В соответствии с геологическим исследованием, проведенным в США, в Арктике может находиться до 25 процентов мировых запасов нефти и газа. При этом около 20 процентов этих запасов, что эквивалентно примерно 85 миллиардам баррелей нефти, находится на территории США. Так считают американцы.

Это если не считать еще не известных запасов других минеральных ресурсов, включая редкоземельные металлы, которые уже разведаны на побережье Арктики и количество которых многократно возрастет в ближайшие годы. Ведь уже сейчас рудник «Red Dog» на Аляске является крупнейшим в мире поставщиком цинка…

Для чего начали в декабре размахивать «северной конфеткой» перед носами американских обывателей и конгрессменов Элизабет Розенберг, Дэвид Титли из Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) и Александр Уикер из Госуниверситета Пенсильвании вполне понятно. На севере потеплело – льды отступают и открывают новые возможности для практического освоения богатств земной коры, прежде надежно скрытых под арктическим панцирем. А это значит, что политическая атмосфера вокруг Арктики должна срочно похолодеть.

Арктика - Территориальные претензии

Арктика - Территориальные претензии соседей России на нейтральные воды.

Не согласиться с американскими исследователями достаточно трудно. Ведь недаром полгода назад в Арктический совет, куда с 1996 года входят восемь стран - Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США - постучались Китай, Италия, Япония, Южная Корея Сингапур и Индия, границы которых от Полярного круга, ну, очень далеко. Это в дополнение к тому, что статус государства-наблюдателя в этом совете уже имеют Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Испания. И уже в ближайшем будущем такой статус, скорее всего, получит Евросоюз… Чувствуете, как становится все теснее за севером наблюдать?

Но теплее от этого все равно не становится. Хотя бы потому, что те же американцы с подачи Розенберга, Титли и Уикера вдруг забеспокоились: из всех стран, допущенных к Арктике, только у Штатов нет… ледоколов. «Ни одно арктическое государство не позволяет такой слабости в ледокольном деле, как Соединенные Штаты», - изумляются авторы.

Обозревая политический горизонт ушедшего года, авторы бьют тревогу и рекомендуют властям не медлить.

«Пришло время для политиков США расширить и ввести в систему постоянный и долговременный фокус на Арктику, тем самым признавая, что этот регион станет экономическим и стратегическим испытанием, открывающим возможности сегодня и завтра», - пишут они.

Это значит, что США должны немедленно разработать и предусмотреть в наступившем 2015 году надежную, настойчивую и хорошо финансируемую политику для обоснования своей лидирующей роли в освоении Арктики.

Не стоит отмахиваться от таких заявлений американских исследователей только на том основании, что мало ли кто и чего там, в Америке, пишет. Посмотрите на имена. Адмирал Дэвид Титли был главой Метеорологического и океанографического командования ВМС США. И уже многие годы остается одним из главных специалистов по Арктике. В декабре он неспроста стал соавтором исследования «Арктика 2015 и далее: Стратегия для лидерства США на Дальнем Севере» (Arctic 2015 and Beyond: A Strategy for U.S. Leadership in the High North). Ему не надо объяснять, что, по сути дела, Россия сейчас является основным игроком в высоких широтах. И это значит, что все, что предпримет в новом году США в Арктике, будет иметь целью не все шесть государств, имеющих выход в арктические моря, а именно нас. Россию.

Есть и еще один аспект, заставляющий думать, что события, которые планирует в своих исследованиях адмирал Титли из разряда рекомендательных очень быстро перейдут в разряд реальных. Уже в мае этого года США займут на два года председательское кресло в Арктическом совете. И такая возможность у них не появится потом до 2031 года. Не думаю, что США эту возможность упустят. «Это краткая возможность взять на себя ответственность за формирование международной политики для продвижения национальных интересов США ведет к ресурсам Крайнего Севера, управлению его территориями и улучшению жизни народов Арктики», - полагает адмирал и его коллеги.

Могут возразить, что Соединенные Штаты в 1982 году, вместе с Израилем, Венесуэлой и Турцией не подписали Конвенцию по морскому праву. Американский Сенат уже не единожды уклонялся от подписания этого международного документа. Но так что из того?

Как считает вице-президент Российской Ассоциации морского права, профессор Александр Вылегжанин, «США отказались от ратификации Конвенции, снова сочтя такой правовой баланс оптимальным для себя». Пописавшая Конвенцию Россия должна теперь, в соответствии с документом, заявлять в Арктический совет о необходимости расширения границ своего арктического континентального шельфа, годами доказывать, что хребет Ломоносова - российский.

Точно так же должны оформлять и доказывать свое право на Арктику чиновникам из совета еще 150 государств мира, подписавших Конвенцию. А американцам ничего ни заявлять, ни доказывать не надо. Не ратифицируя Конвенцию, они могут действовать при использовании ресурсов арктического шельфа не только наравне с Россией и другими странами, но и с некоторыми конкурентными преимуществами, ведь у Штатов нет ограничительных и финансовых обязательств, предусмотренных Конвенцией. Но есть и еще один любопытный аспект у этой проблемы: ратификация Конвенции не выгодна для США с экономической точки зрения из-за того, что рассматривает дно под нейтральными водами как «общее наследие человечества» - ОНЧ.

А это значит, что участник Конвенции за всякую разработку шельфа далее 200 морских миль от берега вынужден делать отчисления в пользу международного органа, созданного по Конвенции, для управления этим наследием. Отчисления, согласно Конвенции, составляют 1 процент стоимости добычи и повышаются в течение первых 12 лет до максимальных 7 процентов. Плюс к тому, если США – последней из арктических стран - подпишет Конвенцию, то дно Центральной Арктики станет «общим наследием человечества». То есть, доступ к нему будет разрешен всем желающим – а пока ОНЧ остается реальностью только на бумаге.

И жертвовать своим шельфом в пользу ОНЧ в Арктике можно или всей арктической команде стран, или никому.

Но главное - если США не ограничивают свой арктический шельф по Конвенции 1982 года, то трудно прогнозировать, на чем остановятся аппетиты этой страны в Арктике завтра.

Вот, собственно, почему важно знать, к чему подвигают свое правительство адмирал Титли и его «команда».

Если коротко, то превратить Арктический совет в инструмент для повышения ответственности России за развитие Арктики в общих интересах. Координировать управление морскими перевозками, охрану окружающей среды, меры по ликвидации разливов нефти, поисковые и спасательные операции, пограничные и таможенные вопросы, рычаги высоких технических и инфраструктурных возможностей, которые есть у России и которых нет у США.

Любопытный пассаж, не правда ли? Американцы хотят «координировать» то, чем не обладают, но что крайне важно в условиях Крайнего Севера.

А еще – установить главную роль в Арктике военному флоту США. При этом флот вместе с Береговой охраной должны увеличить американское присутствие в Арктике, поскольку она превращается из «тихого болота» в активного мирового игрока.

Как вы понимаете, главным соперником США в Арктике неизбежно станет Россия.

И особую остроту конфликту как раз может придать то обстоятельство, что мы гораздо более к нему готовы, чем американцы.

В кои-то веки мы сумели нарастить потенциал присутствия здесь раньше, чем американцы, сумели создать инфраструктуру, которой не имеют они, нашли средства, чтобы начать добывать ресурсы на своем шельфе, направили в Арктический совет документы для закрепления за Россией законно принадлежащих ей территорий… Сделано действительно много. Но…

Арктика - ледоколы мира

В полном размере: Ледоколы мира

Постановка проблемы американскими исследователями достаточно проста: «Если Соединенные Штаты хотят достичь национальных интересов в этом регионе, особенно во время натянутых отношений с Россией, они должны предусмотреть большие ресурсы и внимание к региону. Соединенные Штаты должны значительно поднять уровень инвестиций в инфраструктуру Арктики, операционные, юридические и регуляционные возможности, чтобы быть способными устанавливать правила в эпоху расширения арктической активности».

Можно сколько угодно удивляться откровениям американских политиков, но именно им же мы должны сказать спасибо. За то, что предупреждают нас – не только Россию, но и остальной мир, - что церемониться они не собираются ни с кем. «Отказ нынешних политиков признать приближение арктической эпохи оставит США играть в стратегические и экономические догонялки, если не хуже, когда другие народы объединятся в своих интересах и требованиях в этом регионе», - считают американские аналитики.

Они уже подсчитывают, что перед США в Арктике открываются возможности не только в добыче минеральных ресурсов, но и в увеличении доходов от коммерческого мореплавания, рыболовства, туризма. Кстати, и наш Северный морской путь у них тоже под прицелом: они знают, что в 2011 году этим путем прошел первый супертанкер, что количество проходов по этому пути с 2008 года выросло в разы. А у Штатов путь на север пока закрыт: у них нет ледоколов…

Арктика - лед из космоса

Арктика - лед из космоса. Желтой линией показана старая граница морских льдов.

Если суммировать многостраничные претензии американских политологов на этот счет, то мы увидим, что США должны быть готовы: немедленно найти деньги, время и внимание правительства для того, чтобы стать лидером в Арктике.

Выделить средства для немедленной и ответственной экспансии в регион. Обеспечить безопасность и охрану – кто бы сомневался! – арктических границ и морей. Создать долговременные частно-общественные партнерства и координационные механизмы. И развить широкую кооперацию с Россией по использованию ресурсов Арктики.

Последнее пожелание особенно мило – учитывая, что в Арктике пока еще не ходит ни один американский ледокол, в отличие, скажем, от Китая.

Но что не вызывает уже никакого сомнения – темп, которым Штаты намерены наверстывать «упущенную выгоду». Он будет американским.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/ssha_idut_na_sever_901.htm