Статистика говорит: 10 учений, 55 операций, 481 мероприятий в области безопасности.

В течение многих лет военные США публично утверждали, что их действия в Африке носят незначительный характер. Персонал по связям с общественностью и командующие неоднократно заявляли, что их участие на этом континенте - не более, чем «лёгкий след», включая «скромное присутствие» военного персонала. Однако, они не отвечают на запросы о том, что в действительности представляет из себя «лёгкий след». Например, представитель Командования США в Африке (U.S. Africa Command - AFRICOM) во время одного интервью выразил беспокойство по поводу сведения в одну таблицу всех известных данных об активности армии США в Африке, так как это, якобы, создаёт «искажённый образ» США.

АФРИКОМ

Силы командования АФРИКОМ в 2008 году

Но факты говорят об обратном.

По словам командующего AFRICOM генерала Дэвида Родригеса (David Rodriguez): в прошлом году американские войска провели в целом 546 «действий» на этом континенте (универсальный термин, означающий всё, что делают военные силы в Африке). Иными словами, это равняется – в среднем 1,5 операции в день. Это означает 217%-ый рост операций, программ и учений, с момента основания Командования в 2008 году.

В выступлении перед Комитетом Сената по вооружённым силам в начале этого месяца Родригес отметил, что 10 учений, 55 операций, 481 мероприятий в области безопасности сделали AFRICOM «чрезвычайно активной географической командой». Но в чём конкретно проявляется «активность» командования – часто совершенно не ясно.

AFRICOM рассказывает только о части своей деятельности. Оно не предоставляет разбивку по сути этих операций. И оно разрешает лишь горстке специально отобранных репортёров наблюдать за некоторыми избранными операциями. Командование отказывается даже назвать количество стран, в которых оно «действует», предпочитая скрывать большую часть информации, так как то, что оно делает, когда и где – это тайна.

В то время как показания Родригеса Сенату - лишь малое отражение масштабов деятельности AFRICOM, собрание нераскрытых военных докладных записок, полученных TomDispatch, проливает дополнительный свет на типы проводимых операций и места их проведения по всему континенту. Эти докладные записки, подготовленные в 2013 году для высших командующих и гражданских чиновников, показывают существенный рост размещения военных за последние несколько лет и расширение американских военных операций, особенно в сравнении с предыдущими сообщениями. А также, они показывают, что темпы африканских операций в 2014 году останутся устойчивыми – более одной операции в день.

Прилежный садовник.

Войска США проводят широкий спектр операций в Африке, в том числе: воздушные удары по подозреваемым боевикам, ночные облавы с целью похищения подозреваемых в терроризме, воздушные переброски французских и африканских военных для ведения боёв в посреднических войнах (proxy wars) и эвакуацию из дестабилизированных стран. Однако, прежде всего, военные США проводят учения, обучение союзников, финансирование, экипировку и предоставление советов местным военным.

Базы США в Африке

Карта в полном размере: Базы США в Африке 2012 год.

AFRICOM описывает свои действия, как продвижение «американских национальных интересов безопасности посредством сосредоточенного, устойчивого взаимодействия с партнёрами» и настаивает на том, что эти «операции, упражнения и программы помощи и сотрудничества в области безопасности поддерживают внешнюю политику правительства США, и делают это, прежде всего, с помощью военных взаимодействий и программ помощи.

Saharan Express - пример типичных учений, которые каждые два года проводят военно-морской флот и береговая охрана около берегов большинства африканских стран. Операции Juniper Micron и Echo Casemate направлены на предоставление помощи французским и африканским интервентам в Мали и Центрально-Африканской Республике. Другие «совместные действия в области безопасности» (включая State Partnership Program), в которых участвуют отряды африканских военных, Национальной Гвардии США, а также финансируемая ГосДепом программа Africa Contingency Operations Training and Assistance (ACOTA – программа африканских чрезвычайных учебных операций и помощи) - операции, с помощью которых американские военные инструкторы и советники предоставляют африканским отрядам вооружение и инструкции.

Многие совместные военные действия и консультативные миссии проводятся военнослужащими 2-ой армейской бригады боевой группы, 1-ой пехотной дивизии (Army’s 2nd Brigade Combat Team, 1st Infantry Division) и специально обученными войсками США таких географических боевых командований как AFRICOM - в качестве мероприятий по «региональному выравниванию сил».

Другие тренировочные мероприятия проводятся отрядами различных военных подразделений, включая Africa Partnership Station 13 (Станция африканского партнёрства 13), чьи сотрудники из ВМФ и Морской пехоты США преподают такие навыки как процедура патрулирования и тактика рукопашного боя. Тем временем, сотрудники ВВС недавно оказали помощь нигерийским войскам в различных сферах: от логистики до воздушной переброски, поддержки и решения общественных вопросов.

Ранее нераскрываемые африканские доклады армии США показывают 94%-ое увеличение всей активности военных с 2011 по 2013 года, в том числе 174%-ый скачок миссий State Partnership (с 34 до 93) и 436%-ое увеличение количества консультаций и помощи, включая миссии ACOTA (с 11 до 59). По данным документа от декабря 2013 года, в прошлом году эти мероприятия состояли из обучения кенийских военных применению шпионских беспилотников Raven, предоставления алжирским боевым подразделениям новых бронированных машин MRAPS, обучения чадских и гвинейских пехотинцев, и помощи французским интервентам в Западной и Центральной Африке.

Пресс-секретарь AFRICOM Бенджамин Бенсон (Benjamin Benson) отказался раскрывать более подробную информацию об этих действиях. «Мы проводим учения с большим количеством различных стран в Африке», - сказал он мне. Когда я спросил, есть ли у него цифра этих «различных стран», он ответил: «нет, у меня нет». Он проигнорировал повторные письменные запросы о дополнительной информации. Однако, архив отчётов детально показывает развёртывание солдат 2-ой армейской бригады боевой группы, 1-ой пехотной дивизии в период с июня по декабрь 2013 года, подчёркивая размер, объём и размах американских учебных миссий.

В июне американские военные были в Нигере, Уганде, Гане и провели две разные операции в Малави. В июле американские войска высаживались в Бурунди, Мавритании, Нигере, Уганде и ЮАР. В августе американские военные миссии проводились в Демократической Республике Конго, Кении, ЮАР, Нигере, Малави (снова 2 миссии), Уганде (3 миссии). В сентябре американские военные замечены в Чаде, Того, Камеруне, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Гвинее, Уганде и Малави.

В октябре они отправились в Гвинею и ЮАР. Ноябрь ознаменовался американским военным присутствием в Лесото, Эфиопии, Танзании и Гвинее. В декабре американские военные проводили операции в Южном Судане, Камеруне и Уганде. По данным документов, в 2013 году военные 2-ой армейской бригады боевой группы, 1-ой пехотной дивизии провели 128 различных «действий» в 28 африканских странах.

Доклады, полученные TomDispatch, также показывают, что в 2013 году африканский контингент армии США принял участие в почти 80% всех действий AFRICOM на континенте, это в среднем более одной миссии в день. Предварительные прогнозы на 2014 год предполагают такой же темп в этом году - в середине декабря 2013 года было запланировано 418 действий – включая ожидаемых рост операций тренировок и предоставления вооружений.

В 2014 году также планируется увеличить количество полномасштабных учений, в которых участвуют войска армии США и африканских стран – с 14 до 20. Пока, AFRICOM раскрыло информацию только об 11 учениях в этом году. В том числе: African Lion в Марокко, Eastern Accord в Уганде, Western Accord в Сенегале, Central Accord в Камеруне, Southern Accord в Малави – все они состоят из полевых учений и служат продолжением военных взаимодействий прошлого года. А также, AFRICOM проведёт не менее 3 морских учений по безопасности, включая Cutlass Express на побережье Восточной Африки, Obangame Express в Гвинейском заливе и Saharan Express в водах Сенегала и Островов Зелёного Мыса, а также ежегодное учение Africa Endeavor, которое организовано для содействия «обмену информацией и облегчения стандартных коммуникационных процедур с африканскими военными».

Кроме того, американский и африканские подразделения спецназа проведут учение под названием Silent Warrior 2014 в Германии и уже завершили учение Flintlock 2014 (которое с 2005 года проводится ежегодно). В рамках Flintlock 2014 более 1000 военнослужащих из 18 стран (включая: Буркина-Фасо, Канаду, Чад, Данию, Францию, Германию, Италию, Мавританию, Нидерланды, Нигерию, Норвегию, Сенегал, Англию, США и принимающую страну Нигер) провели контртеррористические учения на окраине Ниамей (столицы Нигера), а также на небольших базах в Тахуа, Агадез и Диффа.

«Хотя Flintlock считается тренировкой, в действительности, это постоянное расширенное учение и военная операция, что служит для оказания помощи в подготовке наших африканских партнёров к сражениям против экстремистов и врагов, угрожающих миру, стабильности и региональной безопасности», - сказал полковник Кеннет Сипперли (Kenneth Sipperly), командующий Объединённой группы по спецоперациям США (U.S. Joint Special Operations Task Force-Trans Sahel), во время выступления на церемонии открытия Flintlock.

Местоположение, размещение, дислокация.

Расследование TomDispatch 2013 года, проанализировавшее официальные документы и информацию из открытых источников, показало, что войска США были отправлены в минимум 49 из 54 стран на африканском континенте в течение 2012-2013 годов – для проведения разных действий от спецопераций до тренировок посреднических войск. Прошлогодняя карта африканского контингента армии США подтверждает эти выводы, отмечая, что в 2013 году военные провели или планировали провести «действия» во всех африканских странах, кроме Западной Сахары (спорной территории Магриба в Северной Африке), Гвинеи-Бисау, Эритреи, Судана, Сомали, Сан-Томе и Принсипи, Мадагаскара и Зимбабве.

Считается, что Египет не входит в сферу деятельности AFRICOM, но в 2013 году он тоже столкнулся с военной американской активностью, также как и Сомали, которая и сейчас принимает небольшую команду американских советников. Другие документы доказывают реальное развертывание американских войск в Сан-Томе и Принсипи - в стране, которая регулярно проводит совместные мероприятия с ВМФ США.

AFRICOM настаивает, что армия США имеет только одну базу на континенте - Camp Lemonnier в Джибути. Однако, официальные документы попавшие в руки TomDispatch, ссылаются на базы с другими названиями: передовые оперативные дислокации (forward operating sites, FOS) – долговременные дислокации; совместные безопасные дислокации (cooperative security locations, CSL) – через которые периодически проходят несколько войск США; и чрезвычайные дислокации (contingency locations, CL) – которые используются только во время проведения операций.

AFRICOM многократно отказывал в удовлетворении запросов TomDispatch по поводу получения дополнительной информации о числе и дислокациях FOS, CSL и CL, но официальные документы от 2012 года ссылаются на 7 совместных безопасных дислокаций, включая Энтеббе (Уганда) – место из которого американские контрактники управляли тайными шпионскими операциями, - согласно расследованию Washington Post. Информация, опубликованная военными в начале этого года, также ссылается, по крайней мере, на 9 передовых оперативных дислокаций в Африке.

Мы не знаем, что они делают.

«Что мы делаем» - так называется военный документ от декабря 2013 года, полученный TomDispatch. Он предлагает ответы на вопросы, от которых AFRICOM довольно долго уходило и предоставляет информацию, которую Командование сохраняло в тайне. Однако, ещё очень многое остаётся скрытым.

С 2008 по 2013 года количество операций, учений, миссий и других действий под управлением AFRICOM взлетело с 172 до 546, но существенной информации было опубликовано мало, особенно той, что касается большинства этих миссий, включая тренировок армии США и неизвестных местных военных. Начиная с 2011 года африканский контингент армии США самостоятельно провёл почти 1000 «действий» по всему континенту, но независимые журналисты могли наблюдать только крошечную их часть.

Таким образом, существуют пределы наших знаний о них, которые ограничены точкой зрения военных и официальных новостей о нескольких операциях. Намного позже стало ясно, что США активно руководили военными офицерами, которые в 2012 году свергли избранное правительство Мали, а также, что США тренировали батальон конголезских коммандо, которые были обвинены ООН в массовых изнасилованиях и других злодеяниях в течение того же года.

С момента своего создания, Командование США в Африке постоянно преуменьшало свою роль на континенте. Тем временем, вдали от прессы и общественности, чиновники, руководящие тайными операциями, негласно считают Африку «полем боя – сегодня и завтра».

После нескольких лет, проведённых в потёмках, теперь мы знаем только то, насколько было «чрезвычайно активно» AFRICOM - по выражению генерала Дэвида Родригеса - и насколько усилился темп его операций. Нам ещё предстоит узнать то, чего мы не знаем об экспоненциальном росте операций AFRICOM.

http://antizoomby.livejournal.com/289083.html