На днях Правительство РФ выработало и утвердило антикризисный план, который называется «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Слово «кризис» в названии документа вообще отсутствует и это требует тщательного анализа.

Возникает следующий образ: Мы едем в автобусе, которым управляет водитель по фамилии Правительство РФ. Вдруг мы замечаем, что водителя хватил инсульт с инфарктом, он вообще перестал соображать, что делает, и автобус норовит то в кювет опрокинуться, то о столб удариться, то еще что-нибудь. Что же делать? Спокойно переживать эту ситуацию или все-таки понимать, что водитель совершенно неадекватный? Вот такой вопрос встает передо мной, когда я анализирую этот документ. Сказать, что это чепуха — на самом деле, значит, похвалить план.

Антикризисный план должен был быть готов еще 5 лет назад. Сегодня его нужно было просто снять с полки и применить. Почему? Потому что кризис 2008-2009 годов имел абсолютно идентичный сценарий, по которому события развиваются сейчас.

Россия мировые финансы

Российское государство урезает свой ресурсный потенциал в сравнении со странами G-8

Но сейчас положение еще более усугублено по нескольким причинам. Одна из них — включены внешние изолирующие санкции, финансовые и товарные. Вторая причина — за эти 5 лет Российское Правительство ничего не сделало для того чтобы уменьшить уязвимость российской экономики от внешней конъюнктуры. Оно, наоборот, усугубило эту зависимость.

5 лет назад в публичной дискуссии обсуждалось, в чем причина того кризиса. Внешне это были последствия мирового финансового кризиса, как тогда это формулировалось. Но, как мы тогда это диагностировали, это результат собственных уязвимостей, деформаций, диспропорций в российской экономике, которая, пренебрегая суверенитетом и национальной безопасностью, все 5 лет деформировалась все дальше в направлении этой самой уязвимости.

Но сегодня Президент и Правительство РФ вновь утверждают, что это следствие неблагоприятной внешней конъюнктуры. Но что они сделали за 5 лет? Что они сейчас предлагают для того, чтобы уязвимость российской экономики стала меньше, и чтобы суверенная способность не зависеть от этих внешних обстоятельств стала больше? Ответ: ничего не сделано, кроме еще большего усугубления этой ситуации.

Россия финансы

Динамика изменения денежной массы в России

Почему сейчас ситуация еще хуже? Потому что в этот кризис Российское Правительство и Центральный банк России в значительной степени организуют и усиливают своими руками те вражеские нападки и наезды на нашу страну, которые происходят из-за рубежа.

Элементарный «шахматный» анализ говорит о том, что Российское Правительство и Центральный банк действуют также как Запад по факту нанесения ущерба экономике, социальной стабильности страны, для того чтобы она в итоге прогнулась и выполнила политические требования Запада. Это поразительное открытие. Вердикт Президента о том, что в России действуют национал-предатели и пятая колонна, — видимо, действительно имеет место. Только Президенту нужно подсказать более точный адрес. Подсказываю: Российское Правительство, его назначенец Премьер-министр Дмитрий Медведев и Центральный банк России.

Привожу доказательства. Что такое кризис? Это нехватка оборотных и инвестиционных денег. Нечем инвестировать, чтобы развивать экономику, увеличивать производство товаров и услуг и компенсировать с этой чаши весов инфляционный процесс.

Нет денег, чтобы обслуживать и возвращать долги, которых набрали за рубежом в размере 750 миллиардов долларов. В российском бизнесе этих денег нет, и отсюда истерика на валютной бирже: корпорациям нужно возвращать валютные долги, им нужно купить доллары.

Россия финансы

Российские вложения за рубежом

Спрос повысился, доллар резко растет в условиях, когда Центральный банк России принял решение о свободно плавающем курсе. Он своими руками создал ситуацию для ажиотажного спроса, истерики и роста стоимости доллара, и как следствие, для дефицита валюты в экономических надобностях нашей страны.

Второе: нет денег, в стране их дефицит. Что делает Центральный банк России? Мало того, что он держит демонетизированный уровень оборотной рублевой суверенной национальной денежной массы на уровне самых минимальных нормативов в мире (обеспеченность рублевой суверенной массой внутри страны в 3-4 раза меньше, чем в Китае). Опять-таки своими руками Центральный банк России создал ситуацию, при которой в стране нет денег, нет и во внутреннем рублевом обороте.

Может быть, ЦБ РФ сейчас увеличивает этот объем? Нет, он этого не делает. Центральный банк России принимает решение о повышении ставки рефинансирования — ключевой ставки, которую увеличил в 2 раза, фактически остановив и кредитную эмиссию банков с точки зрения инвестиционных оборотных потребностей российской экономики.

Центральный банк России, словно иностранный агент, останавливает работу российской экономики, нанося удар по денежной обеспеченности ее оборотных инвестиционных контуров.

Россия финансы

Доля инвестиций в основной капитал, которая приходилась на компании в 2013 году с участием иностранного капитала

Что еще делает Правительство РФ? Мало того, что оно до кризиса объявило о сокращении расходов государственного бюджета на 5% в год, оно в этом так называемом антикризисном плане написало, что на 10% будут сокращены расходы государственного бюджета.

Получается, что западный источник финансового пополнения российской экономики закрыт санкциями, собственных средств у предприятий нет, потому что они все эти годы жили в условиях демонетизации, Центральный банк России закрывает кредитный канал денежного обеспечения оборота, а Правительство закрывает и урезает, внимание, на 10% плюс 3 года по 5%, то есть на четверть, финансовый источник из государственного бюджета.

Что это, как не совместный с Западом удар по российской экономике? Какой же это антикризисный план? Это самый настоящий кризисный план!

Теперь по существу. «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности». Какие в нем объявлены цели? Их пять.

Россия финансы

Первая: структурные изменения в российской экономике.

Это что, антикризисная мера? О ней говорилось все время. Это абсолютно перманентная задачка, которая с кризисом никак не связана. Она связана с тем, что в стране демонетизация, преференции отдаются сырьевому сектору, происходит сужение отраслевой структуры экспорта и производства до нефти и газа, — и все это делалось собственными руками этого самого Правительства. Кстати, ничего конкретного по диверсификации отраслевой структуры не предложено.

Вторая цель: стабилизация работы системообразующих организаций в ключевых отраслях.

Это антикризисная цель? Это настолько очевидно, что даже не стоит обсуждать.

Третья: достижение сбалансированности рынка труда.

О чем здесь вообще идет речь? Если о безработице, так вы так и напишите: создание рабочих мест, либо компенсация потерявшим работу, либо стимулирование предприятий с тем, чтобы не сокращались рабочие места. Сбалансированность чего с чем?

Четвертая цель: снижение инфляции, смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов.

Если преследуется цель снизить инфляцию, тогда как объяснить политику Центрального банка России, который своими руками увеличил инфляцию в 3 раза! 17,9% российского ВВП составляют импортные товары — это от 30 до 50% от всех товаров первой необходимости. После того, как ЦБ РФ отпустил рубль в свободный полет, цены на них выросли в 2-4 раза. Из-за девальвации и так называемой импортизированной инфляции, сама инфляция, как уже говорилось выше, выросла в 3 раза. А ЦБ РФ заботит только повышение ключевой ставки, которая и разогревает инфляцию. Предположу, что это какое-то лукавое перефразирование того самого плана Запада — бить по российской экономике и по социальной стабильности, которую они якобы собираются как раз обеспечивать.

Может быть, включена прогрессивная ставка подоходного налога, чтобы перераспределить доходы богатеев, имеющих зарплату в сотни тысяч рублей в час, на тех, по ком сейчас ударит эта инфляционная нагрузка? Ничего подобного.

Может быть, предусмотрены меры государственного регулирования доходов предприятий частного сектора по рентабельности, когда торговые организации делают маржу в 100, 150, 200%, когда банки накручивают свою маржу по 10-15% к ставке рефинансирования Центрального банка? Да это всего лишь просто болтовня.

Пятый пункт: достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности. О каких положительных темпах роста можно говорить, когда в антикризисном документе предлагается сократить все источники роста? Да и к тому же поступило предложение сократить расходы федерального бюджета на 10%.

Во всех масштабных кризисах, от Великой депрессии до кризиса 2009 года, все государства мира всегда увеличивали государственные расходы, потому что тяжелее всего частному сектору, который в подобных ситуациях сворачивается, приседает, бережет расходы и пережидает. Частному сектору хочется получать прибыль, а не работать на некую длительную перспективу или структурные реформы.

Прерогатива государства — помочь частному сектору, а не самоисключаться из этого механизма. В результате плана реализация новых проектов, финансируемых из бюджета, будет отложена. О каком развитии здесь можно говорить, если проекты развития они закрывают своими руками?

Вот очень интересная статья: будут уменьшены расходы на оплату органов государственной власти в части услуг повышенной комфортности.

Это что такое? Они еще имели и какие-то услуги повышенной комфортности, а теперь ради стабилизации экономики отказываются от них? Это настолько масштабно?

Цитирую, внимание: Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков позволит нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для снижения процентных ставок и повышения доступности кредитования в нашей стране.

О чем написало Правительство РФ? Оно написало о том, что финансовая, денежно-кредитная политика России является несуверенной и зависит от того, что будет на мировых сырьевых рынках. Но очевидно, что на мировых сырьевых рынках американские маневровые глобальные механизмы сбросили цену на нефть и будут держать ее так долго, что не только Правительство РФ ничего не дождется — страна развалится вместе со всей экономикой.

Правительство РФ фактически подписывается: «Мы несуверенны, мы ничего не собираемся менять в этом отношении. Мы собираемся и дальше подвергать страну внешнему воздействию геополитического противника».

Отмечу еще два принципиальных момента. Это не просто глупость, это не просто какой-то безнадежный непрофессионализм, это гораздо хуже. Руководство страны выбрало неправильную модель развития, но отказывается признавать ошибку. Последствия — глубочайший кризис 2008-2009 гг., минус 8,8% ВВП, растущая все 5 лет уязвимость российской экономики — все это может реально погубить страну.

Позиция первая, внимание: Правительство РФ будет создавать необходимые условия для опережающего роста частных инвестиций в структуре ВВП.

Это что такое? На сегодня всех совокупных инвестиций меньше 19%, частный капитал не инвестирует, ему не нужно развитие. Его нерегулируемые нормы доходности такие, что ему хватит на 7 поколений вперед.

Правительство обрезает инвестиции по линии кредитования Центрального банка России, обрезает государственное бюджетное инвестирование и при этом говорит «частные инвестиции». Где они? Их нет. Они уменьшаются, их вообще не будет.

Вторая позиция еще веселее: Эффективное применение всех созданных инструментов промышленной политики с привлечением значительных объемов прямых иностранных инвестиций.

Это что еще за глупости? Только что вы сказали: внешние условия, санкции, доступ на финансовые рынки зарубежного капитала закрыт, отток капитала рекордный — минус 150 миллиардов долларов из российского внутреннего оборота, и ставится цель о максимальных привлечениях прямых иностранных инвестиций? Что это?

Хочется спросить, это, неполное служебное Премьера и его Правительства, или это уже полное служебное несоответствие? Нет никаких сомнений в том, что одно из этих определений абсолютно справедливо.

Есть иной антикризисный план по принципу критикуя — предлагай.

Первое: Премьера и Правительство в отставку, найти более дееспособных людей.

Второе: изменить закон о Центральном банке России, сменить его состав — руководителей и ТОП-менеджмент, резко изменить его политику в части денежно-кредитных решений.  Восстановить эмиссионным путем суверенный денежный оборот в стране, создать институт развития, антиинфляционный проект которого, гарантирующий развитие, как это было в других странах мира, нами разработан в деталях. Суверенизовать финансовый оборот и антикризисные потенциалы нашей страны. Вернуть продажу валютной выручки государству. Ввести механизмы контроля движения капитала. Фиксировать и дифференцировать по группам товаров обменный валютный курс.

Третье: ввести прогрессивную ставку налогообложения по доходам и по рентабельности основных доходных предприятий, особенно сырьевого природно-ресурсного контура.

И четвертое: возбудить в Следственном комитете России дело о предполагаемой государственной измене соответствующими лицами и в соответствующих органах. Абсолютно правовая надежная диагностика и квалификация этих деяний уже проделана. Мы готовы передать ее в Следственный комитет. Поскольку здесь присутствует тема государственной измены, то, очевидно, Федеральной службе безопасности этим тоже надо заняться.

Россия погружается в кризис и разруху. По этому  поводу на высочайшем уровне сказано, что «бороться с кризисом мы (т.е. государство - С.С.) будем исключительно рыночными методами».

В это нужно вдуматься. Государство – будет бороться с кризисом исключительно рыночными методами? Конечно, это предельная нелепость. Рынок – это самоорганизация и саморегуляция. Это как раз то, что ВНЕ государства. Государство – это принципиально нерыночная материя. У государства нет критерия прибыли, у него должен быть только критерий безопасности, нравственности, народосбережения, пропорций развития и устойчивости развития. А что заявляет Шувалов и др. из правительства? «Готовьтесь к безработице, затянуть пояса».

Обама каждую неделю в обращении к нации начинает со слов, сколько рабочих мест они создали. А у нас Медведев придумал, что будут сокращать «неэффективные рабочие места». Мало того, что это экономическая нелепость. Неэффективных рабочих мест не бывает, нет такого «баланса», неэффективным может быть только экономический субъект в целом, предприятие, фирма, корпорация.

И в Великую депрессию, и в недавний кризис 2009-2009 гг. все серьезные государства мира в целях борьбы с кризисом  наращивали свое государственное присутствие и регуляции в экономике, и Россия также.

И это активизирование прямого экономического участия государства противоположно обычной мантре либералов об уходе государства из экономики. В Давосе Кудрин вновь заявил, что в целях борьбы с кризисом  государства должно стать меньше.

Ну не парадокс ли это?

А не парадокс ли то, что делает Центральный банк России? Говорит, что таргетирует инфляцию. Для этого демонетизировал денежный оборот в стране и поднял ставку рефинансирования до 17%. Одновременно девальвировал рубль. По его же сообщению спалил в 2014 г. 125 млрд долл. валютных резервов на эти цели и чего добился? Вместо плановой инфляции 4,8%  инфляция стала официально 12% (по продовольствию все 20-30%).

Ну не парадокс ли это?

При этом ставка в межбанковском кредитовании и в кредитовании хозяйствующих субъектов стала от 20 до 30%. Кредитное инвестирование реального сектора прекратилось практически полностью. Это означает с неизбежностью, что ВВП России повалится. Если в 2008-09 гг. спад ВВП был 8,8%, то на этот раз он будет не меньше, а скорее еще больше, потому что тогда санкций не было и такого оттока капитала не было. Да и на более чем 200 млрд. долл. вырос корпоративный  внешний долг, который нужно и обслуживать и возвращать.  Своими руками ЦБ РФ останавливает экономику под предлогом борьбы с инфляцией,  одновременно разгоняя ее почти в три раза.

При этом Президент страны, самый высокий авторитет в России,  говорит: «"Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, - перешел к плавающему курсу". То, что перечислено выше – это правильное решение?

Ну не парадокс ли?

"Дворцовых переворотов" в России быть не может, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного общения с журналистами.  "Насчет дворцовых переворотов - успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому переворота "дворцового" быть не может, -  отметил он. - У нас есть официальная резиденция - Кремль, она хорошо защищена и это тоже фактор нашей государственной стабильности".

Однако, по словам В. Путина, стабильность основывается не на этом, а на поддержке российского народа. "Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней политики и внутренней, такая поддержка есть, - заметил глава государства, потому что люди чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации".

Вопрос: зарплата госчиновников в госкорпорациях 300 000 руб. в час и средняя по стране 30 000 руб. в месяц – это в интересах подавляющего большинства граждан?

Плоская ставка подоходного налога, вместо обычной даже на рыночном либеральном западе прогрессивной, когда бедняк и сверхбогатый гражданин платят по одинаковой ставке - это в интересах подавляющего большинства граждан?

Фактическое изъятие пенсионных накоплений граждан - это в интересах подавляющего большинства граждан?

На фоне девальвации рубля, что в исключительных интересах экспорта нефти и газа и их экспортеров, своими руками повысить цены для населения, и никакой индексации ни зарплат, ни пенсий по этому случаю не предпринять, снизить уровень жизни большинства - это в интересах подавляющего большинства граждан?

Россия экономика

Доля занятых, которая приходится в 2013 году на компании с участием иностранного капитала

Ну не парадокс ли?

Определить киевских лидеров фашистами, хунтой, самозванцами, а через полгода уже считать их партнерами (в чем? – в делах их фашистских что ли?)?

Ну не парадокс ли?

Парадокс иногда вещь хорошая, прорывная. В парадоксах может рождаться идея и истина. Парадокс думать заставляет.

О чем неизбежно задуматься думающему россиянину, обозревая череду российских «парадоксов»? Или это «нечто» совсем по-другому называется?

http://rusrand.ru/actuals/krizisnyj-plan-pravitelstva-rf

http://rusrand.ru/forecast/paradoksy-momenta