Ну, наконец-то свершилось. За последние несколько дней заочно арестован уже третий участник международной преступной группировки, отмывавшей миллиарды долларов, мошенническим путем выводившей из России гигантские активы, активно участвовавшей, по данным коллег, в финансировании евромайдана и в тайных проектах Игоря Коломойского.

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест главного акционера ОАО «Тольяттиазот» (крупнейший в мире производитель аммиака) Владимира Махлая, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне. Два дня назад также заочно были арестованы его сын Сергей Махлай – председатель совета директоров «Тольяттиазота» и   владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой также руководил Циви, вступивший в преступный сговор с Махлаями, с 2008 года по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид, а потом перепродавала химическое сырье по рыночным ценам в США. Причем, аммиак шел через Украину, а деньги оседали в Швейцарии.

По имеющейся информации, ущерб от занижения и вывода прибыли составил 550 млн. долларов, и в том числе более 3 млрд. рублей, уведенных у государства в виде налогов.  Для понимания объема украденной суммы налогов: 3 миллиарда рублей - это годовая зарплата 8 000 учителей или среднестатистическая годовая пенсия 25 000 пенсионеров. Также Махлаи, по данным следствия, продали активы (агрегаты аммиака и метанола) по заниженным ценам своим же аффилированным структурам. И вот уже общий ущерб приближается к…  1.5 млрд долларов.

По данным следствия, вся эта нечистая троица сейчас находится за пределами России и объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

Я не раз уже рассказывал о «деятельности» семейства Махлаев и их подельника швейцарца Андреаса Циви, приводил документы и факты, подтверждающие их преступную деятельность. Но на защиту этих ребят из «Толяттиазота», которых наконец-то сейчас уже разыскивает Интерпол, очень активно вступали весьма высокопоставленные чиновники, включая даже депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Фамилии называть не буду, но гугл легко находит этих, наверное, бескорыстных «защитников».  А лично мне «люди» Сергея и Владимира Махлаев открыто угрожали и пытались купить, предлагая деньги за прекращения журналистского расследования их деятельности.

И сейчас, когда оба Махлая и их главный отмывочный специалист Циви находятся в международном розыске и заочно арестованы, вкратце напомню некоторые весьма значительные моменты их «деятельности» на ниве их войны с Россией, публикация которых вызвала столь высокое напряжение в стане хозяев «Тольяттиазота», скрывающихся за границей.

Итак, российское предприятие «Тольяттиазот» является крупнейшим производителем аммиака, гигантское количество которого поставляется в США. Вроде бы дело хорошее и, к примеру, сокращение поставок этой столь необходимой США продукции могло бы стать достойным ответом России на американские санкции. Но такого никогда не случится по двум причинам.

Во-первых, владельцы «Тольяттиазота» не являются гражданами России, Владимир Махлай постоянно проживает в Англии, а его сын Сергей Махлай – гражданин США, где и постоянно находится, оттуда руководя гигантским предприятием. И во-вторых, отец и сын Махлаи кровно заинтересованы в полной победе киевской власти и максимально жестком подавлении протестов на Юго-Востоке Украины.

Дело в том, что владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот». Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины и, разумеется, владелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай спит и видит получить контроль над украинской частью аммиакопровода, и чем скорее, тем лучше.

Как сообщили украинские коллеги, в начале года между владельцами «Тольяттиазота» и представителями нынешней украинской власти (тогда еще стоявшими на Майдане) были достигнуты договорённости о том, что после свержения клана Януковича и победы майдана, украинская часть аммакопровода перейдет под полный контроль семьи Махлаев. Разумеется, можно предположить, что объем финансирования, направленный Владимиром и Сергеем Махлаями на нужды «революции», был относительно пропорционален стоимости тысячекилометрового аммиакопровода.

Столь желанный для «Тольяттиазот» аммиакопровод проходит по Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областям и заканчивается в Одессе, откуда аммиак морскими судами доставляется в США. И кстати, милая подробность: цена за тонну аммиака на выходе из России одна, а при поступлении в США уже совершенно другая, намного больше. И понятно, что если в империю Махлаев войдет еще и украинский аммиакопровод, то они получат полный цикл от производства до доставки к конечному потребителю. Одним из главных переговорщиков с Махлаями был никто иной, как Игорь Коломойский, чьи интересы охватывают и химическую промышленность Украины.

Но сразу же после киевского переворота договоренности между новой киевской властью и семьей Махлаев застопорились. «Российская» сторона, скорее всего, выполнила свои обязательства, произведя определенное финансирование захвата власти киевской хунтой, а получить столь желанный аммиакопровод пока не получается. А не получается потому, что именно на Юго-Востоке Украины, где пролегает путь тольятинского аммиака, идет война батальонов нацгвардии и бойцов «Правого сектора» с восставшим народом, которую Киев называет «антитеррористической операцией».

Сейчас кровавую бойню против собственного народа, практически, открыто финансирует миллиардер Игорь Коломойский. Но можно с достаточной долей уверенности предположить, что не только Коломойский вкладывает деньги в батальоны смерти и «Правый сектор», но и его «российские» бизнес-партнеры, кровно заинтересованные в уничтожении той же Донецкой Народной Республики. Например, отец и сын Махлаи. Ведь заветный аммиакопровод пересекает всю бывшую Донецкую область. И именно здесь находится одна из узловых перекачивающих станций махлаевского аммиакопровода.

Кроме того, вероятно, в благодарность за финансирование Майдана, Махлаю был обещан Коломойским еще один очень серьезный куш – содействие в приватизации «Одесского припортового завода» (ОПЗ), который так же, как и ТоАЗ, выпускает аммиак и другую химическую продукцию. Этот актив обладает единственным в Украине терминалом по перевалке в 4,7 млн тонн аммиака в год и хранилищем на 120 тыс. тонн. Нет никакого сомнения, что продаваться ОПЗ будет вместе с украинским участком аммиакопровода, как частью логистической инфрастуктуры, контроль над которыми, как и было сказано ранее, давно хотели заполучить Махлаи.

Выгода здесь двойная – ослабление позиций России в регионе, и беспрепятственный поток выручки для новых «великих дел». Вспомним, как изящно был нейтрализован основной конкурент Махлаев в борьбе за ОПЗ – украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта этого года Фирташ был арестован в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Пока австрийский суд рассматривает запрос США на его экстрадицию, олигарх не может покидать пределы страны, что фактически выводит его из борьбы за ОПЗ. Считается, что к этим событиям, помимо Коломойского,  приложил руку лично американский вице-президент Джо Байден. Увенчается ли затея Махлаев успехом, мы скоро узнаем. Пока на его пути стоит лишь одно препятствие – народное восстание в юго-восточных регионах Украины. И похоже, что Сергей Махлай не жалеет денег на уничтожение восставших Луганской и Донецкой народных республик. Правда, в отличие от Коломойского, он старается не афишировать свою борьбу за аммиакопровод и ОПЗ, и, соответственно, свои инвестиции в боевые действия против сепаратистов, которые очень уж мешают окончательному «решению вопроса» по созданию полного цикла доставки и продажи в США российского аммиака.

Да, и еще один удивительный факт, показывающий, насколько плотно связан Сергей Махлай с американскими спецслужбами. Так в 2012 году в ОАО «Тольяттиазот» прошли обыски, проведенные следователями самарского Следственного комитета.  Помимо документов, подтверждающих мошеннические схемы вывода денег за рубеж, следователи обнаружили на территории завода американского гражданина Дональда Кнаппа (Donald Knapp). Американец заявил, что работает на предприятии и там же и проживает. Следователи сей факт проверили и немало удивились, потому, что гражданин США Дональд Кнапп действительно работал на «Тольяттиазот». И не просто работал, а являлся…  вице-президентом по экономике и финансам (!!!) стратегического предприятия ОАО «Тольяттиазот».

И последний штрих, подтверждающий связь Владимира и Сергея Махлаев со спецслужбами США. Во время своего апрельского визита в Киев директор ЦРУ США Джон Бреннон провел целый ряд конфиденциальных встреч. В том числе глава американской разведки встретился с неким… Дональдом Кнаппом. Да, да, именно с тем самым Дональдом Кнаппом, который трудился вице-президентом по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот». Он же «правая рука» и особо доверенное лицо владельца предприятия Сергея Махлая.

И по странному совпадению после визита Бреннона украинская власть вторично объявила о приватизации того самого Одесского припортового завода (ОПЗ).

Вот такая история тянется за ныне заочно арестованными Владимиром и Сергеем Махлаями, а также их финансистом Андреасом Циви. Но и сейчас, после заочного ареста и объявления в международный розыск основных участников преступной группировки, вопросы по-прежнему остаются.

Во-первых, Владимир Махлай, Сергей Махлай и Андреас Циви с 2005 года находятся за границей и в России не показываются, управляя крупнейшим производством азота «Тольяттиазот» дистанционно, через всевозможных посредников и доверенных лиц. Почему по уголовному делу не проходят и, соответственно, не арестованы другие подельники международной преступной группы, которые непосредственно осуществляют руководство «Тольяттиазотом», производя продукцию, исчезающую за границей, подписывая финансовые документы о выводе миллиардов? И почему уголовное дело возбуждено по мошенничеству в составе группы, а не по созданию преступного сообщества, куда входят, как те, кто сейчас непосредственно управляет предприятием, так и те, кто организовывает информационную «защиту» Махлаев в России?

Во-вторых, исходя из финансовой и иной активности хозяев «Тольяттиазот» на Украине и их теплых отношений с определенными структурами США, нетрудно догадаться, что их не выдадут России, какие бы преступления они бы здесь не совершали. Обоих Махлаев и Циви, скорее всего, Запад объявит «политическими».  В отличие от тех же США, которые могут найти и в большинстве случаев находят разыскиваемых ими россиян, практически, во всех странах мира (Бут, Селезнев и другие), Россия, к сожалению, не всегда возвращает в страну беглых преступников, прикрываемых иностранными спецслужбами.

И может быть, пора уже предпринимать какие-то более активные действия, чтобы американец Сергей Махлай, англичанин Владимир Махлай и швейцарец Андреас Циви, совершившие преступления в России и по отношению к России, оказались бы не под заочным, а под реальным арестом и выслушали бы приговор суда лично.

PS. Сразу же после решения Басманного суда Москвы о заочном аресте Владимира и Сергея Махлаев ОАО «Тольяттиазот» заявило о том, что в этой истории всё, включая многолетнее расследование преступлений «семьи», абсолютно неправильно. Оказывается, российские суды и Следственный комитет РФ коррумпированы и поэтому они всё «неправильно посчитали». И, вы знаете, я с ними, пожалуй, соглашусь в вопросе о том, что «неправильно посчитали». Если бы считали правильно и не только по одному эпизоду, то суммы, отмытые и выведенные из страны Махлаями, были бы гораздо больше. Но хочется верить, что это только начало.

http://oleglurie-new.livejournal.com/231852.html