Поняв роль высокообогащённого урана, который щедрой рекой лился из оружейных закромов СССР и США все последние 20 лет и скрыто подпитывал своей низкой нерыночной ценой дешёвую атомную генерацию на Западе, вернёмся из недавнего славного прошлого в гораздо более печальное и бесславное настоящее и неопределённое будущее мировой атомной энергетики.

Можно ли сказать, сколько будет стоить уран завтра и кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные и безумные действия Германии и Японии, на наших глазах совершающих "экономическое харакири", уже давным-давно просчитаны, учтены и, более того, скорее всего кое-где признаны правильными и полностью соответствующими "требованию революционного момента".

А момент, господа, выглядит у нас так... (должно увеличиться при клике)

Доля атомной энергии по странам

Это ядерный мир в 2010 году.

До Фукусимы и до "Германского консенсуса" 2011 года, который оставил Германии жалкий "обрубок" её когда-то мощной ядерной генерации, разом сократив число действовавших энергоблоков с 17 до 9. Более того — не оставь Германия себе эту "спасательную шлюпку" (а партия "зелёных" требовала закрыть все немецкие АЭС) — я думаю, мы бы сейчас уже не обсуждали ситуацию с продажами природного газа "Газпромом" на европейском рынке, а скорее всего напряжённо следили бы за репортажами насчёт очередного блэкаута где-нибудь прямо посередине Европы.

Впрочем, данная ситуация была разобрана давным-давно и без меня, а наступающая зима, скорее всего, лишь добавит миру статистики о том, насколько бывают устойчивы генерирующие и распределительные сети в присутствии таких приятных в диспетчеризации и управлении источников, как ветер и солнечная энергия и в отсутствии "неэкологичных" АЭС.

Германия - доля АЭС в производстве энергии

Германия - доля АЭС в производстве энергии

Ну а германская промышленность активно закупает (сюрприз! сюрприз!) резервные газопоршневые установки, работающие на газе, а генерирующие компании рассуждают о полезности установки газовой электрогенерации, которая может хотя бы быстро подхватывать "падающие штаны" у столь горячих и непостоянных парней, как ветер и солнце. И да, угольные ТЭС не могут столь быстро набирать мощность, как это необходимо с точки зрения устойчивости сетей.

Виноват, понятное дело, в этом бардаке лично Путин и его агент влияния — скрытая криптокоммунистка Ангела Меркель.

Потреблять мы будем немного. И недолго.

В общем же, исходя из прикидок типа "а что же будет, если мы таки закроем нахрен все эти проклятые реакторы", которые весьма нелицеприятно разобраны в приведенных мною выше источниках, получается следующая картинка. Заранее прошу удалиться от экрана детей, гипертоников и беременных женщин.

К 2030 году потребление газа немецкими газовыми электростанциями удвоится и достигнет уровня в 38 млрд. м3 природного газа в год. Для понимания этой цифры — сейчас вся Германия потребляет около 100 млрд. м3 природного газа в год. Значит, будет потреблять 119 млрд. м3.

Газовые электростанции, исходя из тарифов, принятых сейчас в Германии, прибыльны только на пике мощности — когда многие промышленные предприятия платят за электроэнергию по более высокому тарифу. Значит, при прочих равных, и если правительство Германии не собирается ещё и субсидировать газовую генерацию вдобавок к уже получающей преференции "зелёной" электроэнергии — то базовый тариф на электроэнергию в Германии надо будет несколько приподнять.

Германия - потребление и производство основных ресурсов

Германия - потребление, импорт и производство основных ресурсов

Никакие "новые технологии", даже в перспективе, не позволяют газовым электростанциям производить электричество сколь-либо дешевле. Современные, высокотехнологичные, одни из лучших в мире, парогазовые установки комбинированного цикла компании "Сименс" уже вышли на эффективность преобразования энергии газа в электричество на уровне в 60%. Инженеры "Сименса" говорят (слабаки! нет задора! где креатив?), что могут поднять этот процент до 61%, но дальше идти не хотят, потому что на отметке в 70% их уже ждёт встреча с духом дедушки Карно и вообще — они уже сделали и так всё, что могли.

Надо сказать, что положение Германии в центре энергетического "острова Европа" (через Германию идут многие перетоки электроэнергии между сопредельными сетями стран ЕС) и использование регулирующей способности немецких сетей не для обеспечения этих перетоков, а для диспетчеризации собственных перекосов в генерации, создаёт ещё одну интересную картинку — вместо "станового хребта" европейской генерации Германия превращается в слабое звено.

И?

И дальше — потребление газа электрогенерацией в Нидерландах до 2030 года вырастает ещё на 55% — до уровня 17 млрд. м3 природного газа в год, в Великобритании — на 6%, до уровня в 34 млрд. м3 природного газа в год. И это, ещё раз повторю, исключительно на цели электрогенерации, для замены выводящихся из эксплуатации АЭС и обуздания скачков от ветра и солнца. Рост потребления газа промышленностью и населением идёт "своим чередом" (с).

Кроме того, скачки потребления газа на нужды электрогенерацией вынуждают сделать ещё несколько вещей (сущие мелочи, я вас прошу... это уже почти как постричь ногти в целях борьбы с лишним весом) как то: увеличить ёмкости подземного хранения природного газа где-то на 12-18%, обеспечить высочайшую степень диспетчеризации газовых сетей, позволяющую практически мгновенно выдавать нужные количества газа по запросам газовых электростанций, ну и тотально переделать многие инфраструктурные моменты распределения газа, включающие, но не ограничивающиеся прокладкой новых магистралей, установкой новых компрессорных мощностей, оперативных хранилищ газа, автоматических систем управления и т.п.

Большинство же "простых немцев" воспринимает эту ситуацию не глубже, чем "воткну ветряк на заднем дворе и солнечную батарею на крышу и буду получать бабки от сетевого оператора". Если что, можете причаститься к этой логики, доставляет и символизирует, я даже специально разрешения попросил насчёт ссылки на сей дивный поток сознания.

В общем, товарищи, вглядитесь в эти лица:

Знакомьтесь, новые работники "Росатома" немецкие безработные. АЭС Графенрайнфельд закрывается в 2022 году.

Ситуация же с отказом от атомной энергии в Японии вообще выглядит, как выходящая за грани добра и зла. Страна, имевшая почти треть электрогенерации за счёт ядерных реакторов, по итогам Фукусимской аварии в настоящий момент времени имеет на ходу всего 2 реактора из 54.

При этом, если Вы ещё верите, что "они одумаются", то почитайте последние новости по-поводу реакторов в Оои — общественность требует их закрытия, мотивируя это тем, что скрипач не нужен у префектуры есть достаточно электроэнергии. Глупость — это билет в один конец.
Как я сказал раньше "вход в ядерный клуб — рубль, выход — копейка, второй раз билет не продаём"

При этом, если в случае Германии немцы, в общем-то находятся в центре густонаселённого континента, и, в принципе, могут ожидать какой-никакой помощи от соседей — в случае Японии случай отказа от ядерной энергии клинический. "Доктор он у меня упал! Так это нормально. Доктор, он у меня на пол упал!".

Энергию, из которой потом можно настругать новых, как с иголочки, киловаттиков, на японские острова надо вначале привести, а возить сейчас, на фоне выгребающих весь уголь в АТР Китая и Индонезиии, приходится исключительно природный газ. Причём — самый дорогой, сжиженный.

В общем, если кто хотел увидеть вторую часть "ядерного клуба" и сетовал, почему Германия и Япония, имея столько реакторов, всё ещё не в первых строчках таблицы "группы лидеров" из вот этого материала, то — вот она, вторая часть Марлезонского балета:

Ядерный клуб

Впереди — Северная Корея и Израиль!

Страны с неясным прошлым и ещё более неясным будущим. Но — уже с наличием ядрён батонов в мелких, но острых зубках.

Дальше — перспективные новички. И, внимание, все с зелёными листочками, на которых стоит четыре буквы кириллицей — "ВВЭР". Есть ещё Индонезия, незаслуженно мной забытая, но там пока ещё думают. Скорее всего, тоже возьмут листик с надписью "ВВЭР".

Дальше — "группа смерти". Красненьким. Отказавшиеся от ядерной энергии.

Казахстан, Куба — выбрали свой путь, трудный, но своеобразный. Скажем так — Куба не успела уплыть в "ядерное завтра", а Казахстан, закрыв свой реактор в "лихие девяностые" решил пока стать "младшим партнёром" России в рамках нового проекта. Пока красненьким. Может выплывут, может нет.

А вот Австрия, Германия, Италия, Литва, Польша, Филлипины и Япония — явно сели не в ту лодку.

Сейчас туда же тянут и Индию. И некие иностранные люди в штатском весьма ненавязчиво объясняют местным неграмотным рыбакам, что "пустится реактор — и рыба сразу вся пропадёт".

Наверное, про двухголовых рыб в Индии рассказывать неинтересно — у них в качестве богов и не такие фрики числятся. Лучше сразу сказать: "Рыбы не будет. Виновата АЭС".

Но что это за повальное безумие незамутнённой радиофобии у всех, кто ненароком сел в лодку западных ядерных технологий или просто проходил мимо?

Кто даёт знак? Почему?

Ответ интересен.

Таки вы будете смеяться. Виноваты русские.

Просто теперь об этом нельзя сказать открыто — поэтому и приходится мочить своих, иначе самим не хватит.

Так чего же не хватает сейчас западной ядерной энергетике?

И почему все, на всякий пожарный, тянут зелёный листочек с надписью "ВВЭР/Росатом"?

http://crustgroup.livejournal.com/28522.html