Между Португалией и Анголой разгорается дипломатический скандал. Ангола обвиняет бывшую метрополию в дискредитации ее политиков и бизнеса с целью воспрепятствовать проникновению ангольских инвестиций в Португалию, которая ускоренными темпами распродает государственную собственность. Страны обменялись "любезностями" на страницах ведущих газет.

Скандал разгорелся после того, как в португальской газете Expresso (органе правящей партии социал-демократов -PSD) появилась редакционная статья, разоблачающая неблаговидное поведение "получившего образование в бывшем Советском Союзе и являющегося одним из ведущих фигур ангольского режима" генерального прокурора Анголы Жоао Мария де Соуза. Уже по этой фразе видно, что автор будет далек от объективности. Он пишет, что прокуратура Португалии возбудила предварительное расследование по подозрению "в уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег". Якобы де Соуза перевел в 2011 году на счет частного банка в Португалии 70, 3 тысячи евро через счет в Banco Comercial Português de Cayman в оффшорной зоне Каймановых островов. Предполагается, что прокурор занимается коммерческой деятельностью, что запрещено законодательством страны.

Кроме того, газета намекает, что Ангола скупает в Португалии предприятия "по типичной схеме отмывания денег и уклонения от уплаты налогов". "Ангольская компания покупает португальскую через оффшорные компании и перепродает другой ангольской компании по двойной, тройной или в десять раз большей первоначальной цены. Сделка проводится через тот же оффшор и прибыль делится между игроками без выплаты налогов ", — пишет Expresso и напоминает, что прокуратура расследует еще одно дело об уклонении от уплаты налогов против ангольцев высшего звена управления, среди них — вице-президент Мануэл Висенте и министр государственной безопасности Виейра Элдер Диас.

Ангола ответила редакционной статьей через свою главную правительственную газету Jornal de Angola. Редакция полагает, что прокуратура Португалии не случайно выбрала в качестве мишени генерального прокурора Республики и других лидеров Анголы. В Португалии допускаются утечки информации, разглашается тайна следствия и все это делается намеренно, чтобы дискредитировать Анголу в глазах международного сообщества. "Любой бедолага, распускающий хулу в адрес исполнительной власти Анголы, в Лиссабоне получает статус правозащитника и площадку в средствах массовой информации", — пишет редактор. Этих людей, которых считают в Португалии "героями", газета называет "человеческим мусором", представители которого в "колониальные времена в Анголе убивали мирное гражданское население".

Сейчас в Португалии распродается самая ликвидная государственная собственность — аэропорты, порты, авиакомпании, электросети, контрольные пакеты банков, чтобы, согласно плану Еврокомиссии, получить средства для покрытия долгов страны. Нападки на Анголу значительно возросли с тех пор, как ангольцы стали активно инвестировать в эти отрасли, считает Jornal de Angola. "Все иностранные инвесторы хороши для Португалии, кроме ангольцев. И как только анголец объявляет, что собирается инвестировать в определенный сектор, нам обеспечена толпа шумных комментаторов, которые бросают тень на покупателя и отравляют потенциальные сделки интригами и неприемлемыми подозрениями ", — пишет газета, бросая ответное обвинение португальской элите в "коррумпированности".

"Придет время, и мы ответим той же монетой. Страна (Португалия), которая ценит человеческий мусор, как настоящее золото не сможет получить даже одного евро инвестиций. Тем, кто продвигает бандитов в герои, нельзя доверять ", — подчеркивает ангольская газета. Ангола ответила с позиции силы и имеет на это право, но вот каковы мотивы Португалии, неужели она опасается, что ангольский капитал ее "колонизирует"? По данным Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии (AICEP) прямые инвестиции из Анголы в Португалию увеличились за период с 2001 по 2011 в 35 раз (с 2,2 до 70,3 миллионов евро) и именно в стратегических отраслях экономики, таких какбанковское дело, энергетика и СМИ. Только за период с января по май 2012 они достигли 126, 1 миллиона евро. Ангола заняла место ведущего инвестора в Португалии среди стран, не входящих в ЕС.

Но, возможно, причину конфликта надо искать не в Португалии? Президент Европейского парламента Мартин Шульц в ноябре прошлого года подверг критике высказывание премьер-министра Португалии Педру Пассуша Коэлью, сделанное в Анголе, в котором он признался, что приехал за ангольскими инвестициями.

"Пассуш Коэлью призвал правительство Анголы больше инвестировать в Португалию, потому что у Анголы много денег. Это будет будущим Португалии: рецессия, рост социальной напряженности, если мы не поймем, что экономическую стабильность, особенно в соединении с нашей демократической моделью, мы будем иметь только ища варианты в рамках ЕС", — сказал Мартин Шульц, которого цитирует агентство Lusa. Так, может, правы те португальцы, которые присоединяются к движению "Освободимся от "тройки"? Еврочиновники давно работают не на благо их страны, а для немецкого и французского капиталов, которым надо дать скупить все последнее, что еще осталось у Португалии.

Если Португалия откажется от ангольских инвестиций, они будут вложены в другом месте, считает министр иностранных дел Анголы Жоржи Шикоти. Согласно данным Economist Intelligence Unit (EIU), Ангола с ростом ВВП 5-7,5 процентов в год в 2016 году обгонит самую мощную экономику континента — ЮАР. Страна вошла в группу самых успешно развивающихся стран Африки, поскольку имеет низкие политические риски, большие объемы экономических реформ, высокий уровень инвестиций и большую территорию.

http://vk.cc/4XVuIJ