При смещении первого свободно избранного президента Мохаммеда Мурси египетские военные явно действовали не ради сохранения демократии. Это их никогда не интересовало. Они были намерены остановить разрастающийся политический и экономический хаос, разрывающий страну на части. Волнения угрожали не просто самому существованию Египта, но и грозили огромному государству в государстве, возглавляемому египетскими военными.

Египет - административная карта

Карта в полном размере: Египет - административная карта.

Конечно, египетская армия не монолитна. Низшие чины – из народа, это сотни тысяч тех, кто был призван на службу из самых простых слоев общества, и у них сильны связи с народом Египта.

Традиционно армия была самым существенным способом социализации и образования низших слоев общества, в теории прививая чувство гордости и патриотизма.

В конституции 1971 года говорится, что египетская армия должна «принадлежать народу».

Я уже раньше писал, что в 1977 году, когда армию призвали подавить мятежи, возникшие после того, как президент Садат объявил о сокращении основных субсидий на продовольствие, генералы отказались вмешиваться до тех пор, пока субсидии не будут восстановлены. Садат восстановил выплаты.

Однако у высших чинов армии другие заботы – начиная с личного выживания. Конечно же, они никогда не забудут страшную картину публичной казни иранских генералов после революции Хомейни в Иране. Иран продемонстрировал, что радикальная революция означает и радикальные перемены в армии. (У египетских генералов перед глазами отличное напоминание – шах похоронен в Каирской мечети).

Египет - национальный состав

Карта в полном размере: Египет - национальный состав

Но после свержения Мубарака военные опасались не просто захвата власти радикальными мусульманами. Дело в том, что настоящее гражданское правление могло стать концом системы обширной военной коррупции и кумовства, десятилетиями процветавших в Египте; эта система давала военным неограниченный контроль над (по оценкам) 40% египетской экономики – государство в государстве, как выразился один из моих хорошо информированных друзей-египтян.

Годами высокопоставленные военные чины наслаждались комфортным существованием в широко раскинувшихся кварталах, вроде Cairo’s Nasr City, где офицеры проживают в просторных кондоминимумах, оплачиваемых за счёт субсидий. У них такие коммунальные удобства, о которых средний египтянин может только мечтать – детские дошкольные учреждения, бонусы, новые автомобили, школы и потребительские кооперативы для военных, отличающиеся сниженными ценами на отечественные и импортные товары. В других районах офицеры высшего ранга могут купить роскошные апартаменты на условиях льготного кредита, за 10% от реальной стоимости этих хором.

Но мы не просто так говорим о впечатляющих официальных льготах. Многие старшие египетские офицеры печально прославились коррумпированностью. Например, огромные участки военных земель продавались генералами с целью финансирования развития городского хозяйства вблизи Каира – с отвратительной отчётностью, а то и вовсе без неё.

Другой пример – военная собственность в дельте Нила и на побережье Красного моря, знаменитого идиллическими пляжами и изысканными коралловыми рифами. В обмен на передачу земель частным застройщикам офицеры становились основными акционерами в массе шикарных новых туристических застроек.

Генералы председательствуют в 16 огромных предприятиях , производящих не только оружие, но и целый ряд отечественных товаров, от посудомоечных машин до нагревателей, одежды, дверей, лекарственных препаратов и микроскопов. Большая часть этих товаров продается военным же по сниженным ценам через сеть военных магазинов, но существенная часть продается и с прибылью.
Кроме того, военные строят автомагистрали, жилые дома, гостиницы, линии электропередач, коллекторы, мосты, школы, телефонные станции, зачастую по тёмным соглашениям с невоенными компаниями.

И военные же – крупнейшие египетские фермеры, управляющие обширной сетью молочных ферм, молокозаводов, компаний по производству кормов для скота, птицеводческих ферм, рыбохозяйств. У них остается огромная масса товаров, которая продаётся гражданам через широкую сеть магазинов.

Оправданием всей этой невоенной деятельности служит то, что военные по природе своей более эффективны, чем гражданские. Сложно не быть «более эффективным», когда можно взять на работу тысячи низкооплачиваемых военных призывников.

Многие гражданские бизнесмены сокрушаются, что конкуренция с военными подобна попытке соревноваться с мафией. А после выхода на пенсию офицеры высшего ранга часто получают лакомые посты в управлении всем подряд – от фабрик промышленных товаров до благотворительных обществ.

Роберт Спрингборн, недавно исчерпывающе написавший о Египте, говорит, что высшие военные чины египетской армии зарабатывают «миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов».

Но невозможно понять, насколько эффективны или неэффективны военные, сколько им приносят огромные предприятия или сколько миллионов или миллиардов оказываются вне поля зрения – военная деятельность находится вне государственной отчётности. Нет реальных, опубликованных бухгалтерских отчётов.

Никакого контроля. Даже Мохаммед Мурси, став президентом, оказался вынужден согласиться с требованиями военных – что не будет никакого гражданского контроля военного бюджета.

Конечно, ничто из вышеперечисленного никогда не было секретом для официальных лиц США, которые выдают 1,3 миллиарда долларов ежегодно в качестве военной помощи египетской армии и надеются, что поставляемое высокоточное оружие поддержит боеспособность армию. (Одно из наиболее подробных исследований невоенной деятельности армии было проведено военным исследователем в форте Левенворт).

У США есть морковка стоимостью 1,3 миллиарда долларов, которую они держат перед носом египетской армии. Эта ежегодная американская военная помощь Египту позволила египетским офицерам заполучить в свои руки кое-что из самого сложного современного оружия – как мы уже убедились за прошедшие пару лет в деловой части Каира.

Генералы понимают, что США никоим образом не станут продолжать оплачивать эти маленькие радости, если власть в Каире окажется в руках режима, враждебно настроенного к Израилю.

WikiLeaks обнародовала проницательный взгляд на происходящее, переданный в 2008 по дипломатическому каналу США. Отправитель сообщения из посольства США в Каире на одном дыхании отбарабанил различные виды деятельности, в которых участвовали военные, и рассмотрел варианты того, как будет реагировать армия, если тогдашний президент Хосни Мубарак потеряет власть.

Военные практически наверняка согласятся на правопреемника, писал автор, но только до тех пор, пока он не будет вмешиваться в бизнес военных.

Никакой сценарий не мог быть более «беспорядочным», чем разрастающийся в Египте в течение нескольких последних месяцев хаос.

За дело взялись военные.

Источник: http://vk.cc/1EhRZM