Задержан глава Минэкономразвития. Интересное слово - глава... Почти "главарь". Хотя, конечно на главаря Алексей Валентинович не тянет. Как не тянет и фабула, которую приводят СМИ "по горячим следам" - якобы Алексей Валентинович вымогал взятку у представителей Роснефти... Улюкаев? У Сечина? 2 миллиона? Вы просто посмотрите на фотографии "злодея" и "потерпевшего", не говоря уже про их позиции в табели о рангах российской элиты...

Короче, рэкетир Алексей Валентинович, который тиранит Роснефть, которое де-факто является министерством по разным-всяким деликатным поручениям Президента РФ... звучит, конечно, круто, но неправдоподобно.

Но это совсем не значит что взятки не было. Взятка была и еще какая! Хорошая такая взятка, размер которой впечатлял и продолжает впечатлять всю мировую общественность, являясь предметом зависти для всяких разных соросов и бжезинских. Ну а там где взятка, там естественно и взяточники, причем обязательно "в группе лиц", потому что по-другому взятку можно только взять, а вот как-то её отработать уже не получится.

Взятка эта - аккурат в размере внутренней политики самой большой в мире страны была дана Алексею Валентиновичу и его несгибаемым соратникам еще в начале столетия в обмен на невмешательство в дела внешние, которые в последние 16 лет напоминают отчаянный квест, где российская дипломатия постоянно срывает аплодисменты, переходящие в овации.

А в это время на территории "взятки" идут совсем другие дела, которые вызывают, мягко говоря, недоумение подмандатного населения, тихую радость "наших западных партнеров" и повод для злорадства многочисленных, как блохи на Барбоске, небратьев. Как-то так получается, что как раз то самое экономразвитие, за которое отвечает Алексей Валентинович, на фоне громких побед российской дипломатии, идет не "благодаря" а "вопреки" действиям тех людей, кто неустанно и круглосуточно заботится как раз о развитии и процветании.

Даже в вопросах реиндустриализации РФ, "наши западные партнеры", ломанувшиеся в санкции, как голый в крапиву, сыграли гораздо более важную и позитивную роль, чем "весь экономический блок" российского, такого либерального, правительства, так и не удосужившегося за всю свою долгую и сытную жизнь даже выработать измеряемые критерии конкурентоспособной деловой среды, которая должна как пирожки, печь новых Бахрушиных, Третьяковых, Демидовых, Кузнецовых...

И ведь говорили им, предупреждали, увещевали - не начнете заниматься этим утомительным занятием - не обеспечите появление в экономике новых фамилий, по масштабу сравнимых с перечисленными, придёт такое время (а оно всегда приходит неожиданно), когда другие люди испекут специально для вас нового Ежова, Вышинского, Берию...

Консенсус "я не трогаю вас и вашу внутреннюю политику, а вы не трогаете меня и мою внешнюю политику" не мог быть вечным по определению, полностью исчерпал себя вместе с падением цен на энергоресурсы и введением обоюдных санкций и стал угрожать вообще всей правящей элите с воцарением в США Трампа, который четко сказал что будет бороться за лидерство на внешнем рынке посредством воздействия на собственный внутренний рынок.

Кстати точно также пытается выйти из глобального кризиса компартия Китая, последние пять лет активно наращивая покупательную способность собственного населения и пытаясь переориентировать экспорт на внутреннее потребление, без которого даже самая мощная экономика похожа на инвалида с одной ногой, который ну никак не тянет на кузнечика, то есть на макроэкономические прыжки не способна.

Игнорировать этот очевидный вызов - значит гарантированно растерять с таким трудом накопленные преимущества во внешней политике, а значит - надо реально (а не декларативно) возвращаться на собственную территорию, которая была взяткой либералам в обмен на хоть какую-то лояльность и обещание не хулиганить и не бить витрины...

Судя по последним резким движениям, это соглашение с либералами в правительстве аннулирована, причем не просто потому, что время пришло, а вследствии неисполнения ими своих обязательств, о чем, скорее всего, и было сообщено их Главному Смотрящему в формальном статусе Руководителя Нанокорпорации.

"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказала представитель СКР, комментируя задержание "Берлаги" ...Прикольно... До каких таких покровителей он собирался дозваниваться и почему они не ответили?

Правильный ответ на этот вопрос позволит понять, будет ли продолжение этой истории, присядут ли рядом с Алексеем Валентиновичем "на дорожку" остальные участники ОПГ или он будет играть роль того самого петуха, на примере которого надо научить обезьяну?

Предполагаю, что власть сегодня попытается ограничиться "выявлением отдельных недостатков", потому что по-другому - в случае привлечения к ответственности "группы лиц" рэкет Роснефти на основание не тянет, а признать: "Задержан за взятку в размере страны" власть еще не готова... Пока не готова...

Итак, первый пошел! Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан за взятку в два миллиона долларов. Вроде бы хороший старт – как еще недавно сносило крыши после посадки первых губернаторов и высокопоставленных полицейских, но теперь антикоррупционная методика «украл – выпил – в тюрьму» превращается в классику жанра. Но тут рвануло у либералов и криками «наших бьют!», они припали к информационным амбразурам.

Вот экс-депутат и бизнесмен Дмитрий Гудков: «Добивают либералов во власти: Белых, Улюкаев, кто следующий? Дворкович, Силуанов, Чубайс? Выбор не так уж и велик, а внутривидовая борьба сильна».

Сразу же зарыдал беглый Ходорковский: «СК возбудил дело в отношении Алексея Улюкаева за взятку от... Роснефти!! Они там все с ума сошли!?».

Взгрустнул и первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов: «Его (Улюкаева. Авт.) в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно».

Отметился и сайт бывшего шахматиста, а ныне оппозиционера Гарри Каспарова: «Я не верю, что Улюкаев вымогал взятку в два лимона гринов у Сечина. Я знаю Алексея Валентиновича с января 1999 года - человек серьезный, вдумчивый и осторожный. С прочной репутацией почтенного теоретика. Соратник Гайдара и Кудрина».

И суть истерики состоит в том, что власть чистит якобы кристально чистых соратников Гайдара и Чубайса. Зачем честному чиновнику взятка в два миллиона долларов? Совсем не нужна она ему, бедному либералу Улюкаеву, всю жизнь живущему на зарплату и гонорары от лекций. Но вот тут-то и пора остановиться. И задать вопрос всем «защитникам» Алексея Улюкаева, задержанного за вымогательство взятки в два миллиона долларов, а каким образом за последние годы достопочтенный бывший министр экономики стал владельцем подмосковных угодий стоимостью в 20 миллионов долларов?

Что, граждане защитники, удивились? Не знали, оказывается? Так вот, в декларации министра экономического развития за последние годы в собственности у Улюкаева обнаружилось десять элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму. Площадь земли составляет 151 041 квадратных метра или более 15 гектаров дорогой подмосковной земли.

По самым скромным ценам стоимость такого счастья не меньше 20 миллионов долларов. Плюс особняк в 520 квадратных метров и московская квартира в центре в 224 квадрата. То есть, у чиновника Улюкаева, ни одного дня не работавшего в бизнесе и занимавшего только госдолжности, образовалось недвижимости более чем на 25 миллионов долларов.

http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1060037/1060037_original.jpg

И странное дело, Улюкаев трудился на должности Министра экономического развития с 2013 года, и с этого самого года размер земельных наделов гражданина министра начал активно расти и к 2015 году вырос с 10 гектаров до 15 гектаров. Волшебство получается - человек трудится на чиновничьей должности, то есть на бюджетной зарплате, а земли в его собственности увеличиваются с каждым годом.

http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/1059757/1059757_original.jpg

И еще раз предлагаю сомневающимся заглянуть в официальную биографию «либерального министра» Улюкаева, чтобы убедиться в том, что гражданин ни одного дня не работал в бизнесе и всю жизнь трудился за государственную или преподавательскую зарплату, в том числе и на выборных должностях. Но откуда тогда появились в его собственности многомиллионные (в долларах) земли, особняки и квартиры? Наверное, эти самые два миллиона долларов понадобились на содержание столь дорого недвижимого имущества. А может быть, Алексей Валентинович планировал еще малость увеличить свои угодья? Ну, скажем, процентов на 10-15. Как раз уложился бы.

Нет, это не 1937 в версии 2.0. Это плановая борьба с коррупцией, совмещенная с эпизодами битвы за контроль над российским нефтяным сектором.

Безотносительно технических аспектов дела, нужно отметить следующие элементы мозаики:

1. Теперь уже точно даже самому оптимистичному чиновнику должно быть понятно, что неприкосновенных нет

2. Вся экспертная тусовка, которая активна продвигала идею "оттепели" и ожидала либерализации всего и вся, а также соответствующих политических изменений, в очередной раз оказалась в политическом офсайде. Уж слишком символическая ситуация получилась

3. Есть обоснованные подозрения, что Улюкаев стал жертвой пристрастия к, скажем так, эгоистичному либеральному фундаментализму. Приватизационная история разворачивалась примерно в следующем контексте:

Правительство: Нам нужно бабло. Давайте продадим акции нескольких госкомпаний

Президент: Хорошо, но вот условия: это должен быть серьезный стратегический инвестор, цена должна быть хорошей, инвестор должен находиться не в офшоре а в РФ, инвестор не может пользоваться заемными средствами госбанков и тд. (думаю, все помнят условия Путина насчет приватизации)

Проходит время...

Правительство (через околоправительственных экспертов): Мы тут не нашли покупателей, подходящих под условия. Но продавать все равно будем. Ибо приватизация - это в принципе офигительно. Продавать будем. Но не Сечину. Сечин - плохой.

И вот на этом шаге, возможно, и было принято решение остудить пыл некоторых правительственных управленцев. Можно предположить, что намек все поняли или поймут хорошо.

С учетом количества креаклов, работающих на российском финансовом рынке, будет логично, если они паническими продажами обвалят акции Роснефти и Башнефти сегодня. Это будет большим подарком более спокойным и терпеливым игрокам.

ПС: Удивлен количеством тех, которые искренне считают, что санкцию на арест Улюкаева выдавал лично Трамп по телефону. Про "Post hoc, ergo propter hoc" даже как-то напоминать неудобно. Если уж и привлекать геополитику (хотя, кмк, ее роль не следует переоценивать в данном случае), то скорее, в следующем формате: возможно (хотя сомнительно), условный Улюкаев мог бы быть полезен в налаживании контактов с администрацией Клинтон, а сейчас он стал совсем не нужным. Вот и все.

http://seva-riga.livejournal.com/829173.html

http://oleglurie-new.livejournal.com/306230.html

http://crimsonalter.livejournal.com/100530.html