Как уже многим понятно, экономика такова, каково государство. Многие помнят об артелях, которые были созданы при Сталине. Теперь посмотрим, как это может работать в современных условиях при современном законодательстве и капиталистической системе государства, когда основным источником дохода для него являются налоговая база, а не прибавочная стоимость.

И увидим,что коопертивно-артельная деятельность несет свой отпечаток такой системы и целью "производственных кооперативов" зачастую является не создание продукта (ввиду перепроизводства), а "оптимизация" налогообложения и оригинальная трактовка разделения труда, когда, например, торговое подразделение единой структуры выводится в "производственный кооператив" и в данном случае под разделением труда подразумеваются "компетенции". В этом случае одна часть единой системы зарабатывает на другой- торговцы, как водится для последнего времени, зарабатывают на производственниках.

Я поясню на экономическом языке это звучит так: прибавочная стоимость при капитализме идет за счет присвоения и переменного капитала (зарплаты), поэтому и цели "производственных кооперативов" в этом случае банальны- оптимальное снижение расходов на переменный капитал(зарплаты), включая налоги.

В составе внесенных в этом году изменений в Гражданский кодекс были и корректировки положений, регулирующих деятельность Производственного кооператива. Мы неоднократно писали об этом инструменте экономии зарплатных налогов. Однако, видимо, факт внесения правок в ГК привлек к себе дополнительное внимание, в том числе и консалтеров, ранее не проявлявших особого интереса к кооперативу и, к сожалению, сейчас предлагающих его к довольно грубому применению.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

ст. 106.1 ГК РФ

Если кратко - в рамках кооператива объединяются граждане и юридические лица для совместной трудовой и хозяйственной деятельности. Некая коллективная форма самозанятости. А поэтому - доходы, получаемые такими «предпринимателями», облагаются налогами и взносами особым образом, что, в принципе, соответствует сути деятельности - члены кооператива получают прибыль (для этого они и объединяются), а не заработную плату, в связи с чем их доходы являются по сути дивидендами, а следовательно облагаются НДФЛ по ставке 9% (хотя, видимо, не долго (1) и не облагаются страховыми взносами.

(1) На рассмотрении государственной думы находится принятый в первом чтении законопроект №605370-6, повышающий ставку НДФЛ по дивидендам до 13%.

К важным особенностям ПК, на которые стоит обратить внимание, следует отнести:

- Наличие законодательно закрепленного требования к минимальному количеству членов ПК - не менее пяти человек. Максимальное число членов кооператива не установлено;

- Членов кооператива можно разделить на две группы:

1) принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива;

2) не принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива (= спонсоры). Их количество не должно превышать 25 % числа членов кооператива, входящих в первую группу. В том числе сюда относятся и члены ПК - юридические лица.

3) Кооператив может нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами кооператива. Их число не может превышать 30 % от количества членов ПК.

4) Член кооператива вносит в качестве вклада в том числе способность к труду. Поэтому нет необходимости заключать с членом кооператива трудовой договор. Отношения с кооперативом (в частности порядок вступления и выхода из кооператива, порядок распределения прибыли и т.п.) регулируются законом, уставом кооператива и правилами внутреннего распорядка кооператива, а не трудовым договором (ст.19, 20 ФЗ «О производственных кооперативах»).

5) Члены кооператива, не заключившие трудовой договор с кооперативом, но принимающие трудовое участие в деятельности кооператива (ведь именно с этой целью они и объединились в кооператив), не учитываются при определении средней списочной численности работников кооператива (п.п.З п. 80 Приказ Росстата от 24.10.2011 №435 (ред. от 20.11.2012) «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения...».)

Соответственно, есть возможность соблюдения ограничения по предельной численности работников для применения УСН (100 человек) при фактическом задействовании в производственном процессе намного большего числа лиц, так как члены кооператива при исчислении предельной численности не учитываются.

Иными словами - члены кооператива работают в кооперативе, не заключая с ним трудовые договоры, занимаясь рисковой предпринимательской деятельностью, платой за которую и является прибыль.

В соответствии с Законом (2) доходы членов кооператива бывают двух видов:

(2) Федеральный закон от 08.05.1996 №41-ФЗ «О производственных кооперативах»

1) плата за труд, право на получение которой закреплено в ч.1 ст.8 ФЗ «О ПК». Именно эта плата является объектом налогообложения страховыми взносами, т.к. согласно ч.3 ст.19 Закона члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Вместе с тем, данная плата может быть установлена в минимальном размере, поскольку у членов ПК имеются и другие статьи дохода;

2) часть прибыли ПК, распределенная в его пользу:

а) пропорционально размеру паевого взноса - таким образом может распределяться не более 50% прибыли (ч.2 ст.12 ФЗ «О ПК»);

б) в соответствии с личным трудовым участием члена кооператива.

Данная выплата по своему характеру не является доходом от выполнения работ (оказания услуг) и является по своему содержанию дивидендами (п.1 ст.43 НК РФ).

Для дивидендов, выплаченных пропорционально паевому взноса, установлена пониженная ставка НДФЛ 9%. Выплаты пропорционально трудовому участию облагаются по ставке 13% НДФЛ. В свою очередь, эти выплаты (=дивиденды) не являются объектом налогообложения страховыми взносами, в связи с чем в производственном кооперативе возможно достижение значительной экономии на страховых взносах легальным способом.

При этом ФЗ «О ПК» не установлено ограничений относительно периодичности таких выплат.

Однако никаких принципиальных изменений ГК в части регулирования производственного кооператива не внес. В соответствии с Законом и ранее прибыль распределялась в зависимости от трудового участия. Просто статьи про ПК в кодексе перенесли в другой параграф, что и привлекло наконец внимание к этому инструменту, который мы уже несколько лет успешно используем в своей практике.

При этом мы категорически не рекомендуем следовать новым советам создавать из всех своих сотрудников производственные кооперативы, отказываясь от трудовых договоров с ними и экономя таким образом на зарплатных налогах. С огромной долей вероятности подобный шаг будет признан налоговой схемой со всеми последствиями, поскольку отсутствует разумная деловая цель построения отношений подобным образом.

Согласитесь, странно выглядит компания, занимающаяся розничной торговлей, не имеющая в штате ни одного продавца, но заключившая договор с неким ПК «Розничные продавцы». Очень сильно это напоминает «аутсорсинговые схемы» прошлых лет, на которых погорело не мало наших ритейлеров. Кроме того, при создании ПК всех его членов необходимо вести к нотариусу для удостоверения подписи на заявлении о регистрации, сведения обо всех членах отражаются в ЕГРЮЛ, что может быть весьма неудобным при большой численности персонала и текучке кадров.

Примером того, в каком случае можно использовать этот инструмент, является следующая ситуация:

Основным видом деятельности бизнеса было производство химических веществ и их продажа промышленникам. При этом ключевая особенность заключалось в том, что подобных химических производств было несколько, и постоянно появлялись новые. Продажей же занималась группа менеджеров, не имеющих специальных познаний в химии, но умеющих продать «что угодно». Особенности их «условий труда» заключались в следующем:

-минимальный фиксированный оклад ;

-основной доход - процент от прибыли, заработанной конкретным менеджером ;

-прописанная система штрафов и поощрений, разработанная самими менеджерами;

-дополнительные основания для увольнения менеджеров;

-отсутствуют стационарные рабочие места: имеется помещение с пустыми рабочими столами, за которые любой из менеджеров может сесть со своим ноутбуком. После работы стол должен оставаться таким же пустым как и был. Подобие коворкинговых центров.

Очевидно, что подобный характер отношений менеджеров и компании не вмещаются в рамки трудовых отношений с их обязательными нормативами и гарантиями.

Поскольку важной особенностью этой части бизнеса является именно умение продать «все что угодно», эту его компетенцию и было решено облечь в форме Производственного кооператива, оказывающего соответствующие услуги производственным подразделениям.

Созданный в форме ПК Торговый дом в этом случае накапливал клиентскую базу и опыт успешной деятельности, продавая от своего имени и под своей торговой маркой химические вещества. Производственный же сектор мог в свою очередь нарастать и видоизменяться без ущерба связям с клиентами. Все нюансы отношений с менеджерами были гибко отрегулированы в Уставе ПК.

В результате это позволило не только облечь все особенности работы «продажников» в юридически правомерные формы, но и дать возможность для законной экономии зарплатных налогов и получения наличных средств. При этом подчеркиваем - что налоговая экономия здесь - не основная цель, а «побочный» эффект обличения отношений в соответствующую им юридическую форму. В таком случае налоговая выгода никогда не будет признана необоснованной.

http://taotan.livejournal.com/369124.html