В ответ на растущую силу Китая Филиппины раздумывают о размещении большего военного контингента США на своей территории

Спустя два десятилетия после вывода американских вооруженных сил с их самой крупной военной базы в Тихом океане, власти Филиппин вступили в переговоры с администрацией Обамы о расширении американского военного присутствия на территории этого островного государства.

Данное действие стало одним из последних в ряде стратегических шагов, направленных против Китая.

Несмотря на то, что переговоры находятся на начальной стадии, официальные лица обоих государств заявили, что они склонны к подписанию соглашения. Они планируют провести обсуждение его деталей в четверг и пятницу в Вашингтоне, а совещание более высокого уровня должно состояться в марте. Если будет подписано данное соглашение, то оно дополнит соглашения, которые были подписаны недавно с другими государствами. Одно соглашение было подписано с правительством Австралии, где в скором времени будут развернуты американские морские пехотинцы, а второе соглашение - с Сингапуром, который согласился на размещение военно-морской базы, где будут находиться американские боевые корабли.

Среди рассматриваемых вариантов идет обсуждение возможности размещения центра управления военными кораблями на Филиппинах, развертывание войск на ротационной основе и проведение более частых совместных учений. По каждому сценарию, американские вооруженные силы фактически будут гостями на своих заморских военных базах.

Внезапное желание многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона предоставить свою территорию Вашингтону демонстрирует прямую реакцию на рост военной силы и уверенности Китая, который в последнее время начал сильнее выражать свои претензии на такие спорные территории, как богатое энергоресурсами Южно-Китайское море.

“Мы можем придерживаться позиции других стран: Австралии, Японии, Сингапура”, сказал на условиях анонимности из-за конфиденциальности обсуждений высокопоставленный филиппинский представитель, участвующий на переговорах. “Мы - не единственные, кто на серьезных основаниях обсуждает данный вопрос. Все мы хотим видеть мирный и стабильный регион. Никто не желает сталкиваться с Китаем или противостоять ему”.

Помимо стратегических переговоров с Филиппинами, администрация Обамы ведет переговоры о возможном укреплении военного сотрудничества и с остальными странами Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Таиланд.

На Филиппинах у Соединенных Штатов уже имеется 600 спецназовцев, которые занимаются обучением местных сил для борьбы с повстанцами, которые симпатизируют “Аль-Каиде”. Но переговоры, которые в данное время проходят между Манилой и Вашингтоном, направлены на более обширное партнерство.

Официальные представители Филиппин – государства, которое состоит из 7107 островов - заявили, что их приоритетом является укрепление морской обороны, особенно вблизи Южно-Китайского моря. Они заявили о своей готовности подписать соглашение о размещении на своей территории военных кораблей и разведывательных самолетов США.

Несмотря на то, что на военных базах США в Японии, Южной Корее, на Гуаме, а также на острове Диего-Гарсия в Индийском океане дислоцирован многотысячный военный контингент США, Америка стремится укрепить свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Некоторые из самых загруженных торговых маршрутов в мире проходят через Южно-Китайское море и близлежащий Малаккский пролив.

Представители Пентагона заявили, что вместо гигантских баз, которые Америка разворачивала во времена “холодной войны”, они планируют развернуть базы меньших размеров, но в большем числе стран региона.

“У нас нет ни желания, ни интереса к созданию баз в Юго-Восточной Азии, на которых будет дислоцироваться только американский военный контингент”, сказал заместитель помощника министра обороны Роберт Шер, контролирующий политику безопасности в регионе. “Речь идет о сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками”.

“Политические аспекты”

По сравнению с остальными странами региона Филиппины имеют отличительную особенность. В 1992 году после того, как филиппинские законодатели отклонили новый договор о продлении размещения американского контингента, войска США были вынуждены покинуть свою военно-морскую базу “Субик-Бэй”. Наряду с близлежащей авиабазой “Кларк”, от которой в 1991 году после извержения вулкана отказался Пентагон, база “Субик-Бэй” служила основной военно-морской базой для ВМФ США в Азии почти сто лет.

Манила и Вашингтон подписали последующее соглашение, позволяющее американским войскам посещать архипелаг, а также периодически разворачивать там свою базу, которая будет, тем не менее, находится под юрисдикцией США. Конституция Филиппин запрещает без договора разворачивать на своей территории иностранные военные базы.

“Есть политические аспекты, и США знают об этом”, сказал старший филиппинской чиновник, говоривший на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. “Таким образом, невозможно решать вопрос присутствия иностранных баз, без политической трений”.
Филиппинские чиновники заявили, что они согласны дать разрешение США на развертывание дополнительных войск или кораблей временно и на том основании, что военный контингент США будет периодически сменяться.

Слово “временно”, однако, может означать длительный срок. С 2002 года на южном филиппинском острове Минданао находятся 600 солдат спецназа США, и разговора об их выводе еще не было.

Число портов, в которые заходят корабли ВМС США, в последние годы резко возросло. Недавно Филиппины приобрели катер у береговой охраны США, и идут переговоры о приобретении еще двух судов для усиления своих военно-морских сил. Островное государство также хочет приобрести у США самолеты F-16.

В интервью представители обоих государств не исключили возвращения американских кораблей и сил в “Субик-Бэй”. Теперь гавань является процветающим экономическим центром и зоной свободной торговли, таким образом, по сравнению с былыми днями любое присутствие американских военных станет не столь значительным.

Но даже небольшое присутствие американских войск на Филиппинах станет мощным сигналом Пекину. Вашингтон заявил, что он не собирается оказывать влияние на Китай, как в экономическом, так и в военном отношении. Но, несмотря на вышеуказанное заявление, в этом месяце Обама обнародовал новую военную стратегию, в соответствии с которой после окончания войны в Ираке и Афганистане Пентагон займется “восстановлением баланса” вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

“Нормальная необходимость”

Некоторые сторонники новой стратегии Обамы заявили, что из-за экономического значения региона и подъема Китая смещение акцента США в сторону Азии назревало уже давно.

“В действительности я не считаю данный шаг основным пунктом стратегии. Я вижу сейчас возвращение к нормальной необходимости”, сказал сенатор США Джеймс Уэбб. “Присутствие США стало важным элементом стабильности региона”.

В дополнение к Филиппинам, Вьетнам является еще одной страной, которая когда-то избегала американских военных, а теперь занята восстановлением отношений. В августе впервые за 38 лет корабль ВМС США посетил вьетнамскую военно-морскую базу “Камрань”. Она является глубоководным портом, который служил одной из крупнейших американских военных баз во время войны во Вьетнаме. С 2009 года Вьетнам, который имеет свои собственные территориальные споры с Китаем, медленными темпами открывает свои двери ВМС США.

“Я не думаю, что во Вьетнаме в ближайшем будущем будут находиться американские военные базы, но мы наблюдаем гораздо большее военное сотрудничество между двумя странами”, сказал бывший глава ВМФ США, сенатор Джеймс Уэбб, воевавший во Вьетнаме. “Они не отказываются от своих отношений с Китаем, но они пытаются сбалансировать их”.

Глава военно-морских операций США адмирал Джонатан Гриинерт назвал юго-восточную часть Азии регионом, который в будущем будет иметь “возможно, самый большой потенциал” для ВМФ США, который сможет увеличить свое присутствие там при помощи военного партнерства со странами региона. В своем выступлении, которое прозвучало 10 января в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне, он выделил Филиппины, как ту страну, “где, возможно, появится больше возможности”, хотя он не дал уточнений.

Гриинерт заявил, что некоторые виды этих партнерских отношений будут ограничены, сказав: “Не все заинтересованы в альянсе и не намерены быть связанными долгосрочными связями”. Он привел в качестве примера Вьетнам. “Мы не хотим давить на эту страну слишком сильно”, сказал он. “Если вы действуете слишком быстро, могут появиться сомнения”.

http://www.wprr.ru/?p=2611