Установление долговой зависимости издавна использовалось в качестве средства закабаления, а в политическом плане — десуверенизации. Ростовщик дает в долг нуждающемуся под проценты. Платить заемщик должен больше, чем занял. Для того, чтобы расплатиться, он чаще всего вынужден снова брать в долг. Сумма долга с каждым новым круговоротом ростовщик-заемщик возрастает. Соответственно, раз за разом снижается доля средств, оставляемых заемщиком из полученных результатов для себя. На какой-то момент критический уровень превышается. И тогда заемщик идет в кабалу к кредитору, либо передает ему некие фундаментальные ресурсы жизнеобоеспечения (как материальные, так и нематериальные).

Кредитор может и сам ускорить наступление кризиса выплат отказав в предоставлении очередного займа. Именно это и произошло с современной Россией.

Со сбоями в выплатах долга начинались многие революции. Через долговой механизм Западу удалось, в частности, дестабилизировать в свое время ситуацию в Восточной Европе, что «явилось детонатором бархатных революций».

Курс Эдварда Герека в Польше заключался в одновременном получении субсидий от СССР и кредитований от западных капиталистических стран. Первоначально приток финансов повысил благосостояние польского населения. Но как-то только Польша столкнулась с необходимостью платить по долгам, настроения изменились. Польское руководство принимает решение о повышении цен на мясные продукты. В ответ — развертка череды забастовок, формирование оппозиционных объединений. На этой волне и создается профсоюз «Солидарность».

С середины 1970-х годов осуществлялось широкое кредитование «западными партнерами» и Румынии. Всего Бухарест получил кредитов на сумму 22 миллиарда доллара. Расплачиваться по долгам Румыния должна в период 1990-1996 годов. Западные кредиторы предлагают списать долг в обмен на политические уступки. К таким уступкам относилось, в частности, предложение о выходе Румынии из состава ОВД. Чаушеску на компромисс не пошел.

Россия финансы

Более того, им принимается решение о досрочной выплате долга, продуцирующего угрозы государственной суверенности. И к 1989 году, действительно, весь 22-миллиардный румынский долг был погашен. Это стоило заметного падения уровня жизни. Румыния срывалась с «долгового крючка» Запада. И именно в это время в западных СМИ развертывается кампании против Чаушеску, как сталиниста. По отношении к Румынии отменяется введенный прежде США режим наибольшего благоприятствования. Начинаются волнения, переросшие в кровавую баню.

Попадание в долговую зависимость от Запада целой группы социалистических стран указывает на наличие определенного проектного подхода. Фактор западных кредитов является важнейшим, не учтенным должным образом в анализе распада социалистической системы обстоятельством. Очевиден стратегический просчет Москвы. Советские союзники берут в долг у государств — противников. Советский Союз, несмотря на все имеющиеся у него возможности, почему-то не пресекает своевременно данные финансовые отношения. Это, как известно, имело геополитические последствия.

Сегодня же сама Россия оказалась в ситуации аналогичной той, в которой попали жертвы прежних «цветных революций».

Россия финансы

Структура внешнего долга России по состоянию на 1.07.2014

При В.В.Путине Россия расплатилась по внешнему государственному долгу, что явилось, казалось бы, немаловажным фактором восстановления суверенных потенциалов государства. Однако в тоже время происходит принципиальное увеличение корпоративного внешнего долга. Суммарный внешний долг России растет. То что корпорации предпочитали брать кредиты у иностранных банков обусловливалось сверхвысокой ставкой рефинансирования, установленной ЦБ в Российской Федерации. При рентабельности большинства предприятий (за исключением сырьевого сектора) в 7-10% ставка рефинансирования в 8,28% означала бы фактически работу в убыток, либо по нулевой прибыли.

И вот кредитование с Запада в 2014 году перекрывается. Для расплаты по прежним кредитам российским корпорациям где-то следует кредитоваться. Причем, платить по кредитам надо в долларах или евро, поступления которых более нет, и курс которых в отношении к рублю существенно вырос.

И здесь на помощь российским корпорациям мог, казалось, прийти национальный банковский сектор. Однако ЦБ вместе этого увеличивает ставку рефинансирования. Российские корпорации в итоге гарантировано разоряются. Национальный бизнес — ликвидируется. Ликвидкомом выступает ЦБ. Следствие для государства — отсутствие инвестиций. С Запада они не придут, ввиду санкций. Российские компании лишаются такой возможности, ввиду финансового дефицита. Остается государство…

Россия - экономика

Россия - долги банков и компаний иностранцам по годам

Но переориентация на государственную экономику — это возвращение к советской модели. При такой переориентации придется признать, что коммунистическая система была демонтирована напрасно. Пойдет ли на это правительство? Оно кооптировано из рыночников, и потому ожидать от него такого маловероятно. Сложившееся положение определяет сегодня исторический запрос на приход новых управленческих кадров, мыслящих в иных методологических парадигмах.

Сущностной основой современной глобальной экономики, воспроизводимой, в том числе, и в России, является модифицированное ростовщичество. Не случайно, традиционные религии устанавливали запрет на ростовщическую деятельность. Существовало понимание угроз оказаться в долговом рабстве. На современном языке применительно к государству долговое рабство — это десуверенизация. Выходом для России, равно как и других незападных цивилизаций из создавшегося тупика, является построение вместо ростовщической, трудовой экономики.

Россия экономика

Россия - долги банков и компаний иностранцам

Необходимо вернуться к тривиальному пониманию того, что общественные блага создаются трудом, а не биржевыми спекуляциями. Констатируем это ценностное положение и далее, опираясь на него, вся модель государственности, от сферы финансов до сферы культуры, будет принципиальной иной. И главное такое государство — получит реальный, а не декларативный суверенитет. 

http://rusrand.ru/analytics/finansovyj-krizis-v-rossii-programmiruemyj-rezultat-rostovschicheskoj-ekonomiki