Атомизация общества и новый мир

Политика основанная на рациональных решениях во благо всего общества, с точки зрения трайбализма – анахроническая невозможность, которая не берет в расчет различные идентичности. Следствием этого является возрастающая балканизация государств, занятых содержанием элит различных племен-идентичностей.

У индивидуума, понимаемого в качестве рационального существа, ответственного за свои поступки – много отцов. В древних Афинах это были философы, в особенности софисты, которые помещали индивидуума в центр мира. В трагедиях всегда присутствует мотив того, что индивидуум должен брать на себя ответственность за собственные поступки, даже в случае непреодолимого влияния внешней среды. Христианство – продукт переросшей себя античности, по-прежнему применяет всю эту риторику индивидуального человеческого существа и его индивидуального стремления к вере.

Позже, в Ренессанс, индивидуум пережил новый взлет, и выражение “Человек Ренессанса” превратилось в поговорку. В отличие от средних веков, индивидуальность все более рассматривалась в качестве атрибута не только элит, но и потенциально всех человеческих существ. В философском отношении, концепция индивида была отточена Просвещением, из которого и развивается современный либерализм, который , в свою очередь, основывается на экономическом и политическом индивиде.

Поэтому возможно и не будет большим преувеличением сказать, что успехи Европы объясняются и этими идеями. Если внимательно изучить “европейскую экспансию”, начиная с 15-го века, то совершенно ясно видно, как громадная энергия индивидов борющихся друг с другом, и мотивированных своими собственными идеями сделала возможным невероятное – завоевание мелкими европейскими королевствами не только Америки, но также и азиатских империй – которые были куда больше и богаче европейских государств.

В 20-м веке была совершена двойная атака против индивидуума – главным образом, против гражданина. Современные массовые общества должны были изничтожить индивида, как анахронизм, и заменить его на управляемые корпоративные организации. Вместо него должен был быть создан или новый порядок равенства (коммунизм) или новый порядок неравенства (фашизм). Несмотря на все отличия этих двух идеологий, нет никакого сомнения в том, что либерализм был их главным врагом – и вместе с ним, независимый, ответственный за себя человек, выбирающий свою собственную форму жизни. Энтузиазм Гитлера относительно архитектуры, марширующих масс и геометрических человеческих формирований можно считать символом подобного мышления, который не может признать индивидуальную ценность человека – за исключением его способности выполнить предназначенную ему функцию.

Человек – раб того, как он выглядит

Фашизм удалось подавить – также как и коммунизм, хотя и на полвека позже. После 1945 года Запад переживал нарастающую индивидуализацию, глорификацию “зрелого гражданина” и невообразимый научный и технический прогресс. В 1990-х будущее индивидуума представлялось совершенно розовым. Не прошло и 20 лет, и оно таким больше не выглядит. И снова, атака против индивидуума идет с двух сторон. С одной стороны атакует то, что я назвал бы трайбализмом, и с другой – функциональная логика глобальной экономической системы.

Под трайбализмом я понимаю современный феномен конструирования суб- коллективов (наборы индивидуумов) которые базируются на более или менее случайных характеристиках тех или иных людей. Такие характеристики (этническое происхождение, пол, внешний вид, сексуальная ориентация и т.п.) имеют функцию носителей идентичности, то есть, индивидуум отдает часть своей индивидуальности в пользу принадлежности к эссенциалистской общине. Типичная риторика при этом звучит так: “Я – как женщина/гомосексуалист/ инвалид/ и т.п говорю что…”

Эта новая идентичность прибавляет больше авторитета его речам, поскольку он превращается в рупор группы которую представляет. За этим следует еще один шажок, который приводит к убеждению в том, что исключительно членам подобных групп позволен доступ к реальности. Рациональность и объективность утрачивают всякую ценность там, где прямо или косвенно затрагиваются эти различные идентичности. Другими словами, заявления о членах тех или иных групп могут делаться только членами этих групп.

Конечно, можно быстро парировать, что речь идет о политическом трюке защитников индивидуализма – но следует лишь вспомнить о том, каким образом классифицируются те, кто пытается противостоять “политике идентичности” – согласно их внешним характеристикам. Типичным ответом будет: “Да как можете вы – женщина/инвалид/гей/негр/ такое сказать?” Таким образом индивидуум оказывается, независимо от своей индивидуальности узником собственного племени, которое определено внешними признаками.

Убеждения подобного “раба собственных внешних атрибутов” поставляются ему его племенем. Политика основанная на рациональных решениях во благо всего общества, с точки зрения трайбализма – анахроническая невозможность, которая не берет в расчет различные идентичности. Следствием этого является возрастающая балканизация государств, занятых содержанием элит различных этих племен-идентичностей.

Экономика основана на гомогенизации рабочей силы

Если трайбализм можно рассматривать как преимущественно лефтистский феномен , который скрывает собственный расизм и сексизм только посредством бесконечного повторения анти-расистских и анти-сексистских слоганов, то нынешняя логика глобальной экономики представляет собой основу для другой атаки против индивидуума – на этот раз, преимущественно справа. Тот факт, что разделение политического поля на “левых” и “правых” утратило всякое значение и смысл только подтверждается этими мыслями.

Как бы то ни было, глобальная экономика больших корпораций работает согласно наднациональной функциональной логике, которая требует гомогенизации работников. Несмотря на то, что важность разнообразия сегодня постоянно подчеркивается, речь идет, главным образом, о носителях тех или иных признаках идентичности, описанных выше, а не об индивидуумах. Независимо от того, идет речь о белом или черном, гетеросексуале или гомосексуале, сложные отношения должны быть утрамбованы в белиберду полу-предложений PowerPoint.

В этой системе важны налогоплательщики – для все более и более дорогостоящих проектов (включая проектов трайбализма в описанном выше смысле), значение экономических предприятий, которые, в свою очередь могут пропихивать свои идеи в школы и университеты также растет. Старые учебные планы все в большей степени заменяются планами воспитания компетентных экономических функционеров. Речь идет не о распространении знания, но о передаче экономических навыков. Такая система образования не поощряет развития личности, но служит фильтром функций. Тоже самое происходит в университетах – и я опишу это на личном опыте.

Я беседовал со старым специалистом по компьютерам, тесно связанного с немецкой IT компанией. На момент беседы компания была ответственной за введение новых программ для получения степеней бакалавра и магистра, и была очень заинтересована в молодых и дешевых выпускниках. С точки зрения компании, нет никакой необходимости в полностью обученных универсальных специалистов. Для выполнения ежедневных задач достаточно специалистов с неким базисным знанием. В соответствии с этим, всячески подчеркивалось, что бакалаврская программа должна быть как можно более практичной. Для важных инноваций и новых продуктов компания проводила целевые закупки выпускников престижных американских университетов и экспертов. Для большей же части пула рабочей силы взаимозаменяемость была основным критерием.

В конце – человек-функция

В дополнение к описанным двум факторам следует добавить некоторые тренды, которые еще больше ослабляют индивида. Так, например, обстоит дело с ”политикой больших цифр”. Если определенное количество лиц с университетским образованием – не то, которое требуется, то вы просто превращает профессиональные курсы в “курс академической подготовки” – пока цифры не “совпадут” с требуемыми. Тоже самое верно в отношении народонаселения.

Если количество германцев сокращается, то следует заманить достаточное количество иммигрантов, пока цифры снова не “совпадут”. Должно ли государство подталкивать граждан в желаемом направлении или ставить их перед свершившимся фактом уже не имеет значения. Идея того, что гражданин должен, в первую очередь, выполнять функцию, отведенную ему государством, как представляется, принята большей частью населения.

Соответственно, уклонение от уплаты налогов или даже GEZ (лицензия на получение контента, налог на ТВ и компьютеры – 17,98 евро в месяц на семью) будет караться. Также как и национал-социалисты, мы снова озабочены своим здоровьем – здоровое питание, занятия спортом, снижение потребления алкоголя и табака превращены в гражданские обязанности, к исполнению которых принуждают посредством налогообложения, политического образования и даже законодательным путем. Либерализм превратился в ругательное слово и оскорбление – несмотря на то, что он является единственной из трех великих политических систем 20-го века, не построившей концлагерей для перевоспитания и уничтожения своих оппонентов и вместо этого создал беспрецедентно высокий уровень жизни.

В конце эволюции описанных трендов, индивидуум прекратит быть индивидуумом и превратится в человека-функцию. Возможно, в историческом смысле, индивидуум попросту себя изжил и более не потребен для новых политических и социальных систем свидетелями становления которых мы являемся. Поживем-увидим.

Новый трайбализм и человек-функция

Опубликовано 29 Мар 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.