Через день после того, как сирийское правительство объявило о восстановлении полного контроля над Алеппо, лидер “Хизбаллы” и партнер Асада в войне, шейх Хассан Насралла, произнес интересную речь. Он без обиняков признал, что взятие Алеппо не является финальной победой для Асада, но лишь открывает дверь к политическому урегулированию. Важно, что речь Насраллы носила выраженный примирительный характер по отношению к Турции и осуждала брутальное убийство турецких солдат ISIS.

Слова Насраллы не только емко выражают нынешнее состояние умов в верхушке сирийского режима, но также иллюстрируют начало новой, долгосрочной фазы сирийской трагедии. Революция , начавшаяся как стремительное арабское пробуждение против авторитарных диктаторов сведена до уровня кровавой де-арабизированной игры мускулами, в которой сирийский народ играет роль инструмента, служащего интересам нескольких оппортунистических игроков. Прошли дни смелых ультиматумов и громких заявлений: теперь сирийцы лишь надеются на то, что хрупкое перемирие продлится хоть чуть-чуть подольше.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Много политической и идеологической риторики было посвящено тому, чтобы обвинить Соединенные Штаты, Россию, Иран и Турцию за их вклад в сирийскую трагедию. Несмотря на то, что каждая из этих наций несет свою долю вины за человеческую катастрофу в Сирии, она является, главным образом, продуктом совместных арабских усилий, по следующим причинам:

Недооценка врага

С самого начала сирийского конфликта арабские патроны революции в этой стране были счастливы поддержать оппозицию оружием и деньгами, ошибочно предполагая, что Иран и “Хизбалла” будут делать тоже самое. У них никогда не было плана В. Когда стало ясно, что союзники и спонсоры Асада готовы жертвовать собственными сыновьями в битве за Сирию, у арабских государств не было иного ответа, кроме проклятий в адрес Ирана – как будто проклятия могут остановить кровопролитие или стать рецептом решения конфликта.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Арабы цинично предположили, что Иран утонет в кровавой сирийской трясине, но они забыли, как как аятоллы умеют вести войны на истощение. С первого дня конфликта Асад и его союзники осознали, что им не удастся сокрушить оппозицию – и потому они сосредоточились на том, чтобы сохранить хребет страны, крупные города – Дамаск, Хомс, Алеппо. Они пошли на это ради того, чтобы предотвратить раздел Сирии, и переход под контроль оппозиции крупных кусков сирийской территории. Покровители оппозиции, однако, не имели ответа на план Асада – кроме проклятий, обвинений и публикации фотографий страданий людей.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Мириад милиций

Сирия – ослепляющий пример того, что милиции не решают конфликт, а усугубляют страдания. В отличие от Палестины, Ирака и Ливана в Сирии мы видим интернационализацию роли милиций, распахнувших настежь двери глобальному джихаду и принимающих в свои ряды любого, кто готов воевать. По данным главы анти-террористческого комитета ООН, в Сирии и Ираке воюет до 30 тысяч иностранных боевиков. Не все они приехали из арабских стран, но ядро джихада – арабы, которые изобрели заново этот инструмент мобилизации и войны – первоначально против сионизма, а затем и против многих других.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Америка – патологическая обсессия

В какой бы части региона не начинался кризис, арабы смотрят на Америку как на материнскую нацию, которая должна примчаться и спасти их. С другой стороны, те же самые арабы очень громко и безжалостно осуждают Америку в случае провала. В случае арабского мира Америка обречена, чтобы она не делала – будь то полномасштабная интервенция, как в Ираке, частичная, как в Ливии или маргинальная, как в Сирии. Можно только вообразить бесконечное количество конфликтующих друг с другом сообщений из арабских стран и враждующих друг с другом арабских лобби в Вашингтоне. Поэтому, возможно и неудивительно, что администрация Обамы утратила веру в своих арабских партнеров.

Арабская пресса

За последние шесть лет арабские новостные каналы , в особенности Al-Jazeera Al-Arabiya, и al-Mayadeen, добавили к сирийским страданиям добрую долю ностальгии, спина и отбеливания ошибок Факты переплетали с фикцией, объективность выдавили на рекордно низкий уровень. Понимание фактов на местах превратилось в невозможную задачу. Более того, социальные сети, через которые на первом этапе раздавались голоса Арабской Весны превратились в орудие усложнения войны дезинформации и спина. Даже самые большие арабские интеллектуалы присоединились к этой племенной дезинформационной войне.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В конечном счете, крах сирийской революции объясняется тем, что ее арабские покровители никогда не были демократами. Они принесли Сирии только то, в чем являются мастерами на протяжении десятилетий – неискреннюю поддержку и циничные манипуляции.

2017 придет в Сирию с знакомыми темами – “долгосрочное затишье”, “помощь беженцам” и даже – “право на возвращение”. Да, для тех, кто следит за палестинским конфликтом подобные слоганы покажутся странно похожими. Арабское отношение к собственному региональному кризису кажется очень и очень знакомым – и это не удивляет. Арабы – чемпионы в умножении собственных несчастий и создании Гордиевых узлов. В результате, их путешествие в современность сопровождается шлейфом “Накб”, или катастроф – предрекающих новую эру неразрешимого и хронического политического хаоса и разрушения человечности. Сирия – живой пример этого.

Сирия: новая арабская Накба