Азербайджан при Алиевых

Казалось бы, Азербайджан при Алиевых классический злодей. США обязано занести его в амбарную книгу и травить дустом, а европейские лидеры на общих тусовках проходить мимо, не подавая руки. Что мы видим в реальности? У Азербайджана, управляемого людьми с одной фамилией 30+ лет, нет существенных международных ограничений

Пока все «аналитики» следят в прямом эфире за началом 3-ей межгалактической битвы добра с добром, мы переместимся поближе к родным пенатам.

Хотел в качестве ремарки к дате отметить, что 11 апреля состоялись президентские выборы в республике Азербайджан.

Впрочем префикс «республика» кажется мне несколько устаревшим по отношению к этой территории.

Явка составила 74,5%, а за Ильхама Алиева проголосовало 86% избирателей. В общем, это и планировалось в качестве проформы. Можно сказать, мало взвесили.

Оппозиция в Азербайджане носит номинальный и слегка «навальный» характер. Неучастие в театральном представлении они отметили стихийными митингами еще в конце марта.

Ростки монархии, так заметные на примере Турции, расцвели в Азербайджане буйным цветом.

Не удивительно, что первым поздравившим соседа в ночи стал г-н Эрдоган.

В силу показных и достаточно фальшивых дружеских отношений, в РФ не принято ничего содержательного писать об этой стране, поэтому отмечу несколько интересных моментов.

С точки зрения политического формализма семейство Алиевых должно было уже давно стать именем нарицательным для мировой общественности.

Немного об Азербайджане
в статье:
Талышский вопрос в Азербайджане
А также в статье:
Этническая чистка русских азербайджанцами
А также в статье:
Геноцид русских в Азербайджане в революцию
А также в статье:
Талышская проблема в Азербайджане

Периодически в зале раздаются какие-то голоса, расследуются уголовные дела (от которых шевелятся волосы на голове) или вбрасывается несколько красноречивых фактов, но базовая установка на бездействие не меняется.

Если же сравнивать происходящее с новым поколением азербайджанцев в мире и, например, в РФ, то не предвзятому зрителю сразу становится ясно – по шкале туркменизации мы сильно отстаем от южной «республики».

Приведу всего несколько примеров.

Считается, что общее число политических заключенных в стране насчитывает 100 человек. На самом деле, это просто ровное число, хорошо звучащее для Amnesty International и подобных международных рычагов.

Точного количества содержащихся под стражей, в 90% без предъявления обвинения, не знает никто. Вполне возможно, их в 2-3 раза больше.

Кого-то под настроение могут отпустить, а кого-то нет.

Причем не помогает ничего, ни ЕСПЧ, ни СППЧ при ООН, ни прямые просьбы видных европейских партнеров г-на Алиева.

Яркий пример тут г-н Мамедов, играющий роль народной оппозиции при г-не Алиеве. Он, несмотря на все увещевания, 4 с лишним года находится в заключении. Уж и так и эдак вокруг него вьется американский посол, а ни в какую.

Г-на Навального так не обслуживают.

На территории Азербайджана не работает ни одна НКО или негосударственные медиа с каким-то значимым охватом аудитории.

Точно также, как и везде в Евразии, можно присесть за репост картинки в Facebook (и присаживается несколько десятков человек в год).

Депутаты карманного парламента обсуждают возможность полного блокирования всех социальных сетей и мессенджеров. Тоже не новость в общем-то.

Журналистов практически открыто похищают из соседних стран и, как говорят живущие в ЕС азербайджанцы, пытают.

Экономика сосредоточена в руках ~20 семей. Алиевы открыто занимаются бизнесом и заключают династические браки с остальными участники выставки достижений углеводородного хозяйства.

Поскольку никакой госстатистики там нет и не предвидится, то можно лишь приблизительно судить о коэффициенте Джини, уровне образования стремительно маргинализирующегося сельского населения или медицинском обслуживании вне Баку.

Все говорит о крайнем обветшании советской несущей конструкции.

Слушая выступления Ильхама Алиева вы оказываетесь в мире сказочных грез, по сравнению с которым самый смелый прогноз г-на Орбана выглядит скучной бюрократической рутиной. К примеру, перед выборами сын отца народа заявил следующее: Ереван и прилегающие территории являются отторгнутыми от Азербайджана кусками земли, которые следует вернуть обратно силой и он это обязательно самолично сделает.

Казалось бы, вот вам классический злодей. США обязано занести его в амбарную книгу и травить дустом, отказав во всех радостях жизни, а европейские лидеры на немногочисленных общих тусовках торопливо проходить мимо, не подавая руки.

Что мы видим в реальности?

У Азербайджана, управляемого повторюсь людьми с одной фамилией считайте 30+ лет, нет существенных международных ограничений.

Страна проходила боком по «делу Магницкого» – Сенат США на старте завернул наложение на них аналогичных российским санкций.

Попытки наказать местных олигархов со сверхконцентрацией нецелевых доходов закончилась таким же чихом.

Как покупали дома в Лондоне, так и покупают и в ус не дуют.

Несколько больших имен в «Панамских документах»? Да ну и что.

Северокавказский след латвийского банкинга? Простите, ничего не видно, говорите громче.

Все эти «коррупционеры» преспокойно живут, где хотят и ни одна муха их не кусает.

Наконец, пару лет назад разразился 10-балльный шторм под названием «The Azerbaijani Laundromat». Сотни банковских счетов, имена всех, включая Самого, доказанные связи с интернациональным криминалом.

Хм… Немного поговорили, погрозили пальцем и забыли.

И вот когда я разбирал бумажки по азербайджанской прачечной меня и посетила «светлая мысль»: а это и есть конвоиры процесса. В них все упирается. Те самые доверенные лица, которые ведут переговоры абсолютно со всеми и которых при случае не жалко быстро отыграть в коробочку.

Ведь в схеме не хватает универсальных middle-men'ов, равноудаленных (в том числе культурно) от заинтересованных сторон.

У них должны быть схожие проблемы и устремления, но другой менталитет.

Если бы таких помощников не было, их следовало бы придумать.

На это есть множество указаний.

Например, знаменитый виолончелист-бизнесмен был связан с большой неоффшорной Землей именно посредством зарегистрированных на граждан Азербайджана компаний.

В UK в 2,5 случаях из 10 (что много) люди с азербайджанскими фамилиями служат бизнес-«прокладкой» между местными и восточно-европейскими олигархами.

Математически доказать предметно по списку такую гипотезу сложно, но можно. Фактура есть и на маленьких выборках правило работает.

Но и это никому, похоже, не интересно.

Их показательно не замечают, жалуются, узники совести рвут на себе волосы, но всё не в коня корм.

Я так понимаю, каспийский груз еще не дошел до пункта назначения. Как только все окажется в правильном месте или чуть дальше :-) , можно нажимать на кнопку и верифицировать процесс против очередной Восточной деспотии.

А пока радостное событие не состоялось, давить в себе чувство тоски и натягивать улыбку при встрече с новым-старым президентом красивой, но бесконечно далекой страны.

https://mikaprok.livejournal.com/372518.html

Опубликовано 17 Апр 2018 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.