон встанут человеческие жизни или их благополучие. Именно поэтому финансовые пузыри всегда сокрушительно взрываются и почти никогда не имеют тенденции к саморегулированию, т.е. они априори развиваются до тех кондиций, откуда возврат невозможен.

Матчасть, фанатизм. Истинный бангстер свою деятельность определяет с наивысшим приоритетом, все остальное для него не имеет значение. Он готов фанатично следовать установленной цели до победного конца и никогда не остановится. Во всяком случае, для удержания такой власти и таких активов необходимо обладать недюжим талантом. Как интегральное мышление для комплексной оценки ситуации и принятия решений, основанных на интегральной оценке, так и опыт, ну и безусловно знания, матчасть без которых невозможно создавать столь сложные финансовые продукты. Бангстеров обычно отличает выдающиеся подготовка.

Вот такой образ нарисовался )). Естественно, это не истина в последней инстанции, а интерпретации термина, который я придумал (по крайней гугл выдают ссылки на мои статьи по запросу "бангстеры"

http://spydell.livejournal.com/322442.html

Опубликовано 04 Дек 2012 в 12:00. Рубрика: Преступность. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Гость

    Не нужно приписывать себе авторство этого термина. Он известен с 30-х годов 20-го века.