Продолжая недавно возникшую в Заметках традицию на вишенки в пересечении двух информационных потоков, появился смысл написать несколько строк на пересечении тем укродефолта с «арестами» российского имущества. Тем более у них нашлась общая точка. Как ни странно – Аргентина.

Тема аналогий соседней неплатежеспособности с аргентинским дефолтом-2002 уже покорила пишущее пространство, а вот аресты аргентинского имущества как-то выпали из обзоров, хотя казусы из них выходят просто-таки говорящие.

Итак, в 2002 году держателем части долга аргентинского государства на капитализированные теперь пару миллиардов долларов оказался некий американский хедж-фонд Elliott Management некоего же Пола Сингера (то бишь Павла Зингера) https://en.wikipedia.org/wiki/Elliott_Management_Corporation

Фонд, имеющий интересы в недвижимости оккупированных Германии и Японии, а также ряде подконтрольных США африканских стран, периодически выступает скупщиком за недорого проблемных суверенных долгов с последующим взысканием. Дело, говорят, прибыльное, учитывая упомянутую капитализацию – в данном случае пара миллиардов образовалась из долга 2002 года в 630 мио.

Как и в случае с GML Ltd – гибралтарской «помойкой», атакующей в судах РФ, судебные атаки Elliott Management на Аргентину возглавила дочерняя «помойка» с Каймановых остовов – NML Capital. Что, вспоминая недавно расписанную в Заметках оффшорную доминанту  устройства мировой финансовой системы, совершенно неудивительно.

История «борьбы» фонда с Аргентиной обращает на себя внимание двумя моментами.

Первый – практический результат всей эпопеи со взысканием долга с момента дефолта в 2002 году выразился (внимание!) в аресте учебного (!) корабля на причале государством Гана (!!)  в октябре 2012 (!!!!) года. 10  лет. https://en.wikipedia.org/wiki/ARA_Libertad_(Q-2)

Можно сказать, тут сразу и парусник «Седов», и фирма Noga в одном флаконе.

В практической же плоскости интереса достоин тот факт, что ареста хватило на несколько месяцев, и уже 9 января 2013 года при заходе в родную гавань в воздух восторженно бросали самые настоящие аргентинские чепчики.

Но самая жжжесть с американским «правосудием» началась в 2014 году.  Аргентина, согласовав с кредиторами по всем видам существующего законодательства очередной порядок реструктуризации, вдруг получила от парочки несогласных, включая разумеется Ellliott Management, сказочный подарок.

Самый гуманный суд в мире не только принял решение о взыскании в пользу фонда задолженности (что вполне адекватно), но и арестовал 539 млн. $ денег Аргентины в американском банке, предназначенных для расчётов с другими кредиторами!

Синопсис истории, к примеру, тут http://www.interfax.ru/world/396315

Ещё раз акцентирую – суверенное государство легально договаривается с необходимым по закону большинством кредиторов о реструктуризации и заводит деньги в банк для расчётов. И тут возникает «обиженный» из меньшинства, который имеет разве что только счастье происходить из одной и той же системы, что и судья. И дело – в шляпе.

Из "шляпы" дело получает своё развитие в изощрённой новации Аргентиной формы расчётов с кредиторами через собственный ЦБ, а с противоположной стороны марионеточные конторки в виде рейтинговых агентств начинают объявлять очередной аргентинский дефолт. Выведенные из проблемной страны полмиллиарда заморожены.

Глядя на аргентинский экспиренс, думается, что самым модным направлением в мире после таких выкрутасов «правосудия» в недалёком будущем станет простой принцип: «Не храните деньги в американских банках!».
По крайней мере, в тех случаях, когда у оффшорных структур, коррумпированных с американской судебной системой, на руках есть решения о взыскании задолженности.

Что ещё можно сказать в заключении? Миру (а РФ – в особенности), видимо, надо быть готовым к новым «приёмчикам» гегемона. Ведь, к примеру, мало кто знает, но перед прогремевшим в 2011 году на весь мир «казусом Стросс-Кана» была генеральная репетиция.

В 2008 году в мекке оффшорных дислокаций лидеров страхового бизнеса мира – островах Тёркс и Кайкос – резиденцию премьер-министра территории как-то посетила женщина, живущая в Пуэрто-Рико. Наутро, из уст появившихся с рассветом ФБР-овцев выяснилось, что у женщины паспорт американской гражданки и она была якобы изнасилована в жёсткой форме. http://www.theipinionsjournal.com/2008/04/turks-and-caicos-islands-premier-michael-misick-accused-of-rape-updated/
Премьер-министр T&K некий Майкл Мисик получил по этому поводу сразу несколько «премий»  - от развода с женой – среднесортной американской актрисой – до отставки с бегами по островам и весям.

А развитие событий закончилось аж введением на оффшорных островах прямого британского правления и отменой местной конституции. То есть, в отличие от Стросс-Кана, атаку, очевидно преследующую целью аннексию островов столь милой современной Америке Канадой после неудачных попыток предыдущих десятилетий,  отбили совершенно нетривиальными и кардинальными мерами.

Надо ли говорить, что обвинения в изнасиловании спустя несколько лет были сняты «за недоказанностью», а имя пострадавшей осталось неизвестно публике?

Так или иначе, но стремительно теряющий лидерство в экономике и идеологии гегемон, «звереет» буквально на глазах, отчаянно беспредельничая по любому возможному поводу.

И это – верный признак слабости.

p. s. Чуть не забыл) ещё один говорящий нюанс добавить - когда в августе 2014 г. Аргентина подала иск к США за беспредел в Международный суд ООН, суд отказался рассматривать его по причине отсутствия признания другой стороной юрисдикции суда. То есть, ООН - это так... не для благородных васпов.

Надо непременно запомнить это волшебное словосочетание "непризнание юрисдикции".

http://siluetov.livejournal.com/55237.html