Арабское духовенство требует убийств

Я рассказывал о Хамеде Абдель-Самаде — одном из немногих, сумевших преодолеть косность традиции, в которой «посчастливилось» родиться. Теперь — как и следовало ожидать — яркому и бесстрашному мыслителю угрожает нешуточная опасность.

Хамед Абдель-Самад родился и вырос в Египте. Сегодня политолог и публицист Самад живёт в Германии. Его отец был имамом, его воспитание — строго религиозным. Ещё в детстве он выучил коран едва ли не наизусть. Позже, однако, Самад восстаёт против среды, в которой вырос. Он проницательно отмечает слабости ислама — и платит за это высокую цену. «Оскорблённые» мусульмане угрожают ему смертью. Это, разумеется, не помешало ему и в дальнейшем придерживаться критического взгляда в отношении «религии мира и добра».

Абдель-Самад написал новую книгу, в которой провозглашает крах исламского мира. Можно по-разному относиться к его предсказаниям, но в мужестве ему определённо не откажешь. В эпоху, когда фетвы всевозможных фанатиков распространяются посредством Всемирной Паутины, смелость может дорого обойтись Абдель-Самаду. Некоторое время он уже находился под защитой полиции. О чём эта книга? Трезвым и холодным взглядом окидывая исламские общества по всему, миру, Абдель-Самад указывает на их отсталость по сравнению со многими другими. Он критикует мазохистскую страсть единоверцев чувствовать себя вечно оскорблёнными: «Я — мусульманин, поэтому я обижаюсь!»

Как работает пропаганда ИГИЛ

Конечно, многие авторы уделяли внимание этому — равно как и констатации фактов отсталости мусульманских сообществ. Но в то время как «Доклад об арабском гуманитарном развитии» Организации Объединённых Наций (с 2002 по 2009 г.) причиной такого безобразия называет прежде всего недостаток образования, Абдель-Самад идёт гораздо дальше. Он убеждён: без радикального отказа от ислама никакая модернизация невозможна. Авторитарность свойственна и другим религиям, но ислам столь глубоко и всесторонне контролирует жизнь и разум своих последователей, что никакая серьёзная реформация в принципе недостижима. Из этого следует, уверен Абдель-Самад, крах — и в самом ближайшем будущем.

Критика ислама Самадом, возможно, и верна, — но почему речь непременно о конце ислама как такового? Самад убеждён, что ислам невозможно усовершенствовать. Вероятно, и это правда, но что это даёт? Религиозные запреты можно игнорировать без того, чтобы их официально отменять. Например, запрет взимания ссудного процента, содержащийся в коране (и в Ветхом Завете), может быть легко обойдён. Любой самый фанатичный имам не может протестовать против кредитов (автор статьи заблуждается: радикальные имамы как раз яростно критикуют попытки обойти этот запрет. — В. Д.). Давайте посмотрим и на Иран. Возможно, уровень школ и университетов там невысок, тем не менее режим аятолл несомненно способен в ближайшем будущем заполучить в свои руки атомное оружие, одним только этим фактом придав политическому исламу новый вес.

Самад совершенно забывает и о том, что именно в последние десятилетия ислам значительно распространился по миру, сделавшись ортодоксальнее и радикальнее — и в Пакистане, и в Йемене, и в Сомали, Судане, Мали, Нигере, Буркина Фасо, Гмбии, Гвинее-Бисау, Таджикистане и Габоне. (Автор статьи опять путает божий дар с яичницей: происходит не «распространение», а именно радикализация ислама, как идеологии, «обслуживающей» проблематику демографического перехода, с которой не способны справиться указанные «государства». — В. Д.)

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Что же из этого следует — с точки зрения геополитики? Что общего у стран, в которых ислам так могуч? Ответ очевиден: страны, в которых ислам наиболее распространён, все без исключения принадлежат к наиболее отсталой группе государств планеты. Ещё ужаснее то, что 12 стран с самым низким уровнем образования — это страны с абсолютным преобладанием исламского населения.

Однако можно ли из этого сделать вывод о скором закате ислама, как утверждает Самад? В конце концов, христианство поначалу вовсе не было религией богатых и образованных, но это не остановило его победное шествие. Похожая ситуация была и с евреями. В XIX веке немецкие и французские евреи из высших слоёв, образованные и состоятельные, обратились в христианство, но иудаизм не исчез.

Взаимозависимость религиозности и образованности — вовсе не обязательное условие. Некоторые религии более соответствуют духовному и эмоциональному состоянию социальных слоёв, некоторые — менее. Даже если бы взаимосвязь между растущим благосостоянием и образованием и снижающейся религиозностью была столь тесной, как хочет нас убедить Абдель-Самад, всё равно говорить о скорых переменах или, больше того, конце ислама, несколько преждевременно. Бедность и безграмотность в странах третьего мира будет побеждена совсем не скоро. Кроме того, рождаемость в Африке и многих исламских странах в других регионах планеты будет в ближайшее время только расти. (А я о чём! — В. Д.) К тому же идея о том, что проблемы отсталости мусульманских стран являются «наследием проклятого колониализма», и в будущем останется одной из самых излюбленных. Мы хорошо знаем: подобный самообман психологически куда более удобен, нежели самокритика. (У, как мы заговорили. Ну-ну. — В. Д.)

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Разумеется, Абдель-Самад прав, когда утверждает, что ислам не содержит исчерпывающего ответа на все вызовы и проблемы современности и, тем более, будущего. Никакая религия на это неспособна. Но это понимание будет распространяться гораздо медленнее, чем хотелось бы надеяться Самаду, и чем было бы полезно для мира на земле вообще. Всегда есть место для таких вещей, как страх оказаться без костыля привычных верований.

К тому же не стоит забывать, что притягательность «политических религий» утратила силу. Фашизм, коммунизм и даже национализм далеко не столь популярны, как прежде. Но всё же верным остаётся постулат: фанатиков среди неграмотных и полуграмотных куда больше, чем среди критически мыслящих скептиков. Следствие этого очевидно: нам придётся иметь дело с исламским экстремизмом гораздо дольше, чем нам бы этого хотелось. Мельницы богов мелют медленно, но перемалывают и фальшивых пророков.

Абдель-Самад был приглашен египетским «секулярным движением» на форум, посвященный «исламо-фашизму», где заявил, что это явление берет начало около 1500 лет назад — со времен возвращения мусульман в Мекку, когда «были разрушены все языческие идолы». «До этого, — заявил Абдель-Самад, — в Медине мусульмане придерживались религиозного плюрализма и говорили иноверцам: «У вас своя религия, у нас своя религия».

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

После такого заявления с обвинениями в отступничестве писателя от ислама выступили лидер Египетской организации «Аль-Джамаа Аль-Исламия» Ассем Абдель-Маджед и профессор арабской риторики в Университете Аль-Азхар Махмуд Шабаан, известный своей жесткой позицией в отношении антиисламского секуляризма.

Шабаан выступил на египетском телеканале «Хафез», заявив, что Абдель-Самад стал отступником еще задолго до своего выступления на форуме 5 июня. «Он грубо отзывался об исламе, считая, что это плохая религия. Его наказанием должна стать смерть», — заявил профессор. — «Даже если он извинится за свои высказывания, он должен быть убит. Его извинения могут примирить его с Аллахом в будущей жизни, но сейчас он должен умереть».

На данный момент в интернете распространяются фотографии Абдель-Самада с указанием его адреса в Египте и надписью: «Разыскивается мертвым».

Что ж. Римляне говорили: «подобное — подобным», поэтому присоединяйтесь — копируйте и распространяйте!

061513_1000_2

«Это какая-то ирония: профессор университета и бывший террорист (Абдель-Маджед) пытаются отмыть ислам от привязки «фашизм», при этом призывая к фашистским методам — убийству за высказывание», — горько шутит Абдель-Самад.

Исламским авторитетам — авторитетам в очень узком, криминальном смысле этого понятия — не впервой оправдывать убийства, совершаемые по религиозным мотивам. Одним из наиболее громких преступлений такого рода, оправданным ими, было покушение на убийство Нобелевского лауреата, писателя Нагиба Махфуза. Собственно, в этом нет ничего удивительного: отвратительная жаба с бородавкой на носу по кличке «Картавый» честно признался, что если бы мусульмане не убивали сомневающихся в «истинности» этой «религии», ислам давно загнулся бы.

Один из ведущих египетских богословов и духовный лидер «Братьев мусульман» Юсуф Аль Карадави раскрыл в интервью телеканалу "Arab TV" секрет долговечности и распространения ислама в мире. Он заключается в шариатском законе о наказании за отступничество от ислама, дальновидно предписанным Мухаммадом (Бухари к.9. т.84. хадис 87), сообщает "Седмица.Ру" 8 февраля.

Почему деградируют мусульмане?

«Если мы устраним наказание за отступничество от ислама – ислам вообще прекратит существование. Ислам закончился бы сразу после смерти пророка, если бы не этот закон. То есть противостояние отступничеству – это то, что сохранило ислам до сегодняшних дней», — заявил египетский имам.

«В суре «Трапеза» 5:33 сказано: «Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли…». Согласно толкованию Абу Кулабы, эта сура говорит об отступниках от ислама. И многие хадисы, пересказанные сподвижниками Мухаммада, говорят о том, что любой отступник от ислама должен быть убит. Например, хадис ибн Аббаса гласит: «Убейте того, кто изменит свою веру». Хадис ибн Масуда: «Убейте тех трёх преступников: прелюбодея, убийцу и отступника, который оставил нашу умму». И это далеко не все высказывания сахабов об отступниках», — подчеркнул Юсуф Аль Карадави.

Что и требовалось доказать.

http://nicshe2003.livejournal.com/739193.html

http://gabblgob.livejournal.com/1147053.html

http://gabblgob.livejournal.com/158886.html

Опубликовано 13 Авг 2017 в 19:00. Рубрика: Вопросы религии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.