Известия из Греции звучат как сводки с фронтов. Международные кредиторы предъявляют всё новые антицерковные ультиматумы. Уже приняты запрет на посещение священниками школ и коллективное участие учащихся в богослужениях, отмена выходного дня в воскресенье (для торговых предприятий), урезание числа вакансий приходских священников на 20%, препятствование хиротониям новых клириков, отмена графы о вероисповедании в паспорте, принятие решения о строительстве мечети в Афинах и другие.

Не исключено, что некоторые церковные здания попадут в приватизационные планы и будут выставляться на торги. Законы о «свободных союзах» и об «оскорбительных выражениях», включающих в себя призывы к патриотизму и некоторые цитаты из Евангелия, напоминают таран, которым взламывают ворота осаждённого города.

Официальные церковные лица заявляют о начале гонений и паству Элладской Церкви призывают к исповедничеству – крайней форме сопротивления антихристианскому порядку. Митрополит Фтиотидский Николай недвусмысленно указал на возможность народного восстания.

Нам трудно представить степень напряжённости, которую испытывают сейчас наши греческие братья. Митрополит Косма говорит: «Если закон (об однополых союзах) станет реальностью, тогда мы должны будем протестовать и стать исповедниками Христовыми. Не предадим наши идеалы, наши ценности, нашу семью, нашу честь! Нашу ЧЕСТЬ! Как это страшно звучит!» Похоже, что в Греции может повториться история древности, когда притеснения христиан рождали удвоенную энергию веры.

По наблюдениям, число прихожан православных храмов выросло. Наступает период переосмысления понятий, в частности, по поводу государственной опеки над церковной деятельностью. Когда власти заявили о сокращении оплачиваемых вакансий для духовенства и ограничении новых рукоположений, значительное число молодых и способных людей заявили о готовности стать священниками и служить без государственного жалования.

Паства откликнулась, и обеспечивает их вскладчину, из скудных личных средств. Подобные явления означают более глубокую и ревностную веру, чем прежде, в обстоятельствах спокойствия и благополучия. Элладская Церковь вслед за христианами Сирии получает совершенно иной опыт раскрытия церковности в современных условиях.

В последние десятилетия мы имели дело с мягкой ассимиляцией. Жизнь благоустраивалась, становилась спокойной и сытой. За торжеством разума необходимость в религии и Церкви словно бы отпадала. Секуляризация обществ, отход от веры получали вид непреложного правила. В сегодняшней Греции время замерло, а в определённом смысле идёт вспять. Люди лишены привычных занятий и вынуждены вспоминать, как топится печь, как самому прокормить себя от своих посадок.

Я читал о том, что многие из столицы подались назад в провинцию. Афины опустели чуть ли не на четверть. Конечно, многие едут за рубеж, греческая диаспора, и без того многочисленная, снова растёт по обе стороны океана.

Как бы то ни было, в Греции наступила пауза. Греки переживают разочарование европейскими мечтами. Запад, бывший олицетворением хорошей жизни и успешного управления, выступает в роли противника и разорителя маленькой средиземноморской страны.

Годы в составе ЕС «аукаются» подорванным национальным хозяйством, разрушенными связями и чудовищным бременем долгов. Соседние Болгария и Кипр также переживают худшие в современной истории времена. Всё это наводит людей на мысль, что кризис не кончится, что южная периферия Евросоюза может остаться в униженном, депрессивном состоянии, и волна нового варварства под знамёнами деструктивных либеральных идей, массовой миграции уничтожит остатки местного уклада жизни и культуры.

Современный кризис всё чаще осмысляется в понятиях «европейской зимы», связанной с отходом христианской Европы от Бога. «Последние сорок лет – время кризиса власти, общественных институтов и идеалов, что, в конце концов, и привело к сегодняшнему положению», — говорит один из известных греческих богословов.

Сомнения и обида велики. В стране крайне плохой политический климат. Государственное руководство, партии, выборные механизмы и СМИ жёстко контролируются. Политики, выступающие против следования диктату Брюсселя, Берлина и Парижа, отстранены от дел. В своё время премьера Й. Папандреу вынудили уйти в отставку, выкрутив руки и выставив перед всеми едва ли не сумасшедшим. Правая оппозиция в лице партии «Новая Заря» разгромлена и, несмотря на представительство в парламенте лидеры её находятся под арестом. В Греции на сегодняшний день не осталось авторитетных политических деятелей.

В этих условиях Церковь единственная сохраняет авторитет и самостоятельную позицию. Иерархи Элладской Церкви очень решительны. Митрополиты Пирейский Серафим и Этолийский Косма грозят отлучать от Церкви любого политика, который решит проголосовать в пользу законов, попирающих традиционные моральные нормы. Митр.

Серафим говорит: «Мы носим панагию не для того, чтобы производить впечатление или вызывать рукоплескания и похвалы. Если наши политики подпишут такой закон, то им придется иметь дело с епископом». Не впервые церковные лица выступают за выход страны из ЕС и более независимую политику. Тяжба между Евросоюзом и Грецией перемещается из чисто экономической сферы и приобретает черты конфликта культур, мировоззрений и принципов.

Греция вступает в период важных решений. От исхода противостояния зависит дальнейшее направление европейской истории. Протест православных может быть жестоко подавлен. Если в ход будут пущены современные технологии контроля, а против известных иерархов и богословов начнутся репрессии, это станет сигналом об усилении антихристианских тенденций и приближении апокалиптических пророчеств. Другие поместные православные Церкви могут сделать из этого выводы о собственном будущем в тех условиях, когда государства теряют суверенитет и одно за другим подчиняются глобальной либеральной экспансии.

Но с Греции может также начаться подъём. Опыт защиты национальных начал рождает силы и воодушевление. Можно говорить о новой расстановке сил и новой политике, где роль Церкви разительно отличается от навязанной ей западоцентричным, секулярным порядком, а надежды общества обращены к духовным лидерам и наставникам.

Этот пример станет показательным для соседних балканских стран. Сегодня Греция – ключевой пункт геополитики, откуда может начаться перелом в процессах на европейском континенте.

Во внешнеполитических кругах ЕС обеспокоены и признают, что выход греков из сферы влияния ЕС «открывает путь к господству на Балканах для России, которая воспользуется своими историческими и религиозными связями с греками, сербами, болгарами и румынами» (Йошка Фишер, экс-глава немецкого МИД).

Пожелаем мужества нашим братьям и помолимся за Элладскую Церковь.

http://kavpolit.com/v-grecii-reshaetsya-sudba-xristianskoj-evropy/