За последние пару дней произошел пугающий рост задолженности российских банков перед ЦБ. По основным каналам фондирования (через аукционы РЕПО и по обеспеченным кредитам) рост долга составил 1.2 трлн. руб с 10 по 12 декабря. Это рекордный прирост за столь короткий период времени. Последний раз нечто похожее было в 20-х числах октября, но там около 800 млрд.

Совокупные обязательства российских банков перед ЦБ на 12 декабря – 7.2 трлн руб. С конца 2013 + 3 трлн, с момента начала противостояния с США (конец февраля) + 3.5 трлн, с момента масштабного обесценения рубля (середина августа) + 2 трлн. Для сравнения, на пике кризиса 2009 максимальный объем обязательств был лишь 1.1 трлн.

Россия финансы

Рост долга по этим инструментам фондирования начался с февраля 2012 (как раз момент дефицита ликвидности в банковской системе, когда кредиты наращивались быстрее, чем денежная масса).

Зачем брать так много?

Точно не для фондирования правительства и не для покрытия размещения ОФЗ. Крупных размещений ОФЗ не планируется, тем более профицит консолидированного бюджета около 1.5 трлн руб на ноябрь.

Точно не для кредитования населения и компаний. Кредитная активность падает и такие объемы не требуются.

Какие возможны варианты, зачем нужны деньги?

  1. Кассовые разрывы у банков из-за валютной паники и смещенных валютных позиций. Добавить к этому рост просрочек по кредитам, убытки на финансовых рынках (акции, облигации, денежный рынок) и заблокированные источники международного фондирования. Есть смутные подозрения образования «зияющих пустот» в банковских балансах. Судя по последним банковским отчетам за 3 квартал – подхаркивание кровью уже имеется.
  2. Точечное финансирование приближенных к государству структур. Например, нефтегаз, который испытывает проблемы из-за сложности в рефинансировании долгов при падении нефти и закрытых международных рынков капитала. В конце прошлой недели было размещение облигаций Роснефти на 625 млрд (рекордный объем в истории российского облигационного рынка и один из самых масштабных, даже по меркам США). Публичных параметров размещения не было представлено. Очевидно, что распределение выкупа было среди своих структур.
  3. Погашение внешних долгов. Пик выплат как раз приходится на декабрь этого года. Свыше 32 млрд долл. Взять рубли, чтобы купить доллары и расплатиться по долгам. Маловероятно, учитывая достаточный приход экспортной выручки на 4 квартал.
  4. Валютные спекуляции. Тут все стандартно.

Интересно проследить за развитием событий. Любопытное еще то, что ни валютный своп, ни РЕПО в иностранной валюте не пользуются спросом, т.е. иностранной валютой затарены достаточно и падение рубля вызвано не только дефицитом баксов под выплаты долгов.

http://spydell.livejournal.com/565163.html