Как стало известно, с понедельника, 22 августа 2016 года Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) начнет взымать проценты за хранение денег у себя на депозитах. Пока говорится, что эта мера коснется только некоторых, наиболее крупных клиентов, торгующих фьючерсами и опционами. Как говорит газета Financial Times, RBS стал первым британским банком, который ввел отрицательную процентную ставку для своих клиентов на практике.

Судя по всему, это начало конца западной банковской системы. ПОПС, от стадии голого теоретизирования и абстрактных игр центробанков, наконец докатилась до конкретных решений для конечных клиентов. Добро пожаловать в новую реальность!

Тут следует напомнить, для чего вообще возникли банки. Хотя торговля существовала всегда, довольно долго деньги в ней занимали очень мало места. В натуральном хозяйстве деньги обычно вообще не нужны. Вы берете один товар, везете туда, где он ценится, меняете на другой, который там в достатке, а у вас в дефиците. И так, оборот за оборотом. Деньги вращались только в двух местах: мелкие - на уровне розничной торговли, и совсем уже крупные, когда излишки прибыли требовалось выводить в капитал (чаще всего в золото и драгоценности). А так в основном деньги являлись просто удобным инструментом для измерения. И не более того. Потому основным видом деятельности "финансистов" тогда являлся банальный обмен одних видов денег на другие.

Банки возникли в эпоху Крестовых походов и паломничества в Палестину. В дороге требовалось довольно много денег, но брать с собой такую сумму означало сходу привлекать к себе внимание разного "лихого люда". Гораздо надежнее было отдать деньги у себя дома в местное отделение ордена Тамплиеров, и двигать дальше с их распиской, по которой в любом другом их монастыре можно было получить кров, стол, а при необходимости, одежду, обувь, медицинскую помощь.

Конечно, существовали и другие потребности, реализация которых через подобную структуру оказалась более удобной, чем любым другим традиционным способом. Так что говорить о только от тамплиерах, как о единственных создателей банковской системы, не совсем верно. Однако практически все базовые ее механизмы именно тамплиерами были изобретены и обкатаны на практике. Потому, даже когда их орден подвергся торжественному разрушению и разграблению, само банковское дело продолжилось так, словно ничего и не случилось.

Разве что, место расписок тамплиеров заняли долговые расписки торговых домов. Прежде всего итальянских. Ротшильды, Рокфеллеры, все это появилось гораздо позже. Старейший банк Швейцарии - женевский Pictet & Cie - существует всего-лишь с 1805 года. Старейший в Германии Berenberg Bank - С 1590 г. А старейший в мире итальянский банк Monte dei Paschi di Sienna был основан 27 февраля 1472 года.

К тому времени в банках накопилось денег больше, чем их требовалось торговым отношениям и их стали выдавать под процент простым людям. Кстати, Monte dei Paschi di Sienna был основан Генеральным советом Сиенской республики как раз для выдачи кредитов под малый процент неимущим жителям.

Впрочем, первый качественный переход банков от обычного ростовщичества именно к банковской деятельности, случился тогда, когда любой желающий получил возможность открыть в банке депозит. В переводе на понятный русский, это означало, что банки стали инвестировать не только свои, но и чужие деньги, а попросту говоря, перепродавать их. Брать на депозит, скажем, под 9%, а выдавать кредиты заемщикам под 25 - 30%.

Хотя в разные времена и в разных странах размер самих цифр мог меняться, суть процесса оставалась одинаковой. Чем это отличается от обычной спекуляции - не спрашивайте, внятного ответа дать не может никто. Но те банки, которые мы знаем сегодня, начались именно с того момента, как из места хранения денег, они стали местом спекулирования ими.

И вот теперь банк официально говорит, что за хранение денег надо будет платить. Не просто абстрактно когда-нибудь, а непосредственно уже сейчас. Парадокс ситуации заключается в том, что в области финансовых отношений банки фактически являются абсолютными монополистами. Это тем более забавно, если вспомнить, как жестко все государства борются против монополизма во любых других областях. Нельзя быть монополистом в производстве стали, молока, памперсов, самолетов, минеральной воды или газетного словоблудия. Запрещено. Иначе вас загрызет ФАС.

Только в финансах существует строгая монополия. В каком бы банке ни держал свои деньги каждый отдельный человек или организация, все они в конечном счете лежат на счете этого банка в Центральном банке страны. Он за хранение начал брать плату. Это та самая отрицательная ставка. Если лезть в детали, то схема несколько сложнее, однако в общем, нюансы малосущественны.

Главное заключается в том, что монополизировав право "работать с деньгами" банки, как и вся экономика в целом, уперлись в ту же самую стену. Денег есть хоть попой ешь, а вкладывать их некуда. Совсем. Но если раньше деньги были материальными, имевшими самостоятельную ценность, то теперь даже просто крашеная бумага составляет менее 10% совокупного финансового оборота. Девять десятых его представлены просто цифрами на экране компьютера. Т.е. выйти из этой пирамиды, сложив свой капитал, например, в сундук по кроватью, уже невозможно.

Вот банки и пытаются заставить клиентов самих "крутить" фактически уже умирающую экономику. Единственный способ не терять деньги, это не держать их в банке. Идите на биржу и покупайте там ценные бумаги. И наплевать, что они там уже давно чудовищно переоценены и дивидендного дохода не дают. Когда акция стоит доллар, а по ней выплачивают 15 центов дохода в год, это прибыль, но когда доход остается прежним, а вы покупаете акцию на бирже по биржевой цене в 500 долларов за штуку, это становится даже меньше чем статистическим шумом. Но банки своим клиентам уже не оставляют иного выбора. Только слить капитал в биржевую финансовую пирамиду.

На какое-то время это сработает и на бумаге западная экономика даже покажет некоторый рост. По крайней мере биржевые индексы - точно. А так как они участвую в расчете ВВП, то по итогам года у западных политиков даже появятся красивые цифры экономического роста. Вот только по факту никакого роста не случится. Вырастет только высота финансовой пирамиды, а большие слоны, как известно, дольше стоят, но куда разрушительнее и громче падают. А самая большая проблема тут заключается в том, что "остаться в стороне" от этого падения не получится ни у кого.

Впрочем, главным сегодня становится несколько иной вопрос. Если хранение денег в банке больше не гарантирует их сохранности, тогда зачем вообще нужны сами такие банки?

http://alex-leshy.livejournal.com/867101.html