Антироссийские санкции США бьют по Европе

Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, накануне утверждавший, что Трамп ещё не принял решение по законопроекту о введении новых санкций в отношении России, отказался от своих слов. Теперь он призывает ссылаться на нового пресс-секретаря Белого дома и свою подчинённую Сару Сандерс, которая заявила, что Трамп поддержал ужесточение ограничительных мер. Свою оплошность Скарамуччи объяснил тем, что для него «информация является новой». Кроме того, в СМИ и соцсетях обсуждают и другой просчёт Скарамуччи. В интервью CNN он позволил себе двусмысленные комментарии, которые сочли намёком на оценку внешности Сандерс.

Новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи признал, что неверно изложил позицию президента США Дональда Трампа по санкциям. Об этом он рассказал изданию The New York Times.

Ранее в интервью CNN Скарамуччи заявил, что глава государства ещё не определился со своей позицией по поводу законопроекта о санкциях против России. В частности, он утверждал, что Трамп позвонил ему и по поводу предполагаемого вмешательства России в выборы в США заявил: «Знаешь, может, они это сделали, а может и нет».

«Он ещё не принял решение, подписывать это законопроект или нет», — говорил Скарамуччи.

При этом новый пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Белый дом поддерживает ужесточение антироссийских санкций и продолжит работать с конгрессом в этом направлении до тех пор, пока ситуация на Украине не нормализуется.

«Администрация поддерживает жёсткость в отношении России, в частности в вопросе введения санкций», — сказала Сандерс.

Когда в The New York Times попросили Скарамуччи пояснить, чьё заявление всё же соответствует действительности, он сказал, что неправильно изложил позицию Трампа.

«Мой недочёт. Опирайтесь на то, что говорит Сара, для меня информация новая», — написал Скарамуччи журналистам.

Сотрудники СМИ обратили внимание и на другое высказывание главы пресс-службы Белого дома. В эфире CNN он заявил: «Сара, если вы сейчас смотрите, хочу похвалить стилиста, который работал у нас в пятницу. Я бы хотел, чтобы он продолжал здесь работать».

Его слова вызвали удивление общественности. Многие подумали, что говоря о внешности своей подчинённой, Скарамуччи подчеркнул связь между её внешним видом и тем, как она работает. Главе пресс-службы администрации президента пришлось объяснять, что он имел в виду свой внешний вид и всего лишь хотел похвалить стилиста.

«Официально заявляю: я имел в виду то, что был доволен тем, как стилист поработал над моей причёской и лицом. Я высоко оценил работу этого человека. Любая помощь приветствуется!» — написал Скарамуччи в Twitter.

«Двойной ущерб»

Ранее на сайте конгресса был опубликован текст законопроекта о санкциях против России и Ирана. Предполагается, что голосование по документу состоится 25 июля.

При этом в ЕС беспокоятся, что новые ограничительные меры в отношении России могут затронуть интересы Европы. В частности, Брюссель опасается, что под ударом окажутся энергетические компании.

В заявлении ЕС, опубликованном The Financial Times, говорится, что результативности ограничительных мер можно достигнуть только при координации действий. Одностороннее принятие санкций может разрушить отношения США и Европы, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента. Но нанесёт двойной ущерб — и отношениям с Россией, и с ЕС», — заявил сенатор.

В частности, в Европе могут быть недовольны одним из пунктов санкций, согласно которому США намерены «продолжать выступать против реализации проекта «Северный поток — 2» с учётом того, какой вред он наносит энергетической безопасности Европейского союза». При этом в законопроекте говорится, что Вашингтон должен наращивать экспорт собственных энергетических ресурсов.

Согласно документу, в качестве мер противодействия ЕС рассматривает в том числе признание санкций недействительными на территории Евросоюза. Также от Трампа могут потребовать «публичного или письменного заявления», что санкции не затронут интересы ЕС. Ранее Германия предупреждала о возможном принятии ответных мер в случае, если в США решат ввести санкции против немецких фирм, занятых в строительстве «Северного потока — 2».

Против санкций выступил и ряд компаний в США. Лоббисты американских корпораций энергетического, нефтегазового и банковского секторов призывают пересмотреть нынешнюю версию законопроекта. Документ не устраивает в том числе BP, Exxon, Boeing, Mastercard, Visa и Procter & Gamble.

В Американском институте нефти заявили, что ограничительные меры ударят по американским бурильщикам, которым запретят участвовать в нефтегазовых проектах в регионах, где работают российские компании. По мнению президента института Джека Джерарда, законопроект может навредить конкурентоспособности американских компаний и отрицательно повлиять на количество рабочих мест и благосостояние американцев.
Нечего терять

В Кремле законопроект об антироссийских санкциях оценивают «крайне негативно». Алексей Пушков, в свою очередь, считает, что Трамп может не подписать документ, потому что он передаст контроль над санкционным процессом конгрессу.

В разговоре с RT Пушков подчеркнул, что количество противников американского президента в случае решения подписать законопроект не уменьшится, так как «в той ситуации, в которой он находится, ему уже абсолютно нечего терять».

Однако источники The New York Times сообщают, что хотя президент не намерен публично высказываться по поводу законопроекта до того, как увидит его окончательную версию, на самом деле администрация в любом случае примет его.

Пушков отметил, если Трамп всё же одобрит документ, Россия должна рассмотреть контрмеры, чтобы у США были мотивы отказываться от введения новых санкций. При этом нужно обратить внимание на те области, в которых Вашингтону выгодно сотрудничество с Москвой. Так, ограничительные меры не затрагивают сотрудничество двух стран в космосе и деятельность NASA, потому что в этой сфере США по-прежнему зависимы от России.

«Стратегия и тактика выжидания и надежды на лучшее, как мне кажется, перестали себя оправдывать», — заключил Пушков.

Комментарий:

Как и следовало ожидать, крайним на растерзание толпе назначен стрелочник в лице директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Он уже даже с ролью стрелочника согласился. Впрочем, американцев очень даже можно понять. Крушение однополярного мира это не только неприятно психологически (с*ка, зеркальце, так значит не я всех красивей, всех прекрасней и милее! на тебе, скотина, на!), это еще и экономически больно.

Как оно стабильно случалось в Истории ранее, психология - "мы самые богатые, потому всегда можем все себе купить" - рано или поздно, всегда заканчивается внезапным дефицитом денег. Выясняется, что доходы чванливого гегемона уже не покрывают его расходов.

Так что очередной пакет антироссийских санкций США просто не могут не принять. Уж слишком Америке сейчас нужны деньги, а взять их можно только если выкинуть с мирового рынка конкурентов. Особенно - более успешных. И главными среди них являются как раз европейцы, а что в названии санкций что-то про Россию, так это просто такой маркетинг и пиар.

Другой вопрос, что роль барана для стрижки и шашлыка европейцам решительно не нравится и этот новый пакет санкций имеет все шансы оказаться той самой последней соломинкой которая сломает хребет верблюду. Даже нескольким, так как в этом случае пойдет трещинами не только пресловутое западное единство или западная экономическая модель, под очень большим вопросом сходу окажется вся геополитическая конструкция, выстраивавшаяся американцами после Ялты. В том числе - НАТО.

А самое смешное, что противникам таки удалось загнать Трампа в цугцванг.

Европа финансы

Банковская система ЕС - потери на акциях

Всю свою предвыборную компанию он строил на обещании нагнуть весь распоясавшийся мир "в удобную для Америки позу" и заставить платить много денег. За все. За неправильные цены. За конкурентные преимущества. За безопасность. Список содержит обширный перечень пунктов. В конце концов должен же пост мирового гегемона приносить прибыль его владельцу или как? Стало быть, Трамп, без вариантов, обязан продемонстрировать что самые большие яйца именно у него. Но если он это сделает... из ЕС гарантированно прилетит обратка и тогда не то что обещанные 40 млн. новых рабочих мест точно не создать, начнется сокращение даже ныне существующих.

Однако и отказ от подписания санкций положение Трампа и США не улучшит. Образно говоря, беззаботное лето заканчивается неумолимо. Традиционными способами вернуть Америке величие не получается. Можно попробовать через инновационные, вроде тотальной роботизации, но, во-первых, это требует очень больших капвложений с весьма туманными перспективами по окупаемости, во-вторых, не только не решает проблему создания новых рабочих мест, но и гарантированно приведет к сокращению еще существующих.

Тем более, что есть еще и в-третьих. Транснациональные корпорации уже вкусили крови. В том смысле, что они распробовали вкус извлечения экономической прибыли через чисто силовое геополитическое давление на конкурентов. В том числе под соусом заботы о государственных интересах США. В лучших традициях не столь уж и забытых времен: что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки. Причем стоит это куда дешевле и организуется намного проще, чем какие-то там рискованные многомиллиардные вложения в какие-то там роботизированные линии и последующая война с профсоюзами.

Европа финансы

Потери корпоративного сектора в еврозоне

В общем, для США плохи оба варианта. В первом случае усиливается экономическая часть глобального кризиса, а с ней потом и политическая, ибо политика всегда вытекает их экономики. Начнется разрушение глобальных геополитических конструкций с образованием новых, что для Америки плохо, так как придется заново выходить на стартовую линию, в то время как спортивная форма уже далека от былого блеска. Во втором... противники Трампа в Конгрессе уже заявили, что полны решимости бюрократически преодолеть президентское вето. Тем самым Трамп окажется еще сильнее втянут в суровую внутриамериканскую политическую резню, которая его внешнеполитические возможности резко сократит.

Скорее всего о втором сроке Дональда уже практически "без вариантов". Но не это главное. Куда интереснее: какой из двух "плохих" путей он в конечном итоге выберет? Нам бы выгоднее было наложение вето. Чем сильнее США уйдут в себя, тем менее активно и настойчиво они будут путаться под ногами в остальных ключевых точках планеты. Впрочем, введение санкций тоже очень даже ничего. При всех имеющихся разногласиях, общий враг, знаете ли, весьма стимулирует к сближению. Да и менять геополитическую конструкцию мира уже очень давно пора.

Словом, запасаемся попкорном. Смертельный номер без страховки. Тишина в зале. Публика замерла в ожидании. Барабанная дробь...

http://alex-leshy.livejournal.com/1032026.html

https://russian.rt.com/world/article/411697-skaramuchchi-tramp-sankcii

Опубликовано 31 Июл 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.