Посмотрим на это впечатляющее и масштабное фото. Это — Селлафилд, крупнейший центр атомной промышленности Великобритании, который вобрал в себя всё лучшее, что смогли сделать англичане за ХХ век в деле освоения и военного, и мирного атома.

Четыре белых параллелепипеда с пятью чёрными горизонтальными полосками на них, расположенные в правой части фото — это первые промышленные реакторы Magnox, установленные в Великобритании и впервые давшие ток в сеть в 1956 году. Это атомная станция «Колдер Холл» (Calder Hall), на сегодняшний день полностью выведенная из эксплуатации.

Вместо градирен охлаждения станции уже давно зияют ровные круги фундаментных площадок, персонал станции понемногу деактивирует и демонтирует конструкции реакторных и турбинных блоков. Красивый блестящий шар в левой верхней части снимка — это прототип газоохлаждаемого реактора AGR, что расшифровывается как «Улучшенный реактор с газовым охлаждением».

Средняя температура теплоносителя на выходе из этого реактора составляет 648°C, что абсолютно недостижимо для легководных реакторов под давлением и обеспечивает тепловой КПД такого реактора в 41% (подробней об этом мы уже писали).

Сегодня этот прототип, The Windscale Advanced Gas Cooled Reactor (WAGR) уже тоже остановлен, а страница с его описанием, которая была ещё совсем недавно на интернет-сайте комплекса Селлафилд в разделе «что мы делаем», ведёт по ссылке, повествующей исключительно о разборке и утилизации конструкций этого реактора.

Два здания с высокой башней в левой части снимка — это закрытые сегодня Уиндскельские «атомные поленицы» (Windscale Atomic Pile), графитно-воздушные реакторы-наработчики, в которых Великобритания в 1950-90-х годах наработала основные количества своего оружейного плутония, и с которыми была связана самая масштабная авария в истории атомной промышленности Соединённого Королевства.

Которая, как и инцидент на американской станции Тримайл-Айленд, получила V категорию по международной шкале ядерных событий. В общем, Селлафилд сегодня — это и славная история английской ядерной программы и, одновременно же — её монументальная надгробная плита.

Эдакий музей под открытым небом в стиле «як талановито просрати геть усе». Тем более, что последние аккорды этого процесса происходят прямо на наших глазах, уже в 2010-е годы.

От собственных технологий – к китайским

Надо сказать, что к нынешней, весьма плачевной, ситуации с атомной промышленностью Великобритания шла не год и не два. Например, последний реактор AGR был построен на английской земле ещё в 1988 году. С тех пор постройкой своих весьма оригинальных и эффективных газоохлаждаемых реакторов Великобритания не занималась, перейдя к импорту французских и американских ядерных технологий.

Сегодня Великобритания в деле решения своих насущных проблем в атомной отрасли опустилась столь низко, что готова уже принять помощь хоть бы и у китайцев. Новая английская АЭС «Хинкли Пойнт» будет, скорее всего, построена франко-китайским консорциумом.

Времена, года Великобритания владела Гонконгом и поставляла опиум в Китай, остались далеко в прошлом: теперь китайцам в перспективе будет принадлежать контрольный пакет акций этой британской АЭС, а сама АЭС будет построена, в том числе, и с использованием китайских технологий в ядерной сфере.

При этом не стоит обольщаться касательно «низкой стоимости» французско-китайского решения для «Хинкли Пойнт». Даже в первичной информации о постройке, которая уже подтверждена и английской стороной, стоимость новой АЭС на французско-китайских технологиях (французский реактор, китайская обвязка) озвучена цифрой в 16 млрд. фунтов. Или 25,9 млрд. долларов США, если вам так угодно. В результате постройки этой АЭС Великобритания должна получить 2 французских реактора типа EPR-1600 с общей мощностью в 3200 МВт.

Для понимания мизерности данной мощности (на фоне масштабности заявленного для неё бюджета стройки) достаточно напомнить читателям, что российская АЭС «Аккую», которая запланирована к постройке «Росатомом» в Турции, сейчас проектируется с бюджетом в 22 миллиарда долларов при установленной мощности в полтора раза больше: около 4800 МВт.

Итогом такого «мегараспила» строительного бюджета явилась и озвученная «ударная цена» мегаватт-часа электроэнергии, запланированной для АЭС «Хинкли Пойнт». Сегодня в английской прессе обсуждается цена в £92,50 за каждый мегаватт-час, произведенный на станции. Если считать в киловатт-часах и в американских долларах — то получится всё равно 15 центов за каждый киловатт-час.

Между «дорого» и «очень дорого»

Надо сказать, что сегодня в Великобритании существуют совсем иные расценки на электроэнергию: сегодня общая оптовая корзина электроэнергии зафиксирована рынком на уровне около £48 за мегаватт-час, которая обеспечивается в основном старыми угольными и газовыми блоками ТЭС, а также отечественными английскими АЭС с реакторами AGR, которые очень хороши, но которые теперь просто некому делать.

В чём же причина столь странного инвестиционного решения английских властей? Неужели некому подставить мощное плечо в деле обеспечения энергетической безопасности гордого острова? Да, некому. Чопорные англичане идут во французско-китайское «атомное рабство» отнюдь не из-за того, что им этого сильно хочется. Скорее, причина столь необычного и противоречащего формальной логике решения банальнее и проще: все остальные варианты решения существующей ситуации «славной истории и монументальной могильной плиты» — ещё хуже. Вот картинка альтернатив, возможных вместо атомной энергии по грабительским ценам:

iran_map

Как видите, возможные замены дорогой атомной энергии, которые есть в руках у Великобритании, вообще никуда не годны. Если атомная энергия с будущей АЭС «Хинкли Пойнт» хотя бы будет прогнозируемо попадать в сеть по положенному графику, то непостоянная энергия ветра, волн, приливов и солнечного света мало того что вообще никак не управляема в своём появлении в сети, так ещё и стоит дороже, нежели мирный атом.

Реальную конкуренцию и альтернативу атому в Великобритании могла бы составить энергия биомассы (читай: дрова и солома), но и на неё надежда очень слабая: знаменитые Шервудские леса были вырублены в Великобритании аккурат после эры вольных стрелков и товарища Робин Гуда. И теперь биомассу надо возить на туманный остров откуда-то из «прекрасного далёка». Например, из Канады или из России. С соответствующими рисками того, что вожделённые дрова могут и не успеть вовремя прийти в нужный порт.

Определённая надежда могла бы проистекать из возможностей постройки новых ТЭС на угле или на природном газе. По крайней мере, с их помощью Великобритании можно было бы постараться удержать в каких-то разумных рамках стоимость оптовой энергии у себя на рынке. Как видите, такие мощности вполне могли бы обеспечить Великобритании оптовую цену на электроэнергию на уровне в £55 за мегаватт-час. Конечно, это бы автоматически означало рост текущих тарифов сразу на 10%, но хоть бы не вдвое, как в случае постройки АЭС «Хинкли Пойнт»!

Однако, судя по всему, на Острове вполне чётко осознают весь трагизм текущего состояния атомной промышленности Великобритании и всю ненадёжность возможной ставки на уголь и газ.

Во-первых, в планах властей Великобритании ввести в эксплуатацию 12 новых ядерных реакторов в течение 16 лет. Это связано всё с тем же печальным фактом о том, что в срок до 2030 года надо будет остановить все блоки с реакторами AGR, а ничего достойного им на замену английскими атомщиками так и не было ни разработано, ни, тем более, построено.

Именно этот факт и учитывает в своих предложениях французско-китайский консорциум, весьма жёстко постулируя, что проектная «ударная цена» атомного киловатта может быть снижена лишь незначительно — да ещё и только при условии получения контракта и на постройку АЭС «Сайзвелл Си», что расположен в английском Суффолке.

В этом случае «ударная цена» мегаватт-часа атомной энергии может быть снижена... до уровня в £89.50. Вы уловили разницу с цифрой £92.50? Рост от отметки в £48 за мегаватт-час превратился из 92% в целых 86%. Вот что творит «оптовая скидка»!

Почему же тогда не поставить альтернативные мощности на газе и на угле, спросит автора внимательный читатель? Неужели дело только в экологах? Конечно же, нет. Всё дело в том, что на сегодняшний день и газ, и уголь, как и дрова, на Остров уже тоже надо откуда-то ввозить. Прошли те славные времена, когда Англия правила морями и добывала больше всего угля в мире. Сегодня добыча угля в Великобритании уже уверенно катится под горку, а в последнее время туда же последовал и природный газ.

Короткий «званый ужин» на ресурсах британской части шельфа Северного моря оказался уж слишком коротким, а ломание через колено своей собственной угольной отрасли во времена «Железной Леди» Маргарет Тэтчер вышло стране боком. И теперь Великобритания критически зависит от импорта газа и угля из-за границы. Вот график запасов газа в хранилищах Великобритании за последние два года:

iran_map

Не знаю, кто как — а я бы ощущал себя довольно неуютно, находясь на Острове где-то в конце марта 2013 года и зная вид этого графика, который лишь немного не упёрся в полный ноль запасов природного газа в хранилищах Великобритании. И который, в общем-то, спас лишь вовремя подоспевший шальной газовоз из далёкого Катара.

Тем более, как говорят нам последние новости, — каждую новую зиму простые англичане встречают всё веселее и веселее. Например, в текущую зиму, судя по новостям, 37% обычных англичан будут сознательно выбирать между двумя простыми семейными радостями — либо согреть свой дом, либо покушать на ужин чего-нибудь сытного. Вот такое вот грустное «или-или». А тут ещё и рост ценника по электроэнергии. Может быть — на скромные 10%, а может — и на нескромные 92%. И это — если обойтись без ветряков, там сразу получается больше, чем в два раза. Выбор, как видите, тоже весьма специфический. Есть ли спасение? И может ли помочь чем-то англичанам их Селлафилд?

Что хочет построить Великобритания взамен своих заканчивающих эксплуатационный срок АЭС? Точнее же вопрос сформулировать надо так: что могут построить иностранцы на территории Острова за тот короткий срок, пока Великобритания будет понемногу продлевать ресурсы своих старых энергоблоков, которые уже и не думают строить вновь?

Новые станции на старых площадках

Времени на принятие решения у Великобритании не так и много: уже в 2018 году, всего лишь через пять лет, надо начинать выводить из эксплуатации реакторы типа AGR. И начать придётся со станции «Дандженёс», на которой установлено два реактора AGR английского производства с мощностью по 615 МВт каждый. Затем, уже в 2019 году, надо будет остановить АЭС «Хартлпул» (2 блока по 655 МВт мощности) и АЭС «Хейшам 1» (2 блока по 625 МВт).

При этом, как я уже писал, особо продлить жизнь этих блоков не получится — на реакторах AGR в последнее время постоянно происходят какие-то мелкие и средние неприятности. Так, например, АЭС «Хинкли-Пойнт Би» и АЭС «Хантерстон Би», начиная с 2006 года, вынуждены работать лишь на 70–80% от своей номинальной мощности, так как их парогенераторы оказались в неудовлетворительном состоянии и начали давать протечки.

Поэтому температура рабочего тела была снижена и станции вместо 615–655 МВт мощности на один блок теперь выдают всего 415–420 МВт. Но даже на такой, сознательно заниженной мощности эти AGR надо остановить не позднее 2023 года.

Кроме того, надо учитывать и то, что часть конструкций АЭС с реакторами AGR уже вплотную подобралась к 50-летнему рубежу или даже перешагнула его. Так, например, уже упомянутая АЭС «Дандженёс» была начата строиться ещё в 1965 г., а официально закончена только в 1983 г. (первый блок) и 1985 г. (второй блок). Вот так строили англичане свои АЭС — минимум 8 лет на блок, а максимум — так и все 20.

Исходя из сложной ситуации на энергорынке Великобритании, ещё в 2010 г. страной принята программа постройки 12 реакторов за 16 лет. На каких же площадках в Соединённом Королевстве планируется работа по постройке новых реакторов взамен выбывающих отечественных AGR? И что сделано реально за прошедшие три года с момента принятия программы?

С точки зрения экономии затрат все вновь возводимые реакторы запланировано было строить около уже работающих атомных станций. Это позволило бы использовать уже готовую площадку, обученный персонал и сетевые возможности, унаследованные от выводимых из эксплуатации станций со старыми реакторами Magnox и AGR. Вот этот полный список из восьми перспективных площадок:

lizan

*Third nuclear power station at Heysham plans on ice

**Реактор PRISM может решить проблему переработки запасов отработанного плутония в Великобритании

lizan

Как видите, даже с учётом более-менее готовых площадок под постройку АЭС — реальных планов по вводу в строй на Острове чего-либо атомного раньше, нежели в 2023 году, у Великобритании не так и много. Даже с помощью всех возможных вариантов по импорту атомных технологий — пятнадцать человек уже просто не успевают к «сундуку мертвеца», который получил уже чёрную метку.

Не оправдала надежд и ставка Великобритании на возобновляемые источники энергии. Планируя получать к 2025 году до половины производимой энергии из альтернативных источников, Великобритания столкнулась с тем, что их стоимость для экономики, в расчёте на стандартный киловатт-час произведённой энергии, будет просто неподъёмной для промышленности и простых жителей острова.

Почему «Росатом» не торопится?

Кроме того, как я уже выше написал, даже постройка согласованных с французами и с японцами реакторов может упереться в несколько неприятных моментов, которые неизбежно приведут к отсрочке пуска реакторов. Первый из этих моментов — это сертификация реакторов ABWR (разработка японской компании Hitachi) и EPR (дизайн французской Areva) под требования английского законодательства.

Надзорным органом в Великобритании, который отвечает за безопасность ядерных объектов, является Офис по регулированию атомной промышленности (Office for Nuclear regulation, ONR). Заявка на сертификацию японского ABWR подана в ONR в январе 2013 года, а французский EPR был заявлен на сертификацию ещё в сентябре 2009 года, но пока её не получил. Обычной практикой при сертификации реакторов является 2–4-летний срок проведения всех экспертиз, поэтому решения по EPR можно ожидать со дня на день, в то время как сертификацию ABWR можно ожидать не раньше 2015 года.

В силу этого Hitachi и купленный ею английский оператор площадок АЭС «Уилфа» и АЭС «Олдбери» компания Horizon не спешат начинать работы на местах — даже в самом оптимистическом варианте начало работ задекларировано на 2015 год с началом собственно постройки реактора в 2018 году.

Озвучено и желание «Росатома» сертифицировать свой реактор ВВЭР-1200 под стандарты английского регулятора. Однако, судя по просочившейся в прессу информации, российская атомная монополия не будет делать этого раньше 2015 года. Причин этому несколько.

Во-первых, хотя есть объективная потребность английского энергорынка в дешёвой атомной энергии, никто из конкурентов «Росатома» не может в одиночку обеспечить всю программу постройки реакторов, которая запланирована в Великобритании. Во-вторых, «Росатом» видит и вторую причину, по которой стоит ждать до 2015 года: дело в том, что проект АЭС «Хинкли Пойнт», который ведёт француская EDF совместно с Areva, столкнулся с неожиданными трудностями.

В настоящий момент времени проект, упёршись в коммерческие согласования между правительством Великобритании и будущим оператором станции, вышел на уровень Еврокомиссии. Как я писал в прошлом материале — у Великобритании, к сожалению, очень узкое «окно возможностей» для торговли по условиям стоимости возводимых энергоблоков и по поводу цены будущего атомного киловатт-часа с них.

В результате возникает интересная коллизия: строительство АЭС в Хинкли-Пойнт необходимо для предотвращения будущей нехватки электроэнергии в стране, но требования EDF вступают в противоречие с положениями законодательства ЕС об антимонопольном регулировании.

Все понимают, что Джон Сильвер уже мёртв, но сундук мертвеца всё же надо делить по правилам. Исходя из этого интересна и сама позиция «Росатома» на переговорах с Великобританией. Затягивая решение о сертификации ВВЭР-1200, «Росатом» косвенно помогает Areva / EDF и Hitachi / Horizon в переговорах по сертификации технической части и в коммерческой части контракта по вновь строящимся станциям.

С другой стороны, четыре ещё принципиально незадействованные площадки под постройку новых реакторов взамен старых, английских, дают «Росатому» хороший простор для манёвра, который, тем не менее, никак не затрагивает интересы французов и японцев на выбранных ими площадках.

Ну и, что важно, в любом из вариантов решения спора между Еврокомиссией, правительством Великобритании и EDF / Areva касательно коммерческой части контракта на постройку АЭС «Хинкли-Пойнт» российский «Росатом» уже получает в своё распоряжение юридический (а может быть — и судебный) прецедент, который может быть смело использован им при обсуждении условий постройки АЭС с реакторами ВВЭР-1200 на английской земле.

В любом случае, даже если исходить из самых оптимистических планов, «Росатом», на фоне своих контрактов в Турции, Иордании, ЮАР, Бангладеш, Иране, Китае и Индии, вряд ли сможет успеть к «сундуку мертвеца» раньше 2019 года. Но там, если честно, места хватит на всех. Но это — если считать в необходимой мощности возводимых АЭС.

Касательно же денег, как вы понимаете, вопрос пока ещё открыт и непонятен. Но практика контрактов в Турции показывает: есть вариант забирать потом стоимость российской АЭС на английской территории поставляемым с неё электричеством. Ведь для АЭС «Хинкли-Пойнт» правительством Великобритании гарантирован выкуп электроэнергии от блоков в течение 35 лет по цене до 92,5 фунтов (150 долларов) за МВт-час, что более чем вдвое превышает текущие тарифы оптового рынка.

А ещё в соглашении по постройке АЭС есть необычный пункт, в соответствии с которым правительство Великобритании будет обязано возместить EDF и её партнёрам по консорциуму, созданному для строительства блоков в Хинкли-Пойнт, все понесённые расходы в случае, если проект будет остановлен по причинам, «иным, нежели безопасность и физическая безопасность».

Вот так. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо — и бутылка рома!». «Йо-хо-хо», кстати, если кто не знал — это не смех, а боевой корабельный приказ, подобный русскому «раз-два-взяли!» и означает он резкое напряжение сил всей корабельной команды для выполнения сложного и ответственного задания.

Что и предстоит сделать всей Великобритании уже в самом ближайшем будущем.

http://www.odnako.org/blogs/show_33396/

http://www.odnako.org/blogs/show_35249/