Арабская весна и гонения на христиан

В смутные и скорбные дни живем. Во времена беззастенчивой лжи вместо правды и непробиваемого равнодушия к настоящим бедам с одновременной заботой о ложных ценностях. Людям на первых полосах новостей выкидывают для обсуждения информационный тухлый мусор про одержимых демонами пустышек-лицедеек, оскверняющих алтари и, «с восторгом удачно нагадившего щенка», попирающих чувства верующих. «Массовка» в ООН льет «крокодиловы слезы» по «отмороженным разбойникам-лиходеям», которым Сирийские власти не дают убивать мирных граждан под лозунгами демократии и революции. Озабоченные «сирийской демократией» США, Канада и другие страны Запада финансируют дальнейшее оснащение «сирийских оппозиционеров» дабы тем лучше было лить «недемократическую кровь» сынов сирийского народа.

Ближний Восток - религии

Карта в полном размере: Ближний Восток - религии

А в это время на территории победившей «арабской весны» тихо разворачивается настоящая трагедия христиан Африки и Ближнего Востока, могущая перейти в кровавые погромы и массовые гонения, соотносимые со временами Римских императоров язычников.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Триггером процесса, который усилит гонения салафитов, «братьев-мусульман» и их сторонников на христиан Африки стала смерть 17 марта главы египетской коптской церкви патриарха Шенуды III.

Но тревожные для африканских христиан события начались еще 14 марта, когда патриарх пребывал на смертном одре.

[learn_more caption="Христианам Судана приказано покинуть страну"collapsing="true" mode="js" direction="ltr"]

Правительство Судана решило сделать свою страну полностью мусульманской и с этой целью лишило гражданства всех проживавших на ее территории христиан. От 500 000 до 700 000 христиан, проживавших в Судане, теперь в приказанном порядке обязаны переехать в новую страну — Южный Судан.

Два миллиона человек погибли в ходе продолжительной гражданской войны, которая шла в Судане с 1983 по 2005 г. между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом. Гражданская война закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир, обвиненный Международным уголовным судом, допустил, чтобы юг получил автономию. Южный Судан добился полной независимости и стал отдельным государством в июле 2011 г.

Согласно сведениям Ecumenical News International, правительство Судана объявило, что все, чьи «родители, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки родились в Южном Судане или [кто] принадлежит любой южной этнической группе», больше не являются гражданами Судана и должны покинуть страну к 8 апреля.

Викарный епископ диоцеза Хартума Даниэль Адвок говорит: «Перемещение совершить нелегко…, у людей дети учатся в школе, у них есть свои дома… Это почти невозможно». Епископ потребовал соблюдения элементарных прав людей, неожиданно оказавшихся на положении изгоев в своей стране. «Все имеют право выбрать, где они хотят жить. Это – право человека», — заключил прелат.

http://baznica.info/article/khristiane-sudana-lisheny-grazhdanstva-i-d

[/learn_more]

Новости из Египта о противостоянии мусульман и коптов, также, начинают все более напоминать фронтовые сводки.

[learn_more caption="Салафиты благодарят Аллаха за смерть главы Коптской церкви"  collapsing="true"  mode="js" direction="ltr"]

Один из лидеров исламистского движения салафитов назвал в своем заявлении, размещенном в интернете, умершего духовного лидера коптов папу Шенуду III «предводителем безбожников» и выразил благодарность Аллаху за его смерть.

Высказывания оскорбительного характера были опубликованы 18 марта на страничке в Facebook’е шейхом Вагди Хонеймом. «Мы полны необыкновенной радости в связи со смертью Шенуды, – пишет Хонейм. – Пусть Бог воздаст ему за все адским огнем – и ему и всем его последователям и почитателям».

На следующий день после этого заявления несколько депутатов-салафитов во время очередного заседания парламента Египта отказались встать и почтить вместе со всеми народными избранниками память почившего патриарха минутой молчания. При этом другие несколько салафитов заблаговременно покинули помещение для заседаний.

В своем сообщении Хонейм представляет патриарха коптов в качестве человека, якобы вынашивавшего планы по истреблению мусульман в Египте, не брезгуя привести непроверенную информацию, прямо порочащую почившего и раздувающую межрелигиозную ненависть. В частности, шейх инкриминирует Шенуде III, что якобы по распоряжению патриарха в одном из монастырей силой удерживались две коптские женщины, обратившиеся в ислам, передает "Седмица".

Между тем, один из близких друзей Шенуды III лидер египетских англикан епископ Мунир Анис, «крайне уязвленный» вышеприведенными заявлениями, характеризует коптского патриарха как миротворца, который часто даже подвергался критике со стороны христиан за свое лояльное отношение к мусульманам.

Наибольшее негодование у коптов и значительной части египетского общества вызвали салафитские обвинения Шенуды III в том, что он якобы не раз провоцировал погромы и акты насилия в отношении христиан своими выступлениями и поведением.

Египетские салафиты были известны и ранее своими оскорбительными выступлениями в адрес христиан, а также участием в нападениях на коптов, их похищениях и массовых убийствах.

http://regions.ru/news/2400855/

[/learn_more]

Еще немного из Египта:

[learn_more caption="Салафиты громят коптские церкви" collapsing="true" mode="js" direction="ltr"]

В египетской провинции Минья салафиты разгромили коптскую церковь, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на sedmitza.ru.

Протоиерей Ангелос Наим, настоятель церкви Пресвятой Девы Марии и св. Павла в Кедуане (в интервью движению «Египетские копты» рассказал, что храм был единственным коптским культовым сооружением на 4 села, в которых проживает около 5 тыс. христиан. При храме была воскресная школа для детей, курсы по изучению Библии для взрослых, обучению грамоте, проводили языковые, компьютерные занятия.

Толпа салафитов разбила железные ворота и ворвалась в церковь после совершавшейся там панихиды. Алтарь со священным книгами и сосудами был разрушен, иконы сожжены, скамейки и другие предметы, находившиеся в церкви, выброшены из храма.

Полиция приехала уже после того, как церковь была разгромлена, и арестовала… 4 коптов – служителей церкви. Никто из экстремистов за решетку не попал.

Отношения между мусульманской и коптской общинами в Египте начали обостряться в 1970-е года с приходом к власти президента Садата, проводившего политику «исламизации сверху».

После свержения режима президента Мурабака и прихода к власти радикальных исламских партий резко увеличился уровень антихристианского насилия. Со смертью главы Коптской Церкви Папы Шенуды III перспективы коптов в Египте, по мнению аналитиков, остаются весьма неопределенными.

http://www.invictory.org/news/story-37893-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82%D1%8B.html

[/learn_more]

Копты отказались обсуждать проект новой конституции Египта

Коптская православная церковь Египта объявила о выходе своих представителей из состава Учредительного собрания, ответственного за создание проекта новой конституции, сообщает в понедельник египетское государственное информационное агентство.

В заявлении церкви говорится, что она недовольна тем, по какому принципу проходил отбор в это собрание. Представители коптов назвали участие в нем «бессмысленным», сообщает радио Голос России со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщалось, Учредительное собрание состоит из 100 человек, большинство из которых — представители исламистских движений.

Ранее обсуждать проект конституции в рамках сформированного собрания отказались некоторые либералы и сторонники светского государства

http://baznica.info/article/kopty-otkazalis-obsuzhdat-proekt-novoi-kon

И в случае прихода в Египте к власти «Братьев-мусульман», ситуация гарантировано ухудшится. Ведь уже есть живой пример непримиримой борьбы с христианством на родине ваххабизма.

[learn_more caption="Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал разрушить все христианские храмы" collapsing="true"  mode="js" direction="ltr"]

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бен Абдулла призвал власти стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), включая ОАЭ, уничтожить все христианские храмы в регионе.

«Необходимо уничтожить все церкви на территории стран ССАГПЗ», — обратился к властям шейх Абдул Азиз бен Абдулла. С этим заявлением он выступил после того, как правительство Кувейта предупредило о возможном введении запрета на строительства церквей.

Общаясь с делегацией из Кувейта, шейх Абдул Азиз бен Абдулла особо подчеркнул, что поскольку эта маленькая страна является частью Аравийского полуострова, то необходимо, чтобы все церкви в ней были уничтожены.

По словам шейха, его заявление основывается на древнем правиле о том, что только ислам может исповедоваться в регионе.

Главный муфтий Саудовской Аравии является наиболее авторитетным представителем суннитского духовенства в Саудовской Аравии, выступающим от имени «религиозного закона». Он также возглавляет Верховный совет улемов и Постоянный комитет научных исследований и издания фетв. Обе структуры объединяют известнейших знатоков теоретических и практических сторон ислама.

В феврале 2012 года один из кувейтских парламентариев Осама аль-Мунавер, заявил, что хочет выдвинуть предложение о запрете на строительство церквей и других неисламских культовых зданий в стране.

Аль-Мунавер объявил в социальной сети Twitter о своих планах представить на рассмотрение властей законопроект об уничтожении всех церквей в стране. Позже он уточнил, что уже существующие церкви можно оставить, однако строительство следует запретить.

В ОАЭ сегодня существует несколько храмов, относящимся к разным христианским конфессиям. Три находятся в эмирате Дубай, как минимум, две — в эмирате Шарджа, и еще несколько в других эмиратах.

Отметим, что разговоры о запрете на строительство христианских храмов ведутся в Саудовской Аравии не первый год. В 2003 году об этом заявил министр обороны королевства Султан бен Абдель Азиз.

«Эта земля была колыбелью ислама, и ничто не может противоречить этому», — сказал он тогда.

Как говорилось в информации, где было приведено высказывание саудовского министра, в королевстве в 2003 году насчитывалось более 60 тысяч мечетей и ни одного христианского храма, хотя среди жителей-иностранцев немало христиан, к которым мусульмане относятся с уважением, считая «людьми Писания».

Между тем соседний с Саудовской Аравией Катар в 2002 году разрешил возвести в Дохе католический храм. Отмечалось также, что на тот момент в ОАЭ существовали лишь молельные дома протестантов, католиков, православных Элладской церкви и представителей других религий.

http://baznica.info/article/verkhovnyi-muftii-saudovskoi-aravii-prizva

[/learn_more]

Таким образом, перспективы ситуации в Египте все более приобретают черты уже свершившейся трагедии христиан в Ираке после Саддама.

[learn_more caption="Американская оккупация сделала жизнь христиан в Ираке невыносимой" collapsing="true" mode="js" direction="ltr"]

За период с 2004 по 2012 год в Ираке погибло не менее 8 тысяч христиан, а 50 христианских церквей были разрушены, сказал настоятель халдо-католического монастыря Девы Марии в иракском городе Алкош (близ Мосула) игумен Вахид Габриэль.

В беседе с представителем организации «Международная христианская солидарность» игумен отметил, что после оккупации Ирака американскими войсками положение христиан Ирака ухудшилось, а после их вывода из страны — стало еще хуже. Поэтому, считает Габриэль, в сложившейся ситуации без помощи Запада христианам в Ираке не выжить.

Лишь в курдской автономии на севере страны христианские меньшинства чувствуют себя в относительной безопасности, а во всех других регионах «живут в постоянном страхе, их жизнь складывается драматично». Нынешние власти Ирака, отметил в этом контексте настоятель, не заботятся о защите национальных меньшинств, не ведут борьбу с экстремистскими группировками, деятельность которых часто поддерживаются из-за рубежа. Такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Сирия преследуют в Ираке свои собственные интересы, а страдают в результате христиане, которые при первой возможности стремятся покинуть страну.

Как уточняет в этой связи Седьмица.ру, точных данных о числе оставшихся в Ираке христиан нет, цифры колеблются от 300 тыс. до 1 млн. Около 65% всех иракских христиан являются прихожанами Халдо-католической церкви, еще 10% — последователи Армянской Апостольской церкви. До войны и последующих событий они жили, в основном, в Багдаде. По данным настоятеля Габриэля, не менее 80% христиан Багдада и Мосула уже покинули свою родину.

http://baznica.info/article/amerikanskaya-okkupatsiya-sdelala-zhizn-kh

[/learn_more]

julia

«За период с 2004 по 2012 год в Ираке погибло не менее 8 тысяч христиан, а 50 христианских церквей были разрушены, сказал настоятель халдо-католического монастыря Девы Марии в иракском городе Алкош (близ Мосула) игумен Вахид

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Габриэль.

В беседе с представителем организации «Международная христианская солидарность» игумен отметил, что после оккупации Ирака американскими войсками положение христиан Ирака ухудшилось, а после их вывода из страны — стало еще хуже. Поэтому, считает Габриэль, в сложившейся ситуации без помощи Запада христианам в Ираке не выжить.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

И если около полумиллиона суданских христиан имеют возможность бежать в Южный Судан и в Эфиопию, как ранее бежали и бегут в соседние страны христиане Ирака, то куда должны совершить исход от 6 до 8 млн. египетских коптов, составляющих до 9% преимущественно мусульманского населения Египта?

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

В Европу, на Синайский полуостров? Но, вряд ли их кто-то здесь ждет. ЕС, равно как США и ООН более озабочены демонтажем Сирии, противостоянием с Ираном и вопросами борьбы со всякими гомо- и ксенофобиями. А ведь на лицо все признаки зарождения и развития настоящей гуманитарной катастрофы. И не с каким-нибудь затерянным в джунглях Амазонки первобытным племенем популяцией несколько десятков человек, а в близкой к Европе и к колыбели зарождения христианства Северной Африке с миллионами последователей самой распространенной на планете религии.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Конечно, нужно думать и о защите различных человеческих меньшинств, о вымирающих животных. Но уместно ли будет такое милосердие, если в эйфории решения не самых первоочередных и не настолько запущенных проблем, мы допустим реки слез и крови миллионов христиан Ближнего Востока и Африки? Мир очнись, если в тебе еще осталось что-то человеческое!

http://baznica.info/article/13-noyabrya-mezhdunarodnyi-den-molitvy-za-

И если мир не очнется, то очень скоро территории Судана и Египта окрасятся "красным".

http://etoruskiy.livejournal.com/23148.html

Опубликовано 05 Апр 2012 в 14:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.