С момента начала государственного переворота на «евромайдане», а впоследствии – и с началом гражданской войны на Украине, миллионы россиян не остались равнодушными  к трагедии украинских собратьев.

Сотни тысяч граждан России перечисляют пожертвования в помощь жителям Донбасса, пострадавшим от «антитеррористической операции», а попросту говоря, геноцида, развязанного против них киевской хунтой.

Тысячи российских волонтеров помогают украинским беженцам, ныне спасающимся от неминуемой гибели на родине в России, а также жертвам социоцида, устроенного  жителям Донбасса президентом Порошенко и правительством Яценюка. Они собирают для них средства, покупают зимние вещи, продукты, медикаменты, препараты крови, собирают гуманитарные конвои, организуют лечение жертв «гуманитарных бомбардировок».

Но находятся и такие, кто в России на украинской трагедии зарабатывает деньги.  И речь не только о тех россиянах, которые стали частью  пропагандистской машины США на территории России, обслуживающих годами антироссийские и антиукраинские акции. А о главнейшем для некоторых принципе – «деньги не пахнут». Даже если они пахнут кровью.

На днях архангельский журналист Илья Азовский, главный редактор «Правды Северо-Запада», единственной оппозиционной газеты в регионе, несколько раз получил по голове.

Он пострадал за журналистское расследование  финансовых нарушений, которые происходят при попустительстве губернатора региона  Орлова в Архангельской области.  Генеральная прокуратура ответила на часть вопросов, поставленных журналистом. И при этом вскрылись не  только нарушения бюджетного законодательства , неправомерное  использование бюджетных ассигнований, но и преднамеренное банкротство предприятий лесного хозяйства и вывод активов за рубеж. Деньги за проданный архангельский лес, по данным спецслужб, идут прямиком на Украину на содержание карательных батальонов.

«Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», «Айдар», «Киев-1», «Донбасс» — все эти добровольческие батальоны  формально приписаны к МВД Украины и ведут боевые действия юго-востоке страны, в зоне проведения АТО. Но неформально»  находятся на «содержании» у украинских олигархов.

Самый известный из них, объявленный СКР по линии Интерпола в розыск – миллиардер Игорь Коломойский .  Один из его бизнесов – Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, который входит в четверку крупнейших на Украине. Именно по этому бизнесу, как утверждают информированные источники, Коломойский хорошо знаком с Владимиром Крупчаком. Крупчак согласно рейтингу украинского   «Форбс» входит в число богатейших людей Украины  под номером N38   и является хозяином  Киевского картонно-бумажного комбината..

Владимир Крупчак был депутатом Государственной думы РФ от «Единой России» и одновременно фигурантом громкого уголовного дела по хищениям на крупнейшем в Европе Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (АЦБК). Следствие обвиняло его в хищении акций Архангельского целлюлозно‑бумажного комбината  – крупнейшего в Восточной Европе производителя бумаги с доходом под $400 млн. Это  заставило г-на Крупчака податься в бега. Он в  2007-м году сбежал из России в Киев, где стал спонсором партии Виктора Ющенко «Наша Украина».

Ющенко наградил Крупчака орденами «За заслуги» третьей и второй степеней. Во время президента Януковича, сбежавшего из Украины во время переворота, Крупчак стал полным кавалером  ордена «За заслуги».

Украинское гражданство не раз выручало господина Крупчака от уголовного преследования российской Фемиды.  Как рассказывал сам Крыпчак, когда в 2008-м году его по запросу хотели задержать в аэропорту Симферополя, он продемонстрировал сотруднику МВД украинский паспорт и был таков.

На Украине  с незаконными бизнес-аппетитами Крупчала еще в 1998-м году воевала ныне покойная социалистка Валентина Семенюк, которая возглавляла тогда контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации.

В милицейских сводках 1990-х годов Крупчак фигурировал как лидер ОПГ, работавший рука об руку с криминальным авторитетом Борисовым и под его крышей.

- Битва за лес шла нешуточная. После приезда в конце 90-х тогдашнего президента Ельцина на Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающих комбинат (СЛДК) туда закачали большие федеральные деньги и обострилась борьба за контроль над ним между различными группировками, самой активной из них была «борисовская». Результатом разборок стало исчезновение тогдашнего гендиректора СЛДК Драчева, которое до сих пор не раскрыто, - рассказывает бывший оперативник.

Начинал свой трудовой путь Крупчак стоматологом и дворником. Взлетел после женитьбы на дочери председателя комитета управления госимуществом (КУГИ) Архангельской области Григория Перфилова.  С подачи Перфилова он быстро оказался в руководстве АЦБК. Вскоре дела на производстве пошли из рук вон плохо, зарплату платили с большими задержками, одновременно при этом шла бойкая скупка акций предприятия.

Позже выяснилось, что скупка акций велась в интересах Крупчака и его тогдашнего партнера Рунова. Вместе они учредили лесоперерабатывающую холдинговую компанию (ЛХК) «Северная Целлюлоза». В 2004 году при помощи зятя ЛХК получил в виде взноса в уставный капитал 20% АЦБК и пакеты 14 других предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Крупчак, будучи гендиректором «Северной Целлюлозы» переводит полученный от государства 20% пакет «зарубежным партнерам».

- Акции «гуляли» и перепродавались разным фирмам, их дробили и опять сливали – но все это делалось под контролем Крупчака. В 2005 году они оказались в одних руках – все у того же Крупчака, но уже оформленные на австрийскую компанию «ПалпМиллХолдинг», - объясняет собеседник в правоохранительных органах. – Государство в результате этих махинаций не получило ни копейки.

Как выяснилось в ходе расследования, осевшие в Европе акции, которые были консолидированы у Pulp Mill Holding, достались ей по $1 доллару за акцию. И чуть ли не половина предприятия, которое оценивается в несколько миллиардов долларов, была продана меньше чем за $300 тыс. Сейчас выручка Pulp Mill Holding, по данным компании, за 2013 г. составила 17,93 млрд руб, чистая прибыль — 1,14 млрд руб. Чистый долг компании на конец 2013 г. был 9,2 млрд руб. и за год он вырос на 28,1%.

Больше года назад на 9 из 18 обслуживающих АЦБК лесозаготовительных хозяйствах была введена процедура банкротства. В ноябре этого года сотрудники Соломбальского ЛДК и АЦБК массово вышли на улицы с с такими призывами к областным властям и губернатору Архангельской области  Орлову «Зарплата, занятость, законность!», «Банкротству – нет!», «Защитим право на труд!»  Ведь если закроют предприятие, весь поселок Первых Пятилеток останется без работы и средств к существованию.

Но губернатор Орлов самоустранился от решения этих  проблем, хотя область, которую называют «главной лесопилкой России», лихорадит уже не первый месяц.  Впрочем, информированные люди, не считают эту ситуацию странной. Ибо г-н Орлов работает не один, а в тесном контакте со своим замом по финансам Алексеем Гришковым и аудитором Счетной палаты Александром Пискуновым. А дочка аудитора Пискунова трудится в австрийской компании г-на Крупчака, Гришков же среди местных элит считается «кошельком» губернатора и главным лоббистом интересов беглого олигарха Крупчака.

Сейчас, когда государство активно опротестовывает явно незаконные сделки, в результате которых государство лишилось миллиардов – например, Башнефть – губернатор Орлов должен на этой волне добиваться уголовного преследования того же Крупчака и расследования развала всей лесной отрасли в области, , - утверждают  источники в правительстве Архангельской области.

На деле же по утверждению информированных «злых языков », якобы не без участия и заинтересованности губернатора Орлова, его заместитель Алексей Гришков ведет кулуарные переговоры с Владимиром Крупчаком о монополизации рынка в лесной сфере. И даже специально ездил на встречу с Курпчаком в Монте-Карло. После чего, по странному стечению обстоятельств, все наиболее привлекательные лесные участки передавались группе «Титан», владельцем которой является  Крупчак.

Сегодня на Украине чтобы предприятие успешно работало и получало рынки сбыта, часть средств должна передаваться  на финансирование украинских силовиков, воюющих на Донбассе. И источники в правительстве Архангельской области подтверждают обоснованные слухи о том, что Крупчак на доходы от архангельского леса финансирует отряды украинских карателей, которые воюют на Донбассе и убивают там русских людей.

Он  получает украинские ордена «за личный вклад в социально-экономическое развитие Украинского государства, значительные трудовые достижения и многолетний добросовестный труд». Архангельцы, которых разоряет деятельность Крупчака в регионе, остаются без работы и средств к существованию. А против журналистов «Правды Северо-Запада», которые пишут правду про дела господина  Крупчака и губернатора Орлова со товарищи, возбуждено уже несколько уголовных дел.

http://varjag-2007.livejournal.com/7270799.html