Банкиры теряют влияние на власть

Правящая элита общества всегда сидела на главных способах или точках извлечения дохода. В разные времена и в разных странах эти способы были разные. Например, правящей элитой средневекового общества были аристократы, то есть крупные землевладельцы, а основные источники дохода - сельское хозяйство и налоги с торговцев, ремесленников и ростовщиков. По мере развития производственных сил и производственных отношений в городах (ремесленники - цехи - заводы) деньги, а за ними и власть, постепенно переходили к торговцам, ремесленникам и ростовщикам.

Великие буржуазные революции закрепили этот переход, после которых аристократический способ правления остался в истории или понизился до уровня "национальной традиции" (некоторые считают, что роль королевы Великобритании значительно выше, чем просто "дань традиции". Возможно, это действительно так, но это не тема данной статьи).

Другой пример - Венеция, у которой было мало сельхоз земель, но зато был самый большой и удобный порт в Средиземном море. Знатные семейства Венеции имели доход уже не столько от сельского хозяйства, сколько от международной торговли и уникальных производств, например, венецианского стекла. Заметим, что во времена Шекспира ростовщики уже имеют большое влияние, в том числе и на знатные семейства. Но в государственные и муниципальные советы они не входят, и за этим строго следит церковь.

Все меняется в 19 веке, когда за эпохой великих географических открытий началось эпоха освоения новых земель. Ростовщики становятся придворными банкирами-кредиторами и даже получают дворянские титулы. Большие потребности в кредитах возносят банковские кланы на самый верх политической власти. Пусть не прямо, но через своих представителей во властных кругах (депутатов, министров и даже президентов) они проводили нужный им политический и экономический курс целых стран и даже континентов.

Но у ростовщиков-банкиров была, есть и остается ахиллесова пята: если рынки не расширяются, то нет потребности и в банковских кредитах (они есть, но их не достаточно для существования больших , как сейчас, банков, у которых тоже есть себестоимость, как и у обычного предприятия). Финансовая пирамида на фондовом рынке, где все еще искусственно поддерживается рост, лишь на время откладывает смерть банкирских кланов, или уж точно потерю ими власти не только во всем мире, но даже и в своих странах (ну какая у них власть в России, если Набиулина их каждую неделю пачками закрывает...).

Без выдачи кредитов и их возврата с процентами банки превращаются в обычные расчетно-кассовые центры, примерно такие же по уровню значимости, как интернет-провайдеры или сотовые операторы. А на первое место во власти выходит само Государство, и первые лица в государстве - это уже не чьи то ставленники, а они сами и есть лидеры этих кланов. На смену представительской европейской демократии приходит азиатский способ правления - авторитаризм. Ну а что делать? - Банкиры накосячили, а исправлять всегда Государству и Лидеру нации.

В середине 20-го века американские и европейские автозаводы обеспечивали потребности всего мира в автомобилях, производство которых являлось локомотивом экономики США. Но американские банкиры решили допустить на свой рынок и другие рынки мира, которые они контролировали, японцев, а затем и корейцев. Зачем они это сделали? Разве они не понимали, что они не оставляют никаких шансов американской промышленности с ее высокой зарплатой? Понимали. Но им плевать на Америку. Поэтому Детройт превратился в помойку, а индустриальные штаты Среднего Запада в Ржавый пояс.

Победа Трампа на на выборах - это новая эра в политике и экономике. Банкиры-ростовщики уходят на второй план. Их представители отстраняются от исполнительной власти. Хватит денег иметь своих депутатов-конгресменов-сенаторов - пожалуйста! Но в высшие эшелоны власти вход для них закрывается.

Кто-то обязательно возразит: да это же богатейшие люди планеты - у них триллионы охулиардов! Они всех купят и обязательно сохранят свою власть. Сохранят, не спорю (хотя и много потеряют), но уже не в качестве банкиров-ростовщиков, а в другом качестве. Потому что профессия "банкир" уже не такая доходная как прежде.

Безудержные инвестиции в производство по всему миру привели к колоссальному перепроизводству.

В Китае сталелитейным предприятиям, не сократившим избыточные мощности, повысили тарифы на электроэнергию -- с 1 января 2017 года за каждый киловатт-час энергии им придется платить на 0,5 юаня больше

https://aftershock.news/?q=node/473500.

Япония приступает к строительству "новой страны" ... будущее японцев это "не то, что кто-то еще нам должен дать". "Мы, японцы, должны построить его своими руками" (С. Абэ, видимо, после разговора с Трампом)

https://aftershock.news/?q=node/473300.

Америка сливает Китай и Японию. Их избыточные мощности уже не нужны. Но у Китая хотя бы есть свой внутренний объемный рынок, а вот Японии без внешних рынков просто не выжить. А с внешних рынков, которые контролируют США, японцев будут выдавливать (Трамп Абэ уже все объяснил). На очереди Корея и Германия.

Какие тут могут быть кредиты и инвестиции, когда уже началось разрушение в мировом масштабе? Когда в моем городе в начале 90-х вовсю работали бульдозеры и валили советские заводы, а оборудование вывозилось на металлолом, чтобы расчистить площадки для торговых центров, я взял свой первый кредит в банке на бизнес - под 210% годовых. Кредиты останутся - на каждой остановке общественного транспорта - по предъявлению паспорта и под те же 210% годовых в придачу с отмороженными коллекторами. Но респектабельное банковское дело, каким мы его себе все еще представляем, уже умирает (послушайте, что об сейчас говорит Греф).

Конечно, многим ТНК выгодно производство в ЮВА: там и производство - там и рынок. Но Трамп им предложит сделку, от которой они не смогут отказаться: мы выколем глаз вашей корове, но корову вашего соседа-конкурента вообще убьем. Так что переводите производства на родину и не думайте о себестоимости. Пусть в Китае она сейчас в 10 раз ниже, но мы эту разницу выравняем пошлинами и прочими штучками-дрючками, например, объявим, что у китайских телефонов повышенный уровень радиации и вредных веществ. Пусть в нашем суде три года доказывают, что это не так...

У Хиллари, ставленницы банкиров-ростовщиков, был единственный шанс победить на выборах. И этот шанс - Россия, которую нужно было съесть или хотя бы вернуть во времена Ельцина. Но этот шанс они с Обамой бездарно упустили. Могли бы проиграть и более достойно. Теперь Америка будет есть своих "союзников" - Германию, Японию, Корею и главного партнера по бизнесу - Китай. До России Америке Трампа пока нет никакого дела: наша экспортная продукция не конкурирует со штатовской на мировом рынке (разве что на рынке вооружений).

Станет ли Америка снова великой? А почему бы и нет. На фоне разрушенных экономик своих бывших союзников, уровень жизни в США будет уж точно намного выше, чем в Японии и Германии. А величие всегда познается в сравнении...

https://aftershock.news/?q=node/473640

Опубликовано 06 Фев 2017 в 14:00. Рубрика: Конспирология. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.