Война на Украине стала предсказуемой, когда большой Проект Братьев-мусульман в Сирии потерпел неудачу летом 2012 года. Она стала неизбежной в декабре 2012 года, когда Европейский Союз и Россия не смогли договориться по третьему энергопакету ЕС. Геополитические события, приводящие в движение войну на Украине, были известны в начале 1980-х.

Сто лет после того, как выстрелы в Сараево разожгли Первую мировую войну, Европу снова толкают к катастрофе. Сто лет назад присутствие настоящих государственных мужей могло бы предотвратить войну. Сегодня многие из видной элиты в западных демократиях наряжаются в форму пилотов, хотя они вряд ли пригодны для работы стюардами.

То, как обращались с трагедией вокруг крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, заставило малазийского премьер-министра Наджиба Разака выразить негодование в отношении тех, кто стоит за этой геополитической шахматной партией, приведшей к гибели 298 человек на борту "Боинга 777-200". Демонстрируя настоящую государственную мудрость, премьер-министр Наджиб Разак сказал:

"Для меня как лидера никогда не было такого вызывающего глубокую печаль события, как то, которое я пережил вчера. Жены, потерявшие своих мужей, отцы, потерявшие своих детей. Представьте себе их чувства из-за такой огромной потери... Вот что происходит, когда есть конфликт, какой угодно конфликт, который не могут урегулировать посредством переговоров, мирно. Кто становится жертвой в результате?"

Война на Украине началась в Ливии и Сирии

В 2007 году обнаружение крупнейших в мире известных запасов природного газа, поделенных между Катаром и Ираном, привело к Большому Проекту Бартьев-мусульман, который был разрекламирован под торговой маркой "Арабская весна".

Совместный иранско-иракско-сирийский проект трубопровода должен был транспортировать иранский газ с газовых месторождений "Парс" в Персидском заливе на сирийское побережье в восточном Средиземноморье и затем дальше в континентальную Европу. Именно это развитие событий способствовало рождению Большого Проекта Братьев-мусульман.

Завершение трубопровода Иран-Ирак-Сирия вызвало бы массу событий, которые были неприемлемы для США, Британии, Израиля и Катара. Несколько стран континентальной Европы, включая Германию, Италию, Австрию, Чешскую Республику, относились к этому намного более одобрительно. Вместе с российским газом, который ЕС получает через Украину и по трубопроводу "Северный поток", ЕС мог бы покрывать около 50% своих потребностей в природном газе из иранских и российских источников.

Было бы наивно думать, что Израиль не был серьезно обеспокоен перспективой того, что Иран станет одним из важнейших источников природного газа для Европейского Союза. Опасения в связи с энергетической безопасностью влияют на международные отношения и на внешнюю политику. Отношения между ЕС и Израилем и то влияние, которое Тегеран бы получил на позицию ЕС по Палестине и Ближнему Востоку, не являются исключением из этого правила.

США и Британия не заинтересованы в конкуренции проекту "Набукко". Катар, главный центр тяжести касательно международных Братьев-мусульман, увидел свой шанс стать региональной державой, с которой считаются, и направил чек на 10 миллиардов долларов министру иностранных дел Турции Ахмеду Давутоглу. Деньги, по сообщениям, предназначались для подготовки сирийских братьев-мусульман к Большому Проекту.

Еще одно направление, которое многие, если не большинство аналитиков не заметили, заключалось в том, что США/Британия никогда не позволят, чтобы в отношениях между Россией и континентальной Европой господствовала взаимозависимость, в центре которой находятся примерно 50% энергетической безопасности Европы. Чтобы объяснить этот момент, позвольте мне сослаться на беседу, которая была у автора с ведущим адмиралом НАТО из северной Европы в течение дня, проведенного на парусной яхте, в начале 1980-х. Обсуждая вопросы европейской безопасности, вне досягаемости любопытных ушей и микрофонов он сказал (в пересказе):

"Американские коллеги в Пентагоне сказали мне - безоговорочно - что США и Британия никогда не позволят европейско-советским отношениям развиться до такой степени, чтобы они поставили под сомнение политическое, экономическое или военное главенство и господство США и Британии на европейском континенте. Такое развитие событий будет предотвращено всеми необходимыми средствами, если нужно, то путем провоцирования войны в центральной Европе".

Можно с уверенностью предположить, что прекращение существования СССР с помощью США и Британии незначительно изменило основные принципы этой доктрины, и что она по-прежнему действует и сегодня.

К 2009 году реализация Большого Проекта Братьев-мусульман шла быстрыми темпами. Как вспоминал бывший французский министр иностранных дел Ролан Дюма в передаче на французском телеканале LPC в июле 2013 года (аудиозапись).

"Я расскажу вам кое-что. Я был в Англии за два года до насилия в Сирии, по другой причине. Я встречался с ведущими британскими официальными лицами, которые признались мне, что они что-то готовят в Сирии. ... Это было в Британии, а не в Америке. Британия организовывала вторжение повстанцев в Сирию. Они даже спросили меня, хотя я больше не был министром иностранных дел, не хочу ли я принять участие. Конечно, я отказался, я сказал, что я француз, это меня не интересует. ...

"Это не имеет никакого смысла. ... Есть стороны, которые желают уничтожить арабские государства, как это произошло раньше в Ливии, в частности учитывая особые отношения Сирии с Россией, ... (выделено)... И что если не будет достигнуто соглашение, то тогда Израиль атакует и уничтожит правительства, которые оказывают сопротивление Израилю".

Обратите внимание на ссылку Дюма на Ливию. Обратите внимание на то, что это заявление было сделано после того, как НАТО злоупотребил резолюцией 1973 (2011) Совета безопасности ООН по Ливии, чтобы реализовать Большой Проект Братьев-мусульман в этой стране.

Бывший тогда постоянным представителем США при НАТО Иво Даалдер и тогдашний Верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе и командующий объединенным командованием ВС США в Европе Джеймс Ставридис опубликовали статью в номере журнала "Foreign Affairs" за март/апрель 2012 года, назвав "интервенцию" НАТО в Ливии "возможностью для обучения и моделью для будущих интервенций".

Это же заявление было повторено на 25-м саммите стран НАТО в Чикаго в том же году. Как Иво Даалдер также объяснил в форрестоловской лекции в том же году, была необходимость в новых методах ведения войны, боевых действиях с применением специальных методов. Традиционная обычная война стала невозможной. Более того, Ливия была необходима как узел для транспортировки оружия и вербовки и обучения наемников для Сирии, Мали и других мест.

Поражение в Сирии сделало украинскую войну неминуемой

В июне и июле 2012 года около 20000 наемников НАТО, которых набрали и обучили в Ливии и затем разместили в иорданском пограничном городке Аль-Мафрак, начали две масштабных кампании с целью захвата сирийского города Алеппо. Обе кампании потерпели неудачу, а "ливийская бригада" была в буквальном смысле истреблена Сирийской арабской армией.

Именно после этого окончательного поражения Саудовская Аравия начала крупную кампанию по вербовке джихадистских боевиков посредством сети гнусной сестры-близняшки Братьев-мусульман, Аль-Каиды.

Международная кризисная группа отреагировала на это публикацией своего доклада "Пробный джихад". Вашингтону нужно было попытаться "политически" дистанцироваться от "экстремистов". План Б, план с химическим оружием, был предусмотрен, но стало очевидно, что войну против Сирии больше невозможно было выиграть. Именно это, а не что-то другое, было причиной того, почему британский парламент отверг бомбежки Сирии в августе 2013 года.

Война против Украины стала предсказуемой именно с этого момента, и выбор времени для событий на Украине в 2012 и 2013 гг. сильно указывает на то, что планы по свержению правительства Януковича и стремление к долгосрочной дестабилизации Украины были запущены после июля 2012 года.

Была одна, последняя возможность изменить течение событий в отношении Украины в конце 2012 года, во время переговоров о Третьем энергопакете Европейского Союза. Отношения между Россией и ЕС были напряженными вследствие выдвинутой преимущественно Британией инициативы внутри ЕС, нацеленной против России. "ЕС" или Британия/США не согласятся с тем, чтобы такой крупный поставщик энергоресурсов как Россия или "Газпром" обладал контрольным пакетом и в производстве газа, и в системе транспортировки.

21 декабря 2012 года лидеры 27 стран-членов ЕС и Россия провели саммит в Брюсселе, но не смогли урегулировать этот вопрос. И с этого момента война на Украине стала неизбежной, что означает, что с того момента влиятельные лобби в США и Британии стали упорно добиваться начала войны 4-го поколения на Украине. 22 декабря 2012 года сайт nsnbc опубликовал статью "Встреча России и ЕС в Брюсселе: риск ближневосточной и европейской войны усилился". В этой статье декабря 2012 г. сказано

"Неожиданный выход Украины во вторник воспринят осведомленными в энергетических вопросах людьми, с которыми беседовал автор, как еще одна попытка Украины, США и Британии форсировать расширение НАТО и воспрепятствовать все более усиливающейся интеграции российской и европейской экономик. Как станет очевидно ниже, это связано с агрессивной попыткой спасти ценность нефтедоллара".

К 9 февраля 2013 года отношения между Россией и основными странами-членами НАТО ухудшились из-за Сирии и из-за несовпадения позиций по энергетическим вопросам настолько, что российский посол при НАТО Александр Грушко сказал:

"Кто-то здесь, в Брюсселе, высказал одно очень мудрое соображение, сказав, что если у вас есть молоток, то вам не следует думать, что каждая появляющаяся проблема является гвоздем. Мы думаем, что у мира есть достаточные возможности, чтобы вести энергетическое сотрудничество и гарантировать энергетическую безопасность, не используя военно-политические организации как инструмент".

Мало кто в то время понял значение слов российского посла при НАТО.

21 февраля украинский парламент был захвачен вооруженными людьми в масках. Президент был смещен с должности во время голосования в присутствии этих вооруженных людей. Одним из первых официальных заявлений новых властей стало заявление о том, что русский язык больше не будет являться вторым официальным языком в преимущественно русскоязычных восточных регионах Украины.

Это заявление должно было и вызвало реакцию, которая затем разорвет Украину на части. 22 февраля 2013 года около 3500 руководителей из южных и восточных украинских регионов собрались в Харькове и отвергли легитимность путчистского парламента и любых принятых им законов.

Была ли трагедия вокруг самолета рейса MAS MH17 еще одним "моментом Сараево" и будет ли она использована, чтобы еще больше помешать попытке мирно интегрировать российскую и европейскую экономики? Майкл Эммерсон, старший научный сотрудник Центра изучения европейской политики предлагает - "После крушения MH17 ЕС должен начать действовать против Путина и прекратить импортировать российский газ".

http://perevodika.ru/articles/25269.html